Помидорное счастье - 4
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.
Эта тема закрыта для публикации ответов.
-
Статьи о клубнике:
-
- 4 комментария
- 16850 просмотров
- Комментарий от Владимир
-
- 11 комментариев
- 26824 просмотра
- Комментарий от St73
-
- 3 комментария
- 11062 просмотра
- Комментарий от Татьяна123415
-
- 3 комментария
- 17940 просмотров
- Комментарий от sergbut
-
- 1 комментарий
- 12841 просмотр
- Комментарий от Помидоровед
-
Рекомендуемые сообщения
ЕленаN 3224
Точно, Андрей, что-то я вчера не сообразила :- :thx:, что не про помидорки речь, а про перцы. Сладкие перцы буду сеять примерно за 80 дней за предполагаемой высадки в грунт.
ЕленаN 3224
Спасибо, Сергей, за подсказку по толщине стеклопластиковой арматуры, и за телефоны, в понедельник буду звонить. Гортензии розовые - заказывала 2 штуки разных - древовидную и метельчатую - у меня не перезимовали :(
Количество выращиваемых вами томатов очень поразило — 750 кустов, 120 сортов! Наш человек! :yep:
ЕленаN 3224
Леночка, у тебя все записано... :-
Олечка :thx: , по помидоркам у меня только старые записи, надо их немного подкорректировать, потому что кое-что в агротехнике поменялось. Постараюсь в ближайшее время сделать корректировку и обобщить информацию :mail: А пока дам ссылки на старые наработки:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg204185.html#msg204185
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg303447.html#msg303447
И ПЛЮС:
НЕБОЛЬШИЕ ВЫВОДЫ :mail: (и ПЛАНЫ на 2016) ДЛЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ:
1. В пластиковых прозрачных стаканах рассада чувствует себя лучше, чем в картонных коробках из-под молока.
2. Оптимальные сроки посадки перцев: острые 1 февраля, сладкие 15 февраля.
3. При пикировке острые перцы (особенно низкорослые) — не переваливать сразу в большой объем (например, в 1.0 л) Оптимальный вариант — стаканчик 0,5, заполненный грунтом на 2/3.
4. Томаты для теплицы сажать в районе 1 марта +/- 2 дня — с обязательной двойной перевалкой/пикировкой — сначала в 0.2л, затем в 1.0 л — чтобы затормозить рост.
5. Томаты для ОГ сажать в срок с 10/03 (основные сорта) по 01/04 (экзоты, синие и т.п). с однократной пикировкой — в 0,5 л.
6. В рассадные стаканчики НИКАКИХ удобрений, исполинов — не добавлять — иначе растения быстро идут в рост, в итоге — тянутся.
7. Пикировать томаты, особенно из первой посаженной партии для теплицы — как можно позже — в стадии нескольких настоящих листьев — В ГОЛОДЕ РАССАДА МЕНЬШЕ ТЯНЕТСЯ. А также стараться меньше поливать растюхи — в этих же целях.
8. Ни в коем случае не увлажнять воздух в помещении искусственным путем (особенно если рассада стоит на подоконнике) , чтобы не спровоцировать заболевание листьев.
9. Перед посадкой — пересадкой — пакеты с покупным грунтом открыть минимум за 2 недели, чтобы улетучился излишний аммиачный азот.
10. Детов для раннего урожая не сажать. Ранним урожаем обязательно окажется кто-то из индетов, посаженных для теплицы. И вообще, про сорта на ранний урожай — забыть/совсем не сажать.
11. Для баловства, и чтобы руки не чесались — можно посадить пару сортов томатов — обязательно карликов-штамбов — в декабре.
12. Низкорослые комнатные сладкие перцы — полное баловство. Не тратить на них время и место.
13. Для рассады смешивать как минимум два разных грунта и обязательно добавлять вермикулит или мелко нарезанный мох- сфагнум.
14. Перцы (и сладкие, и острые) — буду заглублять при перевалке.
Aljonka 15309
Костромская 99 - это АГРАФ. Неужели стали арматурой заниматься, хотя всё возможно, постоянно в аренду площади сдавали.
Serg 2652
Лена! Спасибо за "выводы" :yep:, а для моего региона нужно корректировать сроки?
NATA-HA 271
Леночка, здравствуй, я ещё не писала в твоём дневничке, а читаю регулярно ;), смутила твоя запись про посадку ранних детов, вернее наоборот , я понимаю, конечно, что ты пишешь исходя из своего опыта и климата, но все равно, обьясни почему?
