Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Светулик, обязательно делись впечатлениями  и фото от разных поездок,ведь не помидорами хлебом единым жив человек, :thx:

Почти полсезона позади…  ::)Но ведь и столько же впереди!  ;) :) Решила  сделать небольшой промежуточный отчёт по помидоркам… Сначала немного общих слов… У каждого своё представление о том, что есть урожайный помидор… Я не слишком требовательна в этом плане, если помидор крупный и вкусный, то уже 10 штук на кусту – уже урожайный! ;) :D  На сегодня 2/3 крупноплодов в теплице норму выполнили! Ну, и у оставшихся есть ещё шанс – ещё два месяца у них впереди! Огромное спасибо всем девочкам :thx: :thx:, поделившимся со мной семушками – вам должно легко икаться каждый день, хожу по своим теплицам-грядкам, вас всех добрым словом вспоминаю! :)
Итак, как себя ведут помидорки? Чтобы не повторяться – почти все сорта веду в 3 стебля, за исключением черриков.
Растут у стенки
-Амана Оранж – (Люда-Овечка :thx:) - Пока не раскрыл свой потенциал, жара сказалась на нём не лучшим образом, часть цветочков отсохла, завязал три кисти и замер, но сейчас опять цветёт – значит, шанс перейти в разряд «урожайный» не потерян. Сама растюха не слишком высокая (пока), достаточно изящного строения.  
-Aurea – ( Тамара Семёновна  :thx:) - Уже переступил заветный рубеж и, судя по всему, останавливаться не собирается. Куст среднерослый, в жару часть цветков скинул, но кисти не пропустил, форма заявленная – мешочек, поэтому есть очень большое сомнение, что это – гибрид, поскольку семена, как я поняла, уже третьего поколения.
- Бельмонте - (Люда-Овечка :thx:) – тоже пока не дотянул немного до «зачёта», но имеет все шансы на это, жара и его не пощадила, часть цветков сбросил, но продолжает цвести. 
- Бычье сердце черное – оказалось совсем не сердцем, и не бычьим, :P  но растюшка очень удачная – крепкая, достаточно высокая. Вяжет без пропуска даже в эту жару ровные кисти некрупных округлых сливок, похожих на Де Барао, но без носика. Так что разочарованием не стал, если не опознаю – будет жить в каталоге под условным именем. :-X  
- Дакоста Португальская – (ЕленаО :thx:) -  Подошёл вплотную к рубежу, в жару цветы сбрасывал, но хоть по паре плодов в кисти есть. Если ещё и вкусный будет – то просто красотун!  :yep: 
- Заржавленное сердце Эверетта - (Люда-Овечка :thx:) – Сначала шустро завязал пару кистей, потом чуть притормозил, потом опомнился, начал снова вязать, но…внезапно поймал вершинку на двух плодиках! :o :o Но в целом я помидоркой пока довольна, жду вкус!  
- Красная мишень - (Люда-Овечка :thx:) – Растюшка крепкая, вяжет исправно, хоть и неполными кистями. Теперь осталось дождаться обещанного уникального цвета и вкуса!  
- Полосатый шоколад – (ИриНа) – Ну что сказать – крепенький красавец, украшение теплицы уже в этом состоянии, :yep: представляю, каков он будет зрелым! Норму выполнил, останавливаться не собирается!  
