Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Виктор

последнее время я вааще обленился, землю не копаю, делаю лунку, туда немного пуха или пера птичьего, немного компоста вместе с огородной землёй, и чуток золы, иногда сияние 2-жменьку, пролил, подождал и посадил, замульчировал сеном или свежескошеной травой, пробовал и рваной газетой, и забыл, больше не поливаю вааще, кроме травной подкормки, раз в две недели, перед цветением подкормка дрожжами, и всё, воду сами достают из глубины, питание сами добывают, и вкуууусные...

ах да, забыл сказать, стоит в теплице бочка, там квасится трава, и углекислого газу в парнике...

Цитата Виктор

последнее время я вааще обленился, землю не копаю, делаю лунку, туда немного пуха или пера птичьего, немного компоста вместе с огородной землёй, и чуток золы, иногда сияние 2-жменьку, пролил, подождал и посадил, замульчировал сеном или свежескошеной травой, пробовал и рваной газетой, и забыл, больше не поливаю вааще, кроме травной подкормки, раз в две недели, перед цветением подкормка дрожжами, и всё, воду сами достают из глубины, питание сами добывают, и вкуууусные...

Я теплицу не перекапываю, но по другой причине - удобрять мой голимый песок бесполезно! Поэтому только в лунки всё - и навоз, и скорлупки, и луковую шелуху,немного покупной земли. Без полива мне нельзя даже в ОГ, вода у меня стоИт очень низко, нет даже на 1,5м. После самого сильного дождя сухо уже через полчаса. В ОГ немного спасает мульча, в теплице - полив в бутылки. подкормки - тоже, всё только адресно. Полив из бочки 700 л, поднятой достаточно высоко над землёй, вода идёт самотёком, бочки хватает на полив всего - и помидорок, и перца в теплице, и помидорок в ОГ, и огурцов, и даже кабачков с тыквами.

Цитата LanaD

Я теплицу не перекапываю, но по другой причине - удобрять мой голимый песок бесполезно! Поэтому только в лунки всё - и навоз, и скорлупки, и луковую шелуху,немного покупной земли. Без полива мне нельзя даже в ОГ, вода у меня стоИт очень низко, нет даже на 1,5м. После самого сильного дождя сухо уже через полчаса. В ОГ немного спасает мульча, в теплице - полив в бутылки. подкормки - тоже, всё только адресно. Полив из бочки 700 л, поднятой достаточно высоко над землёй, вода идёт самотёком, бочки хватает на полив всего - и помидорок, и перца в теплице, и помидорок в ОГ, и огурцов, и даже кабачков с тыквами.

У меня грунтовые воды находятся тоже оч близко, земля не перекапывается, ни в парнике ни в ОГ, весной  скашиваю траву или сидераты, не убирая, оставляя там где скосил, в земле остаются корешки разных культур и не культур, которые являются капиллярными каналами , по которым вода поднимается к поверхности почвы, дальше она должна испарится, но не тут то было, фигушки, делаем лунку, запрвляем, компостом , золой, можно (если есть)жменьку сияние 2 ,сажаем помидорку, и обязательно мульчировать, сеном, хорошо свежескошенной измельченной травой, которая будет гнить, выделяя углекислый газ, а это одна из составляющих фотосинтеза, хорошо( бы в тепличке поставить бочку с квашеной травой, для запаха и для дальнейших подкормок), можно замульчировать изорванной газетой , в несколько слоёв, корешки томатиков присасываются к тем капиллярам которые остались в земле и начинают с них тянуть воду, и сами тоже устремляются в глубь, для добычи питательных вкусностей для своего существования, и не надо из наших растюшек делать трутней , которые будут ждать подачки свеху, устремляя свои кончики корешков вверх , а случись забыли полить, они ведь и загнуться могут, мульча не даёт солнечным лучам проникнуть в землю, тем самым земля остаётся влажной и прчём со стабильной температурой, и сорняки не лезут, без света ничего не растёт

Цитата Silverstar30

Виктор, долго шёл к природному земледелию? Минералку совсем не используешь?

