Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Татьян, давайте уточним - в бутылки переливаем уже ПОСЛЕ полного окончания брожения, иначе плотно закрученная бутылка может и рвануть!

Вот, теперь дошло, спасибо. Значит в 20 литровке оставлю после предстоящего слива до полной тишины, потом в бутылки.

Цитата
Цитата Татьяна дачник

Татьян, давайте уточним - в бутылки переливаем уже ПОСЛЕ полного окончания брожения, иначе плотно закрученная бутылка может и рвануть!

Вот, теперь дошло, спасибо. Значит в 20 литровке оставлю после предстоящего слива до полной тишины, потом в бутылки.

Всё правильно!

а у меня после того как  сняла с осадка , добавила немного (наверно около стакана сахара, точно не помню)  перчатку не поднимает почти, модет. ему хоодно или сахара мало ? или изюма кинуть для лучшего брожения, в принципе еще и виноград на улице висит, но уже заморозки и. снежок были.

Цитата Виктория.

а у меня после того как  сняла с осадка , добавила немного (наверно около стакана сахара, точно не помню)  перчатку не поднимает почти, модет. ему хоодно или сахара мало ? или изюма кинуть для лучшего брожения, в принципе еще и виноград на улице висит, но уже заморозки и. снежок были.

Вик, а на вкус как? И крепость - устраивает? Может, и хватит ему? У меня в этом году быстро выигралось - и вкус набрало, и крепость. С сахаром не переусердствуй, особенно, если брожение почти прекратилось, а то, вместо сухого, десертное получится! И, кстати, в Болгарии, и у нас в Сочи делают "снежное" вино, из подмороженного винограда - в три раза дороже, чем обычное!

Лан, тебе сейчас винцо потягивать - самое оно, и обезболивающее, и кровь потерянную восстанавливает!

А ты из своего винограда делаешь? Я читала про Саперави, только не поняла - ты покупала саженцы или ягоды?

Цитата LanaD

Сестра!! :D А я ещё "подарок" для медсестры - вены-ниточки! :- :-X Так что наркоманкой мне стать не светило!  :-X :D :D

;D Сестра !!!Та же история,при сдачи крови из вены,показываю обе руки ,чистые как слеза, :D ,со словами : Мои вены не мечта наркомана". Даже и намека нет на вены.

Светуль,терпения и сил выдержать все это. Зубы наше все!!

Цитата Vedma

Лан, тебе сейчас винцо потягивать - самое оно, и обезболивающее, и кровь потерянную восстанавливает!

А ты из своего винограда делаешь? Я читала про Саперави, только не поняла - ты покупала саженцы или ягоды?

Неее... пить нельзя, антибиотики несовместимы со спиртным... :( А вино у меня только из своего винограда, Северный Саперави у меня сидит уже более 10 лет, а Изабелла - около 7 лет. Саперави покупала в нашем питомнике, которого, увы, три года, как нет... :(

а я его и не пробовала, с осадка снимала утром, а в обед  ехать нужно было бы, мало ли вдруг ГАИ,  ну а если и десертное то тоже неплохо, я сухое как то не очень... да  вообще красное...

А крепость вина померить как то можно? типа как самогон спиртомером?

Продолжаем разговор... ;)
Если помните, первую часть отчёта я закончила словами: "А на следующее утро мы проснулись под шум дождя – муж сказал, что Бургас на нас обиделся, что мы уезжаем в Софию…
Но об этом я расскажу завтра!"

«Завтра» рассказать не получилось, эпопея с зубками помешала! :(
Так что рассказываю сегодня! ;) :)
Утро, как я уже писАла, встретило нас дождём. Благо, дороги в Болгарии очень неплохи, на скорость движения дождь почти не влиял, и мы на предельно допустимой на трассе скорости – 120 км/ч  :-X-  понеслись в Софию. Уже через час дождь практически прекратился, но облака не разошлись. Причём опять я примерно на том же месте, что и в прошлом году, увидела это удивительное явление – облака почти легли на землю. Только в этот раз это облако расположилось не прямо над дорогой, а чуть в стороне, поэтому я сумела его сфотографировать.

Уже к обеду мы были в Софии, быстренько забросили багаж в отель и пошли гулять по городу. Отель наш находился прямо у начала пешеходной улицей с забавным названием – «Пиротская», улица – пешеходно-торговая, сплошные магазинчики, но на шопинг уже не тянуло ::).
По улице Пиротской мы дошли до Старого, или Центрального рынка Софии – Централни Хали. Немного информации о нём – рынок построен в 1906-1911гг. архитекторами Торбовым и Стояновым, значительно изменившими первоначальный проект французского архитектора Леона Буржоа. В те времена это был исключительно рынок, а в подвале стояли машины для приготовления льда. Сейчас там магазины одежды и кафе.

А на площади у рынка обнаружила я вот такие оригинальные скульптуры.

