Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Хроники "ленивой" дачницы, продолжение


LanaD

Рекомендуемые сообщения


можно дырочку в перчатке малюсенькую,  а можно не перчатку, а на период бурного брожения пакетик целофановый с. микроперфорацией, и. крепко ниткой обвязать ,  а сверху свободно привязать еще один для страховки, и. я еще в миску большую пластиковую банку (10л)поставила,  ну так если что, немножко многовато у меня налито получилось .

А когда то бабушка делала  в 50л бутле, пробка обмазаная  чем то для герметичности, шланг выведен в ьанку с водой, то звук выходящих постоянно газов был насколько громким что спать мешало, хоть  стояло в веранде, а я в комнате через коридор еще...

Ссылка на сообщение

а еще хорошо от света закрыть если банка прозрачная,  я поленилась на чердак лезть, но у меня в принципе света мало там где стоит, если на свету то цвет. может хуже быть.

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Ваааауууу! :o :- Прям рвануло? :o  Из-под перчатки?  :o У меня стОит, только в перчатке дырочку проколоть надо...

Дырочка была  ;D, может не справилась с потоком воздуха  ;D

Девочки , спасибо Вам за желание помочь , все хорошо , утонула только верхняя коробка , но там все неважное лежало . Что с этой бутлей теперечи ? Рукавицу надела новую , дырку прорезала -пусть стоит?

Ссылка на сообщение

Дамы, а почему вы не делаете самый примитивный водяной затвор. Банку закрыть пластмассовой крышкой , иголкой от системы крышку проткнуть, а другой конец в бутылку с водой. Тогда ничего не взрывается и перчатки не срывает.

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Выпить быстрее... ;D ;D ;D Нелли, вино скисает, если ёмкость, в которой вино, заполнена не полностью.

;D я ж не пью , а у меня черника стояла , пол года , я про неё вспомнила только когда на винаград бутыль искала , пока процеживала не могла понять или градус есть - в коце процеживания поняла -градус есть  ;D и добры таки градус  ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Борисовна

Дамы, а почему вы не делаете самый примитивный водяной затвор. Банку закрыть пластмассовой крышкой , иголкой от системы крышку проткнуть, а другой конец в бутылку с водой. Тогда ничего не взрывается и перчатки не срывает.

Наташенька, так вот у меня такая крышка и рванула >:(  Видно забилось отверстие, нас не было дома, а дети не смотрели что там... 

Ссылка на сообщение

Цитата Nadija

Наташенька, так вот у меня такая крышка и рванула >:(  Видно забилось отверстие, нас не было дома, а дети не смотрели что там...

У меня в эмалированной 25 литровой кастрюле стояла, без перчаток и затворов. Сейчас на тихом брожении в пятилитровках.

Ссылка на сообщение

а игла от системы и трубочка, не тонковато будет отверстие? есть на стандартные банки специальные крышки, прям в которые воду наливать, есть с. колпачком а есть сразу с трубочкой, но те что с колпачком тоже можно его снимать итрубочку поставить, но они не всегда плотно к горлышку банки прилегают.

Ссылка на сообщение
Цитата Борисовна

Дамы, а почему вы не делаете самый примитивный водяной затвор. Банку закрыть пластмассовой крышкой , иголкой от системы крышку проткнуть, а другой конец в бутылку с водой. Тогда ничего не взрывается и перчатки не срывает.

Наташа, а иголкой от какой системы??

Ссылка на сообщение
Цитата Tomato

Застращали совсем, я только сегодня думала виноград пристроить. Что-то уже и не хочется.  :D

 

Ну и здря - нужно только не жадничать и больше, чем на 2/3 кастрюлю мезгой, а  бутыль соком больше, чем до плечиков - не наполнять ;) :D

Ссылка на сообщение

Цитата Борисовна

Дамы, а почему вы не делаете самый примитивный водяной затвор. Банку закрыть пластмассовой крышкой , иголкой от системы крышку проткнуть, а другой конец в бутылку с водой. Тогда ничего не взрывается и перчатки не срывает.

