Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Если , только так .. :-[

Цитата

Я на ранние в теплице, тоже буду перекидывать в бОльший объем.Но, сажать раньше 20 февраля..ни-ни.. 8)

так я ж тоже - 18-19 февраля, это ранние и тугодумы, а основная посадка - 27-28 февраля! ;) :)

Цитата Олеся

А кожурки цитрусовых можно в компост?  А то зимой их много, но я выбрасываю... что-то меня в них смущает... :dnt:  :D

Олесь, про кожурки забыла  ::) ::) Я в компост их не использовала - по простой причине: не делаю компост :-X :-X Компостную кучу никак не заделаю :-X Летом все очистки тупо закапываю в междурядьях кабачков, газонной травой грядки и кусты мульчирую. А вот в Инете читала рецепт из сухих корок -  "1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошенько отжимают. Разливают по бутылкам, и плотно закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом измельчают.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща - не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней."

Ещё читала, что неразбавленный этот настой отпугивает муравьёв - но сама не пробовала.

Девочки, спасибо :thx:

Лен, у меня тоже кучи компостной нет. У меня в саду стоит большое пластиковое ведро с крышкой и я в него зимой отношу очистки овощные и т.д. Весной все в теплую грядку.

А скорлупу ты мелешь или прямо кусочками кладешь?

Цитата LanaD

А я ещё и просто кладу в лунку при посадке вместе с скорлупой яиц и сухими банановыми корками. Я писАла, что яичная скорлупа, конечно, полностью не разлагается - но (может, это и совпадение, но всё же) я три года использую при посадке яичную скорлупу, и три года у меня СОВСЕМ нет вершинки. притом на тех сортах, о которых девочки пишут о склонности к вершинке.

Свет, скажи, ты на кофемолке перемалываешь скорлупу или просто мелко толчешь ее?

И в каком количестве добавляешь? На глаз?

А то у меня за зиму ее скопилось  :- вся семья собирает  :D

Цитата Олеся

Лен, у меня тоже кучи компостной нет. У меня в саду стоит большое пластиковое ведро с крышкой и я в него зимой отношу очистки овощные и т.д. Весной все в теплую грядку.

Девчонки, у меня на даче компостной кучи тоже нет,я и зимой в выходные дни все отходы сразу разношу под кусты малины, ежемалины и ремонтантной малины...прям на снег...По весне мульчирую укрывными осенними срезами цветов, потом скошенной травой.  Борис  Бублик ( чудесный учитель, милейший рассказчик) рекомендует все отходы в любые грядки раскладывать.

Про апельсиновые корки мне очень понравился совет из интернета:

"Существует очень оригинальный и эффективный способ борьбы с вредителями яблони при помощи апельсиновых корок. В 10 л воды настаивают 300-400 г корок - не менее десяти дней. Жидкость за этот период приобретает присущий цитрусовым цвет и запах, не плесневеет и годна к употреблению на протяжении всего лета. Опрыскивание проводится многократно. Первое - в теплые дни апреля, а то и в конце марта, когда производится обрезка деревьев. Снадобье нужно чуть-чуть подогреть. Второй раз обрабатывают сразу же после появления завязей. После этого нужно внимательно пронаблюдать: появятся ли вредители? Если да, то нужно опрыснуть еще раз. Эффект от троекратной обработки почти стопроцентный. Применяется это средство и для опрыскивания слив, в тот момент, когда на них появляется тля."

Цитата Олеся

Олесь, я ж в квартире живу... Если я ещё попытаюсь очистки собирать... :- Я тут как-то попыталась на неделе картофельные и морковные очистки собрать, т.к. в субботу планировалась поездка на дачу, припрятала на балконе пакетик,  муж с зятем курили на балконе, обнаружили...:- :- Все мои запасы были с каменным лицом торжественно препровождены в мусоропровод, а мне было сказано - "С меня хватит луковой шелухи и яичных скорлупок под раковиной, и банановых шкурок по всем батареям!" 8)  ;D ;D

Скорлупу, конечно, лучше молоть, но я ленюся... ::) ::), и просто мелко их скалкой дроблю, сыплю по горсточке в лунку, столько же луковой шелухи и пару кусочков банановой шкурки, и под помидорки, и под перец, благо, много собирается - семья большая. Осенью, когда выдираю кусты, шелухи и шкурок, понятно, нет, а вот скорлупы немного остаётся, те кусочки, что были покрупнее.  :)

Цитата Strelija

Свет, скажи, ты на кофемолке перемалываешь скорлупу или просто мелко толчешь ее?

И в каком количестве добавляешь? На глаз?

