Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Неунывайкино

Сережа М81

Рекомендуемые сообщения

Цитата каэ-2

До бабушек нам конечно далеко ;) ! Но мне самой уже интересно, что это за пирожки такие :dnt: (у нас пирожки вообще редко делают, не принято...) Юля, напиши пожалуйста теста рецепт.(пирожки,по воспоминаниям мужа должны выпекаться в кипящем масле :dnt:) А щавель заранее нужно потушить ? И в яйца лук ведь обязательно зелёный ? :thx: (Серёжа, извини что у тебя в дневничке :thx:)

Ирин,так получилось-раньше не смогла ответить)

Рецепт постного теста:

500гр муки

10гр прес.дрожжей(если другие,сухие и т.д.-смотреть по марке)

7-8гр соли

1-2 ст.л.сахара,для сладких-побольше

1-2 ст.л раст.масла или маргарина

300-350гр воды

Тесто безопарное с двумя обминкакми,часа 3 в общей сложности,опять же от кол-ва дрожжей зависит.

Я в начинку щавель клала сырой,порезанный,и прямо в лепёшечку из теста горкой щавель-сверху сыпала сахар,то есть заранее не сахарила,чтобы сок не тёк.

Ир,если что непонятно написала-спрашивай. ;) а то торопилась написать.

Цитата Сережа М81

В том году похожее было, но мне так и не сказали что это, возможно с корнями. Но это некоторые, быть может неудача в пикировке...

Сережа, а земля такая же как в прошлом году? И какая температура и освещеннось вокруг них? Они с дренажом растут? В индивидуальных горшках?

Цитата Katya iz Kieva

Сережа, а земля такая же как в прошлом году? И какая температура и освещеннось вокруг них? Они с дренажом растут? В индивидуальных горшках?

Земля из леса. Откуда точно - не знаю. Привозил не я. Отличие с прошлым годом два - 1) нет кокосового субстрата - решили не заморачиваться, 2) обычное пикирование без чик-чик метода (хотя мама 5 штук оставила почиканный со словами - я вам докажу. ;D)

На окне, без подсветки. Вялые только некоторые, остальные ничего так. Мое мнение - при пикировкы больше корней повредилось у некоторых экземплярах... Хотя признаки болячки как прошлогодние - сначала вялые, потом семядоли желтеют, затем кончики семядолей сохнут. Ну в итоге семядольки высохнуть должны...

Температура в среднем +21. Дренаж почти везде есть. Часть в отдельных стаканах, часть в ящиках.

Цитата Strelija

У меня такое тоже есть на некоторых сортах  :dnt:

Год, наверное, такой... Странный год, странная рассада  :D

У меня есть чувство - дежа вю, как с прошлым годом все идет... Что может история повотрится, но я надеюсь что все будет чики-чики. :) Хотя можно было бы в покупную землю часть помидор посадить, что-то нет доверия у меня к самой лучшей земле из леса у дерева...

Цитата Сережа М81

... Хотя признаки болячки как прошлогодние - сначала вялые, потом семядоли желтеют, затем кончики семядолей сохнут. Ну в итоге семядольки высохнуть должны...

Серёж, а стаканы прозрачные? Корни там как? не смотрел? Кончики  сохнут - признак "задохнувшихся" корней (моё мнение  :-X ). При низкой освещённости (плохой фотосинтез) - неработающие залитые  корни. Не перелиты? Порыхлить и подсушить почти до сухого стакана не пробовал?  Мне помогало при подобной проблеме.  :)

Цитата Мама Антона

Серёж, а стаканы прозрачные? Корни там как? не смотрел? Кончики  сохнут - признак "задохнувшихся" корней (моё мнение  :-X ). При низкой освещённости (плохой фотосинтез) - неработающие залитые  корни. Не перелиты? Порыхлить и подсушить почти до сухого стакана не пробовал?  Мне помогало при подобной проблеме.  :)

Стаканчики все не прозрачные... Залитые - может быть, но так, не каждый день поливаем..

Вот освещенность - не было солнца несколько дней...

Попробую посушить...

Цитата Сережа М81

Стаканчики все не прозрачные... Залитые - может быть, но так, не каждый день поливаем..

Вот освещенность - не было солнца несколько дней...

Надо выбрать одного жертвенного -вытащить и посмотреть! Хотя, может, он после глотка воздуха ещё лучше себя почувствует?  ;)

Цитата Сережа М81

Залитые - может быть, но так, не каждый день поливаем..

Солнца нет - вообще не поливаем  :-X. Здесь на форуме училась: кажется, что сухо и хочешь полить- отойди, посмотри к вечеру -не повяли, снова отойди; утром не повял ни один - зачем вчера хотелось полить?  Но это в пасмурную погоду! Они очень долго могут выдерживать засуху,  расти всё равно не будут без солнца, а проблем с листьями и вытягиванием меньше.  ;)

Цитата Мама Антона

Надо выбрать одного жертвенного -вытащить и посмотреть! Хотя, может, он после глотка воздуха ещё лучше себя почувствует?  ;)

Хм... вот как "читать" по корню? Т.е. определить что не так с корневой системой?

Цитата Сережа М81

Хм... вот как "читать" по корню? Т.е. определить что не так с корневой системой?