встречный вопрос, охарактеризуйте ваш светильник, какие диоды, количество , мощность..

Цитата Виктор

встречный вопрос, охарактеризуйте ваш светильник, какие диоды, количество , мощность..

Реальные мощности, измеренные :

1. С/к 2:1 37 ватт 1 шт

2. С/к 1:1 41 ватт 2 шт

3. С/к 1:1 34 ватт 4 шт

4. 6500К/к 2:1 28 ватт 4 шт.

В планах 3 матрицы Full spectrum 50 ватт.

И ещё много чего можно собрать - светодиодов 3w (в реальности 2) ещё 300 валяется и 400 в дороге. Проблема с отсутствием блоков питания - где-то заблудились.

Виктор, Сияние 2 это типа Байкал ЭМ?

[/quote

да но тлько немного по круче, тут больше микроорганизмов, а восток м-1 ещё лучше, а можно и подкормку игоря Лядова, нисколько не хуже

Цитата Silverstar30

Реальные мощности, измеренные :

1. С/к 2:1 37 ватт 1 шт

2. С/к 1:1 41 ватт 2 шт

3. С/к 1:1 34 ватт 4 шт

4. 6500К/к 2:1 28 ватт 4 шт.

В планах 3 матрицы Full spectrum 50 ватт.

И ещё много чего можно собрать - светодиодов 3w (в реальности 2) ещё 300 валяется и 400 в дороге. Проблема с отсутствием блоков питания - где-то заблудились.

ну я бы кое что поменял, у себя я пришёл к выводу для подсветки  КР:СИН, 3:2  И 2:1 , а для начальной стадии 1:2 или 1:3  сами светильники у меня  по 600 мм, и от 14 ти  до 20 ти ватт

Цитата Виктор

Пух зачем? Я от кур и цесарок прикопала, может в теплицу надо было под томаты? Там как раз и головки всякие и кишки были?

вот ни головок ни кишок ни рыбы какую советуют не надо, и пуху то немного надо, он согревает землю вокруг корешков, вам как? в валеночках то теплее по холодному полу ходить?, чем босичком - вот и помидорки тепло любят

Цитата Виктор

вот ни головок ни кишок ни рыбы какую советуют не надо, и пуху то немного надо, он согревает землю вокруг корешков, вам как? в валеночках то теплее по холодному полу ходить?, чем босичком - вот и помидорки тепло любят

Ты хочешь нас убедить, что температура корня выше температуры земли, потому надо валенки одеть? Одолевают меня сомнения, что помидоры -  теплокровные растения  :ogo:

Цитата Silverstar30

Ты хочешь нас убедить, что температура корня выше температуры земли, потому надо валенки одеть? Одолевают меня сомнения, что помидоры -  теплокровные растения  :ogo:

да нет, кроме этого пуха я добавляю органику, сияние, байкал, или восток, идёт процесс переработки, и там создаётся тепло, как то так

Цитата Виктор

да нет, кроме этого пуха я добавляю органику, сияние, байкал, или восток, идёт процесс переработки, и там создаётся тепло, как то так

Вероятно, пух не даёт земле спрессоваться, чтобы процессы разложения органики быстрее шли. Другого объяснения, честно говоря, не могу придумать.

:ogo:Ух, какие у меня интересные разговорчики на крылечке без меня! :appl: :appl: Я свой взгляд на природное земледелие было попыталась развить в спецтеме, но там на меня шикнули, я и отошла в сторонку  ::) ::)

Так что порезвлюсь в своем дневничке. Сначала мои старые рассуждалки ( что-то у меня не так  - не могу вставить ссылку, поэтому просто повторю их)

Размышлизм первый – ЭМ-технологии

Внимательно ("как мне каатся"  ) прочитала  специальную тему про ЭМ- технологии, приставала к форумчанам с вопросами и так, и эдак, но ответа на  несколько вопросов так и не получила.

