Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Людмила, не расстраивайтесь. Все у вас получиться. У меня в том году болела домашняя рассада капусты, но она дала урожай. И заболевшие все томаты в рассаде тоже помидорки уродили.

Так что время покажет.

Почему не бывает проблем у других с рассадой?! Это все неудачники (я не исключение) помалкивают  :D Помидорки хорошие у вас. У перчиков может быть не равномерный полив (мне так по листу показалось). Если есть возможность, попробуйте расставить рассаду, может и лист отсюда скручивается, так как света всем не хватает. У меня тоже часто у рассады "то хвост отваливается, то лапы ноют"  :D Так что вы не одни! Но мы же не ищем легких путей и не сдаемся!  ;) :)

Людмила, ветерок над рассадой убил ;D ;D ;D

За годы и годы выращивания рассады заметила одну вещь: растения прекрасно растут сами. Это мы себя плохо чувствуем, если что-нибудь не делает с этими несчастными. Ведь, если им некомфортно, они достаточно четко об этом заявляют:

1 Подкормить надо - листочки бледнеют, хлороз появляется

2. Света надо- стебель вытягивается

3. Полить надо- подвядают... и т.д.

Но нам же скучно! :P И начинается! Ранние посевы, а потом обсуждение всем форумом, что делать с переросшей рассадой. Подкормка кальциевой селитрой и последующее обсуждение, как реанимировать сожженные корни и т.д.

Дайте им просто расти! Я к своей рассаде в этом году подхожу раз в день. Утром. Все проверяю и ухожу. И в этом году ТТТ они мне так благодарны за невмешательство в их личную жизнь, что растут гораздо лучше ТТТ, чем за все предыдущие годы :D

Цитата Милсен

Все время рассматриваю рассаду и пытаюсь представить, куда же посажу ее  в теплице. Сфотографировала Ильди. Что то этот томатик оказался совсем малышкой. Я думала, что если в теплице Ильди высокое растение, то и в рассаде должна быть какой то долговязой девицей. У кого растет, сравните, пожалуйста. Может это не Ильди.

Людмила, это Ильди. У меня три рассадины растет - ваша один в один с моими...в сравнении с другими черриками - Ильди компактный, аккуратный кустик с красивой листвой.

Цитата Милсен

Вот так начали загибаться кончики листьев на макушках томатов, правда не у всех растюшек. Что то не нравиться, может просто малы им стаканчики?

Людмила, не переживайте вы так - у меня в том году рассада гораздо хуже выглядела :D
А причин здесь, скорее всего, несколько:
- недостаток освещения - 100%
- скорее всего дома у вас слишком тепло
- вероятно слишком много поливаете
- маловат объем земли.
Как только высадите растюхи в теплицу, то буквально через неделю они расправят "крылья" в стороны и все будет отлично :yep:
Спасибо всем! Сегодня первое апреля. Не буду писать о томатах, лучше напишу о лягушках. Просыпаясь утром, начинаю думать, какую «лягушку» сегодня буду есть с утра. Думаете зеленую, жирную, противную? И сразу как то не по себе становится? Нет, совсем другую. Можете мне не верить, но «лягушки» прекрасны на вкус. Распробовав их однажды, ты потом уже не сможешь без них обходиться, каждый день выискивая кандидата пожирнее и попротивней.

