Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Ленусь, острые - в это воскресенье, а сладкие - в начале-середине февраля. Буду замачивать в калиевой селитре + эпин.

Лена, а в аммиачной селитре замачивать семена не пробовала?

Помидорки по нескольким новым рецептам делала в этом году — но твой самый лучший!  :thx: В следующем году основную массу помидорок так замариную!

А помидорок в следующем году обязательно заморозь!

Лен, дай рецепт.

И еще, люди, дайте проверенный рецепт маринованных огурцов. Замариновала в пролом году - совсем нехорошие получились

Цитата ЕленаN

Олечка, баклы я бросила сажать — много места в рассаде занимают, до и проще их купить. Но вот рылась в семенах, нашла пакетик с баклами от Вилморин, вот думаю — посеять мне тоже, что ли, пару кустиков?

Давай мучиться вместе! Когда сеем? Предлагаю в конце февраля! ;) Вот что знаю по баклажанам — это то, что рассада совсем не переносит сквозняков на подоконнике.

Сладкие перцы рано еще сажать, подожди хотя бы до начала февраля!

Ага, сладкие перцы  - ждем. А почему ты горькие перцы так рано сеешь? Пора уже?

У меня нет семян баклов, но я куплю. Надо хоть пару кустиков посадить, чтобы понять агротехнику. А то я вот со сладкими перцами ну  вот просто трушу. Прошлогодний опыт - не опыт. Рассаду вырастила, в землю сунула и забыла - все внимание на помидоры было. Ну она мне тем же безразличием и отплатила - перцев не было, по большому счету.

Цитата Аглая

Лен, дай рецепт.

И еще, люди, дайте проверенный рецепт маринованных огурцов. Замариновала в пролом году - совсем нехорошие получились

Олечка, рецепт от Валеры Rok5:

Семейный рецепт маринованных помидор

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5726.msg639057.html#msg639057

А маринованные огурчики попробуй по рецепту нашей Людмилы, я не пробовала, но в следующем году обязательно сделаю. Но гвоздики, я думаю, хватит 1 штучки:

Сладкие маринованные огурчики от Людмилы Aleksan9ra:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg625574.html#msg625574

Цитата Аглая

Ага, сладкие перцы  - ждем. А почему ты горькие перцы так рано сеешь? Пора уже?

У меня нет семян баклов, но я куплю. Надо хоть пару кустиков посадить, чтобы понять агротехнику. А то я вот со сладкими перцами ну  вот просто трушу. Прошлогодний опыт - не опыт. Рассаду вырастила, в землю сунула и забыла - все внимание на помидоры было. Ну она мне тем же безразличием и отплатила - перцев не было, по большому счету.

Острые перчики все же более поздние, чем сладкие.  Посади обязательно, они совсем беспроблемные и красивые.

А по сладким - не волнуйся, всё получится.

Из прошлогоднего дневника - Моя краткая агротехника по выращиванию сладких перцев:

- гибриды лучше проявляют себя в теплице, сорта — на улице.

- семена замачивала в селитре.

Про селитру:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg426428.html#msg426428

- проращивала семена через «баню — тепловой толчок» , так они намного быстрее всходят.

Про баню:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg448790.html#msg448790

- поздние и крупноплодные сорта сажала в начале февраля, ранние — в середине февраля.

- лучше всего перцы себя чувствовали в литровых широких, не очень высоких стаканчиках.

- один-два коронных бутона — обрывать.

- ни в коем случае не удалять макушки — на пасынках урожая не будет — все питание сначала идет в верха

- перец очень любит покушать, поэтому стараюсь кормить раз в 1-2 недели. Поливаю из лейки водой с удобрениями прямо по макушкам, то есть и на листья попадает. Особенно любит калий.

- перец очень любит попить.

- в июле оборвать все листья и пасынки — до развилки. (Если листьев мало, то тогда только пасынки).

- от слизней хорошо помогают гранулы «Слизнееда» - приманка (разбросать на грядку).  При соприкосновении с гранулами слизни перестают вырабатывать слизь и погибают.

- нельзя их сразу переваливать в большой объем  - в этом случае вода скапливается на дне, а корни еще короткие - страдают от недостатка влаги.

