Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Kirina

Светлана, спасибо за информацию по грунту, в интернете хорошие отзывы о нем :). Поищу себе такой, тем более, что у меня пунктик насчет продукции Санкт-Петербурга (считаю, что все произведенное там пока качественно и неподдельно) А может, просто до сих пор везло? :)

Ирин, ты знаешь, пока не подводил, а дальше - посмотрим! :)

Цитата водица

А Света Семечка писала, что у нее хорошие результаты по корневой не с фосфором, а с азотом.

Нет, не так, я писала про кальциевую селитру, а не про азот.

Цитата Лёка

Светик,когда-то давно знакомая,купив приборчик для измерения нитратов(они торговали на базаре и им необходимо было контролировать)Так вот они вывели для себя после неоднократных замеров,что срывать плоды нужно до полива,после полива нитраты выпрыгивать начинают.Мне это неинтересно,поэтому о своих сказать ничего не могу.И лишние подкормки не делаю.Если собрать все наблюдения агрономов и селекционеров,то столько различий в агротехнике.. :-,но каждый считает,что только он делает правильно. ;)

,

Спасибо, Олюшка, за инфу, :thx: :thx: оказывается, не зря я тоже ДО полива всегда собирала, по наитию, казалось, что если сначала полить, а потом через время собрать, они водянистее будут... ::) А оно вона как... :o Ну, значит, не всё. что мы делаем по наитию - глупость ::) ::)  А по поводу советов агрономов и иже с ними - ты правА, полагаться только на их утверждения - бедаааа... :- Вот и приходится сидеть, анализировать, да еще и всем форумом  обмусоливать... ;) :)

Цитата Семечка

Светик, я думаю. Ардак имела в виду, что в селитру входит азот... Вот я и думаю - наверное я для "школки" и томатов и перца  возьму грунт "Для томатов", его же для первой пикировки томатов, а "Для рассады" - для пикировки перца и для перевалки томатов... как-то так, с учётом того, что я буду применять и кальциевую, и калиевую селитру...

Цитата Семечка

Света, а слово кальциевая в моей памяти не отложилось, запомнилось токо селитра. Ох уж эта моя память  :dnt: :dnt:

Марганцовкой не пользуюсь, так как боюсь убить всё живое. :-[ :-[ :-[

Цитата
Но это мои заморочки. :hat: :hat: :hat:

Галь, ну это ж в зависимости от концентрации - как говорят гомеопаты  "Всё лекарство и всё яд"

Цитата LanaD

Галь, ну это ж в зависимости от концентрации - как говорят гомеопаты  "Всё лекарство и всё яд"

Да, я посмотрела у тебя нормальная. :-[ :-[

Света, я тут почитала в  источниках, что ты нашла в Инете и теперь в замешательстве про кальций.

В одном написано: "Соблюдение норм внесения кальция, который способствует развитию мощной корневой системы, а значит, увеличивается поглощение нитратов из почвы." Значит с кальцием -  осторожно.

А из другого: " Применение кальция оказалось сильнодействующим фактором на пути к снижению содержания нитратов." Так как быть? Или я что-то не поняла?... :dnt:

Цитата Елена 69

Света, я тут почитала в  источниках, что ты нашла в Инете и теперь в замешательстве про кальций.

В одном написано: "Соблюдение норм внесения кальция, который способствует развитию мощной корневой системы, а значит, увеличивается поглощение нитратов из почвы." Значит с кальцием -  осторожно.

А из другого: " Применение кальция оказалось сильнодействующим фактором на пути к снижению содержания нитратов." Так как быть? Или я что-то не поняла?... :dnt:

Лен, вот поэтому я и пишу, что приходится всё переваривать, анализировать. Хотя в этих двух источниках я, как раз, противоречий не нахожу.

Применение кальция но с  "Соблюдением норм внесения кальция способствует развитию мощной корневой системы, а значит, даёт растениям возможность не только поглощать нитраты из почвы, но и  ещё в корнях преобразовывать нитраты в аминокислоты, что есть хорошо.

Но, как известно, НЕсоблюдение этих норм, а точнее превышение, ведет к плохому усвоению калия, что не только ведет к перекосу развития растения (развитие корневой в ущерб развитию надземной части), но и препятствует как раз преобразованию нитратов в растении, в результате слабого фотосинтеза.

Я просто привела эти выдержки из статей, поскольку они написаны более-менее простым языком.

