Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Copoka

Ира, ты пикируешь помидоры сразу на место? А какой толщины агроспан? А грядки в теплице не теплые?

Нет, не сразу на место.  На центральной высокой грядке мы ставим дуги, на них пленку.  Туда пикируем помидоры, накидываем сверху агроткань. Толщину не знаю,  у нас уже старый. Надо вот купить новенького...

Вот в середине может марта прольем грядку в теплице горячущей водой, накроем пленкой.  Что земля согрелась.. Смотря по погоде, может потом еще раз придется горячим полить. 

Пикируем на среднюю грядку. Потом в мае уже высаживаем на места..

Цитата Sha_iri

...

Вот в середине может марта прольем грядку в теплице горячущей водой, накроем пленкой.  Что земля согрелась.. Смотря по погоде, может потом еще раз придется горячим полить. 

...

Наверное, надо будет много " горячущей" водички в середине марта- судя по прогнозам будут еще сильные морозы, а уж снега намело и еще метет. :(

Ира, а вы никогда не сажали таким же образом просто семена в теплицу?

Я запланировала одну грядку в теплице так попробовать. Правда, все равно планирую для этой грядки подготовить рассаду на всякий случай.

Цитата
Пикируем на среднюю грядку. Потом в мае уже высаживаем на места..

А что это даст растениям? И когда тогда высадка в теплицу (числа мая)?

Цитата lord

А что это даст растениям? И когда тогда высадка в теплицу (числа мая)?

Что значит -  что это даст растениям?  это даст им расти.  Условия для их роста там лучше, чем распикированные в стаканы  будут томиться на подоконнике.  А высадка  в зависимост от погоды, от 1 до 10 мая.

Цитата Copoka

Ира, а вы никогда не сажали таким же образом просто семена в теплицу?

Я запланировала одну грядку в теплице так попробовать. Правда, все равно планирую для этой грядки подготовить рассаду на всякий случай.

Нет, просто семена в теплицу я так не сажала.  Мне кажется,  в наших условиях не успеем вырастить урожай.  Но можно  и попробовать  посеять  с десяток семян тех сортов, которые не жалко. Какие-нибудь самые ранние.

Цитата
Что значит -  что это даст растениям?  это даст им расти.  Условия для их роста там лучше, чем распикированные в стаканы  будут томиться на подоконнике.  А высадка  в зависимост от погоды, от 1 до 10 мая.

Меня заинтересовало то, что потом корни всех томатов переплетутся между собой и придется их разрывать "по живому". У нас так выращивают томаты на продажу частники. Еще они выращивают в больших ящиках.

Ну,  в ящиках  я не выращиваю. В ящиках действительно переплетутся. А в свободном простанстве высокой рыхлой гряды  они не так уж сильно переплетаются,  разделяются нормально  и пересадку переносят отлично. Зато рассада получается коренастая, крепкая, закаленная - то,  что  и нужно.

Цитата
Зато рассада получается коренастая, крепкая, закаленная - то,  что  и нужно.

А недостаток тепла бывает. Ведь грядка пусть даже теплая не обеспечивает теплом само растение.  Или у Вас как то по другому. Просто сам думаю выносить рассаду в небольшую теплицу. В ней может быть сделаю парничок и туда рассаду, но только в стаканах 0,5л. Холодная еще земля в марте месяце.

Цитата lord

... Холодная еще земля в марте месяце.

В марте холодная, правильно.  Но  мы в грунт высаживаем не в марте,  а в начале апреля.  Примерно через месяц после этого  уже на постоянное место.

Наша схема выращивания рассады томатов:

посев 10-15 марта; (часть посею сегодня сухими семенами - все цветные и условно поздние)

с 5-10 апреля  до 5-10 мая  в грунте теплицы на доращивании;

после 5го мая  высадка на постоянное место  в ОГ под временное укрытие и в теплицу.

Цитата
Наша схема выращивания рассады томатов:

посев 10-15 марта; (часть посею сегодня сухими семенами - все цветные и условно поздние)

с 5-10 апреля  до 5-10 мая  в грунте теплицы на доращивании;

после 5го мая  высадка на постоянное место  в ОГ под временное укрытие и в теплицу.

Не спрашиваю об урожае прошлого года. Год был не ахти. А в другие, более благоприятные годы с погодой, у Вас поздние томаты в теплице вызревали? Типа Де барао.

