Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Цитата Милсен

Муж начал делать мне теплую  грядку, размер 6 на 1.5м, посажу томаты, получится в три ряда. По краю может можно перцы?

Не стоит.Томаты забьют перцы. Лучше зелень всякую. Пока томаты разрастутся, уже зелень уберется.

Но очень неудобно ширину 1,5м обрабатывать...

Цитата elsa30

Не стоит.Томаты забьют перцы. Лучше зелень всякую. Пока томаты разрастутся, уже зелень уберется.

Но очень неудобно ширину 1,5м обрабатывать...

Спасибо, не подумала про зелень! Да, неудобно. Старые , но хорошие доски, решили использовать полностью.

Заразительная штука - эта помидоромания.  Заразная штука, и лекарства не придумали.

С огурцами у меня нет такого размаха. Муж сказал, что  огурцов нужно тоже много посадить. Итог нашего разговора – будет новый парник под огурцы. Сказал, что он огурцы не бросит. Все будет делать сам.

Думаю, летом надо будет открыть помидорную и огуречную лавку. Фотки будут позже.

Маленький отчетик на 16 апреля .

Дождь не дал нам доделать грядки. Ждем хорошую погоду.

Получили сегодня семена огурца «Суперпучковый №1»  Челябинской селекционной станции. Сразу замочила. Быстро присылают, кто хочет попробовать посадить, еще не поздно написать.

Подготовилась к посадке тыковок, вот список:
Sweet Dampling/Свит Дамплинг
Galeux Dеуsine/ Галеукс Десайн
Bluу Hubbard/Синий Хаббард
Triam Shamrock/Шамрок
Барбара 
Сдобная пышка 
Мускат прованса
Лесной орех
Россиянка
Малышка
И еще хочу посадить  тыквы из семян, собранных из  купленных в магазине тыкв, похожих на  Мраморную и Гитару.

Сегодня поливала  рассаду в труднодоступных местах в пятом ряду возле стекол. Пришлось все снимать. Зато все стаканчики подержала в руках.  Самую высокую рассаду  пересадила в коробки от каш, перенесу завтра в теплицу.
Это перец, который осенью занесла домой. Что то он совсем не растет вверх, но растут новые побеги,  а на них завязи. Постоянно приходится их обрывать.  И листья какие то жеванные. Исходя из того, что перец многолетнее растение, по идее должен был получиться раскидистый куст. Может пока наращивает корни, а в теплице нагонит. Пожертвую местом в теплице, но посмотрю все же, что получится.

Это моя любимая петуния Opera Supreme Pink Morn,  у неё уже генетически заложено ветвление, сама начала «паучиться». В каждый год сажу.
А это Рыжик, пришел с гулянки, набегался, лапки устали. Но дома его ждет Маня. Стоит только коту лечь, она ложится сверху. Вот в такой неудобной позе они сейчас спят.

Вечером появилось солнышко, сразу захотелось поработать. Надеемся, что на завтра прогноз погоды не подведет – будет тепло. Эта елочка перезимовала вторую зиму. Красавица.

Люда! Чудесная елочка :yep: ты её щиплешь?

Всю мульчу под хвойные и под гортензии, если есть. Им без мульчи вообще нельзя.

Цитата Вьюга

Люда! Чудесная елочка :yep: ты её щиплешь?

Нет, не щиплем. Куплена, как хвойный микс. Наверно не елочка
Прошло две недели с той поры, как показывала больную рассаду. Если по листьям судить, то можно сказать выздоровела. Выбросила только один стаканчик с «Мамонтом», но еще два попали в разряд болезненных.  В целом, считаю, хорошо начала расти. Поставила им подпорки из кофейных палочек. Солнышка мало, но стоят возле самих стекол. Поливаю редко, научилась не поливать!  Спасибо всем за советы!
Пересадить хочется, но наверно опять рано? Корни стаканчик не заполнили. А может, пока так порастут, потом сразу в теплицу? И листик у одного росточка почему то начал желтеть.

