Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Хроники "ленивой" дачницы, продолжение


LanaD

Рекомендуемые сообщения


Привет, загульным путешественникам!!!

Светик, я насчёт 13- ого, хорошая компания нарисовывается, тебя приглашают. Сообщи, если надумаете. Завтра соседи рано домой собираются...

Ссылка на сообщение

Светочек, испекла хлеб на рассоле по твоему рецепту. Очень вкусный и пушистый получился. Огромное тебе спасибо, теперь всегда так буду печь.

Свет, а надо именно на Французской выпечке делать? Это принципиально? Очень уж воздушный, как никогда вышел. Это от этого? Или от рассола с разрыхлителем?

Ссылка на сообщение
Цитата Елена БК

Светочек, испекла хлеб на рассоле по твоему рецепту. Очень вкусный и пушистый получился. Огромное тебе спасибо, теперь всегда так буду печь.

Свет, а надо именно на Французской выпечке делать? Это принципиально? Очень уж воздушный, как никогда вышел. Это от этого? Или от рассола с разрыхлителем?

Леночек, как по мне, так этот режим для всяких заморочных хлебов самый лучший!

 

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Хм...перчатка...у меня водяной затвор...он булькает...иногда... ???

 

Нельчик, слой осадка большой? Тогда лучше снять! Осадок тормозит нормальное вызревание вина!

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

а большой -это сколько? Примерно 1 см у меня... :o

 

Нельчик, а объём бутыля какой? У меня - 20 л, для него - 1 см. ни о чём, а вот для 3-х литров - уже много! Ну, и ещё признак - стало слабее булькать - снимай!

Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

Я не затихарилась, я в Болгарии ::)

 

Светик, привет! А там зима вообще бывает? В нашем понимании, прям зима-зима?

Ссылка на сообщение

Привет всем из солнечной - ну, правда, солнечной! - Болгарии!! У нас тепло (сравнительно) - где-то 14-15 градусов, но на солнышке... :yep: :yep: Сегодня сидела в открытом кафе - млела... ::) Вот только забыла дома зарядку к телефону :(, а через универсальную тройник-зарядку скинуть не получается, комп не видит телефон, как накопитель файлов :( Завтра попытаюсь скинуть фото через почту... Так что развёрнутый отчёт - попозже! ;) :)

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Нельчик, а объём бутыля какой? У меня - 20 л, для него - 1 см. ни о чём, а вот для 3-х литров - уже много! Ну, и ещё признак - стало слабее булькать - снимай!

 

Блин, а мы забадяжили литров 80 в ёмкость из нержавейки с водяным затвором... :- вот и узнай сколько там осадка... Правда булькает очень, стоит неделю...

Ссылка на сообщение
Цитата Мариничка

Блин, а мы забадяжили литров 80 в ёмкость из нержавейки с водяным затвором... :- вот и узнай сколько там осадка... Правда булькает очень, стоит неделю...

 

Если булькает очень, и стоит неделю - хай стоИт, ещё через неделю начинай прислушиваться-присматриваться. Если брожение явно пошло на спад - осторожненько сливай, т.е. предполагаем, что к этому времени осадок будет где-то см.2-3, значит, примериваем трубочку снаружи, так, чтобы часть, которая пойдёт внутрь, на 3-4 см не доставала до дна. Сливаем всё, что достанет трубочка. Потом остаток  сливаем тоже через трубочку, сколько получится, пока не пойдёт явный осадок, процеживаем через марлю, но доигрывать ставим отдельно, НЕ вливаем в остальное вино. Сам осадок выливаем.

Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

Если булькает очень, и стоит неделю - хай стоИт, ещё через неделю начинай прислушиваться-присматриваться. Если брожение явно пошло на спад - осторожненько сливай, т.е. предполагаем, что к этому времени осадок будет где-то см.2-3, значит, примериваем трубочку снаружи, так, чтобы часть, которая пойдёт внутрь, на 3-4 см не доставала до дна. Сливаем всё, что достанет трубочка. Потом остаток  сливаем тоже через трубочку, сколько получится, пока не пойдёт явный осадок, процеживаем через марлю, но доигрывать ставим отдельно, НЕ вливаем в остальное вино. Сам осадок выливаем.