- Сызранка – (Мариничка :thx:) – потеряшка прошлого года, на этот год оставалась одна семка, не подвела, взошла, в рассаде была умничка и при высадке на ПМЖ сюрпризов не выдала. Норму выполнила, кисти не многоплодные, но гармоничные и красивые, не заламываются, хотя помидорки немелкие.  
- Большой белый бифштекс – повторюшка с прошлого года. В этом году посажен в другое место, которое ему не очень понравилось  :( – завязал всего три плодика, но я надеюсь, что он исправится.  
- Большой желтый Симпсон ( Светикк :thx:) – о нём уже писАла – красавец, первые две кисти завязал большими помидорками. Но вот жару в теплице пережил не очень, да и место ему, видимо, не нравится, но старается  не страмотить меня перед державами мамкой,  :D цветёт и, вроде, вяжет!  
- СТО пудов – дарёнка с январской 2015г. встречи – тоже не доволен местом, но, вопреки всему, старается вязать. Жду вкуса.  
- Куртово Конаре – из Болгарской помидорки  - моя печалька… :( И в рассаде чуть упустила, и место ему не нравится… Короче, сглазила я – претендент на Золотую дулю таки имеется… Но надежда умирает последней…
- Веркины – (Света-Семечка :thx: ) – Тоже не угадала с местом,  :( они, как и три предыдущие помидорки посажены в проекции корней алычи, что растёт за теплицей. Особой тени алыча не даёт, а вот корни, наверное, помидоркам мешают. Во всяком случае, в этом году заметила, что посаженные на этих местах растюшки выглядят побледнее соседей. Поскольку заправляла все лунки одинаково, кроме, как на алычу, грешить больше не на что. Но, тем не менее, вяжут, стараются, правда, получились не такими крупными и обильными, как у Светы.  
- Голубика – (Света azure :thx:) – вот ей оказалось нипочём соседство алычи – вяжет ровненькими полными кистями, помидорки уже проявили синие плечики. Но вот совсем не черри, и даже для коктейльных крупноваты – прям хорошенькие такие шарики для пин-понга висят!  
- P20 + Beauty King – (Светикк :thx:, Алёна-Харьков :thx:) – посажен на самое светлое место, к стенке теплицы. Цветёт огромными веерными кистями, но вяжет дай бог пятую часть цветочков, хотя и этого уже немало. Тоже уже проявил синие плечики. Норму почти выполнил.
- Полиш пастель  - (Светикк :thx:) – поначалу напугал – висели только пУпочки, но после политинформации обрызгивания НВ-102 с янтаркой и Цирконом и призывов не страмотить меня перед державами мамкой опомнился и отрастил полноценные помидорки!
- Чудо Уолфорда - (Светикк :thx:) – тоже сидит на козырном месте, на самом светлом у стеночки. Первые три кисти завязал потрясающе красивыми крупными сердечками, и почему-то решил, что свою задачу выполнил, жара виновата! Политинформация пока помогла слабо, хотя пУпочки – не совсем пУпочки,  не усыхают. Пока даю им шанс и надеюсь на новые цветущие кисти.
- Amazon Chocolate – (Larina :thx:) – Ну, что сказать – растёт, вяжет, радует! Надеюсь, что вкус тоже не разочарует!  

