Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Людмила,какая  молодец--уже помидоры с завязями !  :thx:Мои только  цветут...

За Арктическую розу не переживай--она же из проекта Гном,не боится тесноты для корней.Правда,на фото не понятен объем горшка, надо литров 8 на одно  растение.Оставь  в горшке для эксперимента,сможешь сравнить с теми,что в грунте.

Для меня в этом году было новинкой выращивание петуний.Всё высажены-- кто поменьше,кто уже с бутонам, но ни одна  не  погибла.Буду наблюдать за ними,тоже надо смотреть какие сорта понравятся,а какие нет.

Девочки и мальчики! Сегодня сделала несколько фоток своих маленьких проблем. Может кто то поможет мне разобраться?
У этого томатика потеряла название еще в рассаде.  Сегодня обратила внимание на то, какой он здоровый. У него длина листьев 35см и стебель такой толстый. Может у кого то есть такое чудо и знает название? Ему подходит название Мамонт. Я садила Мамонт немецкий золотой. Может это он? Поискала в интернете, везде пишут только о размере плода. А как выглядит куст не нашла.
Это Беркли тай дай  пинк (Berkeley Tie Dye Pink,США).То ли он сгорел, толи при посадке корневую попортила, но он весь пожелтел и сбросил листья. Я его оставила в теплице, думаю посмотрю, будет ли  выздоравливать. Вот он начал отрастать. Но я пропустила пасынки. Как теперь поступить, обломать пасынки или может наоборот убрать этот главный стебель?
Это Юбилейный Тарасенко. У него наоборот или сгорела макушка или при посадке  обломала. Теперь куча пасынков. Сколько оставить, один?
Это томат Венгерские Кечкемети 549.  Весь оброс пасынками. Можно ли их обрывать? В прошлом году я у детов убрала все пасынки, теперь боюсь их трогать. И вообще не поняла, у детов всегда до первой кисти пасынки убирают? Так же сейчас выглядит Стыдливый румянец (Blushу)
Это красивый цветок на Миллионере. Это и есть махровый, про которого пишут, что нужно обязательно удалять? В Интернете почитала что обязательно, но хочется знать мнение форумчан.
И немного цветочков.

Спасибо!
Цитата Милсен

Девочки и мальчики! Сегодня сделала несколько фоток своих маленьких проблем. Может кто то поможет мне разобраться?
У этого томатика потеряла название еще в рассаде.  Сегодня обратила внимание на то, какой он здоровый. У него длина листьев 35см и стебель такой толстый. Может у кого то есть такое чудо и знает название? Ему подходит название Мамонт. Я садила Мамонт немецкий золотой. Может это он? Поискала в интернете, везде пишут только о размере плода. А как выглядит куст не нашла.
Это Беркли тай дай  пинк (Berkeley Tie Dye Pink,США).То ли он сгорел, толи при посадке корневую попортила, но он весь пожелтел и сбросил листья. Я его оставила в теплице, думаю посмотрю, будет ли  выздоравливать. Вот он начал отрастать. Но я пропустила пасынки. Как теперь поступить, обломать пасынки или может наоборот убрать этот главный стебель?
Это Юбилейный Тарасенко. У него наоборот или сгорела макушка или при посадке  обломала. Теперь куча пасынков. Сколько оставить, один?
Это томат Венгерские Кечкемети 549.  Весь оброс пасынками. Можно ли их обрывать? В прошлом году я у детов убрала все пасынки, теперь боюсь их трогать. И вообще не поняла, у детов всегда до первой кисти пасынки убирают? Так же сейчас выглядит Стыдливый румянец (Blushу)
Это красивый цветок на Миллионере. Это и есть махровый, про которого пишут, что нужно обязательно удалять? В Интернете почитала что обязательно, но хочется знать мнение форумчан.
И немного цветочков.

Спасибо!

И опять я влезу - про Беркли не посоветую, я не растила, а вот Юбилейный я бы повела максимум в два ствола, но оставила бы не самый нижний, а два верхних. они, вроде, достаточно сильные. А нижний можно попробовать укоренить (из интереса  ;) ) в воде или прямо в земле.  Венгерские - до первой кисти я бы удалила, если на них ещё кисти не зацвели, и все слабые. И на будущее - удаляла бы слабые и очень загущающие куст, растущие внутрь. Про Блаш - до первой кисти, думаю, тоже удалить надо, а вот как потом вести -  :dnt: надо бы у Светикка спросить, она его растила
Цитата LanaD

И опять я влезу

Спасибо, Лана! Влезай! Как то не могу сама принять решение. Хочется посоветоваться.

