Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Злато я сажала не как гибрид, а как сорт, черрики получились вкусными.

Черри Злато

Лена,  верно ли  мне запомнилось, что  ты растила  черри  Злато  из семян, собранных Нелей из Уфы?  Она тогда еще не знала, что  фасовщики  из Одинцово переименовали  дорогущий  супер-сладкий  SUN GOLD  F1  от Джонсонс.  У самой  Нели  и других  f2  дало расщепление  на красные  и несладкие желтые черри ( отзыв в каталоге), а  тебе  досталось  счастливое семечко.  Интересно,  сохранилась  ли сладость в следующих поколениях?  Ты им делилась, кто-то  растил  из твоих семян?

Ой Ленок , люблю твой дневник всесторонне развитый! В нем обо всем можно найти ответы! Молодец , что открыла его опять в этом году!

Я о компосте: Полностью с Олегом согласна, что червячки не все подряд будут кушать... :D( ну я конечно не имею ввиду металл и пластик и т.д.) С уверенностью могу сказать, что сильно кислую почву дождевые черви тоже не жалуют, ну и растительные остатки с высокой кислотностью соответственно.

Мы 5 лет назад прикупили к основному участку 3 сотки. До этого прежние хозяева для выравнивания на нем склона привезли туда 3 камаза торфа. Учитывая, что родная почва была голимый песок, смесь получилась :- :- :- У них весной при посадке все дружно всходило, быстро шло в рост, так как еще и навоз вносился, почва была рыхлая, легкая, а к концу июня там было просто пустыня, все "сгорало" Потом они его нам продали. Мы внесли много тяжелого чернозема, внесли известь, доломитку, оживили землю. Но первые 3-4 года ни одного дождевого червя так и не было, хотя и навоз тоже вносился ежегодно и компост. И только прошлый год начали появляться, но не в таком обилии еще как на старом участке. А там только один проволочник жировал.

Аналогичную картину наблюдала в компостной куче. У меня сейчас если честно нет времени и сил ухаживать за компостными кучами по правилам, просто сбрасываю в них растительные остатки весь сезон и все, если есть время- пересыпаю слегка навозом и так пока не заполнятся, а потом просто перепревают 3-4 года, не ворошу их. Вот в одну из них сбрасывали кислые яблоки, а в другую-сладкий сорт. Когда осенью копнула, там где кислые- ни одного червячка в этом слое где они были, а там где сладкие- кишат просто.И в той компостной куче, куда складываю растительные остатки с торфяного участка, тоже очень мало червей, видимо растительность произрастающая там тоже с повышенной кислотностью вырастает.

Галя, какие у тебя интересные наблюдения. А ведь действительно, участки рядом, но червяки не везде живут. У нас тоже кислая почва, в компосте черви не кишат, так проползают изредка. Я осенью развозила компост, так червей вообще не было.

Цитата ЕленаN

Олежка, у меня тоже за компостом не получается ухаживать по-правильному!  И хотя бы поливать вовремя.  А если просто переложить слоями конский перегной весной и содержимое компостной кучи — то все равно питательный грунт получится, пусть не биогумус, но все равно достаточно питательный. Для рассады сгодится? Как думаешь?

А почему нет? Конечно должен получится. Мне Александр Иваныч растюху передал в стаканчике (томат Полосатик) в прошлом сезоне, так там такой "вкусный" грунт был :yep:  Из своего компоста.

Я хочу на следующий...тьфу, (во время летит :-) , уже в этом году сделать правильный компостер, хотя бы из двух отделений.

Цитата trofi

Леночка, привет! Захожу к тебе часто, только не пишу. Мне бы все пофлудить :hid: :hid:, а у тебя серьезные люди собираются! :thx: :thx: :thx:

Иде такие? Гнать всех сурьезных...на работу ;D ;D ;D

Цитата Зульфия

Такой  перегной  содержит  много азота,    надо добавить  торфа (1:2 больше для всходов и 1:1  после пикировки)  + золы.

Зульфия, спасибо за дополнение. Конечно же не в чистом виде для рассады. В чистом виде на нем только тыквы выращивать.

