Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

привет  :hat:

Никак не могу подобрать какую-нибудь технологию, чтобы горшки летом пореже поливать, гидрогель только в начале сезона хорош, потом как каменный становится. Памперсы на дно я как-то не поняла - есть результат чи ни.

А ты нигде инфу по этому вопросу не встречала? Может какие-то приспособы есть?

Привет, Светик! Да уже этой инфы перелопатила... :- И на практике что только не пробовала - и слой  толстый керамзита на дно, и вермикулит, и перлит, и горшок в кашпо бОльшего размера, на дно горшка - перевёрнутое блюдце, из горшка тканевый фитиль и воду в кашпо заливать - всё фигня, это для квартиры подходит, где ветра иссушающего нет.    Гидрогель единственный реально помогает продлить интервал полива. Но полив получается заморочный - я ставлю кашпо в тазики, заливаю водой и держу, пока крупинки гидрогеля на поверхности не станут видны. Тогда реально дней 5 почва влажной держится. Хочу ещё в этом году поверхность грунта между растюхами (или вокруг, если одна) как-то закрыть, чтобы испарение уменьшить.

Светик,приветик! :hat:

Как твои огуречные дела? Продвигаются?

Мои не торопятся расти.Разродили первый настоящий листок, второй - в зачатии :-[

Температура на подоконнике +15.Больше предложить не могу :-[

Светик,приветик! :hat:

Как твои огуречные дела? Продвигаются?

Мои не торопятся расти.Разродили первый настоящий листок, второй - в зачатии :-[

Температура на подоконнике +15.Больше предложить не могу :-[

Цитата

Танюш, сидят пока с зачатками листочков, расти не торопятся  :( Тепла им достаточно, а вот света всё же маловато... :(

Светик, интересно посмотреть,какие быстрее заплодоносят( если не крякнутся :-[), те ,которые со светом , но не особо ,избалованные теплом, или растущие в тепле , но без досветки?

Мы же с тобой сеяли в одни сроки.

Цитата Семечка

Никак не могу подобрать какую-нибудь технологию, чтобы горшки летом пореже поливать, гидрогель только в начале сезона хорош, потом как каменный становится. Памперсы на дно я как-то не поняла - есть результат чи ни.

Света я перевернутую 2-х литровую бутылку с водой вставляю в цветочный горшок, не очень эстетично выглядит, но хватает на 4-5 дней, я дачник выходного дня.

Светик, интересно посмотреть,какие быстрее заплодоносят( если не крякнутся :-[

Цитата
), те ,которые со светом , но не особо ,избалованные теплом, или растущие в тепле , но без досветки?

Мы же с тобой сеяли в одни сроки.

Будем дружить домами огурцами ;D ;D ;D

Цитата RNA

Света я перевернутую 2-х литровую бутылку с водой вставляю в цветочный горшок, не очень эстетично выглядит, но хватает на 4-5 дней, я дачник выходного дня.

Надюша, спасибо за совет, но мне это не подойдет, именно из-за эстетики...

Надо найти способ, чтобы что-то съесть и похудеть насыпать в землю и не мучиться с поливом каждый день.

Цитата LanaD

Андрюш. не кидайся тапками, но вот из опыта своего - не любит перец таких посадок - или чуть наклюнувшимися, или уже с развившимися корешками и семядолями! НаписАла - и вспомнила, что и у огурцов была такая же беда - чуть наклюнувшиеся и пророщенные до семядолей росли хорошо, а с корешками но без семядолей - загнивали... может, только у меня? :dnt:

Приветик Лана,это я тебе говорила про перец с петельками?.утром взошел весь.
Цитата Нелли

что-то протарахтела невразумительное...или поздно уже,не въезжаю я... ;D ;D ;D
короче,повторите завтра..помедленнее и с фото... ;)

Получила "указивку" от Нельчика, побежала выполнять!

Итак, так выглядели мои декоративные перчики Орнаменталь шу и Тролль (напомню, выложены на салфетку 10.01) перед пересадкой в землю

А вот так они выглядят сегодня утром  -

Вчера был пересажен Колокольчик - на проращивание 14.01 были выложены в контейнер 2 семки, проросли обе, высажены один основной и один запасной

Гибискус, выложенный 5.01. пророс только один, пересажен в грунт, сейчас выглядит так

Огурчики, выложенные на проращивание 4.01 и пересаженные в грунт 11.01 замерли, почти не растут...

Все цветы были посажены 17.01. На сегодня результаты такие -
Лобелия из пакета россыпью была высажена на грунт зубочисткой кучками, взошла "лесом"

Лобелия из мультигранул всходит пока не очень..