Присесть в каком-либо кафе на Старом рынке нам не захотелось, мы пошли дальше.
Напротив рынка находится крупнейшая сефардская (еврейско-испанская) синагога в Европе  Действительно, синагога потрясает и размерами, и удивительной архитектурой.

И вообще, очень интересное это место – буквально в считанных метрах друг от друга находятся синагога, мечеть, сербская  православная церковь    и католический храм – вот его я сфотографировать и забыла. А рядом ещё и раскопки Сердики, о которой я напишу ещё немножко, но попозже.
Так что от синагоги мы пошли к единственной действующей мечети Баня Баши. Это не самая старая мечеть, но самая старая из действующих в Европе. Сейчас она на реконструкции. А само название говорит о том, что она стоит на источниках (Баня Баши переводится как  "много источников"). И действительно, и под мечетью, и рядом расположены минеральные источники.
А рядом  расположены Минеральные бани, выстроенные прямо на этих источниках, увы, не действующие. И опять немного инфы – «София – это единственная в Европе столица, где есть сразу 8 разных типов минеральной воды.
Софийские минеральные бани строили семь лет. Специально для этого проекта Берлинским и Лондонским банками были выделены кредиты, небольшую часть вложений внесла болгарская государственная казна. Открылось заведение в 1913 году, 1 мая. Строительство здания минеральных бань производилось при участии и под надзором знаменитого архитектора из Австрии Фридриха Грюнангера.
Внутри здания Софийских бань сохранились бассейны, стены, покрытые мозаикой, цветные изразцы.
Воды, на которых были возведены Софийские минеральные бани, обладают исключительными свойствами, они помогают в процессе лечения болезней поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, а также оказывают на нервную систему благотворное влияние».
Ещё в восьмидесятых ходах эти бани были закрыты, как нерентабельные… Закрыты они и по сей день, и это во время повального увлечения СПА… Расточительность…

И вот мы опять направились к раскопкам Сердики. Часть фото я уже выкладывала в своём рассказе о первом посещении Софии. Что-то мистическое есть в возможности прогуляться по улицам, отвоёванным у времени. Прогуляйтесь и вы вместе со мной…

А немного больше об этом античном городе можно прочитать тут -  http://varyadavydova.com/krepost-v-sofii/ Вообще, у Вари много интересных сведений… Надеюсь, это не сочтут за рекламу, лично я с ней не знакома, мне просто нравится её подача материала.
В своих гуляниях по городу мы издалека увидели интересную башенку и пошли к ней.
Оказалось – Министерство сельского хозяйства.

А напротив мы увидели болгарский вариант Статуи Свободы…

Он расположился перед зданием Конфедерации независимых синдикатов в Болгарии…  :oВот думаю, не оксюморон ли это… ;) :D
А возвращаясь в свой отель, мы наткнулить на ещё одну достопримечательность «Женски пазар» - ну, то есть Женский базар.

Как выяснилось, этот базар существовал на этом месте в незапамятные времена, ещё до владычества турок. Почитать о нём можно всё у той же Вари -  http://varyadavydova.com/zhenski-pazar/
Ну, конечно, бродили по городу мы не на голодный желудок. Ещё до поездке я придирчиво подыскала нам ресторанчик Камината, в том числе и по отзывам на TripAdvisor, где тоже иногда тусуюсь.

Ресторанчик не разочаровал, всё было вкусненько, но вот запечатлеть захотелось только пататник – он совсем не такой, какой мы ели в Родопах,
и запеченную тыкву – ничего особенного, конечно, но вкусно!

И уже в глубоких сумерках мы подошли к своему отелю. Внешне он ничем не выделяется, но номер был приятным, а главное, чистым.

Завтраки же, как мы убедились на следующий день, были просто отличные – широчайший выбор и очень вкусно!
На следующий день, после завтрака, мы отправились в аэропорт. Если будете в Софии, и не будете уж очень отягощены багажом (увы, это было не про нас ::) ) – поезжайте в город на метро! Станция метро располагается буквально в нескольких метрах от терминала аэропорта, метро чистое и красивое, не такое, конечно, как в Москве, но очень даже очень!

Но будьте внимательны, если едете ИЗ центра в аэропорт – софийское метро имеет 2 ветки (линии), а нужная нам ветка имеет 2 маршрута. Зная об этом, я, тем не менее задала тётеньке-билетёрше неправильный вопрос – как попасть на вторую линию ( вместо на второй маршрут), и в результате мы, с тремя чемоданами намотали приличненький такой кружок по подземным галереям, пока поняли, что нам нужно на исходную точку! :-
Но всё закончилось благополучно, мы доехали до аэропорта, достаточно быстро зарегистрировались и уселись в зале Priority pass,

прощаться с Софией. Прощание прошло успешно…
::) :D

И вот уже Родина встречала нас ветром и снегом – и это после болгарских +16…
До новых встреч, София!
Цитата Виктория.