Растут у дорожки

- Yellow leaf sweet cherry potato - (Люда-Овечка :thx:) –  В рассаде вымахал ооочень высоким, соответственно, и кисти начал вязать высоко, но без пропусков, сначала простые, потом – веерные. Дорос до крыши и (единственный) был аккуратно приспущен. Планирует вязать и вязать, и первая кисть начала окрашиваться.  
- Абруццо - (Светикк :thx:) – Пока выдал единственную проблему – кисти заламываются и требуют подвязки. Даже в жару, при осыпании цветов, полностью пропущенных кистей нет. Умница! Кисти чем выше, тем «веернее». Жду спелости, чтобы насладиться вкусом – количеством норму уже выполнил!
- Фиолетовая фея – (Светикк :thx:) – пала жертвой моей криворукости (или косопопости?)  :P – я при первой подвязке умудрилась зацепить подвязанную верёвку пуговицей на шортах, и петлёй подвязки ободрала почти все листья :-, осталась стоять такая себе пальмочка с тремя листочками на верхушке. Тем не менее быстро оклемалась, и первая начала вязать полные кисти ровненьких полосатеньких плодиков. На сегодня первая кисть начала окрашиваться. 
- Перцевидный (Черная Аурия) - (Люда-Овечка :thx: ) – Моя радость… и моя печаль :( ! Растюха крепкая, вяжет без пропусков аккуратно, без пропусков – и также аккуратно , без пропусков цепляет вершинку!!  :'( Так что стал главным поставщиком для жареных зелёных помидорок! Почти плачУ, но продолжаю бороться и надеяться, что попробую их не только жареными!
- Винный болгарский великан - (Люда-Овечка :thx:) – Вначале пытался меня убедить, что он дет :P, завершковался большой кистью… Когда я не поверила – завязал два больших и один плод поменьше, выпустил два пасынка по бокам, которые повели себя уже как настоящие индеты, и цветут, и вяжут, так что – да, великан! :)
- Де барао Царский - (ЕленаО :thx:) – Растюха крепкая, высокая, жара ей нипочём, кисти вяжет без пропуска, такие аккуратные некрупные сливки с носиком – красотуны!
- Гигантская желтая сливка – наш семейный сорт – ну что сказать, не подводит, вяжет, цветы не сбрасывает, но кисти, как и всегда, немногоплодные. Люблю и буду по возможности продолжать сажать!  
- Оранжевая клубника – повторюшка прошлого года, (Мариничка :thx:). Ну что сказать – если в прошлом году завязались всего три плода, и те – после длительных уговоров, то в этом году она стартовала достаточно рано и пока не останавливается!
- Оранжевая клубника плоскоокруглая – (elena1984 :thx:) – у меня невысокая, плодики не очень крупные… Вот и не знаю – такая и должна быть, или я накосячила?  
- Томатоберри – (irina58  :thx:) – Я в восторге! Растюшка очень красивая, с тёмно-зелёной листвой и очень нарядными длинными кистями. :yep: Вяжет без пропусков, помидорки, действительно - красивые некрупные сердечки. Кандидат на постоянную прописку!  
- Малахитовая шкатулка – тоже прошлогодняя повторюшка – (Танюша Katas :thx:). И в прошлом-то году вязала неплохо, а в этом – так и вообще молодечек, вяжет и вяжет!
- Розовая крупная от Нинули - (Света azure  :thx:) – Завязала две кисти крупных плодов, оправдывая своё название – и пока ( в жару) затихла. Сейчас вроде просыпается, жду продолжения!
- Розовый мохнатый кабан - (Света azure :thx:) – в рассаде заставил понервничать – ну ни разу растюшка была не мохнатая, в отличие от Мохнатой кейт и Fuzzy Wuzzy.  Но, как только завязал, стало понятно – таки мохнатый! Очень симпатичный, пушистый и полосатенький! Буду ждать, каков на вкус!
- Айсберг -  (Света azure :thx:) – Очень похож на Абруццо, даже проблема та же – кисти заламываются под весом плодов, достаточно обильный, норму выполнил и перевыполнил, продолжает цвести и вязать.  
- Армянские - (Света azure :thx:) – Невысокий, первые кисти завязал хорошо, пока тоже взял паузу.Но окончательные итоги подводить рано!
- Казахстанский желтый – повторюшка с прошлого года, семена с растюшки, подаренной Светикком :thx: – как и в прошлом году, начал плодить в первых рядах, и сразу, первой же кистью, почти выполнил норму. На этом не остановился, следующие кисти завязал, хотя и скромнее. В жару тормознул, но сейчас, вроде, продолжил вязать.
- Красное масляное сердце - повторюшка с прошлого года, (Люда-Овечка :thx:) – завязал четыре огромных сердца и одно маленькое, и замер…Короче, хулиганит, плодит пУпочки… Но надеюсь, одумается.  
- Топол - повторюшка с прошлого года, (ЕленаО :thx:) – Как и в прошлом году, не подвёл, завязал все кисти и не планирует останавливаться, цветёт и вяжет!
- Розовые цветочки – (trofi :thx:) – Как и обещалось, растёт, цветёт и плодит, красавчик! :yep:

Ну вот, по теплице всё! Соберусь с духом – перейду к ОГ! ;) :)

Ланочка, сколько у тебя помидорок наросло :hey: И сорта все отличные :yep:

Насчет Оранжевой клубники плоскоокруглой, она у меня высокая и кусты очень мощные. Сами плоды более плоские, что-ли. У меня семена Светикка.

И Розовые Крупные жду с нетерпением.

По поводу Томатоберри, я тоже в него влюблена по уши :-* Не даром я на него уже давно глаз положила, когда он только появился. У меня уже вторая кисть начинает созревать. Жаль, что вся кисть в телефонный объектив не влезает,  фотки получаются лежачие :D

Светлана, сейчас приеду на дачу, открою твои фото на планшете и пойду по теплице показывать своей ботве, что такое жить ради продолжения рода. Вдруг у кого проснется материнский инстинкт  :hid:

Цитата kinnergard

Великолепный отчёт! Есть что показать и чем похвастать! ТТТ, пусть растут дальше и радуют!

