Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Линочка, привет!  :thx:  Нет, я такого сорта перца не сажала  :-[

Цитата
  В 14 году сажала Биг мама - он меня не впечатлил совсем по урожайности.

Просто помню, что у кого-то в дневнике о нем читала, подумала, что у тебя.

Значит, буду еще искать о нем информацию :)

Цитата АлександрС

ну... любую, даже нормальную идею можно опорочить, довести до абсурда...

но рациональное зерно всё равно никуда не денешь - сама же не раз писАла - компост быстрее готовится  :D

а если серьёзно - это действительно большая проблема - одно дело органическое земледелие на своей даче - когда можно со всей окрестности себе органики натащить - а там хоть с ЭМками хоть без них уже результат будет, и совсем другое дело в поле... навоз возить - не выгодно... другую органику, кроме той что выросла на поле - ещё менее выгодно...

но гуру нету - не с кем на эту тему подраться поспорить  :dnt:

Саш, про компост — 100 % согласна! Результат от Байкала есть, и в крапивной бражке тоже.

Ага, пока ГУРУ нет, придётся самим разбираться!  :P Про органическое земледелие на даче и в промышленном выращивании на колхозных полях -  да, совсем разные вещи.  Мне обещали скинуть на днях сканы книжки времен СССР про выращивание томатов, интересно будет почитать про агротехнику тех времен, о самом интересном, если оно будет — напишу.

Цитата АлександрС

всё равно никто никому не поверит, пока сам не проверит - а я уже  :P - привезу тебе на семинар Востока - сама и попробуй  ;)

Вот спасибо за заботу!  :o :D :yep: Надеюсь в этом случае ты два пузырька Востока купил — не только мне, но и себе!  ;)  Так что в этом случае будем экспериментировать над листиками уже втроём (если Андрей - тоже Восток купит, конечно)

:thx:

Цитата ЕленаN

Олечка!  :thx: 

Это просто размышления! ;)

Да я шутю)

Лен, а ты баклы сажаешь? Думаю, может мне попробовать пару кустиков поксадить?

А то вот в прошлом году индеты томатов сажала - примерно понимаю,что с ними делать.

А по поводу детов, перца, цветной капусты прям переживаю. Буду тебя и всех мучать в процессе выращивания)

Лидия написала,что первцы уже посадила - я прямо извелась вся - не опоздаю ли. Хорошо мне еще биогумуса не привезли, а то бы я ....)))

Цитата ЕленаN

Я этой пленкой обматываю всё, даже разногабаритное, когда надо, чтобы эти предметы не пылились — там прямо монолитная конструкция получается, не шолохнется.  А на дугах можно сделать «волной»  - то есть под одной дугой пройти сверху, под второй — снизу  и т.д.  Должно получиться очень прекрасно и крепко, и просто!

Спасибочки большое!  Про беседку буду иметь в виду, на зиму «зашивали» её обычной пленкой, а вот стрейч пленкой — даже в голову не пришло!

Ленчик, точно, если пропустить через низ-верх, вообще, идеально получится

Леночка, вот зря ты их в одну плошку посадила. Из одного пакетика взойдут, а из другого нет, с ним бы ещё поплясать надо. Я уже не раз по лбу граблями получала, теперь всё сажаю раздельно.

Цитата Татуня

А днем температура какая была у рассады? Т.к. "сидит без движения" - могу подумать, что и днем было очень холодно?  ???

Днем тоже низкая температура. Сначала моя рассада сидит на восточном окне (и  часто на сквозняке), в середине - двадцатых числах апреля переезжает в промерзший за зиму садовый дом. Печку приезжаю топить далеко не каждый день, было в доме и +5+8о (на улице оо и ниже или немногим выше).

Цитата ЕленаN

Светочка, спасибо большое!  :yep: :thx:  Ты пробовала так выращивать сама?!  А каким образом поддерживала низкую температуру? А после завязывания первой кисти на второй и третей кисти как завязывались помидорки? Были пропуски?

Поняла, Свет! Только ведь там ящик на поддоне должен стоять (но не понимаю, зачем этот поддон, правда) Через верх ящика червяки ведь не полезут!  :o

Лена, это моё безобразие мои растения. Про то, как у меня так получается, ответила выше.

