Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Serg

Девочки! На счет гранул - не пугайте!!! Они ещё в колбочках. Неужели там (в гранулах)пусто? :(....

Ну вот, Сергей, с нами поделились эти люди. Поскольку без разницы у кого их покупать (в каком пакете), производитель 1 или 2. Все остальные только фасуют (разделение труда). Вот кто мелкие семена закатывает я не знаю: производитель или сами фасовщики.

Этим людям я не могу не доверять (коллегам). Сеять они начали еще в декабре и такая ситуация. Сеют они тысячами.

Цитата Serg

Девочки! На счет гранул - не пугайте!!! Они ещё в колбочках. Неужели там (в гранулах)пусто? :(....

Серёж, ты уж заранее-то не пугайся! У меня обычно из гранул всхожесть 75-80%, значит, какой-то процент пустых гранул или невсхожих семян всегда есть, авось и в этом году всё не так плохо! ну и вообще, пока не посадишь - не увидишь! ;) :)

Цитата СветaР

Мы же соседствуем с каменными стенами...живое-неживое.

ИМХО придумано это кем-то и зачем-то....живое-неживое, но корешки потребляют питание в виде ионов, а в живом и неживом это одинаково (ионы и есть ионы)....всё другое на уровне каменного века.... :)

Цитата Elena_

Света, дело не в том что они не могут соседствовать, живым ЭМ-кам не чего есть в минералке и все.

Ну в грядке же не сплошь минералка! Ну насыплю я туда еды для ЭМ, а потом насыплю еще калия с суперфосфатом...не вагонами ж я буду сыпать! Почему они несовместимы? Кто кому мешает?

Цитата Elena_

Лично я категорична, просто потому что на минералке уж очень быстро все растет, я понимаю почему, я не понимаю чем это может закончится.

Ой, Лен, на органике у меня еще быстрее все растет. Если я в свою землю внесу компоста или перегноя, она будет хорошо родить и без ЭМ. А если вдобавок внесу еще минералки - так вообще хорошо.

А если я внесу только ЭМ в глину, без органики, - толку не будет.

А если внесу органику, без ЭМ, - уверяю, будет отличный результат.

Так зачем платить больше?

ПС. Я не противник ЭМ, я их непониматель, при всем уважении.

Цитата Elena_

Света, дело не в том что они не могут соседствовать, живым ЭМ-кам не чего есть в минералке и все. ЭМ-кам обязательно нужно что-то давать поесть, иначе как все живое просто умирает или уменьшается в объеме. Их придумали для переработки большого количество мертвой органики.

Лично я категорична, просто потому что на минералке уж очень быстро все растет, я понимаю почему, я не понимаю чем это может закончится.

Лен, ну давай вспомним органическую химию! Всё состоит из химических соединений! И в земле априори содержатся химические элементы! Мульчу-то мы всяко на землю кладём, и ЭМ-препараты в итоге на землю попадают.Так почему же сторонники ЭМ-технологий считают, что при наличии мульчи (читай- еды для микроорганизмов) для этих микроорганизмов так губительны подкормки химией? Не обязательно же раствором проливать ту самую мульчу, которой ЭМ-ки питаются!

Цитата СветaР

Ну в грядке же не сплошь минералка! Ну насыплю я туда еды для ЭМ, а потом насыплю еще калия с суперфосфатом...не вагонами ж я буду сыпать! Почему они несовместимы? Кто кому мешает?

Ой, Лен, на органике у меня еще быстрее все растет. Если я в свою землю внесу компоста или перегноя, она будет хорошо родить и без ЭМ. А если вдобавок внесу еще минералки - так вообще хорошо.

А если я внесу только ЭМ в глину, без органики, - толку не будет.

А если внесу органику, без ЭМ, - уверяю, будет отличный результат.

Так зачем платить больше?

ПС. Я не противник ЭМ, я их непониматель, при всем уважении.

Вот если исходить из того что ЭМ-ки пошли из Японии - страны микро огородов, микро пространства для жизни. Они их придумали для разложения биомассы еще не помещенной в почву. Вот здесь ходит видео с японскими микроогородами. Вот там всю биомассу измельчают и складывают в емкости куда и добавляются ЭМ-ки. А уже в почву добавляют уже частично переработанную органику (в каком-то странном виде) и почва у них очень рыхлая и очень однородная. У них очень интенсивный способ выращивания, в принципе нет отдыха для почвы, просто меняют культуру. Зимы-то как таковой нет. В видео даже в декабре выращиваются культуры короткого светового дня типа дайконы. Им для такой агротехники нужно много органики, а чтобы переработать органику нужны ЭМ-ки.

Вот я как представлю, что я в свою тяжелую почву еще добавлю минералки... И так она очень богатая, зачем портить что уже хорошо.

