Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата водица

Анатолий, а покупной грунт- это Ваш "местный", в котором Вы перцы выращивали для эксперимента?

В покупном сейчас растут перцы. Сейчас еще раз посеял перцы. Собственный сбор 2011 года. Сушены/пересушены. Уже неделю. Думал не взойдут. Сегодня ради интереса "поковырял" грунт. Начали "укоренятся". Скоро значит появятся всходы. Там и покупной грунт и собственный.

Цитата ЕленаN

Толя, это ты так поздно планируешь высаживать томаты в теплицу? Я думала, что ты до конца апреля все уже высадишь.

Я ленивый. В меру. 60 кустов могу высаживать неделю.

Цитата

Вот судя по прошлому году я думала, что причина сброса первых завязей на некоторых сортах — это недостаточно прогретый для корневой системы грунт + баня днем в солнечные дни, а ночью холод. Тогда еще добавляется — холодный воздух в самой теплице, а не только в грунте?

Большие перепады температуры. Вот из-за этого я уже и не хочу высаживать так рано рассаду.

Цитата
Надо будет в одну теплицу пораньше высадить рассаду, во вторую позже. Но тогда на сколько же сроки посадки сдвигать?! Ведь иначе рассада перерастет и вытянется.

Выращивай на грани увядания. Регулируй поливом. У тебя совсем другой климат. Посоветовать ничего не могу. Условия выращивания рассады другие, теплицы другие. Да все другое. Попробуй проанализировать прошлые годы. И самое главное. Подумай, сколько тебе надо урожая. И какого урожая? Если много корявых плодов и меньше урожая, то можно и пораньше высадить. Если более менее нормальных помидор и относительно нормального урожая (допустим не 5-6 кистей, а 4-5 то можно и позже посеять и высадить).

Цитата Astero

По поводу вот этих растений

Слева - это полностью выращиваемый томат на грунте собственного приготовления.

Почему слева он выглядит лучше? Листья более зеленого цвета. Питание в этом грунте есть разное/всякое. То есть кушает нормально. А в покупной, минералки намешали - вот и все

Мне казалось, что Вы сторонник хорошего покупного грунта, А самодельный используете в кач-ве эксперимента. Но по этому эксперименту получается, что данной рассаде всего хватает  в самодельном. Я все таки за проверенный покупной грунт ;), я так сбалансированно не намешаю  :)

Цитата водица

Мне казалось, что Вы сторонник хорошего покупного грунта, А самодельный используете в кач-ве эксперимента. Но по этому эксперименту получается, что данной рассаде всего хватает  в самодельном. Я все таки за проверенный покупной грунт ;), я так сбалансированно не намешаю  :)

Вы правы. Я за выращивание рассады в покупной грунте.  Ну и эксперименты люблю. В них вижу то, о чем ни в одной книжке не напишут. Ну кто допустим напишет в книжке, что рассада в возрасте только двух настоящих небольших листьев выдерживает температуру воздуха +2-3 и растет при температуре грунта +5. А ведь это у меня было на грядке в теплице. Пусть это не пример для выращивания рассады, но это практически наглядно при какой температуре воздуха и грунта у меня в теплице растения не погибнут. Попробую самодельный грунт применить при перевалке с 0,3-0,4л в 1,5л. То есть допустим выращивать рассаду с 35-40 или 40-45 дневного возраста и до 65-70 дневного. Что хочу изменить. В этом возрасте 30-35 дней идет очень интенсивный рост. Своим грунтом, который далек от идеала, просто хочу создать корням дополнительное сопротивление. Пока не знаю, что из этого получится. В прошлом году почти так выращивал, но были и ошибки. 70-75 дней. Такой возраст рассады индетов крупноплодных у меня должен быть. Это залог от жирования в начале цветения.

Цитата Astero

Ну кто допустим напишет в книжке, что рассада в возрасте только двух настоящих небольших листьев выдерживает температуру воздуха +2-3 и растет при температуре грунта +5.