Де барао никогда не сажали.  Лично я,  самостоятельно только два сезона учусь хозяйствовать.. В этом году сею несколько условно-поздних сортов.  Поэтому и не жду до середины месяца.  Самые поздние 4 сорта посеяла 17.02

Еще часть сортов посею сегодня -  все цветные, и считающиеся среднепоздними. Средние и ранние сорта буду сеять  в обычные сроки.

Видите, в  стаканах рассада все равно вытянутая, слабоватая, хиловатая.  Поэтому мы пошли по такому пути, пикируем в теплицу.  И те, которые высеяла в феврале и распикировала по одному, все равно вместе с остальными высажу на доращивание в теплицу..

Цитата
Видите, в  стаканах рассада все равно вытянутая, слабоватая, хиловатая.  Поэтому мы пошли по такому пути, пикируем в теплицу.

А какой способ посадки будете осуществлять для вытянутых томатов - заглубление или наклонно?

Цитата lord

А какой способ посадки будете осуществлять для вытянутых томатов - заглубление или наклонно?

У нас не бывает вытянутых томатов.. но если таковые вдруг появятся, буду сажать полулежа.

Теплица у нас не очень высокая,  к сожалению.  Еще старого советского образца,  с короткими наклонными боковыми стенками. Точно до сантиметра высоту не скажу. Боковые стенки не более 1,5 метров. В коньке, думаю, не более 2,5 метра.  Размер 4х8 метров. 

Приходится подстраивать посадки под теплицу, на боковых грядках возможно сажать только детов,  и то  мне бы хотелось чтоб было повыше. Очень не хватает высоты,  но приходится пользоваться тем, что есть.

Появилась возможность построить небольшой парник из стекла. У Вас теплица из стекла, насколько я помню. Как часто приходится заменять стекла, которые треснули по разным причинам? Какая в основном причина - лопнувших стекол?

Чаще всего причиной бывает тяжелый снег, который запросто раздавит стекла. А может  и вся теплица рухнуть  -  у нас такое было . Надо счищать снег.  А вообще, это  же стекло -  можно случайно стукнуть чем-то,  или ветром ураганным на теплицу закинет что-то тяжелое. Если стекло совсем старое, пережившее много сезонов, оно просто от старости может лопнуть. В целом стекло служит намного дольше пленки, конечно.

Цитата lord

Я еще не надоел своими вопросами?

Нет,  нисколько..  В промежутке между ответами я с чувством, с толком,  с расстановкой помидорки сею по чуть-чуть. 

Цитата Sweet

Ириш, скажи, что не надоел. Я подслушиваю ваш разговор. Внимательно.

Ты, здесь, ты со мной??  Спасибо, дорогая -  я очень рада твоему присутствую.  :-*

У меня много друзей в Литве. Как литовцы по национальности так и русские,  которые живут там давно и недавно. Но в основном это районы Клайпеды, Каунаса. У Вас город в основном с преобладанием русскоязычного населения. И интересно наблюдать, как русские быстро осваивают западные методы общения и написания текста, а также способность обходить "острые углы" при общении. По Вашему изложению написания мыслей это очень чувствуется. Ну ладно. Это так отступление. Вот Вы писали, что греете воду для прогрева грядок. Ведь это надо очень большой объем воды. У меня тогда вопрос. Что это за емкость и какой вид топлива используется (дрова, уголь, электричество)?

Цитата Nelya

Ира, классный у вас тут междусобойчик получился  ;D ;D ;D ;D 

Присоединяйтесь,  я рада гостям! 

Цитата lord

Вот Вы писали, что греете воду для прогрева грядок. Ведь это надо очень большой объем воды. У меня тогда вопрос. Что это за емкость и какой вид топлива используется (дрова, уголь, электричество)?

На самом деле, не так чтоб уж запредельно много пондобилось воды.  Сейчас двери в теплице уже закрыты, как только стает снег, накроем грядку пленкой для лучшего прогрева.  Ближе к апрелю  в любом случае земля уже не будет мерзлой.  Откроем, польем очень сильно горячей водой, снова закроем пленокй.  Мы кипятим воду в 40литровых баках,  на уличной печкебуржуйке,  у нас она достоточно большая. На дровах ,естественно.  Бака 4  хватит мне, чтоб пролить центральную гряду в теплице.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...