Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Галочка, у меня таже ситуация была в этом году!!! Поставил мой муж вино с винограда, накрыл пробкой, утром мы уехали в село, вечером дочка звонит и говорит, что вино взорвало, вся кухня ( потолок, мебель, диван)  красная :(  Хорошо, что вино стояло  на нижнем этаже... 

Приехали мы домой, зашла на кухню, говорю, что мол я ожидала худшего... А дочка говорит, мама , так я все вымыла... Как хорошо иметь доцю!!!

У нас было с вином пострашнее. Сын делал сам. Поставил бутыль с виноградом бродить в ванну. После окончания брожения , снял перчатку и закрутил пробку стеклянной бутыли. Искупался....Через минуту слышим взрыв  :o  Бегом в ванну, а там..... До сих пор вспоминаю со страхом - бутыль разорвало на мелкие кусочки, потолок порезан, стиралка со шрамами, на кафеле отбиты куски.  :- Страшное зрелище. Хорошо, что нас там не было.

Цитата Nadija

Галочка, у меня таже ситуация была в этом году!!! Поставил мой муж вино с винограда, накрыл пробкой, утром мы уехали в село, вечером дочка звонит и говорит, что вино взорвало, вся кухня ( потолок, мебель, диван)  красная :(  Хорошо, что вино стояло  на нижнем этаже... 

Приехали мы домой, зашла на кухню, говорю, что мол я ожидала худшего... А дочка говорит, мама , так я все вымыла... Как хорошо иметь доцю!!!

;D я ж это проходила 12 лет назад, когда свекр поставил винцо , а свекровь уехала в санаторий, и в ночь перед её приездом оно рвануло  ;D

драили всю ночь мы с ним, после этого зареклась , что ни ни  ;D, так нет же, дернул меня рогатый

муж все помыл ...семки сказала сложить в пакет и вынести на балкон ...

Стоит у меня вино из тёрна, пробовала при переливке  - вкусно. Хороший рецепт, без резиновых перчаток и водного затвора. Рецепт от Евы

http://forum.say7.info/topic47429-500.html

Цитата kinnergard

Стоит у меня вино из тёрна, пробовала при переливке  - вкусно. Хороший рецепт, без резиновых перчаток и водного затвора. Рецепт от Евы

http://forum.say7.info/topic47429-500.html

Наташенька, я не делаю вообще , его не пьют у меня , это ж моих так приперло, что винограда много надо сделать

Цитата kinnergard

Наташа, у нас - клуб любителей Евы!!!

У меня  сейчас стоит яблочный уксус по её рецепту в активной стадии брожения!!!

http://forum.say7.info/topic76248.html

Цитата Lenka

И у меня стоит, вчера процедила и поставила на тихое брожение :D

Наташа - kinnergard, спасибо за ссылку!

Света, классный отчет...  :hat: Практически идеальный. Буду брать на вооружение и стремиться к такому полному описанию.

У меня тоже есть несколько историй, со взорвавшимися бутылками... Одна коротенькая. Дела в общаге было. Яблочная шипучка взлетела в наше отсутствие. Хуже всего было, что не успели мы толком ничего с соседкой убрать, как пришла проверка студсоветовская... А у нас шмон в комнате, как будто тут неделю "распивались спиртные напитки"... Хорошо, что мы были на хорошем счету, но неловкое молчание помню... Не знаю, может быть потом мнение про нас и поменялось... Типа "тайные алкоголики..."  ;)

Цитата galka68

девочки , громко не смейтесь. привезли мои виноград и так я от него отказывалась , но по итогу все равно вино пришлось делать. блин ну сделала, надела я рукавицу эту и поставила на кухне в углу, холодно было в квартире оно тихо сидело, вчера семена еще девочкам собирала, уже ночь была (я ж их собираю, когда мои уже разойдутся) , ну взяла и затолкала эти коробки под стул после сортировки..., а тут отопление включили и моё вино ожило  ;D, сижу на работе и тут сообщение от мужа, или вино или коробки -две вещи в одном месте не дано  ;D, короче потонули семки  ;D, масштаб трагедии просила не фоотографировать дабы не травмировать психику

;D

Галя,каких семян тебе прислать?
Цитата Lenka

Светик, ещё раз сегодня приветик!!!

Мне тут прилипли семена Грозненских томатов...

В Канаду уже ушли...

:thx: :thx: И тебе ещё раз! :thx: :thx: Помидорчик интересный... Читаю мантру МНЕНИЧЕГОНЕНАДАСАВСАМСАВСЕЕЕЕМ!!! :- А то мне на Новый год смирительную рубашечку подарят! :-X :D :D

Цитата galka68

девочки , громко не смейтесь. привезли мои виноград и так я от него отказывалась , но по итогу все равно вино пришлось делать. блин ну сделала, надела я рукавицу эту и поставила на кухне в углу, холодно было в квартире оно тихо сидело, вчера семена еще девочкам собирала, уже ночь была (я ж их собираю, когда мои уже разойдутся) , ну взяла и затолкала эти коробки под стул после сортировки..., а тут отопление включили и моё вино ожило  ;D, сижу на работе и тут сообщение от мужа, или вино или коробки -две вещи в одном месте не дано  ;D, короче потонули семки  ;D, масштаб трагедии просила не фоотографировать дабы не травмировать психику

;D

Ваааауууу! :o :- Прям рвануло? :o  Из-под перчатки?  :o У меня стОит, только в перчатке дырочку проколоть надо...