:-[ Спасибо, Натуль! :thx: Хотя хвастаться в планы не входило - только поблагодарить девочек. одаривших семушками, и отчитаться за их подарочки, что вроде как не в чёрном теле их держу! ;) :)

Цитата Marinessa

Ланочка, сколько у тебя помидорок наросло :hey: И сорта все отличные :yep:

Насчет Оранжевой клубники плоскоокруглой, она у меня высокая и кусты очень мощные. Сами плоды более плоские, что-ли. У меня семена Светикка.

И Розовые Крупные жду с нетерпением.

По поводу Томатоберри, я тоже в него влюблена по уши :-* Не даром я на него уже давно глаз положила, когда он только появился. У меня уже вторая кисть начинает созревать. Жаль, что вся кисть в телефонный объектив не влезает,  фотки получаются лежачие :D

Вот и я чёт боюсь - что-то не понравилось ей у меня... :( перепутать семки не могла - они у меня были высажены отдельно, раньше основных посадок, поскольку записаны были мною в туговсхожие. Ну, буду ждать созревания!
А фото я тоже телефоном делаю, потом в фоторедакторе правлю-обрезаю-вытягиваю-кручу! ;) :D
Цитата Silverstar30

Светлана, сейчас приеду на дачу, открою твои фото на планшете и пойду по теплице показывать своей ботве, что такое жить ради продолжения рода. Вдруг у кого проснется материнский инстинкт  :hid:

;D ;D Андрюш, у меня в каталоге - фото первоисточников,  так я своим с младенчества эталон показывала, напоминала, какими вырасти должны! Думаешь, действует? ::) :D :D

Ничего себе "ленивая" дачница!

Лана  :yep:, отличные у тебя помидорки, спасибо за фото!

Напиши плииз, чем заправляла лунки, когда высаживала, в каком состоянии была рассада (цвела уже или нет) чем, сколько и когда кормила?

Цитата LanaD

Решила  сделать небольшой промежуточный отчёт по помидоркам...

Светлана, браво, браво, браво!!! :hat: :hat: :hat:

Как своевременно  я приглашена на выездной обучающий семинар в это королевство. Думаю, что получится и дегустация этих красавцев!!! :mail2:

Цитата Cherry

Лана  :yep:, отличные у тебя помидорки, спасибо за фото!

Напиши плииз, чем заправляла лунки, когда высаживала, в каком состоянии была рассада (цвела уже или нет) чем, сколько и когда кормила?

Спасибо, Оль! :thx: Ну, начну  с того, что у меня песок - поэтому всё сыплю именно в лунки. тепличные сорта сеяла 27 февраля, пикировала в маленькие стаканчики где-то -7 марта, переваливала в 0,5 л в начале апреля, в грунт пошли с 27 по 29 апреля. В лунку сыпала совок перепревшего конского навоза, совок золы, горсть луковой шелухи  немного измельчённой яичной скорлупы и столовую ( пластиковую) ложку суперфосфата. Всё перемешала, залила водой и в эту впитывающуюся воду высадила растюхи. После посадки я не поливаю дней 14, если уж совсем жарко - 10. Первую подкормку делала травяной (крапивной) бражкой, с первым поливом. Поскольку было жарко - поливала раз в пять дней.  Подкармливала один раз калимагнезией, два раза кальциевой селитрой (один раз всех, второй - выборочно сливки, благо - бутылочный полив даёт такую возможность) и один раз - МФК. Так что ничего сверхординарного - да и помидорки обычные, но в моих условиях (песок + дачный уход) я вряд ли могу рассчитывать на большее.

Цитата Lenka

Светлана, браво, браво, браво!!! :hat: :hat: :hat:

Как своевременно  я приглашена на выездной обучающий семинар в это королевство. Думаю, что получится и дегустация этих красавцев!!! :mail2:

Тааак, кончай захваливать! :-[ :-[  Вот приедешь - убедишься, что королевство подзапущено - работаю всё же! ::) Ну, из тепличных только разве феечку попробовать, а вот ранних точно уже будет прилично - и Июньский, и ВЗ массово зреют, и Моравское чудо подтягивается!

