Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

Олесь, ты у Наташи переспроси, но она вроде такую схему давала для смены препаратов, но лучше уж хоть что-то, чем ничего! У меня войлочная вишня в прошлом году ну очень пострадала :( Да и у сливы признаки поражения были :(, но даже однократная обработка дала неплохой результат!

Света,  а  где Наташа эту обработку писала? :-[ :-[ Просто у них на сайте немного другая.

У меня тоже войлочная вищня тааак болела :- :-, да и парша на яблонях, буду все прыскать, я даже закупила какие-то фунгациды, но забыла какие :-[ ::), теперь куплю все заново, думаю лишними не буду. Я химией пользуюсь и с удовольствием ;).

Цитата trofi

Размещаю комплекс борьбы с грибными заболеваниями плодовых деревьев в т.ч. такими как парша, черный, монилиоз, кокомикоз, клястероспороз

Весна, до распускания почек - ХОМ

Начало цветения - Скор

Окончание цветения - Строби

Завязь размером с грецкий орех - Фундазол.

Осень - бордоская смесь.

Поздняя осень - побелка стволов и оснований скелетных ветвей.

Сразу отвечу фанатам природного земледелия. При таком применении препараты выводятся и разрушаются. Это вам не Раундап. А вот ослабленные болезнями деревья гораздо хуже зимуют со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, накапливается болезненный фон, который не дает даже сильным деревьям развиваться полноценно.

И не забывайте удалять пораженные плоды из-под деревьев ( а желательно и листья). Возбудители парши на них процветают.

Свет, у них же на сайте.  Думаю, что схема не жесткая, и препараты взаиомзаменямы. Ссылку давать не умею... :-[ :-[, поэтому процитирую:

"Перед посадкой необходимо обработать всё дерево с корнями Бордоской жидкостью (или препаратами ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-Пик). Если посадка проводилась осенью, то в начале весны (до начала роста почек), нужно повторить обработку препаратами ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-Пик.

Когда почки начинают расти (фаза "зелёный конус"), обрабатываем деревья препаратом Хорус (2гр на 8 л. воды).

Затем, когда из почек начнут появляться листья, обрабатываем препаратом Раёк или Скор (2гр. на 8 л. воды).

Через 2 недели обрабатываем деревья препаратом Топсин М ( 8гр. на 8 л. воды).

Через 20 дней обрабатываем  Бордоской жидкостью (или ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-Пик).

После того, как осенью листья опали, повторяем обработку  Бордоской жидкостью (или препаратами ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-Пик).

Так же, при появлении тли, клещей и гусениц, деревья обрабатываем препаратами: Актара, Фуфанон, Актелик, Децис, Моспилан, Фитоверм и др. " 

Цитата trofi

Свет, у них же на сайте.  Думаю, что схема не жесткая, и препараты взаиомзаменямы.

Ну, тут ты абсолютно правА, я именно об этом Олесе и писАла - я в прошлом году, когда молиниоз накрыл, тоже чем из медьсодержащего было - тем и обрызгала, и потом  - чем находила, просто препараты меняла.

У меня в прошлом году был Хом и еще какие-то системники. Я прыскала помидоры, а потом вишни-сливы. :-[ :-[ Только от парши не прыскала, не знала, чем. :-[ :-[

Краткий отчёт о проделанной работе - за прошедшие шесть лет поликарбонат на теплице совсем потерял прозрачность, поэтому было принято решение его заменить. Заказали мы его через интернет с доставкой, доставили его  только в пятницу вечером. В субботу мальчики втроём заменили ПК, так что теплица у меня - как новенькая, готова к приёму "жильцов". А я продолжала обрезку сада и мельчила обрезанные ветки на своём подарочке 8) 8) Оооогрооомная куча веток за какой-то час превратилась в аккуратный холмик вкусно пахнущей щепы. Попутно приготовила плов из индейки, медово-горчичные крылышки, салатик капустный и так, по мелочи. После обеда села делать стаканчики из бутылок для огуречной и кабачковой рассады, ну, и рассаду пересадила в них, так до вечера и провозилась... :- Одно утешает - стаканчики многоразовые, на следующий год будет проще.

