Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

А в том пакетике нет,случайно помидорных семян...(забыла,склероз ,что-то с зимой связано в названии..но у мну все записано...найти бы где... :- :- :-)

:- Нельчик, у меня тоже склорез :-X, но не настолько ж :o :D Не с зимой, а с весной! Весенние заморозки, отложены уже, а как же! 8) :)

Цитата Нелли

Светик,ответь мне на вопросы...

Нельчик, Юля уже ответила, мне и добавить нечего! Только, если у тебя будет много крупных веток, посмотри сразу в интернете пару запасных ножей  Отвечаю сразу всем девочкам, кто спросил моё мнение об измельчителе - мне оооочень нравится! Куча веток после обрезки деревьев, стеблей малины и лозы винограда, которая раньше долго сохла, не украшая участок :-, потом сжигалась, не улучшая воздух :-, весной была измельчена и засыпана в основание "тёплых" грядок! Урожай с них -  :hey: Так что я считаю, что подарочек мне очень пригодился и ещё пригодится. 

Девочки, да всё не так страшно, у меня просто старая травма левой руки обострилась, на руку жёсткий фиксатор одели, она почти нерабочей стала, но это ненадолго, недели ещё две, а потом просто руку беречь и не нагружать, работать в мягком фиксаторе.

Девочки,спасибо...прям дам им название и пусть смотрят сами какая там фреза с ножем...  :o

Вчера пока я готовила к помывке теплицы муж 8 тачек ботвы и веток вывез...вот где я вспомнила про измельчитель...теперь на даче мусора нет...думаю до весны..а там ДР,вот и  пусть покупают...

Светик,так ты у нас подскользнулсяупалоткрытыйпереломгипс сейчас? ;)

Света,ты не права,зима все же  присутствует...ЗАМОРОЗКИ ведь...ну правда ВЕСЕННИЕ... ;D ;D ;D

Да,Света,помнишь ты просила отводки прикопать смородиновые.? Прикопала,даже корни дали,но пришлось удалять все и маточный куст-щитовку обнаружила,а я ее очень не люблю... >:( >:( >:(

Цитата Нелли

Девочки,спасибо...прям дам им название и пусть смотрят сами какая там фреза с ножем...  :o

Вчера пока я готовила к помывке теплицы муж 8 тачек ботвы и веток вывез...вот где я вспомнила про измельчитель...теперь на даче мусора нет...думаю до весны..а там ДР,вот и  пусть покупают...

Светик,так ты у нас подскользнулсяупалоткрытыйпереломгипс сейчас? ;)

Света,ты не права,зима все же  присутствует...ЗАМОРОЗКИ ведь...ну правда ВЕСЕННИЕ... ;D ;D ;D

Неее, тока фиксатор, но как же неудобно!! :- :-

Цитата Нелли

Да,Света,помнишь ты просила отводки прикопать смородиновые.? Прикопала,даже корни дали,но пришлось удалять все и маточный куст-щитовку обнаружила,а я ее очень не люблю... >:( >:( >:(

Значицца, не судьба!

а какой тебе смородины надо ?  :-[

Цитата

Не сходи с ума - смородину из Минска переть! :ogo: Не так она мне и нужна, да и здесь у девочек есть у кого поцыганить!

Цитата LanaD

Не сходи с ума - смородину из Минска переть! :ogo: Не так она мне и нужна, да и здесь у девочек есть у кого поцыганить!

можно подумать, я пешком с ней пойду  ;D , есть такое слово как " курьерская отправка клиенту" , ты ж можешь у клиента забрать?  :-[

можно подумать, я пешком с ней пойду  ;D , есть такое слово как " курьерская отправка клиенту" , ты ж можешь у клиента забрать?  :-[

Цитата

Галя, не сходи с ума, повторяю!!!  Ох, блин, девчата, как с вами сложно! Дай вам волю - вы меня с головой семенами-растюхами завалите! :-  Ну куда я сейчас, одноручка, пихать её буду! Это ж мне надо старую выкорчевать, землю подготовить, и только потом сажать! Понятно, что любимка мне помощник, но я ж за всё сама хвататься буду, у меня и так работы ещё непочатый край, а ручку жеж пожалеть надоть!

