Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

права я или нет, ведь я наглый новичок в вопросе помидорок в ОГ, только второй год так сажаю, и второй год выигрываю в лотерею - наша местность второй год уходит от майских заморозков (ттт) Вот я и размышляю, что проще - устраивать укрытия для помидор ( с учётом места расположения грядки и клумбы очень проблематично) или пережидать им до положительных температур в теплице, привыкая к солнышку и холоду...

Светлана, у меня температура на даче может отличаться от городской до 10 градусов (в минус). Низинка, заливные луга, напротив и соседние участки до вторых майских в воде..., река Мележа рядом - третья линия пляжа через дорогу - всё включено.
У Нелли во Фрязино заморозков не было, а у нас до -3.
Я сейчас переоборудую в ОГ часть грядок - делаю пытаюсь укрытия сверху ( в виде навесов из поликарбоната) и сеткой OptiNet по рекомендации Н.Курдумова прикрыть хочу боковинки.
Огуречная грядка:

Перцы и баклажаны, томаты мне нравится в моих условиях выращивать в будуарах ( высоких крытых поликарбонатом грядках с открытой верхней полосой или лицевой стороной под укрывным или сеткой)

Я дачник выходного дня и могу либо закрыть, либо открыть на пятидневку, поэтому приспосабливаюсь как могу.
А с теплицей я знакомлюсь... Пока рулит она... Москвичка по Митлайдеру... Вставили дополнительную автоматическую боковую к двум верхним автоматическим форточкам и дождь затекал на грядку, утреннее знакомство с Кумиром было таким:

Уехала оставив открытой торцевую форточку...
Цитата LanaD

Спасибо! Значит, буду укрывать, пока в потолок не упрутся! У нас очень тёплые ночи - почти оксюморон :- :D

Теплые ночи - метафора  ;)

Всегда тоже за "здоровый образ жизни была"-в смысле закаливания. До прошлого года. Соседка на ночь весь июнь закрывает,а я все с мая закаляю. В результате у нее покраснели на 2 недели раньше,притом,что сажала она по моим меркам поздно,в середине марта. (я со своими февральскими ее сравнивала,остальные у меня еще позже были...) А в июле уже она открывает навовсем. До августа-потом снова на ночь все закупоривает... :o

У меня 70 см рассада. А при высадке над землей 2 листа и  макушка только)))

Ну я -то не заглубляю  - не по нашему климату, а лёжа сажать мне не понравилось... :( Да и не перерастает у меня, в основном, рассада, хотя в этом году некоторые были лосиками... :-\

Цитата Lenka

Светлана, у меня температура на даче может отличаться от городской до 10 градусов (в минус). Низинка, заливные луга, напротив и соседние участки до вторых майских в воде..., река Мележа рядом - третья линия пляжа через дорогу - всё включено.
У Нелли во Фрязино заморозков не было, а у нас до -3.
Я сейчас переоборудую в ОГ часть грядок - делаю пытаюсь укрытия сверху ( в виде навесов из поликарбоната) и сеткой OptiNet по рекомендации Н.Курдумова прикрыть хочу боковинки.
Огуречная грядка:

Перцы и баклажаны, томаты мне нравится в моих условиях выращивать в будуарах ( высоких крытых поликарбонатом грядках с открытой верхней полосой или лицевой стороной под укрывным или сеткой)

Я дачник выходного дня и могу либо закрыть, либо открыть на пятидневку, поэтому приспосабливаюсь как могу.
А с теплицей я знакомлюсь... Пока рулит она... Москвичка по Митлайдеру... Вставили дополнительную автоматическую боковую к двум верхним автоматическим форточкам и дождь затекал на грядку, утреннее знакомство с Кумиром было таким:

Уехала оставив открытой торцевую форточку...