Нина Юрьевна 322
Территория полуострова — это пространство провинции Самана Доминиканской Республики. ;)
ЕленаN 3224
Честно говоря никто из нас (кроме Олега, конечно) не подозревал, что это будет настоящий СЕМИНАР, а не просто встреча ??? С длинной-длинной теоретической частью (пару раз нам дали перерывчик на 5 минут, и во время него даже удалось попить чайку с конфетками :P )
И с практической частью — какой грунт лучше, как приготовить воздушный грунт для рассады, сколько надо биогумуса для рассадной земли (стакан на 10 литров), как наполнить рассадные стаканчики, как правильно посеять семена. На Олежкин строгий взгляд всех правильнее посадила семена Светланка! И как оказалось — Олежка ничего не знает о «шапочках» у всходов.
Все разговоры не по теме семинара (а, например, о сидератах) — жестким словом Олега немедленно пресекались :-X :D(удалось узнать шепотом, что самые длинные корни у сидератов — у Донника и Гречихи — запишу, пока не забыла, это по теме, как пробить засоленный слой грунта :mail: ). Примерно в 19 часов нам разрешили, наконец, приступить к последней, завершающей части семинара — встрече за столом. Время пролетело просто незаметно! Стали собираться уже тогда, когда появились опасения, что Сашке не удастся уже добраться до Ярославля.
Хочу сказать огромное спасибо Олегу за организацию такой прекрасной, необычной и познавательной встречи, в таком необычном месте — Стоматологической клинике, где у него всё шло чётко по плану, а с нами подчас было очень трудновато :-* :hat: :thx:
Рада была познакомиться с новенькими девочками — Ниной и её подругой Леной — прямо как 100 лет была с ними знакома — наши люди! Веселые и увлеченные! :thx: :thx: :thx: Спасибо за вкусняшки, которые наготовили и принесли девчата — тарелку было поставить некуда. И спасибо большое всем за подарки!
Олежка, Саша, Светочка, Алъёнка, Ниночка и Лена — очень была рада встрече с вами :-* :-* :-*
Silverstar30 2
Елена! Вот это память! :thx: :thx: :thx:
Strelija 5
Леночка, скопировала в свой дневник твои выводы о посадках перцев и помидоров.
Очень полезно!
ЕленаN 3224
Наташа, привет! А какой у тебя конкретно вопрос про детов?
- Почему не получается ранним быть дет? Ему недостаточно питания в объеме 3-5 л.
- Почему надо удалять первую кисть на дете если она появилась в рассаде? Она сразу затормозит все остальные кисти.
То есть растение будет тратить силы на потомство, выращивая плоды на первой кисти. Когда ее удаляют, начинается равномерное цветение других кистей и также равномерное их созревание. Деты выращивают в рассадном возрасте до 45 дней. Если рассаде больше дней, то она считается переросшей. Для выращивания детов надо много питания и объем грунта когда они начинают цвести и плодоносить. Намного больше чем для индетов.
ЕленаN 3224
Сережа, привет! Конечно, для каждого региона нужно сроки корректировать под свои условия, и под то, где собираешься растить перцы и томаты. У меня, например, перцы растут в основном в ОГ, высаживаю рассаду в грядки примерно 9 мая, вот от этого срока и отталкиваюсь :thx:
Strelija 5
Лен, а скажи, почему обязательно смешивать 2 покупных грунта? Про мох и перлит я поняла - они "пушат" почву.
И какие лучше грунты смешивать? Т.е., наверное, один торфяной, а второй обычный (его ещё просто огородной землёй заменяют).
Или в чем-то другом фокус?
Aljonka 15309
Вон как, место надо искать :thx:
Лен, про бахилы я тебе на выходе сказала :P
Svet-la-na44 27415
Дорогие Леночки, Нина, Саша и Олежек, спасибо вам огромное за чудесную встречу, очень информативную и полезную, за приятное общение!!!
Отдельная благодарность Олегу - встречи поднялись на новый уровень :yep: :yep: :yep:
Леночка, а где почитать информацию про эти сорта?
Silverstar30 2
Хороший какой отчётик получился! Молодцы! :yep: :yep: :yep:
NATA-HA 271
ДенИра 778
Ух ты,какой у вас серезный подход к встрече-настоящий семинар,да еще и с экзаменом :mail::appl:
Интересно было посмотреть на всех на фотках,умнички :thx:
rudik 679
Мы бы рады позвать и организовать встречу для всех нас. Но для этого моей клиники маловато будет. А для другого помещения уже нужна будет оплата.
Мы общались 9 часов. Вопросов меньше не стало ;D Так и должно быть ;)
Serg 2652
Спасибо, Лена! Так, примерно, и у меня будет...перцы в ОГ-укрытие.... :thx:
водица 16
Олег, теперь понятно почему у Вас такая эстетичная эустомная рассада- Вы стоматолог, все Ваши расходники маленькие, компактные. ;) ;)
Можно на вебсеминар замахнуться. Думаю многим будет интересно