Цитата LanaD

Галя, не сходи с ума, повторяю!!!  Ох, блин, девчата, как с вами сложно! Дай вам волю - вы меня с головой семенами-растюхами завалите! :-  Ну куда я сейчас, одноручка, пихать её буду! Это ж мне надо старую выкорчевать, землю подготовить, и только потом сажать! Понятно, что любимка мне помощник, но я ж за всё сама хвататься буду, у меня и так работы ещё непочатый край, а ручку жеж пожалеть надоть!

уговорила-записана  на весну  !

не сходи с ума, не сходи с ума .... как такое можно говорить человеку  у которого это уже диагноз  и де факто это доказано  ;D

нормальных тута и нетути )))

Оооой, как же я затянула продолжение отчёта... :- :- Ну, продолжим...

Розовая крупная от Нинули - от Светы azure :thx: – из описания - Высокорослый,Рос в теплице в 2 стебля, среднеспелый, урожайный, плоды у меня были до 300гр-но много, вкуснючие. -  Рос у дорожки, но был не слишком высоким, примерно 1,65 м. Поскольку был посеян 19 февраля – зреть стал уже к двадцатым числам июля, и уехал в Болгарию в составе «контрабандной корзины» ( на одноимённом фото – самый верхний). Уже писАла, что методом слепой дегустации был признан достойным соперником болгарских помидорок! Вкус сбалансированный, достаточно (для меня) и сладости, и кислинки, при этом кислинка не резкая, очень приятная, мякоть сочная, семян немного, на разрезе видно, что белое пятно у плодоножки не очень большое. Помидорки весом примерно 250-300 гр, хотя первые снятые были явно больше, в предотъездной суете не взвесила. Хранятся неплохо. И это при довольно тонкой шкурке. Урожайность  меня вполне устроила, хотя кто-то посчитает, что 12 штук примерно по 300 гр – маловато…  Но учтите, у меня песок и неидеальный уход! Тоже кандидат на повторение в ближайшее время!

Изумрудная груша – получена растюхой от elena1984 :thx: – из описания - Высокорослый зеленоплодный урожайный сорт. Рос в теплице в 2 стебля. Плоды-грушевидные сосульки около 60гр, сочные и сладкие, очень вкусные!  Для определения спелости желательно щупать-плоды становятся мягковатыми.  - Был посажен в ОГ из-за полного отсутствия места в теплице :-. Со слов Леночка – посеян поздно, ко мне попал малышом и при высадке в ОГ даже визуально был меньше-младше соседей. Да ещё попал под весенние холода. :-  Поэтому цвести-вязать-зреть начал поздно и почти весь урожай попал под атаку ФФ :'(. Тем не менее, часть плодов была собрана до болезни, продегустирована…Восторг!  :niam: При АБСОЛЮТНО зелёном цвете – плоды  сладкие и сочные, ок.50 гр. Настёна объявила его своим любимцем. Куст, как мне показалось, высоковат для ОГ, около 1,5м, в результате отказа от попыток выращивать дыни и арбузы (фффсё, наигралася, два года не получилось – значит, парашютный спорт не для нас! культуры не мои :hid:) в огуречнике освободилось место, в следующем году попробую выращивать там, благо, немного семян собрано до атаки ФФ.   

Абруццо  -от Светикка  :thx: -  из описания - Ранний крупноплодный салатный сорт для парников и теплиц. Высота растения около 2-х метров. Плоды красные, блестящие, сильноребристые, грушевидные, средняя масса около 300 грамм. Вкус плодов – отличный. Один их лучших салатных сортов  - рос у дорожки, описанию соответствует, действительно, урожайный и вкусный томатик. Помидорки плотные, мякоть сочная, сладкая с кислинкой, сока и семян немного, вес – от 200 до 300 гр. Кожица плотная, но тонкая, в полной спелости снимается легко, чулком, без ошпаривания. Очень ценное качество – очищенные помидорки хорошо держат форму, в т.ч нарезанные кусочками, что делает их незаменимыми при приготовлении салатов с очищенными помидорками или лечо. Отложен оторван от сердца в стопочку «Обязателен к повторению!»   