На сегодня перенесла  в теплицу  73  стаканчика с рассадой. Несмотря на холодные ночи, естественный свет томатам только на пользу. Около 20 самых высоких стоят дома.  Их переносить нет смысла, нужно сразу садить.

Решила остановиться, так как поняла, что сделала ошибку. Нужно было переносить в теплицу и сразу расставлять в разные ящики согласно плану: что на одну грядку, что на другую, а что на улицу.  В общем, надо заново все переставить, а потом уже смотреть, выносить ли еще или пусть уже остальные дома ждут посадки.

Но  ранняя высадка томатов не помогла - место немного освободилось, но оно тут же было забито  бахчевыми да тыквами.

Да еще начала рассаживать петуньи в кашпо. А еще заметила, что в петуньях, что в томатах - кого сильно хочешь побольше развести - не хотят, кочевряжатся. А тех, которые не особо нужны - укореняются на ура. Как договорились!

Сегодня начала высаживать томаты в теплицу. Но за день успела посадить только 19 корней. Муж натянул тросик для подвязки томатов вдоль (или возле) стенки теплицы. Я рада. Сфотографировала, но фотоаппарат оставила в теплице. А идти лень. Устала. Завтра продолжу. Да, забыла сказать, что первым начал цвести томат Мексиканский мед.

Вот так первые томатики начали расти в теплице. На этой грядке грунт легкий из торфа, перегноя, перепревших опилок; суперфосфат добавлен в лунки. Сначала так сделала, а потом стала думать, не будет ли слишком питательно? Перегной привезли с территории заброшенной фермы. Как сказал муж, нашли «золотую жилу». Привезли для огурцов, но я не удержалась, добавила в теплицу.  У меня у всех томатов разное количество листьев и по высоте все разные. Так как я пока в выращивании томатов человек новенький, список мне  пока ничего не говорит.  И кого посадить к стенке, что бы был поменьше ростом? Предварительно составила список, но так не получается. Много рассады еще маленькой, так как была посажена позже. Поэтому решила, буду садить  пока тех, кто готов к посадке. Остальные пойдут в теплую грядку под дуги. Может под дугами не хуже будет, а рассада пока подрастет.

Муж натянул тросик для подвязки томатов возле закругленной стенки теплицы.

Поставили дуги на грядки. На улице сильный ветер не позволяет закрыть пленкой. Тепло, цветут пролески.

Петунии в ожидании лета.
Общипываю цветки, что бы кустились побольше. В горшках мало земли, потому что они временные. Будет еще одна пересадка. А в эти переедут малыши.  Пока они такие. Это вегетативные петунии, названия напишу попозже в комментариях

Поздравляю всех с Пасхой! Желаю, чтобы куличи были пышными и ароматными, разговение – легким, встречи с близкими и друзьями – душевными!

Наконец-то  посадки меня порадовали!
Построили несколько теплых гряд, укрыли пленкой по дугам. Слева для огурцов, справа для перцев, за ними для томатов. Дуги высокие, получилась самодельная теплица. Дополнительно по дугам для томатов натянула спанбонт, прошила, как Лида показывала. С торцов можно открывать сверху, получается как форточка. С боков можно поднять, закрутить пленку на реечку.

Высадила  почти все томаты, перцы, баклажаны, несколько огурцов. Перцы дополнительно тоже укрыла еще укрывным. Ночью теплее, днем притенение от солнца.
В теплице очень жарко. Хоть и притеняла посадки, все равно несколько томатов обгорели: Berkeley Tie Dye Pink, Черный принц, Г2 Тарасенко.  Теперь не знаю, как лучше поступить. Или заменить их или пусть переболеют и будут дальше расти. Будет ли от них толк? Вдоль всей теплицы по южной стороне и под крышей натянула укрывной материал для притенения. Будет также защищать томаты от конденсата. Место, где стоит теплица, очень солнечное. Перед установкой теплицы на этом месте сгорала вся трава. Даже косить было нечего.
Начали цвести Мексиканский мед, Кенигсберг, Дамские пальчики. Рассады еще осталось много. Нужно еще куда то посадить. В открытый грунт пока рановато. Пока позволяет место постоят в теплице. Землю из стаканчиков, в которых не взошла рассада, использовала повторно, так теперь всходят долгодумы, оставила всех с картофельным листом. Острые перцы посадила в теплицу к томатам. Не знаю, можно ли так. Теперь нужно всех подвязать и следить за пасынками.