Вот эта статья тоже неплохая, поясняет, что есть нитраты и почему они могут накапливаться, но скопировать её нельзя, могу только дать ссылку - http://moyagryadka.ru/sad_ogorod/nitraty_v_ovoshah.html

Вот ещё краткая выдержка из другой неплохой статьи -

Нитраты* (соли азотной кислоты), — основной источник азотного питания растений. Уже миллионы лет они существуют в воде, почве, воздухе, а значит, и впитываются растениями. Нитраты являются строительным материалом, без которого ни одно растение не может полноценно расти и развиваться. Растениям в начале вегетации крайне необходим нитратный азот, в меньшей степени — аммонийный, который они интенсивно поглощают в фазы максимального роста вегетативной массы и формирования генеративных органов. Конечный продукт той или иной формы азота — белковые вещества, образуемые в результате синтеза аминокислот.

"если растения имеют оптимальное освещение и содержат достаточное количество углеводов, нитраты восстанавливаются до аммиака еще в корнях, поглощающих нитратный азот. При недостаточном количестве углеводов в растениях значительное количество нитратов и аммиака может накапливаться в клетках в свободном состоянии. Это происходит в молодых растениях, когда листовая поверхность еще мала, фотосинтез проходит медленно и органических кислот очень немного. При этом часть аммиака, не вступив во взаимодействие с органическими кислотами, накапливается в клетках растений, вызывает их отравление, а нитратный азот не приводит к отравлению. Чтобы избежать угнетения начального роста растений аммиаком, при посеве в ряды лучше вносить не аммиачные удобрения, а нитратные.

Факторы, влияющие на накопление нитратов в овощных растениях

Следует отметить, что содержание нитратов в овощах зависит более чем от 20 самых различных факторов. Значи­тельная их часть не управляема человеком. Скажем, при пасмурной погоде нитратов может стать втрое больше, чем при нормальной ясной. Повы­шается их концентрация и при солнечной погоде, но при высокой температуре. В солнечную прохладную погоду концентрация уменьшается и т.д."

Выдержка вот отсюда - http://www.ovoschevodstvo.com/journal/browse/201506/article/1280/

А если кратко - мои выводы

Использование удобрений продуманно и в соответствии с потребностями растений в каждый конкретный период их роста причём как органических, так и минеральных не приносят вреда ни растениям, ни человеку. Непродуманное(избыточное и не вовремя) применение даже органических удобрений могут привести к перекосу развития растения, и, как результат, к накоплению нитратов.

Цитата LanaD

А если кратко - мои выводы

Использование удобрений продуманно и в соответствии с потребностями растений в каждый конкретный период их роста причём как органических, так и минеральных не приносят вреда ни растениям, ни человеку. Непродуманное(избыточное и не вовремя) применение даже органических удобрений могут привести к перекосу развития растения, и, как результат, к накоплению нитратов.

Абсолютно с тобой согласна.

Как и планировала - сегодня открыла посевную! :mail2: :mail2: Посеяла в кошачий наполнитель и в сфагнум по семечку Городского огурчика, на салфетку в контейнер - острый перчик и эустому, и в, а точнее на кошачий наполнитель - шелковицу, гибискус и абутилон. Но мартышка таки напроказничала - ещё утром рядом с нашим домом прорвало трубу отопления и горячей воды, >:(  поэтому весь день  - ни того, ни другого! :( В квартире - непривычно холодно, не выше 19 гр. Но муж включил тёплые полы на кухне и контейнеры с посевами ппристроены на тёплый пол, так что им теплее, чем мне. ;) :D

Цитата LanaD

... муж включил тёплые полы на кухне и контейнеры с посевами пристроены на тёплый пол, так что им теплее, чем мне. ;) :D

а ты рядом ложись... ;D

Цитата Нелли

а ты рядом ложись... ;D

Нельчик, там узкая полоска под кафелем вдоль кухонного гарнитура, боюсь, не помещусь... да ещё после оливье... :-X :-[

Цитата Нелли

Ничего,а ты на выдохе внедрись туда... ;D ;D ;D

Нуууу... Я лучше к мужу под бочок... и под тёплое одеяло! ::) ::)

Свет, а что за волшебный кошачий наполнитель у тебя? У меня комкующийся - туда ничего не посадишь, первый полив и кусок камня на выходе. Или у тебя древесный, т.ее. прессованные опилки?

Цитата Plena

Свет, а что за волшебный кошачий наполнитель у тебя? У меня комкующийся - туда ничего не посадишь, первый полив и кусок камня на выходе. Или у тебя древесный, т.ее. прессованные опилки?