Цитата Cherry

:Dа я давно ее заподозрила в неправильности в этом вопросе,я давно  за ней слежу,ни фига дачница не ленивая,на песке- такие урожаи!!!Света- прими и мои восхищения,твой труд-вознагражден!!  :thx:

Света, королевство :yep: :appl: Я с утра сходила в теплицу с телефоном и прочла лекцию "Как себя должнывестиприличныепомидоры"  :D Авось моим поможет... ;)

Цитата ивановочка

:Dа я давно ее заподозрила в неправильности в этом вопросе,я давно  за ней слежу,ни фига дачница не ленивая,на песке- такие урожаи!!!Света- прими и мои восхищения,твой труд-вознагражден!!  :thx:

:-[ :-[ Нуууу.... Начнём с того, что "ленивая" я всё же в кавычках... ::) В том смысле, что люблю всё по возможности упрощать, ну и здоровый пофигизм мне не чужд - могу и руку поднять...а потом резко опустить.. :P :P на что-нить... кроме любимых помидорчиков-перчиков-огурчиков! ;) :D 

Цитата Наталья_Сем

Света, королевство :yep: :appl: Я с утра сходила в теплицу с телефоном и прочла лекцию "Как себя должнывестиприличныепомидоры"  :D Авось моим поможет... ;)

Натуль, тут что не дневничок  или альбом - так наглядное пособие к курсу "Как себя должнывестиприличныепомидоры"  ;) :D Я только что заглянула в новый дневничок к "первокласснице" :ogo:... А твоя соседка (Леночек - ЕленаО) начала фото своих помидорок выкладывать  :ogo: :ogo: :appl:

Цитата LanaD

Натуль, тут что не дневничок  или альбом - так наглядное пособие к курсу "Как себя должнывестиприличныепомидоры"  ;) :D Я только что заглянула в новый дневничок к "первокласснице" :ogo:... А твоя соседка (Леночек - ЕленаО) начала фото своих помидорок выкладывать  :ogo: :ogo: :appl:

Дааа... На Ленины я тоже уже посмотрела... :o :-X  :appl: :yep:

Я все дневнички смотрю, радуюсь,  :niam: и  :mail:

Я на свои не жалуюсь, я и садила из того что было, для меня и это открытия. Для первого года я считаю тоже неплохо. Но будущий год  :mail: :mail: :mail: :mail: уж развернусь. :D

У меня радость начал спеть второй сорт черри Черный  шоколад :mail2:

Цитата Наталья_Сем

Дааа... На Ленины я тоже уже посмотрела... :o :-X  :appl: :yep:

Я все дневнички смотрю, радуюсь,  :niam: и  :mail:

Я на свои не жалуюсь, я и садила из того что было, для меня и это открытия. Для первого года я считаю тоже неплохо. Но будущий год  :mail: :mail: :mail: :mail: уж развернусь. :D

У меня радость начал спеть второй сорт черри Черный  шоколад :mail2:

Наташ, а девушка моего сына у нас на балконе четыре черрика растит, так я им говорю - "Помидорки возьмите домой", а она мне гордо - " Мы свои с балкона едим!" А что там есть - три горошины в день! :hid: :hid: Но радости! :hey: :hey: :D :D

Цитата LanaD

Наташ, а девушка моего сына у нас на балконе четыре черрика растит, так я им говорю - "Помидорки возьмите домой", а она мне гордо - " Мы свои с балкона едим!" А что там есть - три горошины в день! :hid: :hid: Но радости! :hey: :hey: :D :D

:D

Радость это точное определение!  Самое главное что нам эти растюшки дают это радость :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата LanaD

девушка моего сына у нас на балконе четыре черрика растит, так я им говорю - "Помидорки возьмите домой", а она мне гордо - " Мы свои с балкона едим!" А что там есть - три горошины в день! :hid: :hid: Но радости! :hey: :hey: :D :D

ой Света,вот как и у меня,сноха  на балконе помидорки  пытается вырастить,рассаду черриков им выращиваю,в этом году хотела низких детов посадить,посадила Утенка,но в ведре 10 л он что-то не очень хорошо у меня  растет,опять черриками выручатся,базилик во всех горшках посадили,перец ,=мам,вот такая перчина уже висит,а у мамы таких перчин гряда в теплице,но тоже гордые типа есть у них свое...

Цитата ивановочка

гордые типа есть у них свое...

:appl: :appl:Наши люди!! :D

Света, добрый день! А как Вы потом в телефоне опознаете сфотанные томатики или их как то можно подписывать в телефоне?

Цитата водица

Света, добрый день! А как Вы потом в телефоне опознаете сфотанные томатики или их как то можно подписывать в телефоне?

Вот, хороший вопрос, да и с фотиком также. Для меня это проблема, брать еще листочек с ручкой?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...