 

Спасибки, мой генерал! Я буду бдить за процессом... И за исполнителем... :hid:

Ссылка на сообщение

та ну, на 80 л емкости осадок 2-3 см врядли, в 10 л банке больше бывает, и 5см и больше, лучше  сначала до половины слить, потом еще какое то количество в отдельные емкости, и смотреть по прозрачности.

 

То что 1 см для 20 л "ни о чем"  тоже не согласна, просто будет газ  выходить чаще и. с большей силой.  Тут писали что в 5 л хватает трубочки от капельницы ,  при чем не самой трубочки , а отверстия воткнутой  иглы с капельницы, вместе с этой трубочки. 

Ставили  в 50 л бутле с трубочкой  внутрений  диаметр которой 0,5-0,8 см, выходил газ нормально, просто булькало сначала без перерыва, потом реже.

Так что трубочку можно брать любую, конечно в разумных пределах.

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

та ну, на 80 л емкости осадок 2-3 см врядли, в 10 л банке больше бывает, и 5см и больше, лучше  сначала до половины слить, потом еще какое то количество в отдельные емкости, и смотреть по прозрачности.

 

То что 1 см для 20 л "ни о чем"  тоже не согласна, просто будет газ  выходить чаще и. с большей силой.  Тут писали что в 5 л хватает трубочки от капельницы ,  при чем не самой трубочки , а отверстия воткнутой  иглы с капельницы, вместе с этой трубочки. 

Ставили  в 50 л бутле с трубочкой  внутрений  диаметр которой 0,5-0,8 см, выходил газ нормально, просто булькало сначала без перерыва, потом реже.

Так что трубочку можно брать любую, конечно в разумных пределах.

 

Вик, спорить не буду, у меня просто такой алгоритм выработался. У меня 20 л., перчатка надета, когда собирается осадок около 2 см - как раз и перчатка опадает, вот тогда первый раз с осадка и снимаю. До 5 см. осадок никогда не доводила, а при 1 см. снимать ещё рано, обычно в это время ещё  достаточно бурно играет.

Ссылка на сообщение

так оно не только от степени брожения зависит, а еще и от винограда, если мякоть плотная, как резиновая  осадка меньше будет, а если разлазится как каша то осадка больше будет , при чем сразу, еще при активном брожении.  А с перчаткой удобнее по любому, больше 20-25 л емкость не знаю, а до такого обьема нормально, перчатка или пакет целофановый , одноразовый,  только пакет отец  не одевал как перчатку, а как бы обтягивал горловину и туго ниткой или бельевой резинкой узкой обвязывал ,  правда когда уж сильно буйное брожение то былало разрывался.

Ссылка на сообщение

Цитата Виктория.

так оно не только от степени брожения зависит, а еще и от винограда, если мякоть плотная, как резиновая  осадка меньше будет, а если разлазится как каша то осадка больше будет , при чем сразу, еще при активном брожении.  А с перчаткой удобнее по любому, больше 20-25 л емкость не знаю, а до такого обьема нормально, перчатка или пакет целофановый , одноразовый,  только пакет отец  не одевал как перчатку, а как бы обтягивал горловину и туго ниткой или бельевой резинкой узкой обвязывал ,  правда когда уж сильно буйное брожение то былало разрывался.