Айсберг - от Светы azure  :thx: - из описания - Куст: 1,5 – 1,8 м. Плод – красный, очень большая грушевидная сливка, массой 200 – 400 г. -  Рос у дорожки, вымахал тааак! Пришлось опускать петлёй, но он вскоре опять упёрся в потолок! По вкусу и консистенции очень похож на Абруццо, но, пожалуй, чуть более ранний (стал зреть к середине июля, попал в «контрабандную болгарскую корзинку»), чуть крупнее и немного урожайнее.  И вообще, мне Ауреа,  Сто пудов, Абруццо и Айсберг показались похожими, хотя Ауреа и Сто пудов помельче и мякоть плодов не такого насыщенно-красного цвета,  чуть менее плотная и вкус не такой яркий. Хотя…если придётся выбирать… очень сложно, буду хотеть ВСЕ! :-  Тоже обязателен к повторению!

Amazon Chocolate  - от Larina-  из описания - Очень урожайный сорт, вкусный, сладкий. Кустики невысокие, компактные. Размер средний 150-200 гр. Цвет красивый, красно-шоколадного цвета –рос у стенки,  но с другой стороны от дорожки, так что это было одно из лучших мест, светлых. Вырос не выше 1,5м. Вела в три ствола, действительно, был довольно урожайным, да ещё и зреть начал в числе первых, первая помидорка была сорвана 17 июля, тоже уехал в Болгарию, где и был распотрошён на семки и продегустирован. Сладкий, почти без кислинки, с пряной, какой-то дымной, что-ли, ноткой.  :niam: :niam: Сочный, но не водянистый, семян мало. А вот разрез сфоторгафировать как-то забыла… :dnt: Со временем обязательно повторю!

Казахстанский желтый (от Лены Plena и Svetikk  :thx: :thx:) – Он же Гога, он же Жора  :P он же КЖ –из описания - Индет, очень урожайный и вкусный...ярко желтого цвета, в каждом томате должен быть внутри алый галстук, который не виден снаружи, по весу разные, от 120 гр., до 350 гр. - Повторюшка с прошлого года, привычно не подвёл, в рассаде стройный, но не хилый, на ПМЖ первым начал цвести и плодоносить, первые прмидорки сняты 17 июля – и тоже уехали в Болгарию. Вела в 3 ствола, тянул с лёгкостью. Кисти завязывал достаточно большие, в первой так и вообще было 8 штук, две самые маленькие завязи убрала, помидорки были от 170 до 220гр. Отложен под натиском новинок он улетел, но обещал вернуться, но обязательно буду повторять! :)   

Малахитовая шкатулка - от Танюши Katas  :thx: -  из описания- Куст высокий, более 1,5 м. Выращивала в два стебля. По срокам созревания относится к среднеранним томатам. Плоды 200-300 г, с тонкой кожицей, которая при необходимости легко снимается. Цвет зрелых помидоров зеленый с желтоватым оттенком. Вкус бесподобный. - Тоже второгодница, наплодила много, помидорки были разными по весу, от 50гр до 250гр, созревать стали в середине июля, но в первую очередь - мелкие, вот они и попали в объектив, остальные схомячились как-то без фото… :dnt:  Вкус – очень необычный, сладость разбавлена кислинкой, но не помидорной, а фруктовой, действительно, похож на вкус киви, только хорошо спелого! Кожица у зрелого плода жестковата, но снимается легко. При перезревании не раскисает, хранится неплохо, но всё же лучше долго не держать, вкус, как мне кажется, становится проще. Фото в разрезе – прошлогоднее. Тоже будет отложен, но ненадолго!     