Людмила,из собственного опыта могу подтвердить ,что из махрового цветка вырастает не очень ровная,но очень крупная,может,даже нехарактерно  крупная для данного сорта помидорка. Поэтому,пока она растёт, созревает и наливается, такая большая ,она задерживает рост и созревание других помидор в этой кисти и завязывание  на следующей.Если интересно  вырастить такую большую--пробуй,её же можно снять в технической спелости.

Цитата elsa30

А зачем? :o ???

Спасибо! Тоже думаю, зачем? Оставила на Миллионере. Похоже уже завязался помидорчик.
Цитата БолТушка

Людмила,из собственного опыта могу подтвердить ,что из махрового цветка вырастает не очень ровная,но очень крупная,может,даже нехарактерно  крупная для данного сорта помидорка. Поэтому,пока она растёт, созревает и наливается, такая большая ,она задерживает рост и созревание других помидор в этой кисти и завязывание  на следующей.Если интересно  вырастить такую большую--пробуй,её же можно снять в технической спелости.

Лена! На на этом кусте оставлю. Если такой цветочек будет еще и на другом кусте Миллионере, то удалю. И сравню.

Давно я наблюдаю за махровыми цветками. И мое ИМХО: обрывание их принципиально для промышленного выращивания. В любительском они нисколько не мешают.

Но теперь, чтобы не быть голословной, у тех помидоров, что посажены по 2-4 штуки у половины оборву махровые цветки, а у половины оставлю И вот это уже будет чистым опытом! ;)

Все, пошла! ;)

Цитата elsa30

Давно я наблюдаю за махровыми цветками. И мое ИМХО: обрывание их принципиально для промышленного выращивания. В любительском они нисколько не мешают.

Но теперь, чтобы не быть голословной, у тех помидоров, что посажены по 2-4 штуки у половины оборву махровые цветки, а у половины оставлю И вот это уже будет чистым опытом! ;)

Все, пошла! ;)

Наталья! Спасибо! Я тоже так попробую сделать. Сейчас махровый цветок появился на Фиделио

Большой куст  с огромными листьями,  о котором я писала  20  мая, по видимому  Шоколадная амазонка (Amazon Chocolate) . Сегодня обнаружила  томатик с подобными листьями  в теплице. 

Сегодня закончила наконец то все посадки. Все излишки томатов и острых перцев пристроила. Одних посадила  в открытый  грунт, другими уплотнила посадки в теплице, десять штук отдала. Посадила наконец то арбузы Одиссей, дыни Айкидо, привитую дыню на тыкву и два привитых арбуза на лагенарию.

Все петунии и лобелии рассадила по горшкам, из излишков высадила бордюр.

Высадила георгины и капусту. Землянику, которую выращивала из семян высадила на грядку всю в  перемешку, потому что растеряла все бирочки. Убегалась.!
Это самый крупный на сегодня гномик Dwarf Sweet Sue/ Сладкая Сью. Что то не поняла, нужно ли его пасынковать?
http://rybkovskaya.ru/recept-varenya-iz-oduvanchikov/" title="http://rybkovskaya.ru/recept-varenya-iz-oduvanchikov/" rel="nofollow">Варенье  Понравилось, похоже на жидкий мед. Пока не кошу на этом участке траву, хочу еще баночку сварить. Попробуйте.

Добрый вечер, Люда! Своим одуванчиковым вареньем напомнили очень давние и счастливые времена...Мои девочки были маленькие, они ходили на поле и собирали одуванчики, а потом мы вместе варили варенье. Оно действительно похоже на мед.

Цитата Tiffany

Добрый вечер, Люда! Своим одуванчиковым вареньем напомнили очень давние и счастливые времена...Мои девочки были маленькие, они ходили на поле и собирали одуванчики, а потом мы вместе варили варенье. Оно действительно похоже на мед.

Да, Юлия! Будем есть блинчики с таким вареньем.