Я не люблю эксперименты, мне бы готовые решения  ;D ;D. Но из высокогорья людей на форуме нет, поэтому я попробую посадить такую рассаду весной в ОГ, под дуги, штуки три, для эксперимента.  И штуки три этих же сортов полноценной рассадой. Сравню.  Сорта Сараевской селекции скорее всего буду пробовать.

А перепады между дневной и ночной Т у Вас в теплице какие?

Это утверждение не правильное. Температура листа всегда больше температуры воздуха в теплице. Темнеют листья от питания, полива но не от солнца. Читайте вегатативный и генеративный рост. За поликарбонатом нет солнечных лучей в теплице.

Если заиполикарбонатом нет солнечных лучей, значит там нет не только видимого света, но и ультрафиолета и радиации. Значит там темно и прохладно. А ещё можно прятаться от ядерного взрыва (не дай бог, конечно).  И зачем люди строили укрытия на случай ядерной войны? Наверно, тогда поликарбонат ещё не изобрели  :-\

Цитата Silverstar30

Если заиполикарбонатом нет солнечных лучей, значит там нет не только видимого света, но и ультрафиолета и радиации. Значит там темно и прохладно. А ещё можно прятаться от ядерного взрыва (не дай бог, конечно).  И зачем люди строили укрытия на случай ядерной войны? Наверно, тогда поликарбонат ещё не изобрели  :-

Толя, я читал это ещё вчера, перечитывал, думал. Авторы статьи не утверждают, что их выводы правильные. Они их считают лишь более верными. Я рассуждаю иначе. Под воздействием солнечного облучения любое тело будет нагреваться, причём, чем тело темнее, тем оно сильнее нагревается. Зачем сильнее греться? Чтобы лучше и быстрее протекали внутренние процессы, которые сопровождаются выделением кислорода, т.е. протекает реакция восстановления. Сколько энергии тратится растением на выделение из оксида углерода кислорода? Столько, сколько бы выделилось при сжигании углерода в выделенном кислороде. А где взять необходимое тепло? Да поможет им Солнце! Белый свет хоть и яркий, но не греет. Тепло несут ультрафиолетовые волны,  которые глазом не видно. Но просто нагреть растение и ждать чуда тоже не получится. Для полноценной реакции восстановления растениям нужно запустить процессы фотосинтеза. А эти процессы запускаются именно спектром видимых длин волн.

Вспомни ссылку на статью про спектры облучения растений. Синий, красный, зелёный... Растения росли, но адаптировались по-разному. Так и сейчас можно растить под светодиодами, которые не дают тепла, а лишь запускают процесс фотосинтеза. Я удивлялся, когда на листьях земляники в закрытом помещении обнаруживал влагу, точнее большие капли. И они не от полива - растение просто было на доли градусов холоднее из-за протекает в нем реакции восстановления, вот вода и конденсировалась, собираясь в большие капли между лежащим друг на друге листьями. А если растению не хватает тепла, то оно обязано стать темнее и греться сильнее.

А то, что насыщенные цветом листья получаются в хорошую солнечную погоду, так просто процесс выработки хлорофилла проходит довольно интенсивно, что и играет основополагающее значение в насыщенности.

Это моя теория, мои мысли. Можно не соглашаться, можно посмеяться, а можно и вместе продолжить рассуждения.

В дополнение скажу, что на даче растёт цветок с коричневыми листьями, так, на солнечной стороне он развиваться да и просто жить отказывается. А в тени - буйство и красота! Вероятно, тёмный цвет листьев слишком сильно его перегревает.

И ещё раз вспомним, как реагируют растения при резком выносе из застекленного помещения на улицу (стекло задерживает большую часть ультрафиолета). Листья бледнеют или сгорают (белеют). Считаю, что это тоже защитная реакция от излишнего солнца - не успевает растение себя охладить. Вот и получается, что у растения есть несколько способов не замерзнуть или не перегреться.

Чем оно спасается от перегрева? Меняет угол расположения листьев, сворачивает их, больше пьёт и испаряет влаги и сильнее вырабатывает кислород. Но если Солнце слишком активно, температурные показатели за пределом критических или наблюдается недостаток влаги, то растение гибнет.

