Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Светик,ты когда улетаешь? Я прилечу 13 рано утром. Почему-то на этот раз в Созополь...(вроде в Несебр собирались...ну да ладно,мне все равно...). Опять не стали заморачиваться с квартирой(я тебе писала,кажется,у приятельницы там трешка,она всем навязывает ключи периодически,а нам все дешевле выходит тур брать...вот и сейчас та же история...).

Цитата Нелли

Светик,ты когда улетаешь? Я прилечу 13 рано утром. Почему-то на этот раз в Созополь...(вроде в Несебр собирались...ну да ладно,мне все равно...). Опять не стали заморачиваться с квартирой(я тебе писала,кажется,у приятельницы там трешка,она всем навязывает ключи периодически,а нам все дешевле выходит тур брать...вот и сейчас та же история...).

Нельчик, а я в ночь с 8 на 9 прилетаю! Вот жеж засада! А я как раз возле Несебра в супермаркете Жанет тебе бутылки под масло-уксус нашла... Чуть позже фото выложу, 4 вида по одной цене - 8.90 лев (около 400 рублей)

Да уж... мы с тобой как в мультике про Нильса с дикими гусями,когда Нильс и волшебник купались... ;D ;D ;D

Цитата Нелли

Да уж... мы с тобой как в мультике про Нильса с дикими гусями,когда Нильс и волшебник купались... ;D ;D ;D

Значицца тщательнЕЕ на следующий год поездки планировать будем...Мы начинаем планировать в январе :-X :D

Ну, вот, как и обещала, небольшой отчёт по поездкам по внутренней Болгарии
Первая серия у меня была в начале августа, с родителями, племянницей и внуком. Увы, родителей несколько подвело здоровье :(, поэтому поездок было немного.
Вначале у нас был чисто историческо-археологический выезд, не-фанаты истории могут смело перелистнуть несколько страничек. ::) ::)
Итак, вначале наш путь лежал к развалинам старинной крепости Русокастро. Чем знаменита эта крепость? Об этом рассказывает памятная стела вот она

Дословный перевод надписи на стелле - "На этом месте в 1332году Иван Александр, царь Болгар, разгромил византийские войска и остановил нашествие их"
Правда, потом болгар разгромили турки… результат известен… Может, не стОило громить Византию?... ::)
От самОй крепости остались лишь трудноразличимые в траве остатки древних укреплений.

На полпути к вершине стоит мемориальная церковь, увы, закрытая.

На самой вершине, возможно, руины видны по-чётче, но жара и тревога за оставшихся внизу родителей не позволили развернуться моим археологическим порывам! :D  Так что запечатлела я только флаг, возможно, обозначающий центр крепости, и потопала вниз в сопровождении внука и племянницы.

Поехали мы ко второй археологической точке – раскопкам римского города Деултум. По дороге встречали ещё не опустевшие гнёзда аистов.

Основная беда Болгарии – почти нулевой уровень информации о достопримечательностях.  О Деултуме можно узнать, только хорошо покопавшись в интернете, выстроить маршрут к нему … :- :-, зато пролететь мимо – легко! С дороги раскопки выглядят так

На самих раскопах есть план-легенда раскопок и инфощит, из которого ясно, что и здесь собака порылась Америка приложила руку… 

Раскопки действительно ведутся, мы даже видели пару-тройку археологов…

Вот так выглядят остатки когда-то великолепных зданий – городских бань ( кстати, тёплые полы придумали римляне более 2-х тысяч лет назад именно для бань), храма, посвящённого тогдашнему кесарю, и богатой виллы… Только вдумайтесь - этой колонне,  этим обломкам кувшина более 2000 лет…

На этом наше путешествие в тот день закончилось и мы отправились назад, к морю.
А на следующий день был мамулин день рождения… Когда-то давно, когда мои родители были студентами и я ещё не родилась, они два месяца провели в яхтенном походе по Дону, Волго-донскому каналу и Волге, и они часто с ностальгией вспоминают об этом походе, мы все его подробности знаем наизусть. :D  И на мамулин юбилей мы решили подарить родителям яхтенную прогулку – не то, конечно, не сами же яхтой управляли, но всё-таки! Мамуля была в восторге!