Леночек, так у тебя и не ОГ в чистом виде, нечто переходное между ОГ и теплицей, классная конструкция! :yep: Там воздуха много, и сырость не так скапливается! А я именно про укрытие нетканкой - хотя, может, девочки высокие дуги ставят... И всё равно - если дождь - укрывной намокнет и под солнышком парную помидоркам создаст, раздолье для грибков, не тем будь помянуты! >:( А закрыть ещё и плёнкой - в солнечную погоду не айс... Или я ошибаюсь? Мне просто не очень нравится моё укрытие лоя перцев и баклажан  - мокрое от дождя, и под ним, мне кажется, им солнышка не хватает... :(

Цитата Silverstar30

Теплые ночи - метафора  ;)

Ну да, если принять, что выше ноля - тёплая ночь, то выше 10 градусов - очень тёплая! :hid: :hid:

Цитата Нелли

Всегда тоже за "здоровый образ жизни была"-в смысле закаливания. До прошлого года. Соседка на ночь весь июнь закрывает,а я все с мая закаляю. В результате у нее покраснели на 2 недели раньше,притом,что сажала она по моим меркам поздно,в середине марта. (я со своими февральскими ее сравнивала,остальные у меня еще позже были...) А в июле уже она открывает навовсем. До августа-потом снова на ночь все закупоривает... :o

Нель, а корректно ли сравнение ? - какие у неё сорта, в тени или на солнышке грядка... У меня в ОГ уже Весенние заморозки вязать начали, а в теплице - они же только цветут  :o :o вот, правда, не уверена, какой из них от 19 февраля, а какой - от 27 - я их в рассаде забыла подписать :-[ :-[

Цитата mopsdad1

Я на севере Свердловской области так садил

"Так" - это лёжа, или вертикальное заглубление? Хотя - чего я спрашиваю, для меня все, кто растит помидорки в таких условиях ( в смысле - в северных)- маги и волшебники! :) :)

Лежа. На севере не закапывал, а как бы сверху на ствол бугорок насыпал. На юге закапываю лежа. В этом году Корнабель посадил не заглубляя, так первая кисть на высоте 70 см. Первый и последний раз

Цитата mopsdad1

Лежа. На севере не закапывал, а как бы сверху на ствол бугорок насыпал. На юге закапываю лежа. В этом году Корнабель посадил не заглубляя, так первая кисть на высоте 70 см. Первый и последний раз

Тааак... Надо бы померять, на какой высоте у меня кисти заложились и какие высотой сами растюшки - а то я всё на глазок, а скока вешать в граммах точных-то цифрочек и не знаю... ::) ::) На дачу попаду теперь в лучшем случае в четверг к вечеру, и буду изнывать от неопределённости - так скока ж... :hid: :hid:

Цитата LanaD

Ну да, если принять, что выше ноля - тёплая ночь, то выше 10 градусов - очень тёплая! :hid: :hid:

ЗатЕплился морозец  ;)

Вот и он - оксюморон  :thx:

Цитата LanaD

И всё равно - если дождь - укрывной намокнет и под солнышком парную помидоркам создаст, раздолье для грибков, не тем будь помянуты!

Светик, укрывной тем и хорош, что очень быстро сохнет и не создает никакого парника. Пленка в этом смысле - просто убийца растений. Как ею раньше пользовались - не представляю.

Про раннее снятие укрывного и теплые ночи. Ну о-о-очень индивидуально. На твоем быстропрогревающемся песке - можно и нужно убирать укрывной.

У меня на глине и в низине - невозможно, если хочешь хоть какого-нибудь урожая. Проверено не одним сезоном. Был бы участок хотя бы на горке - я бы, наверное, тоже убирала, в июле, например.

Цитата СветaР

Светик, укрывной тем и хорош, что очень быстро сохнет и не создает никакого парника. Пленка в этом смысле - просто убийца растений. Как ею раньше пользовались - не представляю.

...

Света, а как вообще раньше помидору выращивали, когда и пленки не было :o :D? Я как раз с пленки и начинала- тогда про укрывной даже ничего и не известно было. Так она мне на моем болоте такие помидорные урожаи позволяла выращивать :hey:. Конечно, как заморозки проходили, ее снимали... А мои мама и тетушки помидору растили только в открытом грунте, а рассаду только в огороде- в доме просто негде было, так для этого был сколочен небольшой парничок из досок, а укрывали его днем рамами стеклянными вторыми, уже выставленными из окон на лето, а сверху и с боков при похолоданиях плетеными матами из камыша. Рассада была хорошая, тетушки ее и продавали. А сеяли ее в начале апреля, как только снег сходил. И какие вкусные были помидоры, выращенные ими, а уж соленые в бочках, которые засаливала бабушка :mail2: :niam:- ум отъешь :niam: :niam: :niam: ;D
Цитата Ninulia

Света, а как вообще раньше помидору выращивали,

Нинуль, мне кажется, это надо жить тогда при помидоре. А дачникам выходного дня - нетканка просто спасение. Под пленкой ведь сварятся на счет раз, если не приоткрыть. И сыро там всегда, не только в дождь.