Цитата evgeni

Лена, а в аммиачной селитре замачивать семена не пробовала?

Женя, нет, не пробовала.  Я думаю, разницы нет, а какой замачивать.  Просто выбрала калиевую.

Вот смотрю по последним посадкам (то есть по первым текущего года) - очень медленно всходят семена, если замачивать просто в эпине. Значит, толк от селитры - есть!

Цитата Strelija

Можно я тоже 5 копеек за пасынки и укоренение вставлю? :)

В прошлом сезоне довелось мне высаживать рассаду без корней - что-то от соседки досталось хилое бескоренное, что-то проволочником было съдено и валялось вялое на земле без корней, где-то пасынки шикарные нарлсли жалко стало.

В общем, потыкала в воду и стала ждать. Долго корни росли. Я, не долго думая, воткнула все растюшки в землю, прикрыла на несколько дней от солнца и вуаля - все прижилось и нарастило корней целую мочалку. Ещё и урожай приличным был, только чуть позже.

Т.ч. такое укоренение мне тоже понравилось :)

Линочка, спасибо!  :thx:

У меня тоже такой опыт есть, правда по рассаде. Замечала, что у укорененных в воде, и укорененных в земле без корней — в разное время появляются корни. В воде — неделя, а без воды, сразу в земле — 4 дня, а потом валяющиеся переукорененыши начинают «вставать», тургор у них появляется.

Цитата Aljonka

Действительно, замечательные пасынки получились  :yep: Такие штыри продаются? А то я думаю - идти осинки выпиливать весной для подвязки кустов  :P

Ленусь, а у тебя какие вообще подпорки были? А осинки ты имеешь в виду — это молодые деревца? Если ДА, то у меня было несколько таких. Они очень плохо держатся в земле, и их очень неудобно забивать в землю, чтобы они достаточно устойчиво держались. :dnt:

Цитата Нина Юрьевна

Да скорее всего в начале лета,когда пасынки общипывала

Нин, значит, дело действительно в крупной посудине было!

Цитата ЕленаN

Острые перчики все же более поздние, чем сладкие.  Посади обязательно, они совсем беспроблемные и красивые.

А по сладким - не полнуйся, всё получится.

Из прошлогоднего дневника - Моя краткая агротехника по выращиванию сладких перцев:

- гибриды лучше проявляют себя в теплице, сорта — на улице.

- семена замачивала в селитре.

Про селитру:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg426428.html#msg426428

- проращивала семена через «баню — тепловой толчок» , так они намного быстрее всходят.

Про баню:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg448790.html#msg448790

- поздние и крупноплодные сорта сажала в начале февраля, ранние — в середине февраля.

- лучше всего перцы себя чувствовали в литровых широких, не очень высоких стаканчиках.

- один-два коронных бутона — обрывать.

- ни в коем случае не удалять макушки — на пасынках урожая не будет — все питание сначала идет в верха

- перец очень любит покушать, поэтому стараюсь кормить раз в 1-2 недели. Поливаю из лейки водой с удобрениями прямо по макушкам, то есть и на листья попадает. Особенно любит калий.

- перец очень любит попить.

- в июле оборвать все листья и пасынки — до развилки. (Если листьев мало, то тогда только пасынки).

- от слизней хорошо помогают гранулы «Слизнееда» - приманка (разбросать на грядку).  При соприкосновении с гранулами слизни перестают вырабатывать слизь и погибают.

- нельзя их сразу переваливать в большой объем  - в этом случае вода скапливается на дне, а корни еще короткие - страдают от недостатка влаги.

Обожаю тебя!!!!  :thx:

Цитата Sergei.prazdnichnov

Здравствуйте Лена. Спасибо за распахнутые двери.

Я не фокусник, на пустом месте растить не умею. ОРГАНИКА!  ОРГАНИКА! ОРГАНИКА!!!  И минералы в меню по калькуляции. А на счет УЖОС!  -  глаза страшат, а руки делают.

Сергей!  А какой по площади у вас участок?  Расскажите, пожалуйста, про ваши помидорки — какие минеральные подкормки у вас летом для томатов, и не минеральные тоже? В теплице помидорки растите или в ОГ?