Под термином «съесть лягушку» в литературе о психологии зашифровано действие, которое большинство считают своей главной проблемой - перед тобой лежит «лягушка»: ее нужно съесть немедленно, но духа на это пока не хватает. «Лягушка» – это как раз то неприятное дело, которым ты должен заниматься, но под любыми предлогами оттягиваешь роковую минуту. «Сделаю завтра» превращается в «сделаю послезавтра», потом срок оттягивается еще дальше, «лягушка» растет и растет, приступать к ее поеданию становится все страшнее.
Идеально «съедать лягушку» нужно так: с вечера поставить себе цель, которую ты выполнишь утром в первую очередь. Без «но», «еще часик» и «мне нужно посмотреть пару роликов». Как правило, мы начинаем день со всякой ерунды, которая ни на шаг не приближают нас к успеху.
Ставь перед собой цель «съедать по лягушке» и не ищи себе оправданий. Помни, лягушки огромны только в нашем воображении, на самом деле они не так велики. Еще Марк Твен говорил, что если с самого утра съесть лягушку, то остаток дня будет чудесным. Ведь худшее уже позади.
Если бы вам приходилось каждое утро поглощать по живой лягушке, после такого завтрака вы бы знали, что самое неприятное дело на сегодня позади, а все остальные дела будут намного легче. В списке неотложных задач у вас наверняка прячется немало таких “лягушек”.
Желаю всем Вам  «лягушку» есть с улыбкой!
Цитата Сережа М81

Я сегодня пару лягушек съел. После обеда еще одну планирую. :D

А мне малая "запрещает" лягушек есть,так и сидят,несъеденные  ;D-сейчас вот гулять надо идти нет,чтобы томаты рассаживать

Цитата m_kallista

А мне малая "запрещает" лягушек есть,так и сидят,несъеденные  ;D-сейчас вот гулять надо идти нет,чтобы томаты рассаживать

А я для себя определил такое правило - запланированное делать постепенно, не спеша. Пускай не получится в запланированное время, но постепенно сделается..

Рецепты эффективного "приготовления лягушек": зажмуриться и съесть, выгрызать из лягушки кусочки с разных сторон, резать лягушку на крошечные части и съедать по кусочку в день, получать мини-вознаграждения за каждую лягушку. Вредный совет — отказаться есть.

Получила ответы на свои вопросы- немного радует!

Цитата Astero

Попробуйте меньше поливать и пока не подкармливать. На фото хорошо не видать гофрированность листьев, но если они есть то надо уменьшить полив. Листья выпрямятся только на грядке в теплице или ОГ. Страшного ничего нет.

Цитата ВЛАД

Здравствуйте! Не беда,просто сортовая особенность!

Поработала сегодня не много в теплице. Земля вдоль стен от влажности позеленела, мать-и-мачеха откуда то появилась.На улице сильный ветер, котики пришли поспать.Сфотографировала Рыжика, лежащего на земле, так вот  видно на фото,  какая у нас  плохая земля. Новый грунт привезли черного цвета, скорее всего это торф. Но он еще не оттаял, солнышка мало. Начала носить его в теплицу.

Пересадила гномиков, сегодня ровно месяц со дня посадки. Мне , кажется, быстро растут.

Спящая леди (Sleeping Lady) здорово тормознулись в росте, но за последнюю неделю начался усиленный рост.

Гномиков Лориков тоже пересадила в цветочные горшки.
Ухудшения рассады нет, самое трудное для меня – не поливать! По совету Натальи (elsa30) стараюсь не вмешиваться в личную жизнь рассады.

Людмила,ещё раз спасибо за совет по выращиванию петуний! :thx:Обеспечила своим малькам  меньший объем
грунта (лишнюю пикировку перенесли замечательно!),но росли  буквально на глазах!Когда весь грунт освоили,перевалил в стаканчики немного побольше. Смотри,какие
Заранее извиняюсь,если не получится вставить фото

Цитата БолТушка

О-о-о, получилось!Петунии сеяла 27 февраля.Люда,некоторые я прищипнула  после 4-ех настоящих листьев.Не рано?

