Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Прошел, вернее, пролетел еще месяц. Погода не подвела, попробовали все посаженные сорта, кроме гномов. Все разные. Часть уже в банках, часть ждет своего часа. Миланка целыми днями спит в помещении с помидорами, охраняет.

В ожидании дождя провела фотосессию понравившихся растюх.
Все же, судя по описанию, это не Dwarf Kelly Green/ Келли Грин (Келли зеленая). Но очень понравился, как растет томатик. Как крепкое неприхотливое деревце. А обрезанный пасынок скоро догонит по урожайности родителя.

А этому томатику не хватило места в теплице. Растет в парнике с перцами. Арбузный.
В каждый день собираем урожай. Помидорчики разные и все понравились: Шоколадная амазонка-крупные и вкусные, Дамские пальчики растут уже под крышей, Лорики- мелкие, зато целое ведро.

Не заметила, как тыква залезла на березу
Ждем дождь
  • 4 weeks later...
Август заканчивается с дождём и ветром. Пришлось снять все томаты в открытом грунте.

Лето  было уж очень урожайное, всего наросло. Томатный сезон практически закончился  и можно уже сделать выводы. Из  99 сортов томатов понравились не все. Но говорю только о выращивании,  а не о вкусовых качествах.
Сорт Чесночный не буду сажать однозначно, а также Ильди, Марманде РАФ, Indigo rose, Подснежник, Миллионер.
Несколько сортов, которые в рассаде были в единственном экземпляре и  им были даны, на мой взгляд, лучшие условия жизни в теплице, не оправдали моих стараний. Коршун желтый родил всего один желтый красивый помидор.. Куст вырос до потолка, больше не завязался ни один помидорчик. Рядом росла Малахитовая шкатулка. На ней  3 помидора, куст до 1 м и больше даже не было цветов. Полосатый шоколад -3 помидорчика и больше не было завязей. Какой сделать вывод? Не понравился грунт или соседство? Не садить эти сорта или  повторить?  Решила, что если будут проблемы с рассадой, то лучше не выделять таким  самые лучшие места. Пусть борются за жизнь в худших условиях.
А вот оранжевой клубнике места в теплице не хватило и три кустика росли под укрывным материалом и пленкой. В таких условиях показали себя классно: все помидорки  выросли одинаковой формы  (семена от Гусева) и успели созреть.
Как должен расти сорт Венгерский, так и не поняла. Рос в единственном экземпляре  на теплой грядке, но в тени индетов. Очень низенький  куст, вверх не рос. Не знала, за что его подвязать, стебель тонкий, все помидоры на земле. Хорошо, что была мульча.
Сорт Аурия, как я писала ранее, в теплице был с вершинкой, а на улице под укрывным не болел.

Многие так похожи друг на друга. Это Carbon и Дикий Фред
Что касаемо гномов:  Sweet Sue, Rosella Purple, Wild Fred, Kelly Green, Pink Passion,  Uluru Ochre росли  в открытом грунте. Все сделала не правильно: посадила поздно, не пасынковала. Помидор было всего штук по 10 на кусту. Самое  большое количество помидор было на Розе ветров.и Веселом гноме секси. Это Роза ветров.

Кусты были большые, подвязаны к двум палкам и все успели созреть.
Kelly Green было два разных куста. Тот, который не соответствовал описанию, понравился больше. Ранее уже показывала.   
Artic Rose рос в кашпо. Долго носилась с ним, то в теплицу, то на улицу. Но когда начал заваливаться под весом созревающих помидорок,  пришлось определить его в теплицу, прислонить в стенке.. Видимо кашпо нужно брать поглубже и предусмотреть крепление к палке заранее.  Помидорчики успели созреть на кусту.
В следующем сезоне обязательно повторю  всех гномов  из своих семян, постараюсь уделить им больше внимания. Но в целом, выбор сортов и сроки посадки, буду рассматривать  более внимательно. Буду исходить только из использования помидор в заготовках. Очень сложно подобрать помидорки одного размера и одной степени зрелости при посадке многих сортов по одному экземпляру на грядку.
В баночках в основном  такие. 
Радуют глаз  великаны-салатные сорта, берешь в руку - чувствуешь вес, а  в банках красивые разноцветные помидорчики. В каждый день хвалю себя зато, что с вами познакомилась и вырастила такой урожай.

Какое красивое окончание сезона! Лето пролетело очень быстро, просто супер быстро! У меня правда еще не совсем окончание сезона, но то, что огород- это великий труд, это я поняла с лихвой!))))

• 1 month later...
12 октября окончательно закрыла томатный сезон 2016 - собрала последние помидорчики в теплице:  мелкие, зеленые, но рука не поднялась их выбросить. Вот они, мои долгожители: Анна Герман, Фиделио, Мексиканский мед.

Осень огорчает нас ежедневными дождями, ветрами, но зато приближает нас к новому томатному сезону. Из новых семян - Даттерини красные и желтые.
  • 4 weeks later...
Стало холодно, пришлось все тыквы заносить в дом.  У самой большой,  весом 15,4кг, оторвался хвостик, (а ведь знала,  что поднимать за хвостик нельзя) и она начала портиться.  Тыква очень большая и не красивая на вид. Решила, что если она еще и не вкусная, то я ее просто выброшу. А когда разрезала, то оказалось,  что я ошибалась,  вкусная и почему то совсем без семян.  И тут пришлось вспомнить поговорку «Глаза боятся, а руки делают».  Два дня занималась переработкой,  сок решила не делать, всю тыкву перевела на пюре. Делала три вида пюре: с яблоками, с курагой  и  просто тыквенное пюре, везде добавляла лимонную кислоту.  С курагой получилось  ну очень вкусно. Яблоки  были двух сортов: красные и зеленые, тоже начали портиться, поэтому не экономила,  добавила много, примерно на 7кг тыквы - 3 кг.  Красные - более сладкие, и пюре получилось более ароматное.  И разливать пришлось в большие банки, иначе бы пришлось потратить  на переработку не два дня, а неделю. Осталась маленькая проблемка, как все съесть?