Руки делают — если время есть на это, если жить на даче, а так примчишься под ночь в пятницу, в воскресенье уже надо уезжать, да пораньше. Что успеешь за 1,5 дня?  :dnt:

Цитата Sergei.prazdnichnov

Ищите стеклопластиковую арматуру. Дешево, практично, эстетично, ВЕЧНО!!!

Сергей, штука отличная, согласна! У нас такой нет, я обзванивала 2 года назад наши магазины и заводы.

Цитата ЕленаN

Ленусь, а у тебя какие вообще подпорки были? А осинки ты имеешь в виду — это молодые деревца? Если ДА, то у меня было несколько таких. Они очень плохо держатся в земле, и их очень неудобно забивать в землю, чтобы они достаточно устойчиво держались. :dnt

У меня так же проволока натянута, как у тебя. В прошлом году оборвалась. Вроде сделали, но я не доверяю тому, кто делал - всё без души. Поэтому хочу вбить колья и к ним привязывать, а проволока, как запасной вариант для макушек.

Да, осинки - молодые деревья, мы для кустов подпорки делали много лет назад, нормально вбивались и держались. Но они ниже конечно .

Цитата Rok5

Тогда и бери его прямо в этом Эдельвейсе,  ;)  правда их сайт не работает:

http://asktel.ru/kostroma/teplicy_polikarbonata/edelvejs/

А может тебе Огородник Биогумус подойдёт - Фаско ведь есть в ваших садмагах:

http://www.fasko.ru/catalog/1700/18638/

Лер, спасибо!  :thx: :thx: :thx: Огородника не видела, присмотрюсь.  А Эдельвейс — теплицы продает, я только такую информацию нашла, о их биогумусе  - нет никакой информации  :dnt:

Леночка, ну что же я раньше твой дневник не проштудировала...  :- ну теперь буду знать. А то у меня один перчик две недели проклевывался. Попробую так со сладкими.  :hat: (п.с. поражаюсь разнообразию сортов острого перца, на след. год приду к тебе с хотелками на самые красивые)

Цитата ЕленаN

Женя, нет, не пробовала.  Я думаю, разницы нет, а какой замачивать.  Просто выбрала калиевую.

У меня выбора нет, в продаже только аммиачная :(.

Цитата Aljonka

У меня так же проволока натянута, как у тебя. В прошлом году оборвалась. Вроде сделали, но я не доверяю тому, кто делал - всё без души. Поэтому хочу вбить колья и к ним привязывать, а проволока, как запасной вариант для макушек.
Да, осинки - молодые деревья, мы для кустов подпорки делали много лет назад, нормально вбивались и держались. Но они ниже конечно .

Леночка, понятно!  Но в теплице лучше бы и верхние тросы натянуть как следует.  Но и палки тоже поставить, а то никакие тросы не выдержат.

Тросы мне очень понравились те, которые без оплетки:

А в платиковой оплетке у меня тоже все обрывались.
Цитата ЕленаN

Сергей, штука отличная, согласна! У нас такой нет, я обзванивала 2 года назад наши магазины и заводы.

Лена, есть, я на 100метровке покупала для фундамента. А в прошлом году у соседки дуги сделали из композитной арматуры для огурцов. Вернее, они дугами когда в землю воткнёшь. Вытащишь - опять ровная арматура. Для хранения удобно, много места не занимают.

Цитата Ольга_из_Пскова

Леночка, ну что же я раньше твой дневник не проштудировала...  :- ну теперь буду знать. А то у меня один перчик две недели проклевывался. Попробую так со сладкими.  :hat: (п.с. поражаюсь разнообразию сортов острого перца, на след. год приду к тебе с хотелками на самые красивые)

Хорошо, Олечка!  :thx: Приходи, острые перчики - это такая красота и услада для души! Я постоянно на огороде возле грядки с острыми перцами зависала, любовалась.

Обязательно попробуй замочить с селитрой - результат в прошлом году мне очень понравился, и всхожесть была быстрой, и примерно 95 % по перцам.

Цитата evgeni

У меня выбора нет, в продаже только аммиачная :(.

Женя, аммиачную селитру тоже можно, наверное, там ведь смысл в том, чтобы размягчить оболочку у перцев, чтобы они меньше сил на проклевывание тратили.