Лена! Уже прищипнула, так что пусть растут! Не забывай с каждым поливом давать удобрение. И новую пересадку только после того, как корешки достигнут дна. Это у тебя кустовые? А ампельные садила? Самые маленькие листики можно  убрать и подсыпать земли.
Вот мои томатики-упрямцы, которые не захотели жить под лампами освещения, про них писала 18 марта.  Уже сбросили засохшие листики и начинают потихоньку расти. Специально сфтографировала так, что бы показать, как они наклонились в сторону улицы-значит хотят жить. Стоят они на полке на окне без дополнительной подсветки. На окне прохладно, даже холодно, а рано утром им  попадает немного солнца. За три недели, почти не выросли, но и не погибли.  Поставила  обратно. Хочу пересадить  в 0.5л стаканчики, только нужно подготовить землю. Они первыми пойдут жить в теплицу.
Спилили сегодня две высокие березы. Все ветки  переработали на измельчителе Bosch  Rapid 2000. Вопрос: кто нибудь использует  щепу для мульчи томатов или лучше использовать щепу в качестве наполнителя для теплых гряд? Раньше я использовала щепу только  для мульчирования роз.

Цитата Милсен

Вот мои томатики-упрямцы, которые не захотели жить под лампами освещения, про них писала 18 марта.  Уже сбросили засохшие листики и начинают потихоньку расти. Специально сфтографировала так, что бы показать, как они наклонились в сторону улицы-значит хотят жить. Стоят они на полке на окне без дополнительной подсветки. На окне прохладно, даже холодно, а рано утром им  попадает немного солнца. За три недели, почти не выросли, но и не погибли.  Поставила  обратно. Хочу пересадить  в 0.5л стаканчики, только нужно подготовить землю. Они первыми пойдут жить в теплицу....

Спилили сегодня две высокие березы. Все ветки  переработали на измельчителе Bosch  Rapid 2000. Вопрос: кто нибудь использует  щепу для мульчи томатов или лучше использовать щепу в качестве наполнителя для теплых гряд? Раньше я использовала щепу только  для мульчирования роз.

...

Лююда! Не пересаживай пока томатики! Вспомни совет Натальи! Не залюбливай их! Им и того объема, что имеют- лишнего. А ты хочешь их в очередной раз побеспокоить. Они ведь только оклемываются! Лучше переставь их пониже, пусть солнышка побольше им достается, сейчас вроде оно должно появлятся! Считаю, что все беды с рассадой у тебя от ума- и поливы и подкормки ну и очень ранняя посадка :(. Щепу от деревьев думаю помидорам не надо, ведь даже опилки рекомендуют только лежалые, а тут свежая щепа :-. Думаю лучше в малину используй, или вообще дорожки выстели, чтобы грязи не было ;)

Люда,спасибо,поняла (про петунии),эти-да,кустовые  Алые узоры, а  ампельные  почему-то  меньше,сорт называется  Джоконда  мини.

По томатам совершенно согласна с Нинулей--пока не трогай,к ним относится то же правило,что и  к петуниям :корни должны освоить весь объем грунта в горшочке.

Цитата Ninulia

Люда! Не пересаживай пока томатики! Вспомни совет Натальи! Не залюбливай их! Им и того объема, что имеют- лишнего. А ты хочешь их в очередной раз побеспокоить. Они ведь только оклемываются! Лучше переставь их пониже, пусть солнышка побольше им достается, сейчас вроде оно должно появлятся! Считаю, что все беды с рассадой у тебя от ума- и поливы и подкормки ну и очень ранняя посадка :(. Щепу от деревьев думаю помидорам не надо, ведь даже опилки рекомендуют только лежалые, а тут свежая щепа :-. Думаю лучше в малину используй, или вообще дорожки выстели, чтобы грязи не было ;)

Нинуля! "Не залюбливай их!" - я помню! А так хочется!  Переставить некуда. Внизу стоят высокие с палками, а над ними полка для болезненных и для петуний. Пусть тогда так пока стоят.  Все остальные места с лампами, а эти  что то не полюбили искусственный свет. И земли пока нет, а в огородную малышей не хочу садить. Про щепу поэтому и спросила, боюсь все испортить. Посыплю тогда вокруг роз и еще может в компост определю.Спасибо, что читаете!

Цитата БолТушка

Люда,спасибо,поняла (про петунии),эти-да,кустовые  Алые узоры, а  ампельные  почему-то  меньше,сорт называется  Джоконда  мини.