а я его и не пробовала, с осадка снимала утром, а в обед  ехать нужно было бы, мало ли вдруг ГАИ,  ну а если и десертное то тоже неплохо, я сухое как то не очень... да  вообще красное...

А крепость вина померить как то можно? типа как самогон спиртомером?

Ну, можно и спиртометром, если есть, мои мальчики его разгрохали... :( Но я пробую просто на вкус, крепость тоже по своим ощущениям - чувствуется-не чувствуется!

значит буду искать нормальный, был где то, нашла только какой то галимый пластиковый маленький, а может и попробую, но то само собой...

Приветик,  зубастик! :-*

Спасибо за чудесное повествование о Болгарии.

Посоветуй в какой период августа-начала сентября предпочтительнее отдыхать в Болгарии ( график отпусков составляем  :mail: ).

Цитата Lenka

Приветик,  зубастик! :-*

Спасибо за чудесное повествование о Болгарии.

Посоветуй в какой период августа-начала сентября предпочтительнее отдыхать в Болгарии ( график отпусков составляем  :mail: ).

Ленок, так Болгария в любое время с середины июня до середины сентября для курортного отдыха прекрасна! Вопрос только в том, какие овощи-фрукты хочется покушать! В июне-июле - это черешня, в июле-августе - абрикосы, в августе-сентябре - персики, с середины июля и до конца сентября - арбузы-дыни. Ну а помидоры - те почти круглогодично!

Светик, всего две недели и не хочется попасть в переход на осень, когда холодная вода в море несколько дней и температура не ах...

Цитата Lenka

Светик, всего две недели и не хочется попасть в переход на осень, когда холодная вода в море несколько дней и температура не ах...

Ну, до 12 сентября тебе это не грозит! Раньше 20 сентября похолоданий в Болгарии практически не бывает! Средняя температура воздуха в августе-сентябре - 26-28 градусов, воды- 23-25. вот ссыль на сайт, посмотри - http://pogoda.turtella.ru/Bulgaria/Burgas/monthly

Цитата Vedma

Лан, про твой виноград нашла: http://megaogorod.com/atricle/2133-vinograd-saperavi-severnyy-osobennosti-sorta-i-vyrashchivanie

Теперь хочу чубук.

Нарежу, не проблема! Только укоренять не умею... :-[

Спасибо за интересный рассказ с фотографиями.  :thx: :thx: :thx:

Вы часто посещаете Болгарию. Очень нравиться эта страна? Тоже хочу попутешествовать, но мы ездим только в Сочи!!! :dnt:

Цитата Vitmar7980

Спасибо за интересный рассказ с фотографиями.  :thx: :thx: :thx:

Вы часто посещаете Болгарию. Очень нравиться эта страна? Тоже хочу попутешествовать, но мы ездим только в Сочи!!! :dnt:

Болгария нравится, и очень! Не зря же я назвала свой альбом "Болгария, любовь моя!"  :) В Сочи мы ездим к друзьям в гости, с ними самые интересные места города облазили, но без них я бы туда не поехала - не моё место! :-X Не люблю каменистое дно!

Цитата LanaD

Болгария нравится, и очень! Не зря же я назвала свой альбом "Болгария, любовь моя!"  :) В Сочи мы ездим к друзьям в гости, с ними самые интересные места города облазили, но без них я бы туда не поехала - не моё место! :-X Не люблю каменистое дно!

в  России больше некуда ездить,  хотя сейчас можно еще в Крым. Может быть и туда съездим как нибудь.  Нам санаторий в Сочи нравится. Самая лучшая лечебная база.
Цитата LanaD

Светик, Сочи очень интересное место, я бы ещё туда съездила. :-[ :-[ :-[

Светик, Сочи очень интересное место, я бы ещё туда съездила. :-[ :-[ :-[

Цитата

Да кто спорит! Мы с друзьями туда с удовольствием ездим, но не в сезон и не на море, а так, по городу и окрестностям покататься!

Свет, а в июне еще холодное море? Посмотрела по твоей ссылке, почти 22 градуса температура воды, но не знаю, нормально это? И куда лучше с ребенком 5 лет в Болгарии ехать в это время?

Цитата Cherry

Свет, а в июне еще холодное море? Посмотрела по твоей ссылке, почти 22 градуса температура воды, но не знаю, нормально это? И куда лучше с ребенком 5 лет в Болгарии ехать в это время?

Оль, официально пляжный сезон открывается 15 июня, но год на год не приходится. В этом году в июне, с 20 числа жара была несусветная, за 40 градусов. А два года назад было прохладно сравнительно - 25-26, вода около 20 градусов. Всё южное побережье подходит для отдыха с детьми, наш Кирюха с 3-х летнего возраста туда катается на всё лето! Всё зависит от того, какой бюджет и чего хотим - квартиру, комплекс или отель всё включено!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...