Вопрос первый -  - почему минеральные удобрения не совместимы с ЭМ-ками Все растения - читай органика и пища для ЭМ, что-то содержат  - шкурки бананов - калий, крапива - кремний, далее - по списку... Да и в почве содержатся минеральные вещества, в идеале - в нужной пропорции. А мы как раз минеральными удобрениями и микроэлементами пытаемся выровнять эти самые пропорции. И потом - если растение сигнализирует о нехватке определенного минерала, как с помощью ЭМ-препаратов ликвидировать перекос? Понимаю, что есть вариант - подбирать мульчу именно из тех растений, которые именно этот минерал содержат, но это долгое консервативное лечение, а если нужна реанимация? не угробим пациента? Да и  не у всех на участке и в округе есть полный гербарий 

Конкретно, в моей почве недостаток бора, магния, калия, ну и кисловата... Почвенные бактерии переработают органику, даже какие-то минералы и микроэлементы высвободят, но как с дефицитом минералов и микроэлементов быть? причем они растению сейчас нужны, оно ведь просит их, аж плачет....  Не могу спорить про вред  концентрированных удобрений, но ведь я и не говорю, что удобрения хорошо, а ЭМ - плохо, я не понимаю. как может ЭМ помочь мне восстановить баланс именно минерального состава почвы, да если еще разные растения более требовательны к разным минералам и микроэлементам. Да и кислотность для разных растюх нужна разная! Может, севооборот бы и помог, хотя я не уверена, а что делать таким, как я, у которых одна теплица и один огуречник, оба стационарные? да и остальной огород - 3 кв.м., предназначен только для кабачков и чутка зелени?

Конечно, различные органические удобрения содержат и минералы, и микроэлементы, но это азбука, что избыток одних минералов препятствует усваиванию растением других. Так вот, из комплекса минералов, содержащихся в золе, например, растюха быстренько вытянет то, в чем остро нуждается, да еще и мало окажется, а прочих элементов и так в избытке, они остались невостребованными. А мы еще и еще того же удобрения гоним.... не нарушим ли баланс еще больше?! хоть и органикой с ЭМ-ками? Может, внекорневые подкормки микроэлементами и удобрениями все же совместимы с ЭМ-ками, ведь растворы уже не такие концентрированные, да и не попадают непосредственно в почву.

Вопрос второй – уже прикладной непосредственно для меня. Ну, мульчирование с проливом Байкалом под кустами, деревьями и на участке с кабачками, так же как и в огуречнике, мне, видимо, подойдет, буду пробовать. Но возникает вопрос, как совместить ЭМ-технологии с устройством теплой грядки – ведь закапывать растительные остатки нужно на глубину 50 см. Или я ошибаюсь?  А еще более сложный (для меня) вопрос – как совместить эту технологию с поливом в бутылки, от которой мне не хотелось бы отказываться? Ведь почву в теплице я не мульчирую и не поливаю, вода идет сразу к корням. В лунки для растюх в теплице я закладываю яичную скорлупу, луковую шелуху, куриную подстилку, спитой чай, банановую кожуру… - эдакий слоеный пирожок, его, наверное, вполне можно пролить Байкалом, но я делаю это только один раз, по весне. Но этого, наверное, мало? 

И вопрос третий – как совмещаются ЭМ-технологии с препаратами по борьбе с вредителями, даже с био? 

Ну вот, вопросов назадавала, в первую очередь самой себе, пойду дальше бороздить просторы форума и интернета. Но если у кого есть мысли по этому поводу – ВЭЛКАМ!!!

А там и еще размышлизмы подтянутся… 

«Подкрался» еще размышлизм…

Может, я и не права, но природное земледелие в чистом виде мне все же не подходит. Во-первых, потому, что я так и не получила ответ, как бороться с вредителями. Не со всеми могут бороться сидераты, как с проволочником, медведке и хрущу богатая органикой почва оч даже по вкусу.