Повторюсь. Это лишь моя теория. Может и полная чушь, которой полно на просторах паутины, но вы же дочитали  ;)

Кто смог дочитать, спасибо.

Спасибо, Андрей!  Я прочитала с начала и до конца. В этом году в новой теплице запад/восток у сортов томатов с тонкой листвой, растущих на южной стороне (у самого ПК) — погорели листья, в первый раз увидела, как у томатов горят, белеют листья.  Поэтому тонкооблиствленные сорта теперь буду сажать в этой теплице только на среднюю грядку. А еще в холодном августе у меня на некоторых сортах стали появляться сами плоды с синевой, подозревала, что это тоже от холода. 

Например, сорт Братья

Цитата Ольга_из_Пскова

... решила еще, в экстремально холодные дни обкладывать горшочки с рассадой бутылками с горячей водой. Греть грунт.

Потому что все дома все равно не поместится.  :dnt:

Оленька, не знаю, что получится из твоей затеи с бутылками!  Во-первых, они в помещении очень быстро остынут. Во вторых — а в выходные как? Ездить на работу будешь?  В таком случае проще купить электрические маты для теплых полов и положить под стаканчики.  Но лучше действительно на работе сажать попозже, когда потеплеет за окошком. И закупорить все щели на окошках, чтобы с улицы не дуло на растюхи.  Вот, места мало, а ты еще с лопушистыми баклажанами хочешь затеять!

Цитата Ольга_из_Пскова

Для этого подойдёт новый пластиковый пакет для запекания, куда помещают подготовленную влажную земляную смесь, пакет укупоривают и помещают в микроволновую печь на 5-10 минут (в зависимости от объёма земли и мощности печки), до полного прогревания земляной смеси. После остывания ею заполняют подготовленные ёмкости.

Оль!  ЗдОрово про пакеты для запекания!  :yep: Не слышала о таком способе!  Спасибище!

Цитата Astero

Делай посевную на 8 марта. Почему? Не знаю. У нас так многие начинают посевную. Да и выращивают вообще без досветки. Но я тоже  два раза делал посев именно 8 марта и это была самая лучшая рассада. И урожай не плохой тоже был. Правда немного позже февральских.

Ну вот и хорошо, тогда основные посадки намечу на период с 1 по 8 марта, потому что сразу все в один день не смогу посадить, я же еще замачивать на сутки семена буду. Спасибо! Немного сортов и в конце февраля посажу.

Цитата Astero

Все у них нормально. Живы здоровы.

Значит, маленькие растюшки очень гибкие и пластичные, раз так легко перенесли смену условий.

Цитата Astero

Не повлияет это на закладку кистей. А чтобы рассада не тянулась в основном регулируют температурой и освещением, поливом. То, что корни сплетутся в клубок - а расправятся ли они потом?

А можно без танцев с бубном? ...

...

Толя, про кисти поняла. У меня нет возможности регулировать температуру. Освещение постараюсь обеспечить и надо как-то заставить себя не поливать часто рассаду томатов, но у меня пока это не очень получалось, я их жалела.  Корешки в таком возрасте еще не должны сильно спутаться.

Я обычный покупной грунт и не собираюсь пропаривать, обеззаразить хочу только тот, что мне мешок накопали с московского гумусного поля.  Буду его потом смешивать с покупной землей и вермикулитом.  А те три штуки растут в земле, накопанной осенью из теплицы.

Цитата Astero

О черной ножке. Выскажу свое мнение. Причины.

1. Полив сверху.

2. Плохой дренаж

3. Емкость с толстыми стенками.

4. Плотный грунт.

5. Температурный режим.

Как достали все эти ОБС со своими духовками, микроволновками и бубнами.

У меня всегда полив сверху, и совсем нет дренажных отверстий в стаканчиках, и никогда в квартире от ЧН помидорки не погибали. Вот грунт действительно плотный.  Надо мне растюхи домой, пожалуй, забирать, и доставать лампу для досветки.  Где они сейчас растут — там прохладно, сейчас померила температуру на подоконнике, всего +13.

Цитата
Кто смог дочитать, спасибо.