неБычье несердце черное – ещё в рассаде у меня возникло сомнение, что ращу именно Бычье сердце черное… Куст совсем не соответствовал описанию. Когда появились цветущие кисти, сомнения усилились – томатик был явно кистевым. Когда же помидорки стали наливаться и окрашиваться – сомнения исчезли… Пересорт! Причём, так и оставшийся неопознанным! Некрупные тёмно-бордовые сливки, приближенные к сердцевидной форме, кисти вязал полные, цветы почти не сбрасывал, вязал до последнего, последние плоды на дозаривание из-под крыши сняла 1 октября. Вкус – сладковатый с кислинкой, хорош и просто на покушать, и в банку. Пересорт, но хорош… Может, кто опознает? ::)

Maglia Rosa  (от Светы-Семечки  :thx: )- из описания - Среднерослый, ранний. Плоды розовые с перламутровым блеском пестрые (в золотую полоску), гладкие, удлиненные, длиной около 5 см. В кисти по 10 плодов. - Рос в ОГ. Не пасынковала, поскольку куст буквально взрывается кучей пасынков, :o  почти сразу же дающих кисти, зацветающих и завязывающих плоды, в результате чего очень скоро куст стоИт, усыпанный некрупными пальчиковыми сливками,  чуть полосатыми в зелёном виде. При созревании помидорки становятся жемчужно-розовыми с частыми золотистыми полосками. Вкус – сладковатый, почти без кислинки. Весь ушёл на просто покушать, в банки не попал почти, т.к. тоже попал под удар ФФ. Семян немного успела собрать до нашествия ФФ, т.к. куст сравнительно ранний. Повторю в 2017 г. с удовольствием, впрочем, скорее всего пропишется постоянно.

Фиолетовая фея - (от trofi + от Светикка :thx:) - из описания - выше 2м, куст не разлапистый, пасынки гонит умеренно,  в 3 ствола вести. Плод-темная сосулька с носиком, до 100гр, полосатый, спелый-почти черный, по форме может выдавать разные плоды, на вкус понравился  – очень его хотела. И не зря! в рассаде был изящный, но не хилый. При посадке я его чуть не загубила, о чём уже писАла. Но кустик не обиделся, все 4 ствола тянул без проблем, цветы не сбрасывал, последние плоды из-под крыши сняла 1 октября зрелыми и на дозАривание. Вкус очень интересный – сладкий, с какой-то пряной ноткой, муж назвал её вяжущей, мне очень понравился, а вот мнения домашних разделились. Но мне и внуку вкус понравился, как и экзотический цвет – бордово-чёрный с зелёными полосками – поэтому остаётся и на следующий год, уж очень нарядно смотрится в тарелке с другими коктейльными томатиками. Замечен и один недостаток – при перезревании трудно отрывается от плодоножки и в месте отрыва трескается, так что срывать нужно стараться вместе с плодоножкой.

Томатоберри  (от irina58  :thx:) -  из описания - Индет, 2м, высокоурожайный томат с красивыми плодами-черри в форме клубнички. Супер-сорт с красивейшими, яркими, очень вкусными и сладкими, плотными, лакированными плодами. На гронах длиной более 50 см с несколько десятков плодов. Формировать куст в 4-5 стеблей. Стена плодов, урожайность необыкновенно высокая. Отличная декоративность – Рос у дорожки, не формировала. На моём песке получился сладким, но не суперсладким, особенно на фоне Yellow leaf sweet cherry potato. Но красииив! Настояще украшение как теплицы, так и коктейльной тарелки. Цветёт и плодит без устали до сих пор, очень сильный и здоровый куст, рука не поднялась выдрать. Запланирован и на следующий год в составе черри-коктейльной радуги, правда, цветов в ней не 7, а только 5, нет зелёных и голубых. Нет-нет, это – не хотелка, я знаю про Майкла Поллана, но пока сажать некуда, а чисто голубых помидор просто нетути… :dnt: , зато в моей радуге кроме красного есть ещё розово-золотистые.  8) Упс… опять от темы ушла… ::) ::) 