В этом году, тьфу, в прошлом ;D ;D ;D  сделали несколько некрасивых куч из травы. А в этом хотим на них (рядом, или в куче сделать посадочные ямки) тыквы кабачки посадить. А  после уборки тыкв, уже под все остальное раскидать. Как то так, пока не продумывал окончательно ;)

На лето 2016 приготовила огурцы Сатина, Муршка, Доломит, Темп, Меренга. От каких стоит отказаться по вашему опыту? А какие стоит прикупить?

Выращивать огурцы буду в ОГ - на ночь закрываю пленкой. Выращивать буду шпалерным способом формировки.

Цитата ЕленаN

Женя, понятно тогда. А меня в основном все томаты в ОГ — высокие, я детов совсем мало сажаю. А у тебя вообще когда нибудь фитофтора была? А у соседей?

Женя, спасибо, что рассказал про свою агротехнику! :hat: :thx: Я буду тоже пробовать прекращать/сокращать поливы с августа, посмотрю, что из этого получится.

Несколько лет назад фита была на одном кустике. Он рос крайним и на него попадал дождь. Теперь сажаю так, чтобы все были под крышей, своевременно удаляю листья, лишние пасынки, прищипываю верхушки и соцветия, т.к. не успеют дать урожай. 

А мои ближайшие соседи томаты в ОГ не выращивают, только цветы.

Цитата Аглая

На лето 2016 приготовила огурцы Сатина, Муршка, Доломит, Темп, Меренга. От каких стоит отказаться по вашему опыту? А какие стоит прикупить?

Выращивать огурцы буду в ОГ - на ночь закрываю пленкой. Выращивать буду шпалерным способом формировки.

Оль, Мурашку обязательно сажай, это черношипый огурчик, в засолке  :niam:  Темп урожайный, сажаю каждый год.  Меренгу хвалили на Виноградном форуме.

Цитата rudik

...
В этом году, тьфу, в прошлом ;D ;D ;D  сделали несколько некрасивых куч из травы. А в этом хотим на них (рядом, или в куче сделать посадочные ямки) тыквы кабачки посадить. А  после уборки тыкв, уже под все остальное раскидать. Как то так, пока не продумывал окончательно ;)

Я всегда так делаю для кабачков, только перед посадкой кабачков кучу черным укрывным накрываю, а для растюх отверстия прорезаю.

Цитата Галя-64

Ой Ленок , люблю твой дневник всесторонне развитый! В нем обо всем можно найти ответы! Молодец , что открыла его опять в этом году!

Я о компосте: Полностью с Олегом согласна, что червячки не все подряд будут кушать... :D( ну я конечно не имею ввиду металл и пластик и т.д.) С уверенностью могу сказать, что сильно кислую почву дождевые черви тоже не жалуют, ну и растительные остатки с высокой кислотностью соответственно....

Галюшка, вот спасибо большое про дневник!  :-[ :-* Он и создается всеми вами, моими хорошими, моими дорогими!  :-* :thx:

Интересно ты подметила про червяков и кислую почву!  Спасибо! У меня на огороде слабокислая почва, червячки в ней живут, а вот на поле (где помидорки росли) — там земля почти что полевая — там червяков действительно не сыскать, хотя я и листья, и растительные остатки всякие закапывала  с осени!  Надо будет внести туда доломитку!  Если я на огороде доломитку вносила — то на поле — никогда до нее руки не доходили!  Значит там кислая почва, вот почему там всё плохо растет!

Да уж, пришлось вам помучиться сколько, улучшая почву на купленном участке!  :- Молодцы!  :appl: А торф с песком — такая почва и пересыхала, наверное, в момент у бывших хозяев, вода в ней не задерживалась.

Цитата ЕленаN

...Я тоже задумалась теперь про червяков и свою почву!  Надо же, червяки — не дураки!  :o И растения тоже! 

...

ну наконец-то  :D

Цитата Зульфия

Лена,  верно ли  мне запомнилось, что  ты растила  черри  Злато  из семян, собранных Нелей из Уфы?  Она тогда еще не знала, что  фасовщики  из Одинцово переименовали  дорогущий  супер-сладкий  SUN GOLD  F1  от Джонсонс.  У самой  Нели  и других  f2  дало расщепление  на красные  и несладкие желтые черри ( отзыв в каталоге), а  тебе  досталось  счастливое семечко.  Интересно,  сохранилась  ли сладость в следующих поколениях?  Ты им делилась, кто-то  растил  из твоих семян?