• 2 weeks later...
Читаю форум и понимаю, что посадить - это самое малое, не надо забывать и об уходе, ведь очень часто разные сорта требуют разного ухода.
Опыта никакого, поэтому вопросов много.  На некоторых томатиках уже пропустила пасынки. Почему нельзя оставлять второй ствол с самого низа? Некоторые цветут, но  пока лениво и завязывают по штучке на растении. Посадка рассады получилась растянутой по времени, поэтому и цветение не будет одновременным. Хорошо это или нет, покажет время. Рассада вся разная по росту и развитию,  выровняется ли? У многих листья крутятся, выглядят немного болявыми, но пишут,  что это сортовая особенность. У меня таких получилось много - все бананы-сосульки, Кениксберг, ещё и Де Барао. Есть и первые потери. Выбросила  куст Черного принца, сгорел. Не стала ждать выздоровления, заменила на тот же сорт.
Одергиваю себя, когда рука тянется к лейке. Всего получилось томатов  - теплица и 3 штуки укрытых грядок плюс одна укрытая грядка с перцами.  Если поливать по грядке в день, то получится полив один раз в пять дней. Это не часто? Может еще сделать один день перерыв?
А самое главное, как правильно удобрять? Наверно уже пора? Прочитала, что  первую подкормку проводят во время массового цветения. Приготовила Монофосфат калия. В общем, одни вопросы. Поэтому немного грустно.
И еще не много о разном.
Это красавица спирея. Так жалко, что цветение не продолжительное.
А это я пытаюсь по «ресничкам»  определить что цветет, вишня или слива. Цветение первый раз.

Как называются эти колокольчики, может кто то знает?
Это моя помощница.

Цитата Милсен

Читаю форум и понимаю, что посадить - это самое малое, не надо забывать и об уходе, ведь очень часто разные сорта требуют разного ухода.
Опыта никакого, поэтому вопросов много.  На некоторых томатиках уже пропустила пасынки. Почему нельзя оставлять второй ствол с самого низа? Некоторые цветут, но  пока лениво и завязывают по штучке на растении. Посадка рассады получилась растянутой по времени, поэтому и цветение не будет одновременным. Хорошо это или нет, покажет время. Рассада вся разная по росту и развитию,  выровняется ли? У многих листья крутятся, выглядят немного болявыми, но пишут,  что это сортовая особенность. У меня таких получилось много - все бананы-сосульки, Кениксберг, ещё и Де Барао. Есть и первые потери. Выбросила  куст Черного принца, сгорел. Не стала ждать выздоровления, заменила на тот же сорт.
Одергиваю себя, когда рука тянется к лейке. Всего получилось томатов  - теплица и 3 штуки укрытых грядок плюс одна укрытая грядка с перцами.  Если поливать по грядке в день, то получится полив один раз в пять дней. Это не часто? Может еще сделать один день перерыв?
А самое главное, как правильно удобрять? Наверно уже пора? Прочитала, что  первую подкормку проводят во время массового цветения. Приготовила Монофосфат калия. В общем, одни вопросы. Поэтому немного грустно.
И еще не много о разном.
Это красавица спирея. Так жалко, что цветение не продолжительное.
А это я пытаюсь по «ресничкам»  определить что цветет, вишня или слива. Цветение первый раз.

Как называются эти колокольчики, может кто то знает?
Это моя помощница.