Утенок (от ЕленаО  :thx:) – Из описания - Кустик невысокий 35см. Плоды с носиком оранжевого цвета, сладкие. -  Ещё в прошлом году получил постоянную прописку в овощной клумбе. Красивый коренастый кустик, усыпанный плотными, красивыми и сладким плодами. Напуганная тем, что он в прошлом году дооолгооо всходил, в этом году посеяла его пораньше. Так он выскочил в ряду первых, стал плодить почти вместе с Июньским :o :o, к началу июля, несмотря на аномальные холода, дольше всех сопротивлялся ФФ.  Буду сажать опять и опять! :yep:

Июньский  форумский (от Светикка :thx:)- из описания - супердет, нежный помидорчик, не жёсткий, с тонкой кожицей. И со сладинкой, и с приятной кислинкой. Для раннего урожая нужна перевалка в 1 литр.  - Сеяла 19 февряля, кустики были коренастые и крепкие, рос в 0,5 кг Одной рассадинкой со мной поделилась Неля- Несси :thx: , она у неё была посеяна в начале февраля. Закономерный итог –  Нессин помидорчик выдал первые зрелые плоды раньше – уже к 12 июня. Сфотографировать его не успела – внук перед отъездом в Болгарию схомячил. А к концу июня уже все четыре кустика  - три моих и Нелин – были усыпаны помидорками, к 11 июля сбор был уже массовым. Помидорчик очень достойный, вкус для ранних очень неплох, сладковатый с кислинкой, но кислинка не резкая, приятная, сами помидорки очень красивые – красные, ребристые, в разрезе – прям цветочки. Один минус - почти нет семян :o. Помидорчик планировался на ранние, но рука не поднялась выдрать. В итоге последние сняла  только 1 октября. На фоне более сладких салатных сортов их вкус в разгар сезона несколько потерялся, но как технический помидорчик – очень ничего, пошёл в заморозку на зимние борщевые заправки. Буду сажать обязательно, кандидат на постоянную прописку!                  

Весенние заморозки (от Larina  :thx:) – из описания - Очень ранний, высота куста 50-55 см, плоды до 200- 300г, салатно-засолочные. – Рос и в ОГ, и в огуречнике на «тёплой» грядке. Мой безусловный фаворит! :-* В ОГ был пониже, около метра, в огуречнике – примерно 1,40 м, первые плоды созрели почти синхронно, во второй декаде июля, и в ОГ, и в огуречнике. В ОГ вела в 4 ствола, в огуречнике пасынковала только до первой кисти. Кустики были просто усыпаны помидорками – красными сливками, достаточно плотными, но не сухими, с хорошим вкусом, сладким с лёгкой кислинкой, очень симпатичной формы – округлые сливки с выраженным носиком. Был также посажен на ранние, но, несмотря на то,  что он – явный дет, за счёт пасынков продолжал плодить до осени, последние плоды сорваны 1 октября. Дозариваются неплохо. Так что сорт получает постоянную прописку. :yep:     

Моравское чудо - из описания - листья картофельного типа. Ранние или даже сверхранние, урожайные, вес достаточно упругих круглых красных плодов — 80 г., до 130 см. – рос и в ОГ, и в огуречнике на «тёплой» грядке. В ОГ до 130 см не дотянул, и не очень впечатлил, но в огуречнике… :o :o  Мало того, что вымахал под крышу, т.е. никак не меньше 170, так ещё и впечатлил урожайностью. Вязал полными кистями, помидорки – округлые, красные, сочные, но не водянистые. Вкус – вполне хорош для ранних, сладковатый с кислинкой, а с наступлением более тёплых дней вкус сместился к сладкому, кислинка не ушла, но стала мягче. И тоже дожил до 1 октября, отдал последние помидорки и зрелые, и зелёные, но, дай ему волю, плодил бы ещё и ещё. Отложен только потому, что очень нужно повторить несколько сортов этого года…  :- Но я к нему ещё вернусь!  

