Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

А ты хочешь, чтобы зимняя за неделю два листа нарастила?Да у меня ещё и без подсветки!

Во,а, у меня еще лампа" молотит" Огурчики будем кушать золотые :niam: :mail2:

Цитата ТаняК

Во,а, у меня еще лампа" молотит" Огурчики будем кушать золотые :niam: :mail2:

Танюш, так у меня подоконник юго восточный, уже сейчас на нём светло, и будет светло весь световой день, Да ещё и освещение - лампы потолочные, почти нужного спектра :) :)

Цитата LanaD

Танюш, так у меня подоконник юго восточный, уже сейчас на нём светло, и будет светло весь световой день, Да ещё и освещение - лампы потолочные, почти нужного спектра :) :)

У меня стеллаж с подсветкой установлен на западном окне,с температурой 18- 20 градусов..Или,может перетащить на южное окно,но без подсветки.И температура в комнате не регулируется- держится градусов 25.Светуль,как думаешь?

Цитата ТаняК

У меня стеллаж с подсветкой установлен на западном окне,с температурой 18- 20 градусов..Или,может перетащить на южное окно,но без подсветки.И температура в комнате не регулируется- держится градусов 25.Светуль,как думаешь?

Танюш, так у меня в квартире тоже не регулируется  :( не подумали в свое время  :(  А подсветка... вот не знаю... Как-то сложилось, что я рассаду стала выращивать уже в этой квартире, т.е.  подсветка мне не нужнА (ну я так думаю :-[) Но я, наверное, не пример  для подражания:-[ Урожаи у меня не  :hey: :hey:, хотя моей семье вполне хватает, ещё и друзей угощаю.Так что по соотношению "затраты-урожай" меня всё устраивает!

Танюш, так у меня в квартире тоже не регулируется  :( не подумали в свое время  :(  А подсветка... вот не знаю... Как-то сложилось, что я рассаду стала выращивать уже в этой квартире, т.е.  подсветка мне не нужнА (ну я так думаю :-[) Но я, наверное, не пример  для подражания:-[

Цитата
Урожаи у меня не  , хотя моей семье вполне хватает, ещё и друзей угощаю.Так что по соотношению "затраты-урожай" меня всё устраивает!

:-  про затраты я ,вообще молчу :-X ..даже не считаю,что б не расстраиваться  :hid:

Мне ж "птичку" жалко.. :'( на волю выпустили , а тепла не дали  :-[

:-  про затраты я ,вообще молчу :-X ..даже не считаю,что б не расстраиваться  :hid:

Мне ж "птичку" жалко.. :'( на волю выпустили , а тепла не дали  :-[

Цитата

Да ладно тебе! РОстишь же! :) Вот мне "птичку жалко" :- :- :- Вчера забыла закрыть контейнер с ростками Алладдина  >:( >:( получила сегодня гербарий :'( :'( :'( Пересеяла ....

Света, вот и прошло 10 дней, как начали вылезать огурцы. Разницы в развитии растений не увидел. Может,  ты рассмотреть сможешь...
Нижний ряд освещал круглосуточно.
Средний - соотношение кр/с 1:1
Верхний - соотношение кр/с 1:2

Цитата Silverstar30

Света, вот и прошло 10 дней, как начали вылезать огурцы. Разницы в развитии растений не увидел. Может,  ты рассмотреть сможешь...

Андрюш!!! :thx: :thx: :thx: Спасибо за отчётик! :) Я тоже тщательно присматривалась.... не заметила разницы :dnt: Но,может, она должна была проявиться на более позднем сроке выращивания?  :dnt: А растюшки  :yep: :yep: И это при зимнем выращивании!!! Жаль что ты их... того.... Но если возможности растить нет, то решение правильное... наверное... ::) ::)
Цитата LanaD

Андрюш!!! :thx: :thx: :thx: Спасибо за отчётик! :) Я тоже тщательно присматривалась.... не заметила разницы :dnt: Но,может, она должна была проявиться на более позднем сроке выращивания?  :dnt: А растюшки  :yep: :yep: И это при зимнем выращивании!!! Жаль что ты их... того.... Но если возможности растить нет, то решение правильное... наверное... ::) ::)

Разговор был про 10-14 дней круглосуточного свечения (если не путаю ничего).  Так что разница или есть, или нет смысла её искать  ;)
А куда их растить, Светлана? У меня окон светлых нет на даче, а светодиодами вертикально светить - надо переделывать многое, даже если и огромный горшок взять, чтобы земля не пересохла...
А так я еще успею с перцем поэкспериментировать - уже посажены 12 семян пророщенных. Проращивал на тканевой салфетке в контейнере для продуктов под крышкой без проветривания. Всхожесть 100%, кстати, как и с томатами. Но их (томаты) на тканевой салфетке больше не буду проращивать - микроволоски запутываются и отрываются,  что не есть хорошо. С перцем такого нет.