Цитата Lenka

Ну да, я там отмечалась и в уксусе и в томатах и в мацуне.

Светочка, спасибо за удовольствие от твоего отчета. Я ж начинающий томатник, прям тока-тока. Поэтому мне было познавательно читать, как ты наблюдаешь и что подмечаешь в своих. Вот мне интересно: ты по памяти писала о их поведении, или периодически выходила с огород с блокнотиком и карандашом за ухом?

Я пыталась вспомнить о своих. Помню только о некоторых, да и то не так подробно.

Очень и очень твой отчет!!. С любовью такой.

Я так вообще - знакомлюсь с незнакомцами  :D

Скорее бы пришел теперь твой конвертик - какие ты мине туда положила..... Я 2 раза в день в ящик почтовый заглядываю (а почтальон-то один!  :D)

А потом опять полезу в твое описание, уже с пакетиками.( уххх, как в детстве!)

Цитата galka68

;Dэто ж счастье то какое, что мне семечки не пришли еще от девочек )))

Пиши, какие хочется, пришлю.

Девочки, спасибо за оценку отчётов! :-[ Пишу вроде в первую очередь для себя, но тааак прияяятно! :-[ :-X

А вино из винограда у нас делали с деда-прадеда! Когда-то бочками, теперь бутылями, никогда не взрывалось, но я с детства помню основные правила - под "шапку" ставить на 3-5 дней, сок отцеженный в бутылку наливать по "плечики", не выше, молодое вино под плотную крышку не закрывать, если оно не стерилизовалось, или не крепилось, или не остужалось.

Цитата Елена БК

Светочка, спасибо за удовольствие от твоего отчета. Я ж начинающий томатник, прям тока-тока. Поэтому мне было познавательно читать, как ты наблюдаешь и что подмечаешь в своих. Вот мне интересно: ты по памяти писала о их поведении, или периодически выходила с огород с блокнотиком и карандашом за ухом?

Я пыталась вспомнить о своих. Помню только о некоторых, да и то не так подробно.

Очень и очень твой отчет!!. С любовью такой.

Я так вообще - знакомлюсь с незнакомцами  :D

Скорее бы пришел теперь твой конвертик - какие ты мине туда положила..... Я 2 раза в день в ящик почтовый заглядываю (а почтальон-то один!  :D)

А потом опять полезу в твое описание, уже с пакетиками.( уххх, как в детстве!)

Леночек, по порядку - я делаю промежуточные отчёты, и делаю ещё заметки в табличке. Ну и память у меня всё же профессиональная, да и не так много сортов у меня :-[ Это только первый месяц после высадки  с ярлычками сличаешься, а потом в лицо каждого узнаёшь ::)

А конвертик я ещё не высылала :-[, как вышлю - в личку стукнусь.

Цитата galka68

;Dэто ж счастье то какое, что мне семечки не пришли еще от девочек )))

Галь, ты напиши про потери потом, постараемся восстановить коллекцию.

а у меня в прохладе вино стоит, перчатка пока в состоянии " привет Горбачеву",  а когда его с осадка "снимать" первый раз, когда перчатка упадет?

Цитата galka68

приеду домой и увижу , что там у меня стряслось с семенами , может у меня уже ситуация НИЧЕГОНЕУЦЕЛЕЛО  ;D

Галя, так мы тебе быстро и с удовольствием коллекцию восстановим, только свистни! ;)

Цитата Виктория.

а у меня в прохладе вино стоит, перчатка пока в состоянии " привет Горбачеву",  а когда его с осадка "снимать" первый раз, когда перчатка упадет?

Да, когда брожение пойдёт на спад, нужно снять с осадка, если крепость маленькая, а кислотность высокая - можно немного сахара добавить, из расчёта 20-50 гр на литр вина. Сахар не просто так насыпать, а растворив в небольшом количестве немного подогретого вина и опять подождать спада перчатки. А если вкус и крепость устраивает - оставить опять под перчаткой, но уже в тёмном прохладном месте, пока она полностью не опадёт, ну, как минимум на месяц. Для остановления брожения можно ещё или закрепить водкой - 20 гр на каждый литр, или стерилизовать - бутылки обернуть тканью, поставить в кастрюлю и на медленном огне довести вино в бутылках до 60 гр. И ещё можно в бутылках составить в холодный подвал с температурой не выше 8-10 гр. Я обычно просто на вызревание ставлю под перчатку.

Цитата Нелли

А как не превратить вино в уксус? :o

Выпить быстрее... ;D ;D ;D Нелли, вино скисает, если ёмкость, в которой вино, заполнена не полностью.

пастеризация (стерелизация) тоже прекращает процес брожения,  тогда должно храниться вроде, не перекисать.  А есть у меня перекисшее, я лук с ним и с маслом сливочным тушила- вкуснятина...

Нельчик, все способы, предложенные и мною, и девочками - подойдут, хотя выпить - самый приятный! ;) :D :D А вообще, правильно выдержанное вино, закрытое корковой пробкой и хранящееся в прохладе, перекисать не должно... Но это в принципе, у меня долго вино не задерживается...  ::) Что выпиваем с друзьями, что раздариваем... А у бабули оно хранилось как полагается - в дубовой бочке в холодном погребе ( метра 3-4 в глубину был, как мне кажется, во всяком случае, ступенек было много...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...