А сегодня Вербное...Вроде и работать нельзя...Но если учесть, что следующее воскресенье - Пасха, а каждый день весной не то золотой -брильянтово-платиновый...Короче, взяв на вооружение любимую присказку моей прабабушки "Та я ж нэ працюю, так, бавлюся..." пошла я с утра "бавытысь" - а конкретнее прививать свои дички - сливы и вишенник. Последний раз прививкой занималась шесть лет назад, но "ручки помнят"...  ;) :D Напрививааалась.... :- за все прошедшие годы, попутно сражалась с замучившей меня порослью шиповника и всё той же сливы и вишенником. Итог - на одну сливу привила пять черенков нектарина, на другую - два черенка нектарина и пять - своей розовой сливы, ещё две дички-двулетки привила одним черенком каждую. И ещё на шесть вишенников-двулеток  привила вишню ( два сорта, какие точно - не знаю, Нелличка-Несси угостила :thx:), одним черенком. И ещё вишенку обрезала - уж очень она заросла. Так нечувствительно время до трёх часов и пролетело...Покормила своих обедом, полила рассаду, высадила ранние помидорки в огуречник, обработала войлочную вишню, сливы и черешни Хомом - вот уже и семь часов, домой пора, да и "села батарейка..." ::) ::) А работы ещё... :- :- Обещала много чего пофоткать - но сил уже не осталось... :- Опять на неделе буду пытаться хоть урывками на дачу попасть...может, тогда и сделаю обещанные фотографии.

Цитата Олеся

Сильна  :yep:  :)

Поздравляю с обновкой! Пусть в тепличке  будут вот такие  :hey: урожаи! :thx:

Спасибо, Олесь! :thx: Сегодня весь день, когда проходила пробегала мимо теплицы - так на неё глаз и косил ::) ::) А работы ещё - непочатый край, все мои прежние ошибки в обустройстве дачи "мстят" мне увеличением объема работы. Вот когда-то сдуру посадила вдоль забора шиповник - теперь справиться с ним не могу, он лезет везде немилосердно. Посадила вдоль дорожек по краю газона ирисы- полудички, теперь ирисы и газон взаимопроросли, по весне выдрать газонную траву из куртин ирисов... :- :- и т.д. и т.п.

Вот это ты "набавылась"  :D.

Труженица :hat:

У меня тоже вишни есть дички.. но прививать не умею. В этом году уже не буду браться, а вот в следующем... :hid:

Света, привет!

Спасибо за твои комментарии по поводу семян в опилках. Скажи пожалуйста, если у огурчиков в опилках закручиваются семядольные листья книзу. Что это значит?

Цитата Лора - Пассифлора

Света, привет!

Спасибо за твои комментарии по поводу семян в опилках. Скажи пожалуйста, если у огурчиков в опилках закручиваются семядольные листья книзу. Что это значит?

Ларочка, я первый год сажаю в опилках, но обратила внимание,  что при пересадке в землю у таких растюх  всё нормализуется. Я думаю, питания им не хватает. Я добавляла в воду для заманчивая опилок Гумат +7, почти не крутило семядоли

Девочки, добрый день! Я в прошлом году сажала огурчики на рассаду в опилки- наполнитель по кипятку. У меня семядольки немного закрутились у тех, кто дольше находился в опилках, но при высадке в грунт,все нормализовалось. И еще обратила внимание, что цвет у огурцов ( семядолек и проклюнувшегося первого листика ) был ОЧЕНЬ темно- зеленый. Зато как удобно их высаживать в грунт. У них крепкий хорошо оформленный комочек вокруг корней и огурчики легко приживаются.

Добавлю про проращивание в опилках-сначала мало опилок ,прямо чайную ложку( в ячейках от конфет),а потом,если еще не скоро на ПМЖ-можно легко вытащить  растень и в такие же опилки,но в бОльший объем,например в стаканчик определить . Не замечают они это дело,т.к. корешки не рвутся...