Цитата LanaD

Вчера забыла закрыть контейнер с ростками Алладдина    получила сегодня гербарий

:- ..пошла смотреть контейнеры, а  то на  склероз надежды мало :hid:

Цитата Silverstar30

Разговор был про 10-14 дней круглосуточного свечения (если не путаю ничего).  Так что разница или есть, или нет смысла её искать 

Ах, мне поплохело :o,Андрюш, такие красавцы и на выброс ,здесь,прям целая стая "птичек" :'(

Как хорошо,что мне не пришло в голову экспериментировать с лампами.Есть одного типа,Fluora, вешаю  на расстоянии см 10-15 от растюшки,ставлю светоотражающие экраны , и, достаточно плясок с лампами  :hid:

Цитата Silverstar30

Разговор был про 10-14 дней круглосуточного свечения (если не путаю ничего).  Так что разница или есть, или нет смысла её искать  ;)
А куда их растить, Светлана? У меня окон светлых нет на даче, а светодиодами вертикально светить - надо переделывать многое, даже если и огромный горшок взять, чтобы земля не пересохла...
А так я еще успею с перцем поэкспериментировать - уже посажены 12 семян пророщенных. Проращивал на тканевой салфетке в контейнере для продуктов под крышкой без проветривания. Всхожесть 100%, кстати, как и с томатами. Но их (томаты) на тканевой салфетке больше не буду проращивать - микроволоски запутываются и отрываются,  что не есть хорошо. С перцем такого нет.

Я помню, Андрюш, что речь шла о 10 днях, но, повторюсь, может эффект от этого досвечивания проявился бы позже? :dnt: Это я теоретизирую ::) ::) сама не подсвечивала, не подсвечиваю и подсвечивать не собираюсь :-X :-X Нет, не принципиально, я просто вполне удовлетворена результатом ращения рассады без подсветки, и (во всяком случае, пока) ничего менять не хочу. Да-да, я немного консерватор... да и ленивая, если помнишь ;) :D :D.
А что дальше не растишь - я ж уже говорила, тебе виднее, и, если нет возможности растить огурчики, то что ж... жалко их, конечно, но мучать и ждать пока сами загнутся... причём без какой-то конкретной цели... ты прав, не дело!
А по поводу перца - я ращу на бумажной салфетке, сложенной в несколько раз, это удобнее, чем на тканевой, хотя следить нужно за тем, чтобы салфетка не пересыхала. Ну, при закрытом контейнере это - не проблема, а я вот, ворона, >:( >:(  забыла его открытым на ночь - и всё, гербарий :- :'( :'(

А проросточки хорошие :yep: :yep:  Только я до семядолей в бумажной салфетке держу, в ней не страшны врастания - бумага легко размокает. Кстати, я с томатами на салфетке как-то и пробовать не стала, только в пелёнки и по кипятку, по кипятку лучше!
ЗЫ. А фото хорошее - хочешь, ростки рассматриваешь, хочешь - гадаешь ;) ;D ;D
Цитата ТаняК

:- ..пошла смотреть контейнеры, а  то на  склероз надежды мало :hid:

Танюш, я его вечером открыла на проветривание, меня кто-то отвлёк - и до утра он стоял на тёплом подоконнике открытый >:( >:( Усё,  :'( :'( реанимация не поможет, гербарий он и есть гербарий :'( :'( :'(

Цитата LanaD

Танюш, я его вечером открыла на проветривание, меня кто-то отвлёк - и до утра он стоял на тёплом подоконнике открытый >:( >:( Усё,  :'( :'( реанимация не поможет, гербарий он и есть гербарий :'( :'( :'(

Объясните мне, пожалуйста, зачем вы их открываете? Пока семена не проснулись и не тронулись в рост, им воздуха хватает - никто его не расходует. Вы просто с ними здороваетесь вечерами и спокойного сна желаете?  ;D

Недавно землянику вырастил без проветривания. Никто не погиб. Загнулся один росток при пикировке.