Вообще не об этом идет разговор. Вот здесь я задал вопрос и получил ответы. Правильные они или нет, не знаю.

http://www.greentalk.ru/topic/2072-rassada-tomatov/page-2#entry32173

Можете посмотреть этот вопрос и на другом форуме.

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1078244&postcount=2574

Это меня интересует, а не вид с окна квартиры на растения.

Цитата ЕленаN

Оль!  ЗдОрово про пакеты для запекания!  :yep: Не слышала о таком способе!  Спасибище!

Воду кто менять будет?

Цитата ЕленаN

У меня нет возможности регулировать температуру. Освещение постараюсь обеспечить и надо как-то заставить себя не поливать часто рассаду томатов, но у меня пока это не очень получалось, я их жалела.  Корешки в таком возрасте еще не должны сильно спутаться.

Я обычный покупной грунт и не собираюсь пропаривать, обеззаразить хочу только тот, что мне мешок накопали с московского гумусного поля.  Буду его потом смешивать с покупной землей и вермикулитом.  А те три штуки растут в земле, накопанной осенью из теплицы.

У меня всегда полив сверху, и совсем нет дренажных отверстий в стаканчиках, и никогда в квартире от ЧН помидорки не погибали. Вот грунт действительно плотный.  Надо мне растюхи домой, пожалуй, забирать, и доставать лампу для досветки.  Где они сейчас растут — там прохладно, сейчас померила температуру на подоконнике, всего +13.

Как то все это сложно. А зачем в самопальный грунт еще и вермикулит. Там почва и так влагоемкая.

Цитата ЕленаN

У меня нет возможности регулировать температуру.

Неужели в квартире нет ни одного окна? Окно открыл и температура будет как на улице. :yep: Допустим на улице -10, можно посчитать через какое время и в квартире будет -10. :mail2: :mail2:

И так регулировать можно целый день. Можно сделать автоматику на окна. :mail2: :mail2:

Леночка, с новосельем. Звонок уже прозвенел? Новый сезон начался? Я как всегда, опоздала? Все равно, примите меня. По традиции, в новый дом запускаю перед собой котика
Цитата ЕленаN

я тебе твою первую хотелку 2016 принесу на семинар  ;)

:- точно принесёшь?  ::)  :thx:

Цитата Astero

... За поликарбонатом нет солнечных лучей в теплице.

очень интересное суждение  :D и позвольте спросить, сударь - а какие же там лучи?  :o

Цитата Astero

Неужели в квартире нет ни одного окна? Окно открыл и температура будет как на улице. :yep: Допустим на улице -10, можно посчитать через какое время и в квартире будет -10. :mail2: :mail2:

И так регулировать можно целый день. Можно сделать автоматику на окна. :mail2: :mail2:

если в квартире есть батареи - а у нас они есть - и горяченные - то как ни открывай окна - как на улице - не будет  :dnt:  ;)

но регулировать открыванием/закрыванием можно вполне

Цитата АлександрС

если в квартире есть батареи - а у нас они есть - и горяченные - то как ни открывай окна - как на улице - не будет  :dnt:  ;)

но регулировать открыванием/закрыванием можно вполне

Ну вот снова проблемы. Нет кранов для отключения батарей обогрева квартиры.

И как тогда будем выращивать рассаду?

Цитата Astero

Ну вот снова проблемы. Нет кранов для отключения батарей обогрева квартиры.

И как тогда будем выращивать рассаду?

какие проблемы? ваще то у неё там ещё мужья... дети... живут - не хочет видимо их заморозить  :dnt:

а рассаду ведь выращивает тем не менее  ;)

Цитата ЕленаN

... в холодном августе у меня на некоторых сортах стали появляться сами плоды с синевой, подозревала, что это тоже от холода. 

Например, сорт Братья

Просто его особенность, не у каждого сорта, мое имхо. Только заметила, что насыщеннее цвет становится в прохладное время. Не только на томате, и на розах заметила. Также на хризантемах. То есть к осени цвет меняется в сторону контрастного цвета. Также что в жаркое время листья у томата бледнее, чем в прохладное время. У себя в квартире, на южной стороне невозможно добиться насыщенного цвета листьев у томата на рассаде.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...