Ранняя любовь– (от Танюши Katas из Магнитогорска  :thx: , сорт Редько) – из описания -уникальный раннеспелый среднерослый сорт, плоды плоскоокруглые, плотные, розовые, до 200 гр. сладкие, лист картофельный. Сорт урожайный, оч. ранний– неудача прошлого года, не сумела я с ним подружиться, был он у меня хилым, малорослым и совсем-совсем неурожайным. :(  Но, поскольку Танюша его мне прислала, как своего любимца, не могла я смириться со своей неудачей, и посадила  его в этом году на «тёплую» грядку в огуречник. И получила как будто совсем другой помидорчик!  :mail2: Куст вымахал под крышу, навязал много крупных красивых и вкусных помидорок – сладкие, с чуть заметной кислинкой, сочные, но не водянистые, семян немного.  :niam: Правда, получился он у меня никак не ранним, зреть стал ближе к концу июля, но зато плодоносил до 1 октября, а дай ему волю – продолжил бы плодоносить и дальше. Оставила на повтор и на следующий год.   

H-34Rot (от Светикка, а у нее от Алёны-Харьков :thx: :thx:)- из описания- сорт средний, крепкий, аккуратный, беспроблемный, коренастый, без пасынков, завязывание плодов без пропусков, высота куста в ОГ 1,6м, кисти - по 6-8 плодов, общая урожайность - высокая, плод круглый с четким острым носиком, чернильный в молочной спелости, дающий краснинку от носика в спелости, безумно красивый, плотность спелого плода - средняя, вкус - с фруктовой ноткой, очень вкусный, сочный, без кислинки. – рос в ОГ, увы, попал под ФФ :(, успела до неё сорвать только несколько плодов. Помидорчик понравился, красивый, вкус действительно был интересный, сложный, с переплетением сладости и кислинки, с примесью ещё каких-то пряных нот, но объективно описать его не могу, не проявил он всех своих качеств, ни в смысле урожайности, ни в смысле вкуса – по-настоящему оценить вкус с нескольких созревших на кусту помидорок нереально. Поэтому на будущий год пойдёт в огуречник, посмотрим, как он проявит себя там.  

Светочка, здравствуй :thx:, твой отчет как сказка :appl:  :appl:  :appl:

Очень интересно и познавательно, читаю и жду продолжения.

Светлана , а Моравское чудо и. Ступике это одно и то же? в разных источниках по разному . разное описание , у меня был индет с картофельным листом.  У меня самый ранний был ,  примерно 80-85  от посева пророщеными семенами, в ОГ  под укрывной  и пересадка примерно в возрасте 40-45 дней, плоды немного мелковаты , но списываю на ненадлежащий уход, а вот помидорки  , вкус как для ранних неплохой, но я планировала его также и для цельноплоного консервирования, така как в первый раз когда я давно еще встретила его описание было написано что плотные очень, а вот когда получилось разобыть семена  оказался мягким...

Эээх! Мне бы косноязычной  :'(,так описывать свои томатики! :appl:Света,ты-гений эпистолярного жанра!  :appl:Читаешь,и просто зачитываешься.Супер! Я уже и не вникаю в сами томаты ;D,а читаю сам текст и любуюсь.

Ну, и немного о тех помидорках, которые в зрелом виде не попали по разным причинам на персональную фотосессию. Росшие в ОГ попали под удар ФФ, собирались в панике без разбора, зрелые и недозрелые, тут уже не до фото… :-

Итак,  начнём …

Киви –(от Светы azure :thx:) – из описания - детерминантный, достаточно крепкий. Сначала вела в 2 стебля, потом добавился третий, а потом еще пасынки стала оставлять, потому что они очень быстро зацветали и завязывали плоды. Срок созревания - средний, урожайность хорошая. Плоды крупные, плоско-округлые, хорошего вкуса. Созревшие плоды определяли на ощупь (становились мягче), затем пригляделись - у них цвет немного меняется, становятся чуть желтоватыми  - - Ещё один зеленоплодный сорт, ставший для меня открытием. Этот помидорчик попал только на общее фото -  два тёмно-зелёных помидорчика внизу. Почему… :dnt: Рос в ОГ, полностью соответствует описанию, в зрелом состоянии – очень красивый, зелёный с лёгкой бронзовинкой, плоды крупные, плотные, вкус – насыщенный, с преобладанием сладости, почти без кислинки. Тоже пал жертвой ФФ, но распробовать его успели, как и собрать семена. Идёт на повтор на следующий год.