А в далёком детстве у меня росло какое-то растение в трехлитровой банке, закрученной крышкой под машинку. Это был мой первый опыт, вычитанный в "Юном натуралисте ". Росло очень долго, но и мох начал расти позже.

Так что проветривание, скорее, от скуки...

Цитата Silverstar30

Объясните мне, пожалуйста, зачем вы их открываете? Пока семена не проснулись и не тронулись в рост, им воздуха хватает - никто его не расходует. Вы просто с ними

Андрюша,как зачем  :ogo: без наших 5 копеек,разве семена проснутся :hid:

Да,Светик? ;)

Цитата ТаняК

Андрюша,как зачем  :ogo: без наших 5 копеек,разве семена проснутся :hid:

Как показывает практика, да. Это относится к томатам, перцам, землянике, клубнике и луку (насыпал семена, полил и забыл на неделю - две).

Не смог разбудить хосту, ирис и ещё какой-то известный цветок - все из своих семян. Продолжаю танцы с бубном  :D, хотя корневищем людям раздал много, но это слишком скучно...

Свет, а ты свой рецепт маринованных слив где то выложила или зажулила?  :-[

Цитата

Свет, ответ сиротке  :-[ Вы все в растюхах, а я о желудке  :D

Свет, ответ сиротке  :-[

Цитата
Вы все в растюхах, а я о желудке  :D

И я о нем,  о родимом. Свет, тортик нашла в альбомах, а компота из кабачков и сливы там нетути. :dnt:

Цитата Silverstar30

Андрей, наверное, верхний - соотношение кр/с 2:1 (это важно).
Я думаю еще, рано замечать разницу. Не знаю как будет на огурцах (проверю в этом году), но на томатах за два года опыта выращивания рассады только при светодиодных лампах кр/c (1/1), явно чувствуется не хватка красного и вторая кисть формируется через 5-6 листьев, вместо положенных 2-3.

Цитата Elena_

Андрей, наверное, верхний - соотношение кр/с 2:1 (это важно).

Я думаю еще, рано замечать разницу. Не знаю как будет на огурцах (проверю в этом году), но на томатах за два года опыта выращивания рассады только при светодиодных лампах кр/c (1/1), явно чувствуется не хватка красного и вторая кисть формируется через 5-6 листьев, вместо положенных 2-3.

Кр/с 1:2.

2:1 не делал и не буду. Полный цикл не растил, но можно заглянуть в мой альбом, там есть фотки.

Имеет значение, рассада выращивается на подоконнике с дополнительной подсветкой (1:1), или только искусственный освещение (1:1). Уже обсуждалось что стекло пропускает красные и не пропускает синие волны.

Цитата Elena_

Имеет значение, рассада выращивается на подоконнике с дополнительной подсветкой (1:1), или только искусственный освещение (1:1). Уже обсуждалось что стекло пропускает красные и не пропускает синие волны.

Да, Елена, я об этом знаю. И высота Солнца тоже роль играет здесь не малую. Потом и синие придут, что лампу менять с 2:1 на 1:1? Мне проще - солнечный свет в окна не стучится...

Андрей, я не поняла, то дет. что с кистями рос только под светодиодными лампами совсем без естественного света?

Цитата Silverstar30

Объясните мне, пожалуйста, зачем вы их открываете? Пока семена не проснулись и не тронулись в рост, им воздуха хватает - никто его не расходует. Вы просто с ними здороваетесь вечерами и спокойного сна желаете?  ;D

Недавно землянику вырастил без проветривания. Никто не погиб. Загнулся один росток при пикировке.

А в далёком детстве у меня росло какое-то растение в трехлитровой банке, закрученной крышкой под машинку. Это был мой первый опыт, вычитанный в "Юном натуралисте ". Росло очень долго, но и мох начал расти позже.

Андрюш, так это были уже полноценные растюхи,  с полноценными семядолями  :'( я начинаю проветривание, когда ростки выпрямляются.

Цитата Elena_

Андрей, я не поняла, то дет. что с кистями рос только под светодиодными лампами совсем без естественного света?

Именно поняла! Так и было. Фотки есть в альбоме.

Цитата LanaD

Андрюш, так это были уже полноценные растюхи,  с полноценными семядолями  :'( я начинаю проветривание, когда ростки выпрямляются.

Светлана, они в земле сидели или на салфетке ещё?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...