Бакопа - тоже из мультигранул... но ощущение, что они всё же не мульти... посмотрим!

Ну, и петуньки из гранул

Нельчик, так вразумительней?  ;) :D :D
Цитата Семечка

прошу извинить, про какие горшки идёт речь, и где они находятся? мож шо и подскажу...

Цитата Елена вороная

Приветик Лана,это я тебе говорила про перец с петельками?.утром взошел весь.

Ага, мне писАла... А у меня всё же лучше результат при проращивании до семядолек! :) Ну?? ??? А ХДЕ??? фото в студию!

Цитата LanaD

Будем дружить домами огурцами ;D ;D ;D

:hid:

Светлан,  я,обычно, проращивала все семки до семядолек.

В этом году горькие перекинула 20.01с хвостиками в таблетки.

Сегодня ,23.01 - только один Желтый Петя раскрыл семядоли .3 Ратунды стоят"горбатыми" Завтра, видимо, крылышки расправят.

Остальные пока молчат.(всего посажено 12 шт.)

Цитата LanaD

Нельчик, так вразумительней?  ;) :D :D

:- :- :-  Обнять и плакать  твои петуньки... ;D

Цитата Нелли

:- :- :-  Обнять и плакать  твои петуньки... ;D

:o :o Так ты посчитай - им 5 дней от посева! Так что обидные ваши слова папаша! ;D ;D

Светлана,  ты уже выращивала петунию? Или первый опыт? Тоже хотел сегодня посадить, но контейнеры заняли продуктами  >:(

Цитата Silverstar30

Светлана,  ты уже выращивала петунию? Или первый опыт? Тоже хотел сегодня посадить, но контейнеры заняли продуктами  >:(

Андрюш, лет пять выращиваю, для подвесных корзин.

Цитата LanaD

....

Вопрос первый -  - почему минеральные удобрения не совместимы с ЭМ-ками Все растения - читай органика и пища для ЭМ, что-то содержат  - шкурки бананов - калий, крапива - кремний, далее - по списку... Да и в почве содержатся минеральные вещества, в идеале - в нужной пропорции. ...

Вопрос второй – уже прикладной непосредственно для меня. Ну, мульчирование с проливом Байкалом под кустами, деревьями и на участке с кабачками, так же как и в огуречнике, мне, видимо, подойдет, буду пробовать. Но возникает вопрос, как совместить ЭМ-технологии с устройством теплой грядки – ведь закапывать растительные остатки нужно на глубину 50 см. Или я ошибаюсь?  А еще более сложный (для меня) вопрос – как совместить эту технологию с поливом в бутылки, от которой мне не хотелось бы отказываться? Ведь почву в теплице я не мульчирую и не поливаю, вода идет сразу к корням. В лунки для растюх в теплице я закладываю яичную скорлупу, луковую шелуху, куриную подстилку, спитой чай, банановую кожуру… - эдакий слоеный пирожок, его, наверное, вполне можно пролить Байкалом, но я делаю это только один раз, по весне. Но этого, наверное, мало? 

И вопрос третий – как совмещаются ЭМ-технологии с препаратами по борьбе с вредителями, даже с био? 

Может, я и не права, но природное земледелие в чистом виде мне все же не подходит. Во-первых, потому, что я так и не получила ответ, как бороться с вредителями. Не со всеми могут бороться сидераты, как с проволочником, медведке и хрущу богатая органикой почва оч даже по вкусу.

Во-вторых, и, как говорил один из наших МГУшных преподавателей, «в главных»,  природное земледелие – это все же выращивание растений с наименьшим вмешательством в природу, без всяких теплых грядок, в идеале – и без теплиц, а то какая же это природа! А это предполагает, что растить будем то, что с наименьшими трудозатратами растет именно на такой земле и в таких природных условиях.

Я сообщу свои обобщалки (насколько я для себя поняла смысл ЭМ-технологий).

ЭМ-ки не совместимы с минеральными удобрениями, как живое с не живым. ЭМ-ки питаются не макро-элементами или микро-элементами, а не посредственно ограникой разлагая ее до определенного состояния, я даже думаю - это еще не конец разложения дальше с ней работают дождевые черви, а может быть и одновременно с ними. У нас же в организме тоже живут бактерии...

Отсюда и ответ на второй вопрос, получается в данном случае только один раз при закладке в лунку органики. Потому что по рекомендациям ЭМ-ки не закапываются глубоко.