Лена! Ампельные если не щипала, то не надо. Они должны сами куститься. Покажешь потом, я подскажу. Спасибо, что напомнила, что петунии и томаты одного рода, вернее не рода,  а семейства пасленовых. И относиться надо соответственно. У них даже болезни бывают одинаковые. А еще я читала, что даже на томат прививают петунию.

Люда, добрый вечер! Ты кору используй, как мульчу в цветниках и около кустов. А в теплицу, как мульчу лучше использовать скошенную траву. Я ее все лето сыплю или туда или вокруг клубники и в проходы.

Помидорки я подкормила кальциевой селитрой, они такую хорошую корневую нарастили, что при пересадке из стаканчиков 0,2 я их с трудом вынула. Мне понравилось, делала первый раз, раньше обходилась без химии. В этом году все всходило и росло очень странно, поэтому решила попробовать

Цитата Tiffany

Люда, добрый вечер! Ты кору используй, как мульчу в цветниках и около кустов. А в теплицу, как мульчу лучше использовать скошенную траву. Я ее все лето сыплю или туда или вокруг клубники и в проходы.

Помидорки я подкормила кальциевой селитрой, они такую хорошую корневую нарастили, что при пересадке из стаканчиков 0,2 я их с трудом вынула. Мне понравилось, делала первый раз, раньше обходилась без химии. В этом году все всходило и росло очень странно, поэтому решила попробовать

Спасибо, Юлия! Про кору поняла. Удобрять боюсь. У меня маленьких штук тридцать,кроме этих болезненных. Остальные растут не по дням, а по часам. Хорошо, что теплица рядом. Как то надо недельки две их рост удержать.

А в высоту мои томаты как раз и не росли. У них сейчас 7 наст.листов, на одном 9. А рост 20см. Думаю 2 недели дотерпят до высадки. Прогноз не понятный, а то бы я их отправила в теплицу ждать высадку уже сейчас.

Понравился  совет Светланы (Мама Антона). Правильный полив, это одно из самых главных условий выращивания здоровой рассады.

Цитата Мама Антона

Солнца нет - вообще не поливаем  :-X. Здесь на форуме училась: кажется, что сухо и хочешь полить- отойди, посмотри к вечеру -не повяли, снова отойди; утром не повял ни один - зачем вчера хотелось полить?  Но это в пасмурную погоду! Они очень долго могут выдерживать засуху,  расти всё равно не будут без солнца, а проблем с листьями и вытягиванием меньше.  ;)

Все! Зима закончилась. Как примета весны – цветение  крокусов. Эти «малыши» появляются одними из первых.

Маленький отчетик на 11 апреля.

Начала переносить рассаду в теплицу, оставила на ночь с обогревателем. Завтра продолжу.

Параллельно сделала перепись  томатов, получилось  сортов 119,  корней 289.  Учла всех болезненных. Не взошли 2 сорта: Снежный барс и Моравское чудо, при посадке  использовала все семена, что бы уже их не хранить.
По разным причинам не захотели расти: Северное сияние, Вишня красная, Малахитовая шкатулка, Крупный розовый от Нинули, Dwarf Jane Beauty, Желтый очень крупный из Италии, Оранжевая клубника, Хурма. Основные причины – это всходы с шапками и отрыв семядолей во время снятия шапок.
Пять стаканчиков почему то оказались не подписанными. Возможно, в их числе  есть указанные выше. Маленьких, как этот Sunshine Blue, пока оставлю дома.
Сегодня расцвела петуния Easy Wave Мystic pink - черенок от петунии, которую оставляла на зиму (показывала ранее на стр.2 от 2 января). А это подрастают малыши – уже черенки от черенков. Это пять разных сортов петунии, один возраст и такие разные листики.

Форма листьев  не обычная  у петунии Shock Wave Pink Vein  и точки какие то. Засомневалась, это нормально?  Первый раз у меня эта петунька.

Муж начал делать мне теплую  грядку, размер 6 на 1.5м, посажу томаты, получится в три ряда. По краю может можно перцы?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...