Интересно Легенды о тыкве

Девочки, может, научите еще, как его полюбить - сок этот...тыквенный. Ну вот хоть тресни - не лезет в меня тыква, никакая ващщще.

Цитата Натта

Мне очень понравился тыквенный сок с яблоком.

Да, Наташа, согласна, очень вкусный! У меня почти сок, но густой, поэтому называю пюре. Просто, думаю, для сока надо вдвое больше банок. Но банки пока не освобождаются никак, а покупать не хочется.

Я его просто люблю, нам его в садике давали))) а мужу я просто говорю- что это не удовольствие, а таблетка номер 8 для здоровья!))) иногда работает!

Цитата СветaР

Девочки, может, научите еще, как его полюбить - сок этот...тыквенный. Ну вот хоть тресни - не лезет в меня тыква, никакая ващщще.
Света! У нас в Пятерочке продается сок, вот такой, попробуй купи.
В прошлом году делала, так у меня не получился вкусный. Даже спрашивала у ГалиныД, почему, интересно,не получился. А потом девочки прислали семена тыкв, вырастила, так нарадоваться не могу. Соседей угостила, так им тоже очень понравился. Соседка говорит: "Я думала, да зачем ты их выращиваешь?" Просто тебе, наверное, пока тыква хорошая не попалась.

Цитата СветaР

Моя любовь к тыкве началась именно с сока.Сейчас добавляю тыкву даже в супы.В прошлом году покупали домашний тыквенный сок с медом,в Шамардино.Вкуснота  :niam:!

Цитата Милсен

Но банки пока не освобождаются никак

А мы прям жруны какие-то. У меня уже и большие банки и маленькие освободились, да много - пришлось в гараж нести, в квартире не помещаются.

Ох, буду еще пытаться. Муж любит кашу с тыквой, но у меня до того к ней отвращение, что я даже варить ее не могу, он сам варит.

Цитата Милсен

Света! У нас в Пятерочке продается сок, вот такой, попробуй купи.
В прошлом году делала, так у меня не получился вкусный. Даже спрашивала у ГалиныД, почему, интересно,не получился. А потом девочки прислали семена тыкв, вырастила, так нарадоваться не могу. Соседей угостила, так им тоже очень понравился. Соседка говорит: "Я думала, да зачем ты их выращиваешь?" Просто тебе, наверное, пока тыква хорошая не попалась.

Я тоже пока не нашла для сока,все помидоры да помидоры,иногда огурцы с перцами ::).
Цитата СветaР

Ох, буду еще пытаться. Муж любит кашу с тыквой, но у меня до того к ней отвращение, что я даже варить ее не могу, он сам варит.

Понимаю. Я не ем мясо,  у меня такое отвращение, что я даже варить его не могу, но приходится.

Цитата pas-len4ik

Я тоже пока не нашла для сока,все помидоры да помидоры,иногда огурцы с перцами ::).

Да чего ее искать то. Оля(Золушка) в Совместной закупке предлагает. Я у нее покупала.

"Тыква МУСКАТ де ПРОВАНС, TEZIER, до12.2018 - 4р/шт - мускатная бежевая до 10кг"

Цитата СветaР

Приходит сын как-то домой и говорит,у нас сейчас чаепитие, нужно уже бежать обратно. Вот где за 5 минут я найду ему Благо, с вечера напекла много печенья, а сок говорю возьмешь тыквенный. Вот чтобы заглушить вкус тыквы ( а у меня был сок тыквенно-облепиховый, с преобладанием тыквы) я добавила цедры апельсина ( у меня свежая , заморженная в банках). Говорит не успел достать банку, вырвали из рук и все выпили, никто не догадался, что это был тыквенный сок  :D
  • 2 weeks later...

Скопировала себе в дневник, не удержалась.

Цитата Анюта

Девочки, представьте, сколько у нас с хотелками нашими радости!  :hey: :hey: :hey:

Выбираешь в каталоге-радуешься! :mail2:

Оформляешь заказ-радуешься! :mail2:

Бежишь оплачивать... :mail2:

Ждешь... :mail2:

Получаешь... :mail2:

Распаковываешь... :mail2:

Планируешь когда и куда сажать... :mail2:

Сажаешь... :mail2:

Взошло... :mail2:

Растет... :mail2:

Цветет... :mail2:

И так далее.

И это каждый раз-радость!  :mail2:

Самой себе завидую.

• 2 weeks later...

Про лучшие, понравившиеся сорта не написала. Вернее написала в Топ-10 урожайных сортов, а в дневник не скопировала. Исправляюсь.

Цитата Милсен

У меня в этом году были урожайными:

Мамина любовь

Ранняя любовь

Кенинсберг сердцевидный

Дакоста португальская

Italian hailroom

Шоколадная амазонка

Арбузный

Чудо Уолфорда

Аурия

Версаче

Цитата Милсен

Summer Sun

Мексиканский мед

Blush

Люблю зимой рассматривать летние фотографии. Это хризантема и Зайцехвост (лагурус). И эти же цветы ночью.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...