Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Marinessa

Ещё нет, но один цветочек завял, скоро будет пУпочка. Я 5 марта сеяла, а вы?

Я сеяла по кипятку  18 февраля, но он доооолго всходил, петельку показал только 27 февраля, когда я его с перепугу ещё и посеяла на салфетку.  А на салфетке взошел к 6 марта, потом они сравнялись, у меня один в ОГ, один в теплице, какой из них какой -  :dnt:

ЗЫ. А может, на "ты"?... :-[

Цитата Strelija

Не, ну если дешевле в совместной закупке, то и я бы 5 кг отхватила  :-X

А так "маемо тэ, що маемо" (блин, украинской раскладки на телефоне нет  :-)  :D

Завтра пройдусь ещё по семенным, может, где дешевле увижу. Или хоть фасовку побольше.

А то с моими насаждениями в этом году 300гр даже по листу надолго не хватит  :D

Лин, ну так его же не через день брызгать-то... ::) :) Я в прошлом году один раз им кормила, правда, и по листу, и под корень.

Цитата LanaD

Лин, ну так его же не через день брызгать-то... ::) :) Я в прошлом году один раз им кормила, правда, и по листу, и под корень.

Нет, то что не через день брызгать даже я понимаю  :D

Но у меня 160 кустов томатов, перцы, баклы, 12 кустов взрослого винограда, розы, клубника  :- Вроде начиталась, что МФК всем полезен  :dnt:

Цитата Strelija

Нет, то что не через день брызгать даже я понимаю  :D

Но у меня 160 кустов томатов, перцы, баклы, 12 кустов взрослого винограда, розы, клубника  :- Вроде начиталась, что МФК всем полезен  :dnt:

Ну кааанешнаааа... размах другой! ;) :D :D И всё-таки - столовая ложка на 10 литров, а 10 литров - это очень прилично, мне этого количества хватает на обрызгать всё, что растёт, и ещё остаток помидоркам в клумбу вылить. а столовая ложка... так-так, где-то примерно 15-20 грамм, т.е. на 15-20 растворов. Так что 300 грамм на внекорневую и тебе хватит, даже на несколько раз! :) Но вот на "под корень"...

Цитата LanaD

Ну кааанешнаааа... размах другой! ;) :D :D И всё-таки - столовая ложка на 10 литров, а 10 литров - это очень прилично, мне этого количества хватает на обрызгать всё, что растёт, и ещё остаток помидоркам в клумбу вылить. а столовая ложка... так-так, где-то примерно 15-20 грамм, т.е. на 15-20 растворов. Так что 300 грамм на внекорневую и тебе хватит, даже на несколько раз! :) Но вот на "под корень"...

Завтра куплю, как раз опрыскиватель соседу не вернула - опрыскаю :)

Может, после него вязать активнее начнут?  :)

Я сеяла по кипятку  18 февраля, но он доооолго всходил, петельку показал только 27 февраля, когда я его с перепугу ещё и посеяла на салфетку.  А на салфетке взошел к 6 марта, потом они сравнялись, у меня один в ОГ, один в теплице, какой из них какой -  :dnt:

ЗЫ. А может, на "ты"?... :-[

Цитата

Конечно на "ты" :thx:

Не хочется мне больше помидоры в феврале сеять :-[ У меня 6 растюх февральских, 2 из них только зацвели, а на нескольких мартовских уже приличные помидорки висят. И апрельская растюха вчера зацвела, кстати она выглядит лучше всех. Нижние листья не желтеют. Ей всего-то было 3 с лишним недели от роду, когда я её в теплицу высадила. Видимо молодая рассада быстрее приживается. :yep:

Конечно на "ты" :thx:

Не хочется мне больше помидоры в феврале сеять :-[

Цитата
У меня 6 растюх февральских, 2 из них только зацвели, а на нескольких мартовских уже приличные помидорки висят. И апрельская растюха вчера зацвела, кстати она выглядит лучше всех. Нижние листья не желтеют. Ей всего-то было 3 с лишним недели от роду, когда я её в теплицу высадила. Видимо молодая рассада быстрее приживается. :yep:

А я на ранние хочу ещё раньше сеять - 19 февраля для ранних в моих условиях - поздно! А срок посева помидорок 27 февраля - 2 марта ( в зависимости от удачных дней ;) :D) у меня выработан за прошедшие 12 лет самостоятельного огородничества, для моих условий он - наиболее подходящий! Апрельская у меня одна растюха, дарёная - такая ещё малышка...

