Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Неунывайкино

Сережа М81

Рекомендуемые сообщения

Цитата Василич

Ждём отчётов о работе. Главное, чтоб понравилось растениям.

Я немного выпимши и прочел "где взял?", сейчас только дошло что "какие взял?". :D

Лампы - Chamelion Bio.

Вчера потусил в других дневничках и призадумался... Вспомнил я про такое понятие как проверка всхожести... Думаю ради прикола проверить один прошлогодний пакетик лука, задно поучусь проращивать тугодумов, чтобы уже иметь опыт заранее...

У меня возникли по ходу пару вопросов:

1) для лука Эксибишн какие емкости нужны? 3x3, высотой где-то 5, трапециадального сечения стаканчик хватит?

2) При пикировании в другие емкости... Нужно обязательно одну и ту же землю использовать? Я думал прорашивать в плошках не в покупной, а в "самодельной" земле, а потом пикировать в покупную. Или лучше не рисковать?

На 1-й вопрос нашел такой ответ:

"В таких кассетах можно выращивать рассаду зеленных - петрушка, укроп и к примеру декоративных растений, цветов.

В приведенном примере, размер ячейки внизу - 1,5 см, вверху 2-2,5 см.

Чем меньше ячейка, тем требовательнее рассада к качеству субстрата и системе орошения. Для малых объемов нужны подкормки с поливом."

Но эксибишн конкретно думаю в бОльших объемах нужно.

Цитата Сережа М81

1) для лука Эксибишн какие емкости нужны? 3x3, высотой где-то 5, трапециадального сечения стаканчик хватит?

Сергей! Вот Оля (Золушка) дала хороший совет по луку:

Про лук Эксибишен:

Кратко - посев в феврале (15-20) в обрезанные (около 25см) высокие 2-х литровые бутылки из-под минералки, земли насыпаешь наполовину.

Замачиваю на салфетке в пластиковой баночке с крышкой, как первые начали прорастать - на посев.

Проливаю землю в бутылке кипытком, по тёплому грунту распределяю зубочисткой 50шт или около того в одну бутылку.

Присыпаю на 2 см рыхлым грунтом. Сверху не поливаю!

Бутылку накрываю крышкой от круглой пластиковой баночки (морскую капусту в таких продают).

Как начал всходить - под досветку, после полных всходов - отправляю на лоджию (10-14град.).

Тепло не любит, сохнуть начинает. Поливаю пореже, чтобы просыхал.

Боковые стенки держат лук, чтобы не разваливался, как подрастает выше стенок - стрижка. Ножницами до уровня стенок.

В апреле, как в теплице плюс - туда его.

Как земля на улице подпросохла (обычно в конце апреля) - высаживаю. Обычно вместе с посевом редиски, петрушки, салата.....

Землю заправляю перегноем, золой

Спасибо! Данный вариант привлекает компкатностью. Еще почитал - способов уйма. У меня много луков в этом году, хочу кучу вариантов сразу опробовать. :D

И еще, про баклажаны...

На пакетиках написано - пикировка в фазе семядолей..

Однако в некоторых источниках пишут - нельзя пикировать, очень болезненно переносят, только перевалка, если надо...

С другой стороны сейчас смотрел видео одного мужичка, который спокойно пикровал перцы и сказал, что баклажаны так же..

Все же можно ли их пикировать? Или тоже попробовать по-разному...

У меня они плохо пикировку переносят. Я их сначала в 200-грам. стаканчики сею, а потом в 500 гр. переваливаю. А в этом году не знаю сеять или нет, урожай хороший, но не едят их мои, все раздаю....

Цитата каэ-2

У меня они плохо пикировку переносят. Я их сначала в 200-грам. стаканчики сею, а потом в 500 гр. переваливаю. А в этом году не знаю сеять или нет, урожай хороший, но не едят их мои, все раздаю....

А вы сеяте по две три семечки в стаканчик, чтобы потом одну оставить?

Цитата Сережа М81

А вы сеяте по две три семечки в стаканчик, чтобы потом одну оставить?

Обычно по 3, но я не проращиваю, сухими. Правда потом я чуть -чуть (1 см) земли досыпаю.....

Сережа, баклажаны лучше не пикировать, а переваливать с комом земли из маленького стаканчика 100-150 г в большие емкости 500г. А чтобы так сделать нужно посеять  3 семечка в стаканчик, потом слабые срезать и оставить 1 сильный росток.Тогда баклы  даже не заметят, что их пересадили :).

Сегодня холодрыга, даже на балкон не ходил градусник смотреть.. Кот убежал на ночь к Машке, она его никогда не кормит, меха у него много, но все равно волнуюсь, холодно ведь...

С посадками вроде определился, в ближайшее время будем каркас делать для лампы. Но все же мне кажется лампы такие немного бракованные, что там внутри какие-то переливы внутри небольшие, не зря продавщица сказала, что они в два раза дешевле обычного... Но думаю не критично, подсветка ведь, всего лишь.