Людмила, а еще нужно нарвать одуванчиков (цветки), сложить их плотно в баночку (можно маленькую), залить водкой и поставить в светлое место, но не на солнце. Как только жидкость окрасится в светло-коричневый цвет - настойка готова.

Потом ею хорошо смазывать места укусов (комаров, мошки и т.п.). Опухоль уменьшается и перестает чесаться. :yep: Я для детишек такую настойку каждый год делаю.  :) Ну, и сама, конечно, ею пользуюсь. Пару лет своих свойств не теряет точно. Больше не пробовала оставлять, заканчивалась раньше.

Цитата Карамель

Как только жидкость окрасится в светло-коричневый цвет - настойка готова.

Потом ею хорошо смазывать места укусов (комаров, мошки и т.п.)

Спасибо, Ирина! Только не поняла, цветочки снять или хранить с цветочками?

Прямо с цветочками хранить настойку. А цветочки потом можно использовать как тампончики-помазушки.  ;)

Цитата elsa30

Все, пошла! ;)

Наташ,я эксперимент не могу поставить,не хватает одинаковых по сорту,но ничего тоже обрывать не буду,у меня не промышленное выращивание  :D,решила поменьше вмешиваться в томатную жизнь.У меня они на вольной воле растут,как в колхозных полях,может,в теплице и по-другому  :dnt:

Решила сегодня по поливать перчики и немного по полоть.  И вот что увидела. Перец растет в одной лунке с петунией. Для посадки перца использовала землю, в которой видимо не взошли петунии. И даже при высадке в грядку 1 мая петунии еще не было. А потом семечко погрелось и решило сделать мне сюрприз.  Интересно, какая это  петунька? С нетерпением буду ждать ее цветения. Даже куплю для нее новое кашпо.

Поздравляю всех читателей моего дневника с первым днем лета!  Мне понравились вот такие пожелания, желаю и вам того же.

Пусть сбываются Ваши мечты (даже самые смелые),

пусть неожиданности будут приятными,

настроение — отличным,

здоровье — крепким,

близкие люди — счастливыми,

идеи — гениальными,

удача — постоянной!

Вот такое  помидорное счастье у меня сегодня!
Условия выращивания абсолютно разные. Но теплой грядке томатики растут не хуже, чем в теплице. В открытом грунте с укрытием спанбондом и пленкой заметно отстают, но уже тоже начали цвести.
Самые большие помидорчики на сорте Де барао царский от Оли (Золушки), хотя первыми завязались помидорчики сорта Дамские пальчики и Akmore Treasure (Сокровище) от Гусева.

В теплице любуюсь Голубой елью, начала цвести.

А это в грунте, вернее в цветнике, растут без укрытия лорики, тоже с маленькими помидорчиками.

А это моя ошибка. Растет в емкости. На стаканчике было  название Талисман, а номер стоял от сорта Хурма Американская. Если Талисман, то он ампельный и можно посадить в емкость. А если это все же хурма, то подвяжу его, оставлю в теплице. Думаю, что земли ему хватит. Пока не поняла, жду первых помидорчиков. Только вот надо ли пасынковать, пока ничего не обрываю.

И еще немного разных фотографий.

Мне начинает казаться, что я правильно  сделала, что посадила томатики очень рано. Для нашего климата посев в марте – поздно. Из-за плохой погоды томаты развиваются с задержкой. В лидерах  только январские и февральские, мартовские только цветут и завязывается первая кисть. Некоторые  сорта выглядят как перекормленные, с толстенными прочными стеблями. Но начала завязываться вторая кисть, так что может  все нормально.

Когда рассада стояла дома, у меня была проблема с поливом. Научилась не поливать. Сегодня у меня проблема с пасынками - жалко обрезать.  Вот также когда то я не могла обрывать первые цветочки на петуниях, тоже было жалко, но научилась.  Сегодня несколько пасынков даже посадила, уже с корнями и с бутонами. Надо не запускать, пока маленькие, не жалко.

Почти на всех сортах и на всех кустах в теплице есть махровые цветы. Раз плоды из махровых цветков тормозят развитие остальных, сделала так - на томатах, где мало кистей, там оставила. А где много цветов и есть завязи, там махрушки убрала. А вот что сейчас под укрывным под дугами твориться, не представляю. Не открывала неделю. И еще неделю будет холодно и сильный ветер. Все зарастет.

Понравилось! Это про нас

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...