Зуля, да, всё так, у меня от Нели семена. Наверное, мне досталось счастливое семечко, хоть я и сажала всего один куст. Вкусные и сладкие помидорки. Семена, самосбор, кому-то точно отсылала, а вот кому — не вспомню, я же не записываю кто чего просит. Может теперь и отзовется кто, и расскажут, что в итоге выросло у них.

Надо мне попробовать разгибридизировать Фавориту F1, у меня есть самосбор F2 — кому-то отсылала F2 в 14 году — сказали — супер получились помидорки, вкусные.

Цитата Зульфия

Такой  перегной  содержит  много азота,    надо добавить  торфа (1:2 больше для всходов и 1:1  после пикировки)  + золы.

Спасибо, Зуль!  :mail: :thx:

Цитата ТаняК

Леночка , приветик! Мы стрейч-пленкой "консервируем" беседку.Беседка  4*4 м .Ребра жесткости через 2м .Т.е, получается пленка удерживается на 2 м .Наматываем с нахлестом 4-5 слоев,чтоб плотнее было. Все замечательно держится. :mail2:

Танюша, приветик  :thx: Вот и я так же подумала!  Я этой пленкой обматываю всё, даже разногабаритное, когда надо, чтобы эти предметы не пылились — там прямо монолитная конструкция получается, не шолохнется.  А на дугах можно сделать «волной»  - то есть под одной дугой пройти сверху, под второй — снизу  и т.д.  Должно получиться очень прекрасно и крепко, и просто!

Спасибочки большое!  Про беседку буду иметь в виду, на зиму «зашивали» её обычной пленкой, а вот стрейч пленкой — даже в голову не пришло! :yep:

Цитата Silverstar30

Елена,  попробую найти и выложить фото с ОГ. Там один раз поливал при посадке. Больше ни разу не поливал.

Андрей, если есть такое фото - буду очень благодарна!  :hat: Побаиваюсь я всё-таки совсем не поливать!

Цитата Silverstar30

Попробуй, Елена. Мне кажется, не получится обмотать... Но ты попробуй и нам расскажи  ;)

Так мне самой, наверное, попробовать не доведётся — у меня же индеты в таких парниках, они к концу сезона очень перерастают эти дуги ! :dnt:

Цитата Sergei.prazdnichnov

Естественно я не могу утверждать. Просто предполагаю, что в морском, влажном воздухе должен быть ЙОД. Он может быть защитой от ФФ?

Вообще-то да, Сергей, про йод я не подумала почему-то!  :yep: А вот, может, действительно в нём дело у Жени?  Спасибо за интересную мысль!

Лена, в инете есть тема про обтягивание каркаса парника стрейч плёнкой и даже восхищаются. Надо действительно попробовать крышу обтянуть, а сверху укрывным, пока холодно. Потом укрывной снять, а крыша до конца сезона должна простоять. Ну, правда, только для детов этот парник.

Цитата Silverstar30

Саша,  так рассуждать можно, конечно. Но тогда и растения растут на минералке, а не на органике. Так что все сектанты минеральные.  ;D ;D ;D

Цитата АлександрС

вот и я о том же  :D

:D :D  Вот-вот.  Когда читала о Байкале, там тот дядечка, главный по Байкалу - сначала заправил весь огородик минералочкой, перегнойчиком, а потом стал Байкалом поливать и фото показывать - мол вот оно, чудодейственное действие Байкала!  :- :D

Цитата АлександрС

я тоже думал-думал... придумал только - затем же, зачем и ЛенаН почву прыскает - чтобы патогенов сожрали  :dnt:

сам пока не пробовал  - Восток токо купил как раз для этого :pom:  :D

Саш!  Наращивай скорее листья!  :D Про Восток прямо заинтересовали со своим опытом!  :yep:

Ах, поняла теперь — зачем эмками листья брызгать!  :thx:

Цитата Nadia

Лена, наверно, Лизиантуса, это тоже одно и то же, эустома и есть. Я с ними не играюсь, большой вегетативный период меня как-то напрягает. С мелочью, да, надо пляски устраивать.

