Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ludmila474

Светлан, добрый вечер! В этом году тоже будете для рассады Народный грунт приобретать? Или что лучше нашли?

Добрый вечер, Людмила! Я Народный грунт использую уже четыре  года, не подводил меня, покупала грунты Фаско - они дороже, но преимуществ не увидела!

ЗЫ. Можно перейти и на "ты"...

Цитата LanaD

Добрый вечер, Людмила! Я Народный грунт использую уже четыре  года, не подводил меня, покупала грунты Фаско - они дороже, но преимуществ не увидела!

ЗЫ. Можно перейти и на "ты"...

С удовольствием)  ;)

Только что заказала, а то уже голова кругом  ??? . Нашла по 230руб за 30л. для рассады.

Цитата Ludmila474

С удовольствием)  ;)

Только что заказала, а то уже голова кругом  ??? . Нашла по 230руб за 30л. для рассады.

А я завтра заеду в "Наш", он у нас рядом, если будет - возьму. Хотя его чаще в конце января завозят. А в интернете цена та же.

Света, Народный грунт 50 л-299 руб. в садовом центре Полисад, не знаю только как далеко это от тебя.

Очень хвалят грунт Антей, но в Москве не нашла, только в Ленинградской, Новгородской и Псковской обл.

Цитата света4ка

Света, Народный грунт 50 л-299 руб. в садовом центре Полисад, не знаю только как далеко это от тебя.

Очень хвалят грунт Антей, но в Москве не нашла, только в Ленинградской, Новгородской и Псковской обл.

Привет, Светик! Цена-то хорошая, но от меня далековато...  :( :(

Цитата azure

Однако, не совсем ровная площадка, видно, что грядка на склоне.  :hid: :D

Ну, там уклон-то градуса 2-3, не больше,  ::) ::) а Нельчику горка увиделась, потому как по краешку низкие кабачки получились, а в центре - высокорослые  :) :)

Цитата azure

Светик, а что за конструкция с колоннами на дальнем плане за грядками?

Это бассейн... :-[ :-[ Маркопул, стационарный, поверхностный, несливной. Был недешёвым, но он у нас уже больше 10 лет, и ещё лет пять простоит, я думаю, так что себя оправдал.

Вот тут его лучше видно, и, кстати, видно, что уклон маленький ;) :)

Мне понравился бассейн. Радость для детишек в жаркий день. Да и для взрослых  посидеть в нём одно удовольствие

:yep: :yep: :yep:

Цитата kinnergard

Мне понравился бассейн. Радость для детишек в жаркий день. Да и для взрослых  посидеть в нём одно удовольствие

:yep: :yep: :yep:

Да, очень спасает, особенно, как в жару наработаешься в теплице - и бегом в бассейн! В нём даже поплавать можно, не только посидеть! :)

Цитата kinnergard

Света, а на зиму закрываете чем-нибудь? Или полный бассейн снега?

Нет, Наташ, накрываем специальным чехлом, конечно, и не только в зиму, но и если просто уезжаем надолго! а то много химии придётся сыпать. А на зиму ещё и фильтр демонтируем и треть воды сливаем, и пластиковых бутылок, на треть наполненных водой, забрасываем - чтобы стенки не распёрло. А по весне доливаем воду, обратно монтируем фильтр, закладываем спецхимию в фильтр - и через два дня - хрустально-чистая вода! Ну и раз в два сезона нужно стенки хорошо отмывать и регулярно пылесосить дно и стенки - тогда вода не цветёт! Всё, как и в больших бассейнах! :) :)

Утащила у Светы

Цитата Семечка

замена сахаров нитратами (в затенении)

вот что я нашла:

5) недостаток света. Поэтому растения с повышенной способностью аккумулировать нитраты не следует выращивать в затемненных местах, например, в садах. Известно, что овощи, выращенные на открытом грунте в период большой продолжительности светового дня, имеют большую питательную ценность, чем те, которые выращены в закрытом грунте или в конце лета, когда продолжительность светового дня меньше. Большая освещенность способствует ассимиляции азота из почвы, что обусловливает снижение содержания нитратов в растениях

источник

Среди факторов внешней среды на содержание нитратов в растении сильное влияние оказывает влажность, свет, температура воздуха и почвы. Интенсивное увлажнение усиливает поглощение нитратов, что в сочетании с пониженными температурами ведет к накоплению нитратов. С другой стороны, высокий уровень нитратов в растении в засушливый период можно снизить поливами, так как они стимулируют рост и способствуют вымыванию нитратов из почвы.