Во-вторых, и, как говорил один из наших МГУшных преподавателей, «в главных»,  природное земледелие – это все же выращивание растений с наименьшим вмешательством в природу, без всяких теплых грядок, в идеале – и без теплиц, а то какая же это природа! А это предполагает, что растить будем то, что с наименьшими трудозатратами растет именно на такой земле и в таких природных условиях.  А нам ведь этого мало! Мы на одном участке хотим растить и голубику с клюквой, и розы, и вереск, и виноград, и томаты! А кое-кто и экзотов ЖАЛАЕТ!

А это значит – речь (во всяком случае, для меня) может идти только об органическом земледелии, т.е. к выращиванию того, что я хочу в основном на органике, с минимально необходимым использованием химии. Ну а сам минимум бум находить опытным путем, зря, что ли грабли – самый популярный садовый инструмент!

Вот такие мысли... И ещё один год огородничества убедил меня в  правильности мысли о необходимости сочетания органики и минералки.

Но любые мнения о моих размышлизмах (особенно аргументированные ;) :) ) в моём дневничке приветствуются!

Светик,ну конечно же у многих есть мысли  по этой теме-у кого-то за,у кого-то против...некоторые готовы все попробовать,притом сразу...и много...

Что касаемо меня-(сейчас приверженцы природного земледелия меня если не побьют,то в черный список запишут...),то я к ПЗ отношусь как к религии,вернее даже как к секте... :-X

Цитата Silverstar30

Вероятно, пух не даёт земле спрессоваться, чтобы процессы разложения органики быстрее шли. Другого объяснения, честно говоря, не могу придумать.

ну правильно

Цитата Нелли

Светик,ну конечно же у многих есть мысли  по этой теме-у кого-то за,у кого-то против...некоторые готовы все попробовать,притом сразу...и много...

Что касаемо меня-(сейчас приверженцы природного земледелия меня если не побьют,то в черный список запишут...),то я к ПЗ отношусь как к религии,вернее даже как к секте... :-X

Нельчик, ну из моих размышлизмов следует, что я тоже к ПЗ отношуть... как бы помягче... с осторожностью. Ответов на свои сомнения в возможности с помощью ПЗ выровнять перекос в составе почвы я не нашла... Ударяться в такой масштабный эксперимент вряд ли буду, так что пока остаюсь при своём :hid: :hid:

Может хим.состав пуха посмотреть... :-[

Цитата

А чего его смотреть? Это белок! При гниении все почти те же газообразные продукты, что и от навоза, только мееееедленно.

Цитата LanaD

Нельчик, ну из моих размышлизмов следует, что я тоже к ПЗ отношуть... как бы помягче... с осторожностью. Ответов на свои сомнения в возможности с помощью ПЗ выровнять перекос в составе почвы я не нашла...

И не найдешь! Как химик говорю - принцип бочки Либиха обойти невозможно! Бактерии не умеют синтезировать атомы недостающих химических элементов!

Вот, например: Подмосковье дефицитно по молибдену. Этот элемент  входит в состав более чем 20 ферментов, в частности,  вместе с железом входит в состав активного центра ферментного комплекса нитрогеназы в виде Mo-Fe-белок. При недостатке молибдена происходят заметные изменения в азотном обме­не растений — наблюдается уменьшение синтеза белка при одновременном паде­нии содержания аминокислот и амидов.

И как его восполнить? Чем? Только внесением извне в микродозах!

Но, как только начинается разговор про химию,  срабатывает другой принцип: нас пугает все неизвестное. И так как химию мало кто понимает, то суеверно стараются без нее обойтись, утешая себя, что, мол, деды-прадеды ж обходились, и ничо!

Цитата Vedma

А чего его смотреть? Это белок! При гниении все почти те же газообразные продукты, что и от навоза, только мееееедленно.

Ну какой же это белок? Ближе к волосам у человека. Запах при горении одинаковый.

Светлана,  про секту - в точку! С точки зрения науки любая ограника - набор химических элементов.

Марина! Чур метлой не гнать  ;D

Цитата Silverstar30

Ну какой же это белок? Ближе к волосам у человека. Запах при горении одинаковый.

Дак вроде и волосы из белка-кератина... :-X :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...