Надюш, вроде на фото по внешнему виду они разные совсем! Посмотрела сейчас на пакетик - ага, Лизантус называется — не Лизантус  :-[ А Лизиантус Расела!  :dnt: :D  :thx:

Да, вегетационный период большой у них, места для рассады нет.  Сначала казалось, что места много, но уже постепенно у меня сейчас плошечек с посадками столько уже набралось — за голову схвачусь, когда семена помидорок посажу - куда всё девать!

И Лизиантус и Эустому посадила в одну плошку.

Цитата Nadia

Леночка, тоже читала про удаление первой кисти. Но у меня и так первая высоковата от земли, а у индетов следующая будет через 2-3 листа, то тогда первая завязь у меня получится не меньше метра над землей  :o

Надюш, но если эта первая кисть не завяжется, то тогда всё растение очень затормозит в росте, будет долго «сидеть».  :dnt: И тогда получится — не метр, а полтора от земли завяжутся первые помидорки))  Но это я только про крупноплодные сорта.

Цитата trofi

Она тааак медленно и печально растет, что никаких нервов на это глядеть не хватает. А еще мои вандалы пару раз(сколько сажала) перевернули эту коробочку. А саженцев я так и не нашла потом в земле. :P :P

Леночка, я не закапывала в землю, рассыпала прямо по поверхности грунта. Посмотрю, что получится в итоге.

Про медленно и печально — рассмешила! :D :yep:

Цитата ЕленаN

:D :D  Вот-вот.  Когда читала о Байкале, там тот дядечка, главный по Байкалу - сначала заправил весь огородик минералочкой, перегнойчиком, а потом стал Байкалом поливать и фото показывать - мол вот оно, чудодейственное действие Байкала!  :- :D

ну... любую, даже нормальную идею можно опорочить, довести до абсурда...

но рациональное зерно всё равно никуда не денешь - сама же не раз писАла - компост быстрее готовится  :D

а если серьёзно - это действительно большая проблема - одно дело органическое земледелие на своей даче - когда можно со всей окрестности себе органики натащить - а там хоть с ЭМками хоть без них уже результат будет, и совсем другое дело в поле... навоз возить - не выгодно... другую органику, кроме той что выросла на поле - ещё менее выгодно...

но гуру нету - не с кем на эту тему подраться поспорить  :dnt:

Цитата ЕленаN

Саш!  Наращивай скорее листья!  :D Про Восток прямо заинтересовали со своим опытом!  :yep:

Ах, поняла теперь — зачем эмками листья брызгать!  :thx:

всё равно никто никому не поверит, пока сам не проверит - а я уже  :P - привезу тебе на семинар Востока - сама и попробуй  ;)

Цитата ЕленаN

Вообще-то да, Сергей, про йод я не подумала почему-то!  :yep: А вот, может, действительно в нём дело у Жени?  Спасибо за интересную мысль!

Не губите надежду, изверги  :(

Леночка, привет!

Я вот чего зашла. Я не просто так зашла, а с вопросом  :D

Кажется мне (или только кажется?), что ты в прошлом сезоне садила перец сладкий "Биг папа". Или только кажется? :)

Если все-таки садила, то расскажи о своих впечатлениях, потому что я купила пакетик Биг папы от Аэлиты, на упаковке все так привлекательно написано, но оно ж всегда так - на пакетах райские сады обещаны, а на поверку каменистая степь  :D

Есть какие-нибудь у него особенности? Может, он больше других свет любит или там полив какой особенный?

Я-то по перцам вообще полный профан :)

Цитата Strelija

Леночка, привет!

Я вот чего зашла. Я не просто так зашла, а с вопросом  :D

Кажется мне (или только кажется?), что ты в прошлом сезоне садила перец сладкий "Биг папа". Или только кажется? :)...

Линочка, привет!  :thx:  Нет, я такого сорта перца не сажала  :-[  В 14 году сажала Биг мама - он меня не впечатлил совсем по урожайности.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...