Банановые ноги (от ЕленаО :thx:) - из описания  - Раннеспелый детерминантный (в парнике  вырос до 80см) сорт томатов. Растение худосочное с тонкими ветвями и тонкими кружевными листьями (два ствола в одной лунке великолепно уживались). Плоды сосулькообразные, длиной 4-8 см, ярко-лимонного цвета с зелеными штрихами, штрихи, по мере созревания плода, бледнеют и пропадают, семян мало. Так как у плодов кислотность низкая, в свежем виде особо не впечатлили, зато консервированные очень хороши: плотные, мясистые, вкусные, кожечка – толстовата – повтор прошлого года, в этом году почему-то долго капризничал, не хотел вязать, опомнился только к концу июня, в итоге почти полностью попал под ФФ.. :(  Благо, семена есть ещё с прошлого года… Но сажать буду обязательно, очень уж мне он понравился в прошлом году. Идеален в баночки, хорошо дозАривается, а хорошо созревший в конце сезона – на мой вкус – становится очень достойным, сладковатым, плотным, хотя и чуть суховатым.

Бельмонте -  (от Овечки :thx:) – из описания - Индет, Италия, розовые, слабо ребристые плоды, салатного типа, 500гр, вкусные, сладкие – рос в теплице у стенки, был не очень урожайным, но плоды навязал крупные, и, по отзывам детей, вкусные. Собрать семена они с него, увы, забыли… :(  А было у меня всего три семки, все были высажены в этом году… Так  что на повтор, увы, ничегошеньки не осталось… Но когда-нибудь… ::)

Ведерница (от Светы azure :thx:) – из описания - Раннеспелый, среднерослый, высокоурожайный сорт. Плоды круглые, красные, массой до 100 г. Урожай до ведра с куста – был ну ооочень хорош, но до моего возвращения большая часть урожая ушла в баночки, благо, хоть семена собрали, а несобранные остатки попали под ФФ… :(Повторю в 2017г., а вообще – кандидат на постоянную прописку.

Голубая прелесть  (от Светы azure) – из описания - индет, 1,2-1,5 м, пл. плоскоокругл.,  до 150гр, вкусные, содержат антоциан – рос в ОГ, поскольку в теплицу не поместился. А посадить хотелось… ::)  высотой был примерно 1,30 м, урожай обещал быть хорошим, но … ФФ, будь она неладна!  >:( Так что распробовать толком не успела, на следующий год пойдёт в огуречник.

Голубика (от Светы azure :thx:) – из описания - индет оч. урож, плоды до 70гр,  гармон. вкуса, содержит антоциан. Рос у стенки, вырос где-то 1,40м, вела в 3 ствола. Достаточно урожайный, среднеранний, первые плоды сорвала в середине июля. Незрелый – тёмно-фиолетовый, созревая – приобретает вишнёво-красный носик, в разрезе – бордово-красный, сочный, сладкий, почти без кислинки. Семена собрала, почему фото нет –  :dnt:

Индиго роуз – (из помидорки со встречи) – из описания - в ОГ, рост 1,2 м. Куст стройный, малооблиственный, кистевой, урожайный, вкусный, полезный, плоды почти полностью окрашены в сине-фиолетовый цвет. Масса плода 35-70 г., поздний. Феноменально устойчив к фотофторе. Использование универсальное.  – увы, феноменальной устойчивости к ФФ не обнаружил…  :( бОльшая часть урожая погибла :'( , посему толком распробовать не смогла. Был не слишком поздним, те помидорки, которые мы съели, понравились, показались похожими на H-34Rot, только без носика… буду сажать в 2017, проверю свои впечатления