Цитата Elena_

Вот если исходить из того что ЭМ-ки пошли из Японии - страны микро огородов, микро пространства для жизни. Они их придумали для разложения биомассы еще не помещенной в почву. Вот здесь ходит видео с японскими микроогородами. Вот там всю биомассу измельчают и складывают в емкости куда и добавляются ЭМ-ки. А уже в почву добавляют уже частично переработанную органику (в каком-то странном виде) и почва у них очень рыхлая и очень однородная. У них очень интенсивный способ выращивания, в принципе нет отдыха для почвы, просто меняют культуру. Зимы-то как таковой нет. В видео даже в декабре выращиваются культуры короткого светового дня типа дайконы. Им для такой агротехники нужно много органики, а чтобы переработать органику нужны ЭМ-ки.

Вот я как представлю, что я в свою тяжелую почву еще добавлю минералки... И так она очень богатая, зачем портить что уже хорошо.

Лен, так и не надо, если почва богатая! А у меня голимый песок, почва бедная, я и органикой её обогащаю, но и без минералки мне никуда! Поскольку всё уходит ... как в песок! ;) :D

Цитата LanaD

Лен, ну давай вспомним органическую химию! Всё состоит из химических соединений! И в земле априори содержатся химические элементы! Мульчу-то мы всяко на землю кладём, и ЭМ-препараты в итоге на землю попадают.Так почему же сторонники ЭМ-технологий считают, что при наличии мульчи (читай- еды для микроорганизмов) для этих микроорганизмов так губительны подкормки химией? Не обязательно же раствором проливать ту самую мульчу, которой ЭМ-ки питаются!

Света, я не знаю, думаю имеет значение концентрация, или то что называют хелатной формой, мы же все равно нарушаем баланс поливая раствором минералки или добавляя в сухом виде. Наверное, простейшие устроены примитивно и способ выжить у них только такой. Мы устроены сложнее, поэтому чтобы выжить можем питаться только хлебом и водой.

Цитата Elena_

нужно много органики, а чтобы переработать органику нужны ЭМ-ки.

А, поняла. Если у кого-то есть очень много органики и нужно ее быстро переработать, то тогда на помощь приходят ЭМ. Но это не про меня, у меня столько органики нет.

Цитата Elena_

Вот я как представлю, что я в свою тяжелую почву еще добавлю минералки...

Ну и не надо минералки. Добавь только органику. Непонятно, для чего к органике еще и ЭМ, она и так замечательно перепреет, на том, что есть в земле. У тебя ж не такая интенсивная агротехника. Или такая?

Цитата LanaD

Лен, так и не надо, если почва богатая! А у меня голимый песок, почва бедная, я и органикой её обогащаю, но и без минералки мне никуда! Поскольку всё уходит ... как в песок! ;) :D

Ну правильно, тяжелую легче сделать мягче, чем песок плодороднее. Но есть люди, которые вносят в песок суглинок. Здесь на форуме, очень сначала плакали, когда всю посадочную площадь покрыли суглинком, а потом еще больше радовались, что так получилось.

Цитата Elena_

Света, я не знаю, думаю имеет значение концентрация, или то что называют хелатной формой, мы же все равно нарушаем баланс поливая раствором минералки или добавляя в сухом виде. Наверное, простейшие устроены примитивно и способ выжить у них только такой. Мы устроены сложнее, поэтому чтобы выжить можем питаться только хлебом и водой.

Лен, а почему нарушаем? Ведь для того и добавляется минералка. чтобы ВЫРОВНЯТЬ баланс минерального состава, томатики-то выносят (т.е. забирают) из почвы эти вещества, мы добавляем - если не без ума. то баланс как раз восстанавливается, а не нарушается! А простейшие устроены, конечно, примитивно. но это их преимущество в борьбе за выживание. а не наоборот! ;) :)

Цитата СветaР

Ну и не надо минералки. Добавь только органику. Непонятно, для чего к органике еще и ЭМ, она и так замечательно перепреет, на том, что есть в земле. У тебя ж не такая интенсивная агротехника. Или такая?

У нас в России погодные условия не позволяют подобную агротехнику. А я и не пользуюсь ЭМ-ками, по причине: само все переработается.

Просто Света задала вопросы, я просто попыталась ответить.

Япония - очень особенная страна, поэтому от туда приходят очень особенные вещи.

Цитата LanaD

Лен, а почему нарушаем? Ведь для того и добавляется минералка. чтобы ВЫРОВНЯТЬ баланс минерального состава, томатики-то выносят (т.е. забирают) из почвы эти вещества, мы добавляем - если не без ума. то баланс как раз восстанавливается, а не нарушается! А простейшие устроены, конечно, примитивно. но это их преимущество в борьбе за выживание. а не наоборот! ;) :)

Простейшие за счет количества выживают. Вот, если на почву вылить кипяток, часть дождевых червей и других животных в почве погибнет, вот минералка это сродни этому для ЭМ-ок не для томатов и др. растений.