И перед сном - ещё немного рассуждалок... Вот пусть в меня кидают тапками  :pom: :pom: - но я думаю, что долгое содержание помидорок под укрывным  в Подмосковье провоцируют ФФ - изнеженность растюх+повышенная влажность+отсутствие проветривания. У нас давно ночи выше 10 градусов, а девочки многие пишут, что помидорки только в щель в укрывном видят. У меня с момента высадки в ОГ помидорки без укрытия, задержки в развитии я не увидела, некоторые цветут, а на Утёнке уже плодики висят. И в теплице с 9 мая дверь и большая форточка в теплице открыты. Нет, я понимаю, что при угрозе заморозков нужно укрывать, и как следует, но потом... А вы что по этому поводу думаете?

Светлана!

Читаю про жирование снова. В том году намучался с ним - ботвы много, а толку нет... В этом сезоне тоже есть израстание кисти, но на нескольких сортах. Из по 2 в теплице и ведут себя одинаково в разных местах теплицы. Варианта два: или сорта такие, что кисть заканчивается листом, или жируют. Если второй вариант, то как рассчитать нужные количества удобрений для каждого сорта? Ведь сажаем не по 10-20 сортов благодаря форуму. И странное дело, что меня заботит не общий урожай, который можно увеличить подкормками, а то, что кто-то жирует,  мешая покормить всех. Может, ну их нафиг? Выдрать и посадить менее капризных?

Цитата LanaD

И перед сном - ещё немного рассуждалок... Вот пусть в меня кидают тапками  :pom: :pom: - но я думаю, что долгое содержание помидорок под укрывным  в Подмосковье провоцируют ФФ - изнеженность растюх+повышенная влажность+отсутствие проветривания. У нас давно ночи выше 10 градусов, а девочки многие пишут, что помидорки только в щель в укрывном видят. У меня с момента высадки в ОГ помидорки без укрытия, задержки в развитии я не увидела, некоторые цветут, а на Утёнке уже плодики висят. И в теплице с 9 мая дверь и большая форточка в теплице открыты. Нет, я понимаю, что при угрозе заморозков нужно укрывать, и как следует, но потом... А вы что по этому поводу думаете?

Не знаю как правильно, но на майские убрал убрал укрывной (он от солнца защищал), а двери не закрываю с 24 апреля. Заморозков бояться - в мае сажать, но урожая можно не дождаться. На вчера не цветут только 4 куста, что росли 12 первых дней без досветки просто на окне. Высажиались все растения в один день.

Цитата Silverstar30

Светлана!

Читаю про жирование снова. В том году намучался с ним - ботвы много, а толку нет... В этом сезоне тоже есть израстание кисти, но на нескольких сортах. Из по 2 в теплице и ведут себя одинаково в разных местах теплицы. Варианта два: или сорта такие, что кисть заканчивается листом, или жируют. Если второй вариант, то как рассчитать нужные количества удобрений для каждого сорта? Ведь сажаем не по 10-20 сортов благодаря форуму. И странное дело, что меня заботит не общий урожай, который можно увеличить подкормками, а то, что кто-то жирует,  мешая покормить всех. Может, ну их нафиг? Выдрать и посадить менее капризных?

Ненене! :o Да ты фтооо!!! Зачем же "выдрать"? :o :o Это же не наш метод! (с)  :P Жирование - это ж не вирус, не заразно!  Я понимаю, что у тебя не мой, бутылочный, вариант, когда можно адресно кого-то кормить, а кого-то нет (вот и ещё один плюс бутылок! ;) :) ), но всё равно - жирующие сорта просто не подкармливать азотными, а МФК по листу всем не повредит, "зажравшихся" ещё и индивидуально полить им же под корень - и будет тебе ЩАСТЬЕ!! ;) :)

Света! Я с тобой солидарна с середины мая окна и двери в теплице должны быть открыты. В ОГ я пока на ночь прикрываю, т.к выращиваю впервые и  нет опыта, но скоро не буду закрывать.

А с монофосфатом калия мне повезло. Зять принес половину мешка. У них на работе делают анализы каждой партии, а потом остатки берут себе и друзьям. Я одарила всех соседок, остальное рассыпала по закручивающимся банкам. Хватит на долго. Пока подкормила кусты и цветы.

Цитата Silverstar30

Не знаю как правильно, но на майские убрал убрал укрывной (он от солнца защищал), а двери не закрываю с 24 апреля. Заморозков бояться - в мае сажать, но урожая можно не дождаться. На вчера не цветут только 4 куста, что росли 12 первых дней без досветки просто на окне. Высажиались все растения в один день.

Вот и я об этом... Когда была серьёзная угроза заморозков - куда денешься, будешь укрывать всем, чем можно, но здесь главное, наверное, вОвремя решиться снять укрытие.

Цитата LanaD

Согласна на 100%. Я укрывю сразу после посадки, чтоб не подгорели. Если нет угрозы заморозков, то снимаю укрытие через неделю. Но иногда стоит и по  3-4 недели, но тогда днем открываю.