Ну, и третий акт марлезонского балета…  :D Мы поехали в горы – Заповедник Странджа. Нас там интересовали две реперные точки – водопад Докузак, маленький, но очень симпатичный, и село-музей Бръшлян (читается, как Брышлян, переводится, как «плющ») Путь наш лежал через городок с поэтическим названием Звездец… ::) 
Я, отягощённая нашим менталитетом :D :D, подсознательно ждала от этого городка какого-то подвоха…Мысли всё же материальны  :- – внук на заднем сиденье непрестанно щёлкал всё вокруг нашей любимой зеркалкой, и ровно на въезде в этот чУдный городок... :- торжественно объявил: «Бабушка, кажется, фотоаппарат сломался – не наводится»…Увы, он оказался прав :(, отказал автофокус…Поэтому последующие фотографии не ах…  :( плосковаты…
Но, как бы то ни было, доехали мы до водопада…Ну, отдаю его на суд общественности…

На обратном пути мы таки заехали в Бръшлян.

На главной площади (если её можно так назвать, в селе живут 50 человек!) стоит памятник предводителям восстания 1903 г.

Об этом восстании мало кто знает…Дело в том, что до 1903г. области Странджа и ей сопредельные, были ещё под властью Турции. В 1903 году на Ильин день, началось восстание. Восставшие очень надеялись на поддержку Европы и России, но увы… И брошенные на произвол судьбы повстанцы были разгромлены, погибло много народу, ещё больше погибло при этнических чистках, последовавших за разгромом… Наверное и в России, и в Европе не любят вспоминать про это восстание, поскольку проявили великие страны в этой ситуации …  не очень… А болгары спустя четыре года таки добились воссоединения земель, хотя юридически независимость Болгарии  была провозглашена только в 1908г.
Ну, хватит погружения в историю…Сейчас это уникальное село живёт за счёт немногочисленных туристов, предоставляя кров и стол желающим за плату… так выглядят къща за гости, т. е. дома, где сдаются комнаты с питанием, и где, по предварительной заявке, путника накормят домашней едой.

На этом первая серия моих путевых заметок закончилась… Впереди меня ждала двухнедельная вахта круглосуточной борьбы с урожаем! :-  Но об этом я уже писАла…
О том же, как протекали мои сентябрьские странствия по Болгарии, напишу чуть позже! ;) ::)

С большим интересом прочитала и посмотрела! Светлана, спасибо! Про Америку не поняла, не владею английским.

Цитата kinnergard

С большим интересом прочитала и посмотрела! Светлана, спасибо! Про Америку не поняла, не владею английским.

Спасибо! :thx: Ну, приблизительный перевод говорит о том. что раскопки производились в 2010-2011 году в сотрудничестве с Американским исследовательским центром в Софии и с финансовой поддержкой Американского фонда в Болгарии. А вообще побольше почитать о Деутлуме можно тут- http://bulgariatravel.org/ru/obyekt/312    и тут-  http://av-klement.livejournal.com/1154173.html

Света, и от меня спасибо за экскурс по Болгарии,правда,очень все  интересно,ты еще о что-нибудь нам,*неуездным от хозяйства*,расскажи-покажи,ладно??? :thx:

Свет, спасибо, как всегда содержательно, легко и красочно. :yep: Болгария перетерпела, бедная, столько всего за свою историю. Жаль, не умеют они пока её "вкусно" подать туристам.

Цитата ивановочка

Света, и от меня спасибо за экскурс по Болгарии,правда,очень все  интересно,ты еще о что-нибудь нам,*неуездным от хозяйства*,расскажи-покажи,ладно??? :thx:

Натуль, обязательно, тем более что у нас был двухдневный заезд по маршруту София-Боровец-Рильский монастырь! Впечатлений... :hey: :hey: Нафоткалаааа... :hey: :hey: :hey:

Цитата Лора - Пассифлора

Свет, спасибо, как всегда содержательно, легко и красочно. :yep: Болгария перетерпела, бедная, столько всего за свою историю. Жаль, не умеют они пока её "вкусно" подать туристам.

Вот полностью согласна, пока инфу нароешь... :- :- Да и на месте многие достопримечательности информацией не балуют!

Цитата LanaD

Вот полностью согласна, пока инфу нароешь... :- :- Да и на месте многие достопримечательности информацией не балуют!