Цитата Нелли

Добавлю про проращивание в опилках-сначала мало опилок ,прямо чайную ложку( в ячейках от конфет),а потом,если еще не скоро на ПМЖ-можно легко вытащить  растень и в такие же опилки,но в бОльший объем,например в стаканчик определить . Не замечают они это дело,т.к. корешки не рвутся...

А что мешает сразу в рассадные горшочки сажать?

Цитата Silverstar30

А что мешает сразу в рассадные горшочки сажать?

Андрей, я с Нелли солидарна - всё ради экономии мест! Вот я посеяла 16 сортов по 2-3 семки (ну не умею я по одной! ::) :-[) а надо только 20-22 растюхи, так где ж я почти 40 стаканчиков расставлю, и это только огурцы! А ещё кабачки, тыквы, арбузы, дыни.... А так - 5 коробочек - и всё ;) :) А как вылезут - тут и определюсь, кого в стаканчики, кого на выброс, кого на отдачу в добрые руки...

Светик, с обновкой тепличной тебя! Я вот тоже страдаю, что Пасха на 1 мая выпадает, целый день будет потерян, но вот с другой стороны - может хоть это нас усадить отдохнуть?  :)

А ты когда перцы на ПМЖ планируешь?

Света, здОрово, что поликарбонат обновили - теперь твоя теплица как молодая  :D столько света пропустит  :hey:

Скажи, ты до какого возраста рассаду огурцов/кабачков дома держишь? Сколько на ней листов должно быть? А то я впервые посадила их дома, теперь толком понять не могу для себя, когда лучше будет высадить, чтоб не загнулись  :D

Цитата Семечка

Светик, с обновкой тепличной тебя! Я вот тоже страдаю, что Пасха на 1 мая выпадает, целый день будет потерян, но вот с другой стороны - может хоть это нас усадить отдохнуть?  :)

А ты когда перцы на ПМЖ планируешь?

Спасибо, Светик! Пасха - пожалуй, единственный день, когда я действительно не работаю - готовка не в счёт, посуду кто-то из детей моет :-X Зато будет время пройтись по участку, без суеты спланировать дела на ближайшие дни.

А перцы сладкие я одновременно с помидорками высаживаю, они ж у меня в теплице живут, у нас третий день достаточно тепло по ночам, если в среду окошко в делах появится - может, и успею всё воткнуть. Нет - так 2-3 точно воткну. Полуострые  и баклажаны в ОГ буду впервые сажать, под дуги, посмотрю по погоде - поэтому ближе к 9 мая, наверное...

Цитата Strelija

Света, здОрово, что поликарбонат обновили - теперь твоя теплица как молодая  :D столько света пропустит  :hey:

Скажи, ты до какого возраста рассаду огурцов/кабачков дома держишь? Сколько на ней листов должно быть? А то я впервые посадила их дома, теперь толком понять не могу для себя, когда лучше будет высадить, чтоб не загнулись  :D

Приветик! :thx: Я рассадой и огурцы и кабачки давно сажаю, опытным путём установила, что для меня идеально - рассада с 2-3 настоящими листиками, это где-то 2,5-3 недели рассадке получается.

Цитата LanaD

Я рассадой и огурцы и кабачки давно сажаю.

Светик, приветик!

Огласи, пожалуйста, планируемое время высадки рассады в грунт в этом году.

Андрей, я с Нелли солидарна - всё ради экономии мест! Вот я посеяла 16 сортов по 2-3 семки (ну не умею я по одной! ::) :-[

Цитата
) а надо только 20-22 растюхи, так где ж я почти 40 стаканчиков расставлю, и это только огурцы! А ещё кабачки, тыквы, арбузы, дыни.... А так - 5 коробочек - и всё ;) :) А как вылезут - тут и определюсь, кого в стаканчики, кого на выброс, кого на отдачу в добрые руки...

Ага, так 40 взойдут,  тебе их будет жалко. В итоге - 40 стаканчиков  ;D, и это только огурцы!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...