Цитата Elena_

Ну правильно, тяжелую легче сделать мягче, чем песок плодороднее. Но есть люди, которые вносят в песок суглинок. Здесь на форуме, очень сначала плакали, когда всю посадочную площадь покрыли суглинком, а потом еще больше радовались, что так получилось.

Лен, а у меня крайне негативный опыт внесения именно суглинка, мой любимый мне засыпал одну клумбу суглинком, где-то полуметровым слоем...  :- :- уже пять лет реанимирую её органикой, вода плохо впитывается, стекает по мгновенно каменеющему грунту :- :- только-только к приемлемому состоянию её довела!

Цитата LanaD

Лен, а у меня крайне негативный опыт внесения именно суглинка,

Свет, это тебе такой суглинок попался...глина, практически. Вообще, легкий суглинок да на песчаной подпочве - это рай для растений.

Цитата Elena_

У нас в России погодные условия не позволяют подобную агротехнику. А я и не пользуюсь ЭМ-ками, по причине: само все переработается.

Просто Света задала вопросы, я просто попыталась ответить.

Япония - очень особенная страна, поэтому от туда приходят очень особенные вещи.

Лен, спасибо за рассуждалки, когда читаешь различные мнения,это помогает с разных сторон взглянуть на проблему! :thx: :thx:

Цитата LanaD

Лен, спасибо за рассуждалки, когда читаешь различные мнения,это помогает с разных сторон взглянуть на проблему! :thx: :thx:

Да-да-да, присоединяюсь к благодарности. Для меня стало понятным предназначение ЭМ изначально. Ну и дальнейший путь в НАШЕЙ стране тоже более-менее понятен.

Вот еще вспомнила. Лада (Barbariska) именно для этого использует ЭМ-ки. С осени закладывает биомассу в компостер, проливает ЭМ-ками, а к январю использует эту почву для рассады. Она живет в Краснодарском крае, там этих месяцев хватает ЭМ-кам переработать органику.

Цитата СветaР

Свет, это тебе такой суглинок попался...глина, практически. Вообще, легкий суглинок да на песчаной подпочве - это рай для растений.

да, Светик, повезло так повезло! :- :- Даже не глина... а чёрте что! Глина при намокании жирной и скользкой становится, а эттта красата... :- оставалась тяжёлой плотной массой асфальтового цвета!    :- :-Легкий суглинок - это мечта! У меня у подруги с другой стороны нашего леса именно такой - урожай моих же помидорок почти в два раза выше! :o :o

Цитата LanaD

Лен, насчёт секты - это не я!  :) Я только написАла, что отношусь к природному земледелию с осторожностью! Я считаю, что каждый волен использовать то, что ему ближе! Мои сомнения касались того, что с помощью ЭМ-технологий невозможно сбалансировать именно химсостав почвы, а при явном перекосе и при том, что растения по-разному требовательны к разным химэлементам и поглощают из почвы их в разном количестве, перекос может только усиливаться!

Светлана, респект тебе за плавность и обтекаемость изречения!

А я буду прямолинеен, если позволишь... Читайте между строк....  ;)

Цитата Silverstar30

Ну так...адвокат же  :hid:

Цитата Silverstar30

А я буду прямолинеен, если позволишь... Читайте между строк....  ;)

Андрей, дело не в "плавности изречения"! Я действительно - осторожный оптимист! И девиз - "Никогда не говори "никогда", правда, дополненный продолжением - "пока лично не убедишься" ;) :) у меня очень в ходу! Не люблю крайних мнений, когда  безапелляционно утверждается - "должно быть именно так!" Никогда ничего не принимаю на веру - всё привыкла обдумывать-обсасывать-проверять на личном опыте (свои ведь грабли милее! :P ) Но с уважением отношусь к любому аргументированному мнению (ой, кажется, об этом я уже писАла ::) ::) :D)

Цитата Elena_

...
В прошлом году, например, не было махровой белой петунии, при чем ни у одной фирмы, не в одной смеси, потому что производитель не выпустил на рынок эти петунии. А если фасовщики и предлагали НК - это был пересорт.
А у меня почему то росли белые махровые... и именно в прошлом году ???
Цитата Ninulia

А у меня почему то росли белые махровые... и именно в прошлом году ???

Нинуля, я растила в том году белую петунию, семена не собрала. Может осыпались? Могут взойти,  если перезимуют или можно не ждать всходов? Ведь был мороз, да ещё по голу. :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...