Будем надеяться, что это  в скором времени изменится к лучшему, если ставка будет делаться не только на курортных отдыхающих.

Светочка, огромное спасибо ( ДЯКУЮ :hey:) за такую красивую экскурсию!!!  :yep:

Ты умеешь очень красиво все описать!!! Молодец!!! :thx: :thx: :thx:

Светик,молодец. Прям как сама побывала...теперь буду тупо на пляже лежать ,ведь все видела... :hid:

Спасибо, девочки! :thx: Нельчик, отставить лежание, Созополь - наш любимый городок, там есть что посмотреть! :) :)

Срочно пиши ЧТО,только без машины,потому как с утра вино пьем-и на завтрак и на обед,и,конечно на ужин...не до машины...

Цитата Нелли

Срочно пиши ЧТО,только без машины,потому как с утра вино пьем-и на завтрак и на обед,и,конечно на ужин...не до машины...

Нельчик, не знаю, где вы будете конкретно, от Санта Марины и от Грин Лайфа к Старому Созополю идут электротрамвайчики, от остальных отелей можно вызвать такси. По самомУ старому Созополю приятно прогуляться, я оччень его люблю. В старом городе располагается наша любимая Ксантана, атмосферный ресторанчик. От пристани ходят кораблики с обзорной экскурсией вокруг Созополя, ну и замок Влюблённый в ветер, о котором я уже несколько раз писАла - прям рядышком с вами, в Равадиново. Так где вы будете квартировать? Сдай явки, а я тебе - пароли ( ну,в смысле, как добраться, где вкуснее покушать... ::) )  :D :D :D

Светлана, спасибо большое за подробную 'экскурсию'. Действительно, как-будто сама побывала. Очень легко и красочно написано.

Точно не знаю...Вернее забыла как отель зовут,а детей сегодня трогать нельзя-поехали машину покупать очередную...достали уже...каждый год меняют... >:(

Замок  посмотрим,если найдем :o...в ресторан сходим...пиши еще куда,найдем с любого места...

Цитата Нелли

Точно не знаю...Вернее забыла как отель зовут,а детей сегодня трогать нельзя-поехали машину покупать очередную...достали уже...каждый год меняют... >:(

Замок  посмотрим,если найдем :o...в ресторан сходим...пиши еще куда,найдем с любого места...

Найдёте, любой таксист довезёт! В принципе, от площади Старого города ходят комфортабельные автобусы в Бургас и по другим приморским городкам. Мы любим приехать в Бургас и погулять по Александровской, попутно слегка шопясь, ::) ::) покушать там можно на ул Богориди, у выхода к Морской Градине (парку т.е.), как впрочем, и в любом ресторанчике на Александровской, а там их куча! Если подняться по Александровской от Автовокзала (автогара) к памятнику Алёше, и ещё чуть выше, то в неприметном переулочке можно найти атмосферный милый ресторанчик "При шопа", что в приблизительном переводе означает, "у столичного модника" Мы любим этот ресторанчик за чумовой холодный томатный суп :niam: :niam:, грибной суп-пюре  :niam: :niam:, чушки бюрек ( фаршированный брынзой болгарский перец, жареный в панировке... :niam: :niam:, кьопполу, ну и ещё за десяток блюд!

Цитата LanaD

... Путь наш лежал через городок с поэтическим названием Звездец… ::) 
Я, отягощённая нашим менталитетом :D :D, подсознательно ждала от этого городка какого-то подвоха…

Аааа...Света... ;D ;D ;D ржет даже Барсик, он у меня на животе лежит и трясется вместе с ним  ;D ;D ;D
Цитата LanaD

чушки бюрек ( фаршированный брынзой болгарский перец, жареный в панировке...

Как я это люблю... :niam: :niam: :niam:

Пилите,Пишите,Шура,пишите... :mail: :mail: :mail:

Цитата Svetikk

Аааа...Света... ;D ;D ;D ржет даже Барсик, он у меня на животе лежит и трясется вместе с ним  ;D ;D ;D

:-[ :-[ Ну, что было, то было.... :D :D

Светик, здорово , я с удовольствием почитала и посмотрела, сама люблю поездить и покататься, но не всегда получается .Давай рассказывал ещё, интересно!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...