Цитата Tiffany

Света! Я с тобой солидарна с середины мая окна и двери в теплице должны быть открыты. В ОГ я пока на ночь прикрываю, т.к выращиваю впервые и  нет опыта, но скоро не буду закрывать.

А с монофосфатом калия мне повезло. Зять принес половину мешка. У них на работе делают анализы каждой партии, а потом остатки берут себе и друзьям. Я одарила всех соседок, остальное рассыпала по закручивающимся банкам. Хватит на долго. Пока подкормила кусты и цветы.

Золотой зять! :yep: :) Юль, я бы, может, на ночь и укрывала бы, но пока не на даче, а по моим наблюдалкам - помидорки больше не любят париться, чем мёрзнуть! Я как вспомню вид моих пополам согнувшихся помидорок в теплице, когда я, после прохладной ночи, в жаркий день только к обеду приехала на дачу... :- :- И укрывной я в прошлом году устанавливала только на овощной клумбе, не радостный вид был у моих помидорок в тот же день! Сняла я укрывной и больше с ним не носилась!

Цитата Олеся

Согласна на 100%. Я укрывю сразу после посадки, чтоб не подгорели. Если нет угрозы заморозков, то снимаю укрытие через неделю. Но иногда стоит и по  3-4 недели, но тогда днем открываю.

Если есть возможность вечером закрывать, а утром открывать - это идеальный вариант :yep: , пока ночи прохладные. я про нас - дачников выходного дня. Когда нет возможности плотно контролировать посадки - вот тогда лучше открыть раньше, чем позже ( без фанатизма, конечно, когда ночные температуры уже близки к 10 градусам)

Цитата LanaD

Свет, вставлю свои три копейки  :), мои томатики три войны пережили, в теплице сидят с начала апреля, и заморозки были, и сырость, и холод. Двери и форточки только в самую холодрыгу закрывала. Стоят красивые и довольные растения. Главное, крыша над головой есть и хорошо. В ОГ сначала прикрывала укрывным от солнца, теперь тоннель из пленки с открытыми торцами. У нас на днях был град и сутки лил дождь, синоптики опять обещают сырость, без крыши никудыть.

Тут как с детками, будешь закалять, будут крепкими и здоровыми.  ;)

Я уличные наоборот с высадки ни чем не укрываю(если конечно к солнцу приучены) . заметил ,что пережив погодные катаклизмы - они рвут вперед при наступлении устойчивого тепла лучше ,чем под укрывным. А вот перцы и баклы сидят под НУМом

Цитата mopsdad1

Я уличные наоборот с высадки ни чем не укрываю(если конечно к солнцу приучены) . заметил ,что пережив погодные катаклизмы - они рвут вперед при наступлении устойчивого тепла лучше ,чем под укрывным. А вот перцы и баклы сидят под НУМом

Вот это для меня тоже нерешённая проблема - я впервые в этом году ращу полуострый перец и баклажаны в ОГ, поэтому мучаюсь - продолжать их укрывать или уже хватит?

Я, как и Михаил, ничем в ОГ не накрываю.

Во-первых, нет укрывного в таком количестве.

Во-вторых, к солнцу приучаю при любой возможности.

А в-третьих, просто лень бегать туда-сюда с укрывным  :D

И тоже подтверждают, что в рост рвут при первом тепле, как сумасшедшие :)

Цитата mopsdad1

Их можно весь сезон под укрывным. Я снимаю когда ночи очень теплыми становятся

Спасибо! Значит, буду укрывать, пока в потолок не упрутся! У нас очень тёплые ночи - почти оксюморон :- :D

Цитата Strelija

Я, как и Михаил, ничем в ОГ не накрываю.

Во-первых, нет укрывного в таком количестве.

Во-вторых, к солнцу приучаю при любой возможности.

А в-третьих, просто лень бегать туда-сюда с укрывным  :D

И тоже подтверждают, что в рост рвут при первом тепле, как сумасшедшие :)

Ну, Лин, у меня родители в Днепропетровске тоже никогда и ничем не укрывали, а в Подмосковье в ОГ девочки, смотрю, очень долго укрывают. Я ведь не умничаю, я пытаюсь для себя понять - права я или нет, ведь я наглый новичок в вопросе помидорок в ОГ, только второй год так сажаю, и второй год выигрываю в лотерею - наша местность второй год уходит от майских заморозков (ттт) Вот я и размышляю, что проще - устраивать укрытия для помидор ( с учётом места расположения грядки и клумбы очень проблематично) или пережидать им до положительных температур в теплице, привыкая к солнышку и холоду...

Цитата mopsdad1

При угрозе заморозка всегда можно окучить с головой

:ogo: :ogo: У меня при высадке в ОГ они уже 35-40 см, как окучить с головой - даже не представляю! :o :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...