Людмила, попробую ответить хоть на часть вопросов.
1. Почему не стОит оставлять нижний пасынок - он будет "перехватывать" питательные вещества у основного ствола, хуже будет плодоношение. лучше уж под или над первой кистью. Если сорт по отзывам мощный - можно оставить два пасынка.
2. По мне - растянутое плодоношение - хорошо, не будет завала урожая, требующего немедленной переработки
3. Рассада может и не выравняется по росту и развитию, если уж очень хилая, да и сорта ведь разные, но в основном скоро  все подтянутся
4. У многих сердечных сортов и сосулек хилое строение куста и узкие, поникающие листья, это нужно в каталоге посмотреть, у меря Де Барао царский довольно изящный. Но особо подозрительные кустики можно сфотать и выставить или в дневнике, или в теме про сорт - подскажут, норма это для него, или прибаливает
5. В теплице и ОГ у помидорок разная потребность в поливе, тем более разная потребность у помидор и перца. Перец водохлёб и обжора, его и поливать, и кормить надо чаще. И ещё от почвы - песчаную надо почаще, суглинок - пореже. Смотрите по помидоркам - у меня в теплице, на моём песке пять дней - как раз. на улице, под мульчой, если нет дождей - иногда и неделю пить не просят, иногда поливаю только ради подкормки. А перец в теплице стараюсь почаще поливать, раз в 3-4 дня. если жара стоИт. если нет, тоже раз в 5 дней достаточно.
6. Про подкормку - у каждого свой взгляд на "кормить-не кормить" и чем кормить. Я подкармливаю через полив и чередую травяную бражку с минералкой по ситуации. нужно просто почитать про это и составить для себя график подкормок. Так что причины для грусти нет. И ещё - по моему мнению, растюшки лучше недокормить, чем перекормить. А Монофосфат - это хорошо, я тоже им пользуюсь.
7. На фото - вроде слива, у вишни черешки цветов подлиннее, и листочки на сливовые больше похожи.
8.Ну и про колокольчик - это рябчик шахматный, белый. у меня такой растёт. Классический, шахматной расцветки из-за своих болячек не успела сфотографировать. а белый. может, сегодня ухвачу!

Ну вот, на вопросы, в основном, ответила... И без паники, всё получится! ;) :) :)
Цитата LanaD

Ну вот, на вопросы, в основном, ответила... И без паники, всё получится! ;) :) :)

Спасибо, Лана! Я наверно паникерша. Просто стараюсь, а вдруг не будут урожая! И у всех читаю, разные подкормки. Конечно, с опытом все приходит. Но хочется все и сразу.
Цитата Милсен

Получили сегодня семена огурца «Суперпучковый №1»  Челябинской селекционной станции. Сразу замочила. Быстро присылают, кто хочет попробовать посадить, еще не поздно написать.

Здравствуйте! Меня зовут Ася. С удовольствием читаю Ваш дневничок. Слежу за Гномами))) Сама в этом году пытаюсь вырастить Арктик Роуз на балконе. Хочется встать в очередь за семенами, если таковые будут.

Тоже пыталась посеять семена, которые рассылали из Челябинска. Ни одно не взошло(((

Цитата Милсен

Спасибо, Лана! Я наверно паникерша. Просто стараюсь, а вдруг не будут урожая! И у всех читаю, разные подкормки. Конечно, с опытом все приходит. Но хочется все и сразу.