Следующие соцветия уже не с таким кол-вом цветков и часто в них плоды тоже не все завязываются :( , может сил питания не хватает :dnt:  или погода не нравится (прошлым летом 2-3-и кисти цвели как раз во время 2-х-недельной июньской жары)

Зачем дно у ящика - тоже не совсем понятно, компост никуда не уползет, даже во время дождей. У нас часто просто кучи лежат, огороженные с 2-х сторон листами, червей к осени  :hey: :hey: . Сосед яму делает и еще огораживает над поверхностью земли - тоже вариант.

Цитата Drosera

... было в доме и +5+8...(на улице о и ниже или немногим выше)...

Круто. Да, бедняги. Зато все-таки дал урожай!  :ogo:

Цитата ТаняК

Ленчик, точно, если пропустить через низ-верх, вообще, идеально получится

Так хорошо получится, но только таким способом в один слой пленка будет, потом по периметру придется. Тоже над этим размышляю. Пока не решила, что мне проще- традиционно  пленку на рейку или стрейчплегка

Здравствуйте девушки, здравствуйте мальчики. Вижу дискуссию про органику и ЭМ технологии. Позвольте свои размышления изложить, только пожалуйста не бейте меня, как в первые дни. Вы размышляете о том, как землю обогатить органикой. Конечно это физически тяжело, но тем кто сможет, разве нелзя на рассвете выйти с косой, как говорит Александр, по окрестностям, и в достатке накосить зеленной массы. А дальше только не ленись, давай воздух по чаще, то есть перебрасывай 2-3 раза за лето, и без всяких ЭМ технологий, дикие не хуже справятся. На много-ли кубов этой ЭМ - бутылки хватит.А так 10 - 15 м3 за 2 за 3 утра (для зарядки) перекинуть. И ни какое дно и ямы, как Светлана говорит, не нужны. Долго? Да не долго, на 3 год через решето просеять и на рассаду пойдет и во все по желанию. На счет другой органики, разрешите Александр с Вами не согласиться. Говорите дорого? А по какой цене Вы покупаете различные мешки и пакеты с грунтами? Не меньше 5- 6 рублей за 1 литр. Мне привозили из Шатуры, из Рязани, из Смоленска три вида торфа: низиный черный, богатый гумусом, переходный и верховой фрезерованный, кислый. Все это за 200 км, и стоимость получилась 1-1,2 руб. за 1 литр. На много лет должно хватить. Заплаченные деньги забываются, а это с вами остается. Если будете бить, то пожалуйста не больно.

ОК, бить буду не больно  ;D

Цитата Sergei.prazdnichnov

... Вижу дискуссию про органику и ЭМ технологии. Позвольте свои размышления изложить, только пожалуйста не бейте меня, как в первые дни.

... и без всяких ЭМ технологий, дикие не хуже справятся.

с этим я спорить не буду - конечно справятся - всегда справлялись и всегда будут... 

внесение после зимы лишь ускоряет процесс, но я ведь не об этом...

На много-ли кубов этой ЭМ - бутылки хватит.

на бесконечно много - бактерии имеют свойство удваиваться примерно каждые 20минут  ;)

... На счет другой органики, разрешите Александр с Вами не согласиться. Говорите дорого?.

разрешаю, Сергей  ;), но... - Вы меня совсем не так поняли - я говорил о стоимости вывоза органики на поля - в мировом так сказать масштабе  :D там даже навоз возить дальше чем на 3км от фермы уже не выгодно... конечно это зависит от цены топлива и тд...

а на свои дачи нам ничего не дорого  ;D

Если будете бить, то пожалуйста не больно.

вроде не очень больно должно быть  :-[

Цитата ЕленаN

Андрей, если есть такое фото - буду очень благодарна!  :hat: Побаиваюсь я всё-таки совсем не поливать!

Мне их было не жалко - они же все до единого из пасынков. Но они меня порадовали!!!

Мне их было не жалко - они же все до единого из пасынков. Но они меня порадовали!!!

Андрей,а как вы укореняете пасынки?.Я в этом году поставила в водичку-они у меня сгнили :-\

Цитата ЕленаN

...  Мне обещали скинуть на днях сканы книжки времен СССР про выращивание томатов, интересно будет почитать про агротехнику тех времен, о самом интересном, если оно будет — напишу.