Коралл  (от Нинули :thx:) – из описания - Детерминатный сорт, малышок, максимум 30 см,  а в основном сантиметров 25, штамбовый, весь увешан сливообразными помидорками с носиком, грамм по 80. На мой взгляд как мы любим уплотнять посадки, так в "ножки" лучше не придумаешь! Плоды выравненные, крепкие, хорошо подойдут и в засолку, а учитывая что он довольно ранний, то порадуют и в свежем потреблении.  - Рос и в грядке в ОГ, и в овощной клумбе, понравился очень, кустик маленький, весь усыпан яркими сливками, очень крупными для такого малышка. Ели и свежим :niam: , и хорошо пошёл в банки. Помидорки – с хорошим помидорным вкусом, в моём понимании, т.е. в нём есть и сладость, и небольшая кислинка, помидорчик плотный, но не сухой. Получил постоянную прописку…Но вот почему-то тоже не могу найти фото… :dnt:

Красное масляное сердце  (от Овечки) -  из описания- Высокорослый, тонкие листья, плоды огромные красные сердца весом до 1,5 кг, мякоть очень мясистая с малым количеством семян, очень вкусный, в теплице, в 2 ствола. – повтор прошлого года. На первой и второй кисти завязал очень крупные плоды, в первой кисти три, во второй два, каждый, на вскидку, грамм по 500-600, потом начал сбрасывать кисти. Помидорки первых двух кистей созрели почти одномоментно в момент моего отсутствия, поэтому были схомячены детёнышами без фотосессии. Хорошо, хоть семок собрали…По их словам, помидорки были опять сладкие, с лёгкой кислинкой, не пресные, сочные и малосемянные. Последние 4 штучки сорвала из-под крыши, дозревают.

Красная мишень - (от Овечки :thx:) – из описания - Индет, зелено-буро-красные, 200-300гр. – у меня вырос явный пересорт, или я что-то перепутала, но, как и Чёрное бычье сердце,  он оказался сливкой, бронзовато-красной. Осталось ещё пара семечек, буду перепроверять. Но помидорчик вырос вкусный, плотный и сладкий, так что, пересорт удачный. Если опять будет такой же – буду выяснять, кто у меня вырос…

Куртово Конаре – из описания -  Крупный розовый, из болгарской помидорки с рынка – НЕ получился… :(СОВСЕМ!  :o :o Рассадина была очень хилой, на ПМЖ долго не хотела расти, потом долго не хотела цвести, потом долго не хотела вязать… :-  В конце концов завязала три помидорины, ни весом, ни вкусом не дотянувших до Болгарского родителя…Собирать семена и фотографировать не хотелось!  :( :(  Попробую дать шанс на реабилитацию в огуречнике…

Лакомка  (от Вероники  :thx:) – из описания - Раннеспелый. Растение детерминантное, полураскидистое, средневетвистое, среднеоблиственное, высотой 55-60 см. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод округлый, гладкий, с тонкой кожицей и нежной консистенцией. Окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - малиновая. Число гнезд 3-4. Масса плода 100-120 г. Мякоть превосходного вкуса, нежная, сочная, с повышенным содержанием сахаров и витаминов – соответствует описанию, на фото попал только на групповое… Пока отложен под натиском новинок
Цитата Виктория.

Светлана , а Моравское чудо и. Ступике это одно и то же? в разных источниках по разному . разное описание , у меня был индет с картофельным листом.  У меня самый ранний был ,  примерно 80-85  от посева пророщеными семенами, в ОГ  под укрывной  и пересадка примерно в возрасте 40-45 дней, плоды немного мелковаты , но списываю на ненадлежащий уход, а вот помидорки  , вкус как для ранних неплохой, но я планировала его также и для цельноплоного консервирования, така как в первый раз когда я давно еще встретила его описание было написано что плотные очень, а вот когда получилось разобыть семена  оказался мягким...

Вик, про мой  мне девочки писАли, что вроде одно и тоже. Плоды - не сказала бы. что уж очень мелкие, хорошо для 750 гр. баночек, я в основном такими и закрываю, как раз на один семейный обед. Да, лист был картофельный, а раньше выставляла фото куста. У меня мягким не был. прекрасно доЗаривается, но и не жесткий, не пластиковый!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...