источник

Полезла искать инфу и прилегла думать рассуждалки.. ::) ::) ;) :)

И вот что накопалось

Вот здесь - http://www.zooclub.ru/flora/ogorod/5.shtml

Настоятельно советуем полностью отказаться от аммиачной и натриевой селитры! А вот мочевина и сульфат аммония, как утверждают ученые, не способствуют накоплению нитратов, их можно применять на участке в количествах, указанных в инструкции.

Ну, а если в почве уже много нитратов? Можно ли ее "оздоровить"? Да, с помощью промежуточных культур, например, трав, особенно люцерны. Она обладает способностью "поднять" нитраты даже с 4-метровой глубины, так далеко уходят ее корни, и впитать их в себя!

Что же предпринять, если света не хватает? Расположить посадки там, где они смогут максимально "ухватить" редкие солнечные лучи. Не сажать растения густо, - тогда они получат больше света и воздуха, лучше будет проходить обмен веществ. Стараться всеми силами продлить сезон: сажать раньше, убирать урожай позже. Картофель, к примеру, лучше сажать проращенными и прогретыми клубнями. Каждый день имеет значение! Ученые подсчитали: на 10 дней позже посадим, - на 6 мг нитратов больше в каждом килограмме урожая.

Среди ранних сортов овощей трудно порекомендовать какие-либо, накапливающие нитратов меньше других. Зато в поздних сортах явная тенденция к их снижению. Если говорить о капусте, то отдадим предпочтение сорту Амагер: при прочих равных условиях там нитратов меньше всего.

Еще практический совет: пряную зелень - петрушку, укроп, сельдерей - срывайте не раньше 15 часов, то есть во второй половине дня. Имейте в виду, что в ее листочках нитратов меньше, чем в черешках. Особенно рекомендую развести на своих грядках кресс-салат: он очень полезен, имеет высокое содержание йода, а концентрация нитратов в нем весьма незначительна.

Источник: Г. Ленская, агроном.

Вот тут - http://sadurad.ru/udobreniye_nitraty.htm

Недостаток магния и серы в почве способствует накоплению нитратов в овощах и фруктах.

Также причиной накопления нитратов могут быть нарушения процессов фотосинтеза при выращивании в теплицах или загущенных посадках.

Снижению содержания нитратов в овощах и фруктах способствуют:

Соблюдение норм внесения кальция, который способствует развитию мощной корневой системы, а значит, увеличивается поглощение нитратов из почвы.

Мало нитратов обычно содержится в сладком перце, томатах, чесноке, баклажанах.

Сбор только хорошо созревших овощей.

Уборка овощей и зелени в вечернее время после солнечного дня (интенсивного освещения

Вот тут - http://urozhayna-gryadka.narod.ru/nitrati.htm

Недостаток в почве калия, фосфора ведет к накоплению нитратов. Ухудшение качества продукции и накопления нитратов является нарушение соотношения в почве между азотом, фосфором и калием. Увеличение фосфорных и калийных удобрений на 30% в сравнении с азотным снижает содержание нитратов.

Процесс восстановления нитратов в растении активизируется следующими микроэлементами: молибденом, медью, железом, марганцем, бором; а также микроэлементами: кальцием, магнием. Лучше использовать комплексные удобрения – нитроаммофоску с корректировкой доз фосфора и калия. К  мочевине, аммиачной селитре надо обязательно добавлять калийные и фосфорные удобрения. 