Про нетерпеж с посадками, я так подумал, причины когда это плохо: 1) перерастание рассады, 2) дольше работает подсветка (счетчик больше накручивается).

Т.е. если растения не так критичны к перерастанию и если не жалко электричества, то можно сажать раньше. Мне видится так...

Планирую мотоблок в выходные взять.. Цены растут, уменьшаться не будут, пока я думал/копил, некоторые аж в два раза подорожали. Ждать особо нет смысла. Мотокультиватор немного жалко, что работы ему будет меньше, но что делать, не существует вещей 100% универсальных, которые бы везде и во всем устраивали. Если знал бы, что так увлекусь огородами, то МБ бы сразу покупал, тогда думал только о посадке картофеля...

Цитата Сережа М81

Планирую мотоблок в выходные взять.. Цены растут, уменьшаться не будут, пока я думал/копил, некоторые аж в два раза подорожали. Ждать особо нет смысла. Мотокультиватор немного жалко, что работы ему будет меньше, но что делать, не существует вещей 100% универсальных, которые бы везде и во всем устраивали. Если знал бы, что так увлекусь огородами, то МБ бы сразу покупал, тогда думал только о посадке картофеля...

Серёжа, а мотоблок зачем ? Объёмы большие ? А как кстати мотокультиватор, удобная вещь ?
Цитата каэ-2

Серёжа, а мотоблок зачем ? Объёмы большие ? А как кстати мотокультиватор, удобная вещь ?

Для транспортных работ. Три участка. Между двумя метров 200, а до другого 2 км. Картошку возить или еще чего-нибудь, варенье, компоты до гаража.. Только для этого, на остальное мотокультиватор хватает...

Мотокультиватор очень удобен для рыхления фрезами. Правда для узких проходов он большой, не везде им порыхлишь.

Добработка его в минимотоблок не на 5 с плюсом получилась... Картошку копает и плугом пашет, но со скрипом, прицеп возит с небольшими грузами, большие страшно, да и буксует местами...

Ну если посмотреть... в какой-то степени излишество, ведь техника уже есть... Но я хочу иметь возможность выполнять всю работу без чьей либо помощи...

Для транспортных - это здорово ! У меня муж для этих целей мечтает о мотоблоке... А ещё на нём можно по ягоды, или по грибы ездить, если лес недалеко. И опавшие листья на участок свозить (это уже мои фантазии)....

Цитата каэ-2

Для транспортных - это здорово ! У меня муж для этих целей мечтает о мотоблоке... А ещё на нём можно по ягоды, или по грибы ездить, если лес недалеко. И опавшие листья на участок свозить (это уже мои фантазии)....

Вот вот, это я и имел в виду... Если бы знал, сразу бы мотоблок взял. Я тогда не думал о перспективе, просто был вопрос посадки картофеля, а нанимать не хотелось технику...

Сережа, мотоблок - хорошая вещь, мой родственник много чего докупил и доделал к нему и теперь на нем все работы выполняет, пашет, возит, косит, переворачивает скошенную траву и много чего еще.

Купил я вчера семяна острого перца Невеста. Вот узнаю, капризная она или нет. :D

Там пишут с февраля посев, вот я думаю может раньше замутить посадки...

Цитата Сережа М81

Для транспортных работ. Три участка. Между двумя метров 200, а до другого 2 км. Картошку возить или еще чего-нибудь, варенье, компоты до гаража.. Только для этого, на остальное мотокультиватор хватает...

Автомобиль для перевозок лучше, не думал по этому поводу?

Себе для хозяйства прикупил ГАЗельку, но это уже излишество. А с повышением ОСАГО, еще станет роскошью.

Цитата Василич

Автомобиль для перевозок лучше, не думал по этому поводу?

Себе для хозяйства прикупил ГАЗельку, но это уже излишество. А с повышением ОСАГО, еще станет роскошью.

Я исключил все что связано с вождением. Я не водитель и не собираюсь им быть, поэтому и мотоблок.

Цитата Сережа М81

Я исключил все что связано с вождением. Я не водитель и не собираюсь им быть, поэтому и мотоблок.

И это правильно, каждый сам выбирает что ему лучше. Любимая ни в какую за руль, садиться на заднее сиденье, а дочка с удовольствием водит машину.

Цитата Василич

И это правильно, каждый сам выбирает что ему лучше. Любимая ни в какую за руль, садиться на заднее сиденье, а дочка с удовольствием водит машину.

Да. Я целый год на эту тему думал, людей пытал вопросами на форумах и пришел к выводу, что среднего МБ мне для хозперевозок хватит выше крыши для моих условий.. Хотя думал о тяжелом долго, но не мои масштабы...

Посадил по снегу 4 сорта земляники. Все где-то под 100 семян. Надеюсь что-нибудь взойдет.

Может выпить в честь первых посадок? ;D

Цитата Сережа М81

Может выпить в честь первых посадок? ;D

Вспомнил старый анекдот: -Скажите, Вы всегда так много пили?

-Нет. Всё началось с бальзама БИТНЕР, каждый день по чайной ложке...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...