Цитата СветaР

Нинуль, мне кажется, это надо жить тогда при помидоре. А дачникам выходного дня - нетканка просто спасение. Под пленкой ведь сварятся на счет раз, если не приоткрыть. И сыро там всегда, не только в дождь.

Нее, мы как раз в то время были дачниками выходного дня, и ведь спасала нас тогда пленка- от заморозков, от болезней- уже к августу опять накрывали. Конечно торцы открытыми держали... А укрывной- это уже прогресс  :D, вот и поликарбонат тоже прогресс... думаю скоро еще что-нибудь придумают! :D
Цитата Ninulia

Нее, мы как раз в то время были дачниками выходного дня, и ведь спасала нас тогда пленка- от заморозков, от болезней- уже к августу опять накрывали. Конечно торцы открытыми держали... А укрывной- это уже прогресс  :D, вот и поликарбонат тоже прогресс... думаю скоро еще что-нибудь придумают! :D

Придумали израильтяне сетку OptiNet, ей огуречную грядку обтянула в воскресенье... В Краснодарском крае применяют в фермерских хозяйствах, оттуда и прислали.

Света, а как вообще раньше помидору выращивали, когда и пленки не было :o :D?

Нинуль, я ж хохлацкая хохлушка, ни моя бабуля, ни моя мама знать не знали, что такое укрывной :dnt: :D всё в ОГ растили всегда, сама сразу с теплицы начала, потому вопросами и мучаюсь! :-\

Цитата Ninulia

Света, а как вообще раньше помидору выращивали, когда и пленки не было :o :D?

ООО! Бабушка рассаду дома выращивала,на окнах.Я же в годик помогла ей распикировать ;D ;D Порукам получила,но охоту не отбили.А в огород высаживали в конце мая и на ночь укрывали чем придется.Ставили ведра,на них доски и сверху половиками.Рамы были только для огурцов.А представляете,когда моя сестра двоюродная,взяла и побила все стекла в рамах?! >:(

Цитата Lenka

Придумали израильтяне сетку OptiNet, ей огуречную грядку обтянула в воскресенье... В Краснодарском крае применяют в фермерских хозяйствах, оттуда и прислали.

Почитала... И скока энта чуда стОит? ::) ::)

Цитата Лёка

ООО! Бабушка рассаду дома выращивала,на окнах.Я же в годик помогла ей распикировать ;D ;D Порукам получила,но охоту не отбили.А в огород высаживали в конце мая и на ночь укрывали чем придется.Ставили ведра,на них доски и сверху половиками.Рамы были только для огурцов.А представляете,когда моя сестра двоюродная,взяла и побила все стекла в рамах?! >:(

Слууушай... А ведь я даже не знаю, где бабуля рассаду растила... Или покупала? Или в совхозе дедуля брал? ::) ::) Я ж только на лето к ней приезжала, когда уже всё росло... ::) А мама рассаду покупала, а сейчас я ей семена посылаю, и помидоров, и огурцов, она одной даме отдаёт, а та ей в благодарность рассаду даёт. Так что я в семье, похоже, первый раститель рассады!  8) ;) :D

Светик,а представляешь какой у меня стаж? ;D ;D ;D ;D56 лет. мама до сих пор вспоминает, как я помидоры пикировала.Я ей говорю,что я в год знала, как пересаживать надо,а ты до сих пор пасынковать не умеешь.

Цитата Лёка

Светик,а представляешь какой у меня стаж? ;D ;D ;D ;D 56 лет. мама до сих пор вспоминает, как я помидоры пикировала.Я ей говорю,что я в год знала, как пересаживать надо,а ты до сих пор пасынковать не умеешь.

Дааа...Я по сравнению с тобой - салага... ::) :D :D Вот всё в детстве делала - и полола, и поливала, и урожай собирала - а вот рассада... :dnt:

Вот видишь,я даже знаю,где рассаду капусты бабушка выращивала и продавала излишки по 5 копеек за десяток.

У нас гроза АБАЛДЕННАЯ и ливень такой!!! :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...