Цитата Aljonka

Лена, есть, я на 100метровке покупала для фундамента. А в прошлом году у соседки дуги сделали из композитной арматуры для огурцов. Вернее, они дугами когда в землю воткнёшь. Вытащишь - опять ровная арматура. Для хранения удобно, много места не занимают.

Ага, уже есть!  :o :yep:  :thx: А в каком отделе?  Я тоже ее для фундамента теплицы присматривала (первой теплицы), но не было нигде.  Говорят, что для этой арматуры нет СНИПов, но фундамент для домов с ее участием -  :yep:

Дуг мне не нужно, а вот та, которая в 100-метровке - она прямая, не выгибает ее? Если для опор купить?  Какая примерно цена?

Цитата Нина Юрьевна

Лен,я такие покупала в Fix Price :hat:

Цитата Aljonka

Нина, какая длина у этих палок? И выдержат ли мощный куст в теплице?

Цитата Rok5

Елена, я тоже себе покупал несколько таких палок по 1,2 м.  Слабоваты они для теплицы...
Это бамбук (полый внутри), обтянутый зелёной пласт. плёнкой.  ;)

Лена, Нина, Лер!

Я в Фикс Прайсе тоже палки такие покупала, мне они нравятся для подвязки перцев.  Для помидорок — согласна — слабоваты и низкие.  Но у меня вроде они намного короче были, чем 1,2м.
9 мая 2015 год:

А еще я такие палки использовала при высадке рассады томатов в теплицу — для временного прикрытия растюх от солнца:

Лен, про цены меня не спрашивай, я их вообще не запоминаю, с такими скачками. Отдел был на против полов из ламината. Там продавцов спросить, они покажут. А выгибает или нет - у неё толщина ведь разная, бери какую нужно.

Цитата Анела

Привет.. :mail2: такая партия.Как в засолке?не пробовала?Ой забыла спасибо за рецепт Черри маринованные :yep: :niam: :thx:

Ну вот и отлично!  :thx: Лен, про маринованные — надо присмотреться, маринованных черри еще только одну банку пока открывали, я не запомнила про Диковинку.

Черри маринованные

Рассол:

На 1 литр воды - с небольшими горками:

- соль 1,3-1,5 стол.ложки

- сахар - 5 стол.ложек

- острый перец - кружочек 0,5 см

Плюс укропчик и чеснок.

Уксус - как кто сколько любит.

Цитата ЕленаN

Хорошо, Олечка!  :thx: Приходи, острые перчики - это такая красота и услада для души! Я постоянно на огороде возле грядки с острыми перцами зависала, любовалась.

Обязательно попробуй замочить с селитрой - результат в прошлом году мне очень понравился, и всхожесть была быстрой, и примерно 95 % по перцам.

Я в прошлом году 2 кустика острых перчиков растила - не поверишь, выросли в жутких условиях без укрытия, подкормок и т.д.

Сажала 1 апреля - выросли... крутые перцы)))) Цвета не набрали, но было дофига много на кусту.

По поводу селитры-  я же "чокнутый органист". Буду замачивать в АКЧ. Попробую как получится.

Цитата Аглая

Я в прошлом году 2 кустика острых перчиков растила - не поверишь, выросли в жутких условиях без укрытия, подкормок и т.д.

Сажала 1 апреля - выросли... крутые перцы)))) Цвета не набрали, но было дофига много на кусту.

По поводу селитры-  я же "чокнутый органист". Буду замачивать в АКЧ. Попробую как получится.

Оль, очень даже поверю!  Вот ты сама мне не поверишь, что я ни разу за лето острые перцы ничем не кормила - выросли как миленькие!

Органист - так органист!  :yep:  Но в любом случае - обязательно замачивай на сутки семена перцев, сухими не сей!

Цитата АлександрС

Олег - как врач - велел жечь - я и жгу  :D она ж в теплицах сухая - на розжиг идёт  ;)

а выбрасывать - нельзя - дохтор не велел - вдруг там зараза затаилася  8)

Ага, понятно.  А я выбрасываю... в кучу, которую потом сжигаю  :D Значит, всё делаю правильно, спасибки! :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...