 

Согласна, у меня Изабелла и Северный саперави, у родителей - Бессараб, у бабули был виноград с похожей консистенцией, так что у меня сложившийся алгоритм и привычный результат, а если виноград будет другим, то и процесс, и результат будут другими.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

никак тут виноделы собрались :) )  буду следить за этим процессом :)

 

Нуууу... Так не интересно! ::) А дегустация, как неотъемлемая часть процесса? Её онлайн не проведёшь! ;) :D :D

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Нуууу... Так не интересно! ::) А дегустация, как неотъемлемая часть процесса? Её онлайн не проведёшь! ;) :D :D

Светик, в тему про вино - я тут в фарш котлетный плеснула красного винца, отменный вкус получился :)

Ссылка на сообщение

у меня этот год Лидия, что то по запаху похоже на Изабелу, но не она,  у них мякоть не разлазится, а с дуру немного добавила Молдовы, вроде ж и не мягкий, мякоть хрустящая , но при брожении разлазится, и еще какой то мелкий белый, добавляла чтоб светлее было, так тот еще как давишь расползается.  Но за то я теперь знаю свои винограды, раньше как то не вдавалась  в такие подробности, делила на вкусный-невкусный. 

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

никак тут виноделы собрались :))  буду следить за этим процессом :)

так тут все "хроники" собрались в этой Хронике  ;D

Ссылка на сообщение

Девочки , а у меня в вине вырос чайный гриб,(как :ogo:?,)да и вино уксусом попахивает,что то пошло не так :D.Мое вино активно  перчатку засасывало,бродило наоборот. Ну будет яблочный уксус,его я тоже хотела делать ,да руки не дошли.Чайные грибы пришлось отловить и в чайный раствор положить(жалко животинку).

Теперь я знаю откуда  эти грибы  изначально беруться ;D.

Правда цвет у них немного кровавый (немного черноплодки сделало своё дело)).

 

Ссылка на сообщение
Цитата iriina

Девочки , а у меня в вине вырос чайный гриб,(как :ogo:?,)да и вино уксусом попахивает,что то пошло не так :D.Мое вино активно  перчатку засасывало,бродило наоборот. Ну будет яблочный уксус,его я тоже хотела делать ,да руки не дошли.Чайные грибы пришлось отловить и в чайный раствор положить(жалко животинку).

Теперь я знаю откуда  эти грибы  изначально беруться ;D.

Правда цвет у них немного кровавый (немного черноплодки сделало своё дело)).

Ирина, у Вас выросла Уксусная матка.

Уксусная матка (лат. Mycoderma aceti) - это такая слизистая, желеобразная, немного прозрачная масса, похожая на разбухший желатин или медузу... Она может быть гладкой, нежной и тонкой, а может – плотной и довольно толстенькой. Иногда она закрепляется у горлышка бутылки, как пробка, иногда опускается вниз и выглядит как прозрачный блинчик.

Несмотря на такой довольно неаппетитный вид, уксусная матка - очень ценная и полезная штука! Она обладает втрое более мощными целебными свойствами, чем сам уксус! И, кроме того, является отличной «закваской» для «запуска» уксусного брожения при приготовлении новой порции уксуса!

 

Матку ни в коем случае НЕЛЬЗЯ выбрасывать!!! Ее нельзя травмировать, и вообще вынимать из уксуса! Пусть остается в бутылках! Просто при использовании очередной бутылочки (если матка закрепилась у горлышка) осторожно втолкните ее пальчиком (не ножом!) вниз, в уксус...

 

Матка со временем может разрастаться, толстеть, количество маток может увеличиваться...

По мере опустошения бутылок, эти маточки можно собирать в отдельную бутылочку с небольшим количеством яблочного уксуса, пусть плавают там...

 

Даже если вы не будете использовать их в лечебных целях, можно использовать их для «активизации» уксусного брожения в новой порции уксуса! Даже на следующий год!!! Для этого, после окончания спиртового брожения и отжима надо просто добавить их в сусло (прямо вместе с уксусом, в котором они плавают). Это не только ускорит процесс брожения, но и усилит целебные свойства уксуса, заметно улучшит его аромат и вкус! То есть уксус скиснет намного быстрее и "правильнее"!!!

http://forum.say7.info/topic76248.html

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...