Ну, во-первых, он есть!  :D И не задрипыш, не изменившийся с пикировки, а уже корень с боковыми корешками. Сколько дней после пикировки? За неделю до края стакана дорастают. Во-вторых, корни белые, не коричневые, не с пятнами... Как-то так...  :dnt:

Хорошо бы попробовать другую землю, наверное. Возможно лесная тяжеловата для маленьких томатиков.  :dnt:

Цитата Katya iz Kieva

Хорошо бы попробовать другую землю, наверное. Возможно лесная тяжеловата для маленьких томатиков.  :dnt:

Я их еще из залил малость, одну выбросил сейчас с черной ножкой. Санька плоховато выгладит, надо будет сегодня пересадить в другую землю...

Цитата Сережа М81

Я их еще из залил малость, одну выбросил сейчас с черной ножкой. Санька плоховато выгладит, надо будет сегодня пересадить в другую землю...

Сережа, для рассады чистая лесная земля не подходит, надо ее с чем-то смешать, обогатить. Типа перегноя, компоста. И зачастую кислотность не та, какая нужна томатам.

Лесная земля обычно это подзол, а он не плодороден, беден по своему составу. Может тебе пересадить томаты в другую землю? :-[

Сережа, для рассады чистая лесная земля не подходит, надо ее с чем-то смешать, обогатить. Типа перегноя, компоста. И зачастую кислотность не та, какая нужна томатам.

Лесная земля обычно это подзол, а он не плодороден, беден по своему составу. Может тебе пересадить томаты в другую землю? :-[

Цитата

Сейчас другой земли нет... Надо купить. Я так подумал, увяли только три Саньки, остальные-то нормально. Думаю не заморачиваться, все равно в двухкратном запасе посажено нет смысла сохранять каждую растюху. На счет земли согласен, но это не я решал, т.к. не я главный по томатам...

А спорить не хочу, вот сегодня еще скандал вышел, что я захотел веником подметать гараж, оказывается нельзя, только щеткой можно.

Кстати, несколько томатов оставленные в ваночке (почиканные) на проращивание корней уже увяли... Ага, мощные корни будут... В общем, думаю будут помидоры, должны. Хотя бы за счет того что их не чикали, но и с землей буду знать в следующем году.

Потеплело.. думаю растюхи выносить на застелкенный балкон с завтрашнего дня.

Я так понял есть схема - сначала на часок, потом побольше и на целый день. Если ночью не холодно то потом и на ночь.

А со всеми так? Вот у меня лук, его тоже лучше постепенно?

Ну хотя лучше не рисковать...

Цитата Сережа М81

Вот у меня лук, его тоже лучше постепенно?

Сережа, у меня лук из семян на застекленном балконе уже с месяц гуляет. Как петельки первые появились, так я его и вынесла на балкон.

А большой я бы тоже вынесла, но не ставила бы сразу на солнце. Пусть пару дней в тенечке побудет.

Цитата Сережа М81

Потеплело.. думаю растюхи выносить на застелкенный балкон с завтрашнего дня.

Я так понял есть схема - сначала на часок, потом побольше и на целый день. Если ночью не холодно то потом и на ночь.

А со всеми так? Вот у меня лук, его тоже лучше постепенно?

Ну хотя лучше не рисковать...

Сережа, я обычно сначала выношу на часок, может чуть меньше, потом на 2 часа, дальше на 4-5 часов, потом на 7-8 часов, потом начинаю оставлять и на ночь. Закаливание рассады томатов - очень важный этап перед высадкой. Я с сегодняшнего дня начала закалять. Замучилась туда-сюда таскать коробки с рассадой.

С луками можно не церемониться, они крепкие. Можно сразу на целый день, а потом круглосуточно.

Цитата alexandra_21

Замучилась туда-сюда таскать коробки с рассадой.

Да, помню, нудное это занятие... Но очень нужное...

Цитата Сережа М81

Кстати, несколько томатов оставленные в ваночке (почиканные) на проращивание корней уже увяли... Ага, мощные корни будут... В общем, думаю будут помидоры, должны. Хотя бы за счет того что их не чикали, но и с землей буду знать в следующем году.

Обычно если томаты достаточно сильные (ну как пасынки с посаженых уже), то в воде хорошо укореняются. Видимо слишком молодые еще или ослаблены квартирным выращиванием, если увядают. Вообще удивительно, что мама (я так поняла, что она выращивает томаты у вас) использует такие экспериментальные методики. Это ведь не классический метод.

А насчет не ругаться - это правильно. Я чем дальше от мамы нахожусь, тем у нас лучше отношения.  :D

Использует - потому что подруга насоветовала, для нее огромный авторитет, вот и защищает всеми силами. А на счет слабых - да, что-то они слабоватые. Может под подсветкой надо было до пикирования повыращивать... Но поленился еще одну лампу установить...

Какая продвинутая подруга! Видимо у нее другие условия выращивания, раз таким методом хорошо получается.  :mail:  Молодец, что попробовал пикировать обычным методом! :yep:

А всю свою рассаду : сельдерей, клубнику и тд ты тоже в лесную землю садишь?

Сегодня уработался в стельку. Утром катался на мотоблоке, мусор возил. После обеда сварка, бетономешалка..

Сходил на участок - мелисса жива, как ни странно. С земляники пока боюсь укрывное снимать..

Ромашки не выжили, не многолетник. Гвоздика, тимьян - живые.

Лук проростает - батун две растюшки, третья загнулась. Зато шнитта достаточно..

Цитата Сережа М81

Сегодня уработался в стельку. Утром катался на мотоблоке, мусор возил. После обеда сварка, бетономешалка..

Везёт тебе))) Я так от "дома" устала,уж лучше на воздухе поработать)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...