Древесный, конечно, мне Светик от сердца Барсюши оторвала! ;) ;D ;D

Цитата Plena

Ааа.  С Барского плеча значит, главное чтобы не отомстил потом  :D

;D ;D ;D Да не думаю, Барсюша добрый! :) :)

Свет, очень правильные выводы, в какой-то степени мы можем управлять содержанием нитратов в овощах, используя простейшие приемы - много солнца - затенение и хороший полив, к примеру.

Ответила у Семечки, но решила и у себя выложить свои наблюдалки по подкормкам рассады:

СНАЧАЛА пролила  кальциевой, потом, через две недели – калиевой серитрой, на первой паре листочков. Мне не очень нравилась рассада, была слегка бледновата и ... слишком изящна, что-ли... эффект был следующим: после полива кальциевой селитрой рассада тормознула в росте, но стала как-бы...вот не могу слов подобрать, про человека бы сказали - набрал вес. Стволики потемнели и утратили прозрачность, листочки тоже. После полива калиевой селитрой рост продолжился, но растения не "рванули", К перевалке подошли с 4-5 настоящими листочками,  плотным, неломким стебельком и недлинными междоузлиями. Короче, рассада мне понравилась. Да, ещё один эффект - у меня рассада в стаканчиках без дырок, поэтому поливаю без перелива. Рассада иногда к следующему поливу( это я про уже переваленную, которая жила без меня на даче, с регулируемой температурой и поливом 2 раза в неделю)  сидела уже в прилично сухой почве, листочки слегка опускала, но "тряпочкой" не становилась и на глазах восстанавливалась.

Вот спасибо добрым людям  ;), ткнули меня в то, что в новом дневничке-то списка посадок  и НЕТ! :o :o Вот тетёха, переезжала-переезжала, а самое важное-то забыла... :- :-

Исправляюсь! :)

Списки на посадку в последней (вот чессслово, последней! ::) ) редакции выглядят так:

Помидорки

Теплица

к стеночке (индеты, дорастающие в среднем до 1,8м)

Амана оранж

2. Aurea

3. Бельмонте

4. Бычье сердце черное

5. Дакоста Португальская

6. Заржавленное сердце Эверетта

7. Красная мишень

8. Полосатый шоколад

9. Сызранка

10. Большой белый бифштекс

11. СТО пудов

12. Голубая прелесть

13. Куртово Конаре

14. Айсберг

15. Веркины

16. Чудо Уолфорда

17. Amazon Chocolate

18. P20 + Beauty King 

19. Полиш пастель

к дорожке (те, которые могут вымахать до2 и более метров)

1. Абруццо 

2. Yellow leaf sweet cherry potato

3. Фиолетовая фея

4. Перцевидный (Черная Аурия)

5. Винный болгарский великан

6. Де барао Царский

7. Гигантская желтая сливка

8.Оранжевая клубника

9.Оранжевая клубника плоскоокр

10.Томатоберри – черри-сердечки

11.Малахитовая шкатулка

12. Розовая крупная от Нинули

13. Розовый мохнатый кабан

14.Армянские

15.Голубика

16. Казахстанский желтый

17. Красное масляное сердце

18. Топол – красный

19. Розовые цветочки

ОГ

1-2.Банановые ноги

3.Французский гроздевой

4.Ниагара

5. Maglia Rosa

6-7.Черри  сливка консервная

8. Fiasсheto

9.Киви

10.Индиго роуз

11.Ведерница

12.Моравское чудо

13..Весенние заморозки

14. Мохнатый кейт

15. Ларису Ивановну хочу

16.Солоха

17.Лорд

18.Сибирское застолье

19. H-34Rot

20.Лакомка

21.Большой желтый Симпсон

22. Кирюха

Ранние в огуречник

Весенние заморозки -2

Июньский-2

Моравское чудо-1

Ранняя любовь-1

На улицу в клумбу – Утенок- 4

ПЕРЦЫ (По два каждого сорта, всего 48 посадочных мест)

1. Багира

2. Белозерка

3. Биг папа

4. Богдан оранжевый

5. Болгарский желтый

6. Болгарски ратунд

7. Болгарский – 2013

8. Болгарский – 2014

9. Болгарский – 2015

10. Бык желтый F1

11. Джемини F1 

12. Израильский оранжевый

13. Испанский красный

14. Испанский красный2

15. Капия Куртовска

16. Капия Софийска

17. Капия Турецкая

18. Карамель

19. Клякса

20. Красный круглый ранний

21. Первая ласточка

22. Подарок Молдовы

23. Сербский красный

24. Тещин язык

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...