...

:- попробуй конечно... то что мне попадалось - я осилить не смог  :dnt: - такой скучный канцелярский язык - просто атас какой-то  :D может тебе повезёт  ;)

вот журналы типа ПХ или НиЖ советских лет - совсем другое дело - очень интересные  :yep:

Спасибо Александр, не больно. С геометрической прогрессией за 20 минут и концом света в бидоне с брагой  я знаком, точно так же и дикие не будут отставать. Но зачем, при большом объеме и ежегодном пополнении ЭМ - ускорение?

Цитата Нина Юрьевна

Андрей,а как вы укореняете пасынки?.Я в этом году поставила в водичку-они у меня сгнили :-

Просто в воду. Вода в широком тазу. Таз в тени деревьев.

Но и в стакане хорошо получалось. Главное их покрепче на основном растении вырастить - см до 10 хотя бы. Чем крупнее пасынок - тем быстрее корни пускал. С длиной корней 4-5 см можно смело сажать в хорошо пролитую (до состояния сметаны, литра по 2 на лунку за несколько подходов) землю. Желательно на несколько дней накрыть укрывным от солнца. Из 36 шт 2 не выжило. Считаю опыт удачным.

Спасибо Александр, не больно. С геометрической прогрессией за 20 минут и концом света в бидоне с брагой  я знаком, точно так же и дикие не будут отставать. Но зачем, при большом объеме и ежегодном пополнении ЭМ - ускорение?

конца света ни в бидоне ни в куче не будет в связи с конечностью питательной базы  ;)

зачем ЭМ-ускорение? я не знаю - я этого не делаю... могу только предполагать...

читал, что дикие перерабатывают за 2 сезона, а культурные - за 1 сезон...

смысл может быть один - заселив искусственно - можно значительно раньше начать процесс

примерно как помидоры рассадой - зачем? или помидоры в теплицу - зачем?

вот также и ЭМ-ускорение  :dnt:

А почему не сразу раскладывать это в качестве мульчи, а осенью закопать? Зачем лопатить несколько лет? А к весне, надеюсь, все перегниет само собой.

Для любого укоренения  -  агроперлит. Крупные гранулы хорошо держат влагу и воздух.

Цитата Silverstar30

А почему не сразу раскладывать это в качестве мульчи, а осенью закопать? Зачем лопатить несколько лет? А к весне, надеюсь, все перегниет само собой.

лично я вообще противник всякого компостирования в кучах - если только не для рассады

по мне - именно так - на грядке - тут тоже процесс важнее результата  ;)

Цитата АлександрС

конца света ни в бидоне ни в куче не будет в связи с конечностью питательной базы  ;)

зачем ЭМ-ускорение? я не знаю - я этого не делаю... могу только предполагать...

читал, что дикие перерабатывают за 2 сезона, а культурные - за 1 сезон...

смысл может быть один - заселив искусственно - можно значительно раньше начать процесс

примерно как помидоры рассадой - зачем? или помидоры в теплицу - зачем?

вот также и ЭМ-ускорение  :dnt:

Саша, про дополнительное заселение согласен, но не проще взять вытяжку из компостной кучи или просто плодородной земли? Там хватит бактерий для ускорения, главное, что процесс пойдет одновременно и вверху, и в глубине, и внизу (если полить раствором). А если просто насыпать кучу и ждать - точно долго.

Цитата АлександрС

лично я вообще противник всякого компостирования в кучах - если только не для рассады

по мне - именно так - на грядке - тут тоже процесс важнее результата  ;)

:-X :-X :-X :-X

Пусть люди в кучи складывают  ;) ;)

Цитата Silverstar30

... но не проще взять вытяжку из компостной кучи или просто плодородной земли? Там хватит бактерий для ускорения, главное, что процесс пойдет одновременно и вверху, и в глубине, и внизу (если полить раствором). А если просто насыпать кучу и ждать - точно долго.

Андрей, по мне что так что эдак - пустые хлопоты - я не делаю ни того ни другого...

если токо не заставят  :D

Цитата Silverstar30

:-X :-X :-X :-X

Пусть люди в кучи складывают  ;) ;)

да пусть  ;D кто ж им запретит то  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...