Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного

Милсен

Рекомендуемые сообщения

• 3 weeks later...
Из жизни помидорчиков.
Вот такие сегодня фотоотчёты или, можно сказать,  итоги первого месяца лета. Начать надо снова с проблем. Я просто расстроилась, что сорта от форумчан дружно показали вершинную гниль, причем многие,  все сосульки, сливки,  из  круглых Мамина любовь и Куум.  Полила всех  сначала раствором доломитки, потом кальциевой селитрой. Может жара так подействовала.
Некоторые сорта порадовали,  том числе  Пинк Парадайз, Мексиканский мед, Де барао царский, Дакоста, Заржавевшее сердце.

Детерминанты тоже растут, цветут, завязывают новые кисти. Несколько сортов  посадила не правильно. Оказались в теплице среди индетов.  Тесно, жарко.  На будущий сезон надо быть более внимательной.
Зря оставила на Миллионере махровый цветок. Помидорчик большой, а другие на этой кисти не завязались.

Форточки в крыше нет, поставила вентилятор.
Порадовали перец Фламинго, огурчики Мальчик с пальчик

Сегодня праздник - Ярилов день,  макушка лета.  Он посвящен славянскому богу солнца.  Пусть солнышко  будет теплым и  ласковым для всех.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Милсен

Покраснел Мексиканчкий мед.

А он вкусный? Соберешь для меня семечек? А у меня оранжевые черрики очень вкусненькие растут, в любимчиках, каждый год сажаю.

Цитата Вьюга

А он вкусный? Соберешь для меня семечек? А у меня оранжевые черрики очень вкусненькие растут, в любимчиках, каждый год сажаю.

Вкусные, но садить наверно никакие черри не буду. Уж очень много места занимают.А семена конечно соберу.

Я тоже каждый год зарекаюсь сажать черри.  :) Но количество их неуклонно растет. Внучата их любят гораздо больше других томатиков.

В этом году Дюймовочку (дикие томаты) посадила на рабатке вдоль забора. И красиво, и места не жаль.  ;)

Цитата Карамель

Я тоже каждый год зарекаюсь сажать черри.  :) Но количество их неуклонно растет. Внучата их любят гораздо больше других томатиков.

В этом году Дюймовочку (дикие томаты) посадила на рабатке вдоль забора. И красиво, и места не жаль.  ;)

Да, Ирина, я в том году зарекалась, а сама снова посадила. Мне понравились Талисман в горшке, Лорики и Монгольский карлик в грунте. Помидорок много, а ухода никакого. Вот хочу таких побольше на улицу. А в теплицу только тех, которые  в этом сезоне понравятся. В списке будут те, которые не подхватят вершинку, надоело бороться.

У меня вершинки не бывает. Может потому, что я постоянно поливаю. А как земля напитается - перестаю. У меня торф. он имеет такую особенность. Сначала не насытишь, а потом - сам отдает влагу.

Вот и получается, что томаты равномерно имеют воду.

Может поэтому у меня нет вершинки.  :dnt:

Зато они у меня жируют часто. Торф-то низинный...

А у меня из карликов растет подаренный рассадой Ацтек.  Такой интересный, темный, плотный. Пока только цветет, если понравится, буду сажать на грядках для красоты и вкусноты :niam:

Цитата Карамель

У меня вершинки не бывает. Может потому, что я постоянно поливаю. А как земля напитается - перестаю. У меня торф. он имеет такую особенность. Сначала не насытишь, а потом - сам отдает влагу.

Вот и получается, что томаты равномерно имеют воду.

Может поэтому у меня нет вершинки.  :dnt:

Зато они у меня жируют часто. Торф-то низинный...

Ирина! Я в прошлом году даже слова такого не знала. Все помидоры  были круглые, только мало. В этом сезоне вершинка в теплице на всех сосульках. Обидно, штук 20 выбросила, хотя поливаем хорошо. Некоторые уже краснеть начали. На улице вершинки нет. Грунт разный, воздуха больше, хотя тоже поливаем, так как под пленкой.

Цитата Вьюга

А у меня из карликов растет подаренный рассадой Ацтек.  Такой интересный, темный, плотный. Пока только цветет, если понравится, буду сажать на грядках для красоты и вкусноты :niam:

Надежда! Со всего, что понравиться, собери семена. У меня все гномики только цветут, только на Арктической розе есть уже помидорки.

Только решила не выращивать в следующем сезоне продолговатые сорта томатов из за поражения их вершиной гнилью, как  сразу же натолкнулась в Интернете на пояснение о возникновении вершинки. И все стало понятно. Скопировала полностью, может кому то пригодится. Спасибо Виталию из Брянска за разъяснение.

«Полагаю, отказавшись от сортов с продолговатыми плодами Вы только больше стали играть в лотерею.

Продолговатые сорта служат прекрасным индикатором того, что помидорам худо, что продолговатым, что круглым, просто продолговатые вперёд реагируют.

Вершинная гниль - болезнь не паразитарного характера, появляется она вследствие абиотических факторов комплексного характера и, отказавшись от высадки томатов с плодами удлинённой формы, Вы просто не будете иметь возможность знать о том, что такие вредные факторы у Вас есть.