Сильнодействующим приемом снижения содержания нитратов в овощной продукции является известкование кислых и нейтральных почв и гипсование щелочных. Применение кальция оказалось сильнодействующим фактором на пути к снижению содержания нитратов.

Вот теперь  лежу сижу, перевариваю, систематизирую….

Пока переваривается инфа про нитраты, начатА подготовка к посевной. Сегодня в "Нашем" муж прикупил мне такой грунт -

,

вот его состав

И такой -

и его состав

Итак, что надумалось –

в помидорках и так-то не особо накапливаются нитраты, кроме того, сажаю я их не плотно, проветриваемость и освещённость вроде в норме, ориентированность как теплицы, так и грядки в ОГ – Ю-С. Некоторая затенённость есть с западной стороны, но я её в этом году максимально её сокращу, обрезав посильнее деревья.

Поскольку я постоянно поливаю растюхи раствором Гумат+7, в который входят Железо, Молибден, Бор, Цинк, Фосфор, Медь, ещё планирую поливать раствором марганцовки, стараюсь вносить и калий, и кальций, МФК, Борофоску, следовательно, я делаю и планирую делать максимально для снижения нитратов в томатах.

С зеленью я тоже больших проблем не вижу – я её особо не кормлю, точнее, почти совсем не кормлю.

А вот огурцы и кабачки…  Здесь основная проблема в том, что мы их любим совсем маленькими, а в таких, как пишут, максимум нитратов… Их я тоже поливаю раствором Гумат+7, но достаточно ли этого, чтобы снизить содержание нитратов…Так что  с подкормками их буду ещё разбираться…

Света, мне кажется грунт для помидор и перца более "правильный", последние мои познания-это то, что на стадии рассады для развития корневой системы больше нужен фосфор и калий, азот в минимальном кол-ве. Анатолий Astero выкладывал в дневнике Лены табличку на каком этапе что нужно. Ой вспомнила, у меня табличка есть в  альбоме-для информации. А Света Семечка писала, что у нее хорошие результаты по корневой не с фосфором, а с азотом.

Света, сколько читала книг по выращиванию, Кизима, Трануа, никто не советовал поливать марганцовкой растения. :o :o :o :o

Цитата водица

Света, мне кажется грунт для помидор и перца более "правильный", последние мои познания-это то, что на стадии рассады для развития корневой системы больше нужен фосфор и калий, азот в минимальном кол-ве. Анатолий Astero выкладывал в дневнике Лены табличку на каком этапе что нужно. Ой вспомнила, у меня табличка есть в  альбоме-для информации. А Света Семечка писала, что у нее хорошие результаты по корневой не с фосфором, а с азотом.

Посмотрела табличку, спасибо, буду думать! :thx:

Светлана, спасибо за информацию по грунту, в интернете хорошие отзывы о нем :). Поищу себе такой, тем более, что у меня пунктик насчет продукции Санкт-Петербурга (считаю, что все произведенное там пока качественно и неподдельно) А может, просто до сих пор везло? :)

Светик,когда-то давно знакомая,купив приборчик для измерения нитратов(они торговали на базаре и им необходимо было контролировать)Так вот они вывели для себя после неоднократных замеров,что срывать плоды нужно до полива,после полива нитраты выпрыгивать начинают.Мне это неинтересно,поэтому о своих сказать ничего не могу.И лишние подкормки не делаю.Если собрать все наблюдения агрономов и селекционеров,то столько различий в агротехнике.. :-,но каждый считает,что только он делает правильно. ;)

А мы до полива всегда снимали, потому что плоды не трескаются и хранятся лучше. Оказывается, еще плюсы есть такой агротехники :yep:

Цитата Galiy

Света, сколько читала книг по выращиванию, Кизима, Трануа, никто не советовал поливать марганцовкой растения. :o :o :o :o

Галь, во-первых, для обеззараживания почвы перед посадкой проливаем марганцовкой - значит почва уже обогатится марганцем. Во- вторых - вот тут писАла - "в момент цветения помидоров – полив раствор марганцовки – 2-3 г на 10 л. воды" Считаю, что такой двукратной подкормки должно хватить...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...