А то у меня за зиму ее скопилось  :- вся семья собирает  :D

Линочка, я уже в ответе Олесе написАла... ::)

Цитата Lenka

Девчонки, у меня на даче компостной кучи тоже нет,я и зимой в выходные дни все отходы сразу разношу под кусты малины, ежемалины и ремонтантной малины...прям на снег...По весне мульчирую укрывными осенними срезами цветов, потом скошенной травой.  Борис  Бублик ( чудесный учитель, милейший рассказчик) рекомендует все отходы в любые грядки раскладывать.

Про апельсиновые корки мне очень понравился совет из интернета:

"Существует очень оригинальный и эффективный способ борьбы с вредителями яблони при помощи апельсиновых корок. В 10 л воды настаивают 300-400 г корок - не менее десяти дней. Жидкость за этот период приобретает присущий цитрусовым цвет и запах, не плесневеет и годна к употреблению на протяжении всего лета. Опрыскивание проводится многократно. Первое - в теплые дни апреля, а то и в конце марта, когда производится обрезка деревьев. Снадобье нужно чуть-чуть подогреть. Второй раз обрабатывают сразу же после появления завязей. После этого нужно внимательно пронаблюдать: появятся ли вредители? Если да, то нужно опрыснуть еще раз. Эффект от троекратной обработки почти стопроцентный. Применяется это средство и для опрыскивания слив, в тот момент, когда на них появляется тля."

Похожий совет, надо будет и так попробовать - мороки меньше! ;) :)

Цитата LanaD

муж с зятем курили на балконе, обнаружили...: Все мои запасы были с каменным лицом торжественно препровождены в мусоропровод,

Гы.. ;D представила картину "маслом" ;D

А я сегодня "трухнула"конкретно 8) Не знаю ,где в доме взять "тройник" и как  :ogo:подключить 2-ю лампу подсветки через таймер  :ogo:

Боже,без мужа я не "жилец"  :-[

Цитата LanaD

Линочка, я уже в ответе Олесе написАла... ::)

Ага, Светуль, прочитала  :thx:

Я тоже скалкой прям в банке разминаю... потом, когда буду засыпать, еще чуть мельче измельчу.

А ты землей это луково-бананово-яичное присыпаешь? Или прям по нему рассаду садишь? Я вот, может, глупая, но мне почему-то интересно, нежные рассадные корешки не травмируются при контакте с яичной скорлупой, если она не на кофемолке измельчена?  :-[

Ага, Светуль, прочитала  :thx:

Я тоже скалкой прям в банке разминаю... потом, когда буду засыпать, еще чуть мельче измельчу.

А ты землей это луково-бананово-яичное присыпаешь? Или прям по нему рассаду садишь? Я вот, может, глупая, но мне почему-то интересно, нежные рассадные корешки не травмируются при контакте с яичной скорлупой, если она не на кофемолке измельчена?  :-[

Цитата

Лин, я всё высыпаю в лунку, перемешиваю хорошо с землёй совком посадочным, заливаю водой, прям хорошо заливаю, сажаю с комом земли в грязь, сверху засыпаю сухим грунтом, приминаю. После этого не поливаю как минимум неделю, если не очень жарко - то и 10 дней. Признаков угнетения рассады не замечала, наоборот, рассада на глазах становится коренастей и мощнее - значит, корешки не повреждаются!

Гы.. ;D представила картину "маслом" ;D

А я сегодня "трухнула"конкретно 8) Не знаю ,где в доме взять "тройник" и как  :ogo:подключить 2-ю лампу подсветки через таймер  :ogo:

Боже,без мужа я не "жилец"  :-[

Цитата

Неее.. я всё в доме найду и даже всё сделать сама могу, только муж об этом не знает! :-X :-X ;D ;D Я для него - беспомощная прынцесса, даже как воду в доме запустить - звоню ему каждый раз и спрашиваю ;D, правда, по идее, должен задумываться, как же я выживаю, если он на неделю, а то и две уезжает! ;D ;D ;D

Цитата LanaD

Лин, я всё высыпаю в лунку, перемешиваю хорошо с землёй совком посадочным, заливаю водой, прям хорошо заливаю, сажаю с комом земли в грязь, сверху засыпаю сухим грунтом, приминаю. После этого не поливаю как минимум неделю, если не очень жарко - то и 10 дней. Признаков угнетения рассады не замечала, наоборот, рассада на глазах становится коренастей и мощнее - значит, корешки не повреждаются!

Я тоже так рассаду сажу  :) Только до этого ничего в лунку не засыпаю. А в этом году буду, но не знаю ещё точно что...