Механизм же образования вершинной гнили такой:

В условиях жары у растений резко усиливается транспирация - испарение через листья для предупреждения их перегрева. Если корневая система у растений плохо развита, она не может обеспечить листья необходимым количеством влаги и растение начинает использовать для этой цели воду, находящуюся в свежо сформировавшихся плодах, в которых в результате наступает обезвоживание и они пропадают.

В. Г. показывает, таким образом, что у томатов корневая система плохо развита и нужно это исправить или о том, что у вас в теплице охрененные колебания температуры и это нужно исправить, либо о больших колебаниях влажности почвы.

Естественно, больше всего от данной болезни страдают растения в лёгких почвах с низкой влагоёмкостью, что надо учитывать при поливах. Если у Вас лёгкая почва - нормы полива должны быть увеличены. Также плохо влияют засоленные и кислые почвы. Кислотность почвы можно проверить лакмусовой бумажкой.

Вершинная гниль может свидетельствовать и о неправильном соотношении элементов питания в почве: азота, фосфора, кальция, калия и бора. Кальциевое удобрение, кстати, заодно и нейтрализует почву»

Гномики взошли 8 марта, то есть сегодня им 4 месяца. В следующем сезоне, если буду садить, то  нужно посеять пораньше, в конце января - начале февраля, не позднее. Dwarf Arctic Rose (Арктическая Роза) Растет в горшке. почти все время стоит в теплице, потому что то жарко, то дождь. Поэтому наверно и помидорки более крупные.

Остальные растут в открытом грунте под укрывным. Помидорки мелкие.
Wild Fred (Дикий Фред) только начали завязываться помидорки, растут внутри куста, словно спрятались
Pink Passion США (Розовая страсть) Помидорок много, но уж очень мелкие
Kelly Green (Зеленая Келли)  Самые красивые  из гномиков. Помидорок много, форма интересная.

Наконец то начали завязываться на улице Аурия и Веселый гном секси. В теплице Аурия не хочет расти.

Цитата Милсен

Наконец то начали завязываться на улице Аурия и Веселый гном секси. В теплице Аурия не хочет расти.

А красиииивые...  :hey:  :yep:
У меня Веселый гном другой, с носиком. И на пачке был такой же сфотографирован. Но я его теперь называю пересортом Веселого гнома. Но, вообще, он меня радует. Уже давно красные плоды едим.
В следующий раз посею его попозже. Что бы поспел к заготовкам.
Просто так кушать лучше салатные. Но это на мой вкус, конечно же.
  • 2 weeks later...
Почему то цвет листьев огурца Челябинской селекционной станции странный. Решила сфотографировать, может кто то знает. И еще возник новый вопрос. Это кузнечик или саранча  греется на листике.

Цитата Милсен

И еще возник новый вопрос. Это кузнечик или саранча  греется на листике.

Саранча имеет более короткие усы и лапы, чем кузнечик, но более продолговатое брюшко.
Цитата Милсен

Это кузнечик или саранча  греется на листике.

У меня тоже в этом году точно такие же появились. Раньше только маленькие были.

Хорошо, что я его не убила. Пошла сначала посмотрела в инете что из себя саранча представляет.

А теперь я таких кузнечиков просто постоянно вижу на участке. Да и "музыка" вечером перед жарой (по-моему) стала в этом году более звонкой что ли?... :hey:

Дождь  закончился, шел почти сутки.  Любимая петунька Tidal Wave Purple выдержала ливень.

Собрали не много помидорчиков. Красных пока мало. Много крупных помидорчиков. Сфотографировать кусты не удается, так как очень тесно посажены. Некоторые сорта,  не смотря на тесноту, Мамина любовь, Шоколадная амазонка, Дакоста, Italian Heilroom.  – очень крупные помидорчики, веточки не выдерживают, приходится подвязывать. Сфотографировала Дакосту, делаю качельки, как для арбузов.

Сфотограировала тыквы. Все переплелись, узнаю только  Свит дамплинг по полосочкам, только почему то не круглая. Желтая красивая, не пойму тыква это или кабачок. Вроде бы такую не садила, может потом цвет поменяется.

Дыньки и арбузики подрастают, тоже посадила тесно. На земле лежат плети, не понятно от какого куста. Решила не трогать, что бы лишнее не оторвать.

Нвконец то, выявила кто такие Лорики. Посадила радом Лорики и Красную шапочку. Получились один в один. Семена вот с такой пачки. Очень понравились. Растут в цветочной грядке, места занимают мало.

Выяснила все про свой кабачок. Совсем забыла, что соседка весной дала мне рассаду и я посадила все в тыквы.      
Растут еще несколько штук круглых с таким же характерным листиком на макушке.

А должны быть вот такими- фото из Интернета. Кабачок спагетти.

Оказывается, собирать помидоры тоже надо уметь. Почти на всех первых кистях есть помидорки из махровых цветов. И они прямо врастают в стебель. Никак не получается снять только красные. Зеленые, надеюсь, созреют дома.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...