Ну, чтоб урожая не было - быть такого не может! Просто некоторые сорта могут быть более урожайными, какие-то менее. Я вон в прошлом году про многие посаженные сорта писАла, что у меня получились не очень урожайные. А муж через плечо читал, и говорит с плохо скрытым ужасом - "Что ж мы будем делать, если все сорта урожайными окажутся!" :o :D :D

Цитата LanaD

Ну, чтоб урожая не было - быть такого не может! Просто некоторые сорта могут быть более урожайными, какие-то менее. Я вон в прошлом году про многие посаженные сорта писАла, что у меня получились не очень урожайные. А муж через плечо читал, и говорит с плохо скрытым ужасом - "Что ж мы будем делать, если все сорта урожайными окажутся!" :o :D :D

Спасибо, Лана! Повеселили! Бывает, что не бывает урожая. В прошлом году я не знала деты- индеты, семена были из магазина. Я думаю, что обратную сторону пачки я даже не читала. Почикала все пасынки и ждала урожая. А его то и практически не было. Да еще и двери на ночь закрывали, а утром солнце. В этом году все семена с форума, спасибо всем! Подхожу к каждому томатику с тетрадкой, спрашиваю у него (или у себя) "Ты кто-индет?" Сверяю с тетрадкой. Со стороны смешно конечно, да и самой смешно. Пока не сверюсь, никого не трогаю. Вот так.
Цитата Существо Подколодное

Здравствуйте! Меня зовут Ася. С удовольствием читаю Ваш дневничок. Слежу за Гномами))) Сама в этом году пытаюсь вырастить Арктик Роуз на балконе. Хочется встать в очередь за семенами, если таковые будут.
Тоже пыталась посеять семена, которые рассылали из Челябинска. Ни одно не взошло(((

Здравствуй Ася! Я всех гномиков посадила в грядку под укрывной, на фотке,  где самые низкие дуги. Но одного посадила в кашпо - это Dwarf Arctic Rose (Арктическая Роза). Хотела так посадить несколько, а потом передумала.( Петуньи не куда садить.) А сейчас вот думаю, может и этого, пока не поздно, посадить в грядку. Мне кажется, что маленькая емкость –тесно корням.
У нас семена огурцов из Челябинска взошли  все 3 шт. И рассада была крепкая, но на сегодня остался только один росток. Что не понравилось. Может ночи холодные.
А это мои первые помидорки- Мексиканский мед и Дамские пальчики и острый перец Бараний рог.

Цитата Милсен

А это мои первые помидорки- Мексиканский мед и Дамские пальчики и острый перец Бараний рог.

Ну и какие разговоры про "урожая не будет"?  ??? :o Вон уже какие помидорки!! :yep:
Цитата Милсен

Здравствуй Ася! Я всех гномиков посадила в грядку под укрывной, на фотке,  где самые низкие дуги. Но одного посадила в кашпо - это Dwarf Arctic Rose (Арктическая Роза). Хотела так посадить несколько, а потом передумала.( Петуньи не куда садить.) А сейчас вот думаю, может и этого, пока не поздно, посадить в грядку. Мне кажется, что маленькая емкость –тесно корням У нас семена огурцов из Челябинска взошли  все 3 шт. И рассада была крепкая, но на сегодня остался только один росток. Что не понравилось. Может ночи холодные.

Ну у меня выбора нет, у меня они все в горшках. Точнее в 10 литровых ведрах. Думаю им достаточно. Петунии на балконе вчера рассадила по емкостям покрупнее. Кстати, подскажете, где заказывать хорошие семена петуний? А то у меня мама развлекается с магазинными, а они такие дохлые((((

Помидорки первые это супер, у меня только цвет набирают. Но хотя бы набирают. А вот перцы в этом году.....обычно к концу мая такие лошади стоят, а тут сантиметром по 12 максимум. Больше не буду покупать непроверенные сорта. Лучше у кого-нибудь из девочек закажу с форума.

Цитата Существо Подколодное

А то у меня мама развлекается с магазинными, а они такие дохлые((((

Я покупаю в Все в сад. А еще купила первый раз вегетативные в Самаре. Они еще маленькие. Если понравиться, то семена больше не буду покупать.
Цитата Милсен

Я покупаю в Все в сад. А еще купила первый раз вегетативные в Самаре. Они еще маленькие. Если понравиться, то семена больше не буду покупать.

Это интернет магазин? А можно ссылку?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...