Яичную скорлупу кину обязательно и лук. Вот бананов зимой не наели для посадок  :D может, сернокислого калия чуть?  :dnt: нужен же калий рассде? Раз бананы кидают, значит нужен  :D А супефосфат кидать?

В общем, высаживать ещё нечего, а у меня уже голова взрывается  ;D

Цитата Strelija

Я тоже так рассаду сажу  :) Только до этого ничего в лунку не засыпаю. А в этом году буду, но не знаю ещё точно что...

Яичную скорлупу кину обязательно и лук. Вот бананов зимой не наели для посадок  :D может, сернокислого калия чуть?  :dnt: нужен же калий рассде? Раз бананы кидают, значит нужен  :D А супефосфат кидать?

В общем, высаживать ещё нечего, а у меня уже голова взрывается  ;D

При посадке калий не нужен,им при наливе плодов подкармливать хорошо.

При посадке калий не нужен,им при наливе плодов подкармливать хорошо.

Спасибо огромное!  :thx:

Значит калий исключаем - одной проблемой меньше :)

А суперфосфат сыпать? Если да, то сколько?

В инете много всего пишут про дозировки, но я все равно в толк не возьму...

У меня двойной (придарили). Его вот нужно вообще и сколько?

А ещё у меня кальциевая селитра есть. Ее нужно/можно при посадке или не нужно?

Точно голова взорвётся  ??? :-\

Света, у меня печалька- ни один черенок фуксии не дал корешка, ну пусть еще постоят. Воду им надо поменять?

Цитата Strelija

Точно голова взорвётся  ??? :-

Суперфосфат можно столовую ложку под куст , если золы нет.

Цитата Несси

Света, у меня печалька- ни один черенок фуксии не дал корешка, ну пусть еще постоят. Воду им надо поменять?

Несси, у меня тоже фуксии плохо в воде корешки дают, я несколько дней в воде держу и сажаю в землю, корешки быстро нарастают. И еще одревесневшие плохо корешки дают, а зеленые лучше.

Цитата Борисовна

Суперфосфат можно столовую ложку под куст , если золы нет.

Спасибо! :)

Золы, к сожалению нет - все уже спал или, а посадку на дрова соседи практически уже уничтожили...  :'( т.ч. я без золы...

Цитата Strelija

Можно по ложке комплексного, а потом пролить до состояния сметаны землю. И сажай! Нитроаммофоска хорошо растворяется и будет работать и на стволы и на плоды.

Цитата LanaD

Неее.. я всё в доме найду и даже всё сделать сама могу, только муж об этом не знает! :-X :-X ;D ;D Я для него - беспомощная прынцесса, даже как воду в доме запустить - звоню ему каждый раз и спрашиваю ;D, правда, по идее, должен задумываться, как же я выживаю, если он на неделю, а то и две уезжает! ;D

Вот молодец :appl:, а я совершенно бесполезный человек в этом плане. И главное, если вдруг муж куда-то уезжает, странным образом всё ломается и перестаёт функционировать. Совершенно само по себе,без всяких подлостей с моей стороны. :dnt: :D

Цитата Silverstar30

Можно по ложке комплексного, а потом пролить до состояния сметаны землю. И сажай! Нитроаммофоска хорошо растворяется и будет работать и на стволы и на плоды.

Андрей, знаю про нитроамофоску. Но я уже половину химлаборатории в подарок получила и купила  :D Ещё и нитроамофоску покупать... Хотя она и знаменитая  :mail:

Тоже столовую ложку под корень или чайную?

Цитата Strelija

А я считаю, что в лунку при посадке нужно и калий, и фосфор и азот, если и кальций есть, то тоже кладу. Ведь коли хорошо заправишь землю, потом не придется ничем подкармливать. А калий, фосфор да и кальций довольно долгоиграющие удобрения, их даже осенью рекомендуют в землю укладывать. Я осенью не удобряю, но весной по ложке в каждую лунку добавляю. Правда бывает когда удобрения немного, только по чайной :D.
Цитата Ninulia

А я считаю, что в лунку при посадке нужно и калий, и фосфор и азот, если и кальций есть, то тоже кладу. Ведь коли хорошо заправишь землю, потом не придется ничем подкармливать. А калий, фосфор да и кальций довольно долгоиграющие удобрения, их даже осенью рекомендуют в землю укладывать. Я осенью не удобряю, но весной по ложке в каждую лунку добавляю. Правда бывает когда удобрения немного, только по чайной :D.

Нинуля, по ложке каждого?  ??? Или равнозначной смеси ложку под куст? Или какие другие пропорции?

Вот я тупень в этом совсем, не сердитесь  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...