 

Натуль, по простой причине - так виднее, есть ли брожение, да и надёжнее, а то кто-нить из моей орды трубочку заденет, она из баночки-то и выскочит! :- :D

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

У меня в эмалированной 25 литровой кастрюле стояла, без перчаток и затворов. Сейчас на тихом брожении в пятилитровках.

 

Увы, с виноградным вином так не прокатит, больше, чем  5 дней под "шапкой" продержишь - может и перекиснуть :(

Ссылка на сообщение
Цитата Nadija

Наташенька, так вот у меня такая крышка и рванула >:(  Видно забилось отверстие, нас не было дома, а дети не смотрели что там...

Это потому что места для брожения не было и пошла густая пена от жары, отверстия только из-за этого забиваются ;)

Цитата kinnergard

У меня в эмалированной 25 литровой кастрюле стояла, без перчаток и затворов. Сейчас на тихом брожении в пятилитровках.

Мои родители были люди очень компанейские, всегда гости , вина делалось каждый год литров по 200, я лет с 10 помогала делать и четко на всю жизнь усвоила, что качественное вино делается только без доступа кислорода, поэтому в кастрюлях нельзя делать.

Цитата Виктория.

а игла от системы и трубочка, не тонковато будет отверстие? есть на стандартные банки специальные крышки, прям в которые воду наливать, есть с. колпачком а есть сразу с трубочкой, но те что с колпачком тоже можно его снимать итрубочку поставить, но они не всегда плотно к горлышку банки прилегают.

У нас таких не продают, поэтому всю жизнь медицинскими системами пользуемся.

Цитата LanaD

Натуль, по простой причине - так виднее, есть ли брожение, да и надёжнее, а то кто-нить из моей орды трубочку заденет, она из баночки-то и выскочит! :- :D

А с системой не только видно , но и слышно равномерное бульканье, а шансов что перчатка улетит больше, чем трубочке вылететь. Я уже давно отказалась от больших 10-20 литровых бутылей, тяжело их поднимать, если и делаю то в 5 литровых бутылях от воды, там иголкой крышку протыкаешь и все.

 

Ссылка на сообщение

Есть такое понятие: поставить вино (брагу) под водяной затвор. В крышке проделывается отверстие, в него вставляется пластиковая трубочка.  Закрываем бутыль этой крышкой, свободный конец трубки опускаем в рядом стоящую емкость с водой. ПарЫ вина свободно выходят, а воздух внутрь  не попадает. При таком способе вину сложно закиснуть или рвануть.  :yep:

Ссылка на сообщение

ой, ну уже что будет девочки, просто я понять не могу , Светик, сколько оно там должно стоять /бродить, пока рукавица не упадет? а потом что с ним?  :-[

Ссылка на сообщение

 

ой, ну уже что будет девочки, просто я понять не могу , Светик, сколько оно там должно стоять /бродить, пока рукавица не упадет? а потом что с ним?  :-[

Цитата

Потом аккуратно сливаешь с осадка, лучше через трубочку, если надо добавляешь ещё сахара, и опять под перчатку.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольчик-83

Потом аккуратно сливаешь с осадка, лучше через трубочку, если надо добавляешь ещё сахара, и опять под перчатку.

в тепло? ..............

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

в тепло? ..............

У меня сразу возле батареи, потом просто в комнате, потом для осветления, в прохладу

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

в тепло? ..............

После снятия с осадка - пробуем, крепость и вкус устраивает - в прохладу на дозревание, нет - немного сахара растворяется в теплом вине и снова а тепло под перчатку. Я выше уже схему писАла.

Ссылка на сообщение

Так,совсем запуталась с вашим вином...Стоит в кастрюле третий день. Подвинули к батарее,а то оно как стояло вначале,так и стоит...Надо подождать,когда забродит и тогда в бутыль,или уже сразу сейчас? И как,прям с кожурой этой всей? Муж хвалился,что знает все,оказалось,совсем ничего не поимнит...я и то больше его помню,как у них на кухне ванна стояла  обычная эмалированая и в ней вино бродило..а вот что и когда с ним дальше было,никто не помнит...Это я про Грузию  пишу... :o

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...