Все природное земледелие за то чтобы был баланс и в отношении вредителей и полезных насекомых. В принципе большинство Био препаратов служат для профилактики или для повышения внутренней силы растения. У меня когда создаются благоприятные условия для развития паутинного клеща ни чем не остановлю его, просто удаляю растения и высаживаю новые. Так же и для тли даже химические препараты бесполезны, если тля начинает свой лет.

И то что в главных. Именно потому что делаются дополнительные приспособления для получения более раннего урожая и нужны увеличенные колонии ЭМ-ок, в нормальном состоянии они есть в почве в балансе. В принципе высаживание растений, удаление сорняков уже вторжение в природу. Дождевых червей тоже разводят чтобы увеличить количество биогумуса, он же есть в почве и без этого.

Не нужно постоянно покупать ЭМ-ки, их можно и самостоятельно разводить, другое дело что кто-то не хочет возится, кто-то считает это просто грязным  занятием.

Но пиво в выгребную яму почему-то выливают для перерабатывания органики. И септики, и сточные воды почему-то чистят именно микроорганизмами.

Зря вы на счет секты.

Света, наши коллеги по выращиванию рассады петуний и т.д. В этом году говорят что очень много пустых гранул (бакопа, петунии и т.д.) И бакопа в прошлом году у них всходила куртинкой, в этом или одиночные или никого. В разные пакеты фасуют из одной бочки.

В прошлом году, например, не было махровой белой петунии, при чем ни у одной фирмы, не в одной смеси, потому что производитель не выпустил на рынок эти петунии. А если фасовщики и предлагали НК - это был пересорт.

Цитата Elena_

Зря вы на счет секты.

Лен, насчёт секты - это не я!  :) Я только написАла, что отношусь к природному земледелию с осторожностью! Я считаю, что каждый волен использовать то, что ему ближе! Мои сомнения касались того, что с помощью ЭМ-технологий невозможно сбалансировать именно химсостав почвы, а при явном перекосе и при том, что растения по-разному требовательны к разным химэлементам и поглощают из почвы их в разном количестве, перекос может только усиливаться!

Цитата Elena_

Света, наши коллеги по выращиванию рассады петуний и т.д. В этом году говорят что очень много пустых гранул (бакопа, петунии и т.д.) И бакопа в прошлом году у них всходила куртинкой, в этом или одиночные или никого. В разные пакеты фасуют из одной бочки.

В прошлом году, например, не было махровой белой петунии, при чем ни у одной фирмы, не в одной смеси, потому что производитель не выпустил на рынок эти петунии. А если фасовщики и предлагали НК - это был пересорт.

Лен, ну совсем пустых у меня, вроде, нет, семена петунек у меня прошлогодние, всходят в пределах допустимой погрешности, а вот бакопу я ращу впервые, так что она для меня терра инкогнита  :-[ :-[, и лобелия в мультигранулах у меня тоже впервые, решила вот поиграться! :)

Ну вот семена расфасованные в этом году чудные. Бакопы в грануле должно быть 5-7 растений и у мультигранулах тоже.

Цитата Elena_

ЭМ-ки не совместимы с минеральными удобрениями, как живое с не живым. ЭМ-ки питаются не макро-элементами или микро-элементами, а не посредственно ограникой разлагая ее до определенного состояния,

Лена, это-то как раз понятно. Лично мне непонятно, почему это живое-неживое не может просто соседствовать на грядке, почему органисты так категоричны насчет этого. А уж растения пусть сами выбирают, что им нравится.

Мы же соседствуем с каменными стенами...живое-неживое.

Цитата Elena_

Ну вот семена расфасованные в этом году чудные. Бакопы в грануле должно быть 5-7 растений и у мультигранулах тоже.

Девочки! На счет гранул - не пугайте!!! Они ещё в колбочках. Неужели там (в гранулах)пусто? :(....

Цитата СветaР

Лена, это-то как раз понятно. Лично мне непонятно, почему это живое-неживое не может просто соседствовать на грядке, почему органисты так категоричны насчет этого. А уж растения пусть сами выбирают, что им нравится.

Мы же соседствуем с каменными стенами...живое-неживое.

Света, дело не в том что они не могут соседствовать, живым ЭМ-кам не чего есть в минералке и все. ЭМ-кам обязательно нужно что-то давать поесть, иначе как все живое просто умирает или уменьшается в объеме. Их придумали для переработки большого количество мертвой органики.

Лично я категорична, просто потому что на минералке уж очень быстро все растет, я понимаю почему, я не понимаю чем это может закончится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...