Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sergei.prazdnichnov

А может влажный воздух с моря совсем не такой, как наши туманы. Может быть он и есть защита, в место опрыскиваний.

Интересное рассуждение, Сергей! Но туманы — это одно, а большая влажность и споры фитофторы — это, наверное, разные вещи. :dnt:

Цитата evgeni

Лена, у меня дуги тоже не выше 1 метра. В ОГ выращиваю только не высокие томаты, 50-70 см высотой.

Женя, понятно тогда. А меня в основном все томаты в ОГ — высокие, я детов совсем мало сажаю. А у тебя вообще когда нибудь фитофтора была? А у соседей?

Цитата evgeni

Ольга, никакой особенной агротехники у меня нет. При высадке рассады лунку заправляю компостом. Если компоста мало, добавляю немного полного удобрения. У нас относительная влажность воздуха редко бывает меньше 80%. Поэтому поливаю очень редко, примерно раз в месяц или реже, в зависимости от погоды. Поливы совмещаю с подкормкой настоем из травы. Начиная с августа поливы прекращаю, т.к. обильные росы и влаги хватает.

Женя, спасибо, что рассказал про свою агротехнику! :hat: :thx: Я буду тоже пробовать прекращать/сокращать поливы с августа, посмотрю, что из этого получится. 

Цитата Nadia

Семена были старенькие  :)

Надюш, я нашла у себя пачку Эустомы белой махровой и одну пачку Лиазантуса (мне Иришка прислала разных цветов) —  посмотрю, насколько быстро взойдут. Семена от Сакаты. Сегодня утром посадила, поставила пока на подоконник над батареей, там тепло, посмотрю, насколько быстро и как взойдут. Семена до того мелкие — ужас!

Цитата rudik

Я её победил :mail2: 8)
Всходы эустомы

Поздравляю, Олежка! :thx:  Красота!  :yep: И, действительно, как Ардаша говорит — звездочки получились!
А я посеяла сегодня утром микрозелень — получила от РО смесь всяких микрозеленух. Вчера замочила, сегодня уже некоторые проклюнулись. Но немного не рассчитала, мала плошка была, а семян замочила много, треть пакета. Посмотрю, что получится, тоже сфоткаю. Написано, что через неделю можно есть и бутерброды делать.  Но вот какие бутерброды сделать — ума не приложу! Придется, наверное, пластмассовых помидор купить и сделать салат.
Цитата Silverstar30

Вот не надо конструкцию ослаблять отверстиями. Железная стерпит, а пластиковая может и того...

Поняла, Андрей! Вот, мысль пришла. :o Вместо пленки купить рулон стрейч пленки, обмотать ею дуги и между дугами в районе планируемого навеса, в два слоя, она прилипучая очень сама к себе и ко всему остальному, получится очень крепко, и реек не надо. Как такая мысль?  Мне нравится!  :-[ И быстро очень получится.
Цитата rudik

Лена, если правильно делать компостную кучу, червей там должно быть полно. Вот тебе тот же самый биогумус.

У меня пока не очень получается за компостом ухаживать. Есть черви в компостной куче, но мало.

Сколько их может быть, видел у знакомого. Мы у него червей на рыбалку набирали для ловли леща ( а червей на такую рыбалку нужно прилично). Так мы не копали у него. Просто снимали слой травы и набирали червей горстями. За 2-3 мин можно было ведро при желании набрать

Олежка, у меня тоже за компостом не получается ухаживать по-правильному!  И хотя бы поливать вовремя.  А если просто переложить слоями конский перегной весной и содержимое компостной кучи — то все равно питательный грунт получится, пусть не биогумус, но все равно достаточно питательный. Для рассады сгодится? Как думаешь?

Цитата Аглая

Рано меня хвалишь, я вся в сомнениях пока. Но вот опыт Евгения меня окрыляет. Про навес от дождя я уже несколько месяцев размышляю, ищу инфу. Опыт у людей положительный. И механизм понятен, как "работет" крыша....

Оль, если у тебя деты будут в ОГ, то они и до наступления фиты должны уже отплодоносить, так что, думаю, сможешь обойтись без химии. А если еще с навесом — то вообще  :yep: !

Но брызгать кусты всякими грибными вытяжками я бы не стала. Мульча, уберешь нижние пасынки, навес, можно еще в воду для полива эмки добавлять.

Цитата Татуня

Рассада крупноплодных сортов была уже с бутонами до ПМЖ или хоть с намеками на них? Если так, то пробуй вообще без них, например, позже посадить, если так. У меня, например, всегда без намека на бутоны. Только после посадки на ПМЖ, через какое-то времени.  :dnt:

Да, Танюшка, у посаженных в феврале были уже или бутоны, или хотя бы намеки на них.

Конечно, теперь сроки посадки сдвину на начало марта, а если кто все равно решит бутоны в квартире заложить — оборву первую кисть. У Витали из Алматы читала, что он вообще все первые кисти обрывает, чтобы растения силу набрали, зато потом у него пропуска кистей не бывает. Попробую, посмотрю, что получится.

Цитата Drosera

...
По поводу выращивания рассады в холоде.
1. Она практически не растёт, или растет ооочень медленно, не тянется, не загибается, просто сидит без движения.
2. Первые кисти образуются низко от грунта, см 30-40 (правда, не у всех сортов).
3. На очень многих крупноплодах появляются монстровые кисти с большим кол-вом цветков, но далеко не из всех из них получаются помидоры.

Светочка, спасибо большое!  :yep: :thx:  Ты пробовала так выращивать сама?!  А каким образом поддерживала низкую температуру? А после завязывания первой кисти на второй и третей кисти как завязывались помидорки? Были пропуски?

Цитата Drosera

Лена. по-моему, это лишнее : черви сами туда приползут, причем со всего огорода :hid:

Поняла, Свет! Только ведь там ящик на поддоне должен стоять (но не понимаю, зачем этот поддон, правда) Через верх ящика червяки ведь не полезут!  :o

Надюш, я нашла у себя пачку Эустомы белой махровой и одну пачку Лиазантуса (мне Иришка прислала разных цветов) —  посмотрю, насколько быстро взойдут. Семена от Сакаты. Сегодня утром посадила, поставила пока на подоконник над батареей, там тепло, посмотрю, насколько быстро и как взойдут. Семена до того мелкие — ужас!

Леночка, привет! Захожу к тебе часто, только не пишу. Мне бы все пофлудить :hid: :hid:, а у тебя серьезные люди собираются! :thx: :thx: :thx:

А ты уже Эустому выращивала? У меня было 2 попытки, больше не хочу. ::) ::) Петунии и лобелии по сравнению с ней вырастить-раз плюнуть. :-\

Цитата Зульфия

Из того, что сама растила, сладкие-вкусные  были  гибриды- индеты от  Сакаты: Пинк Меджик, Пинк Парадайз, Пинк Райз ( самый урожайный, сладости меньше).  Прислали для сравнения Афен F1  от Клаузе, Вологду-град от Ильиничны ( все  выше -уст. к кладоспориозу). Бальзам от Мязиной.  Черри Злато, Ира.
  Деты :  давняя Кукла F1,  нравится  Золотая Андромеда, а  хваленые южанами в ОГ  Хали-Гали,  голл. Шеди леди, японск.  Белла  роса и Линда...  у меня из-за укрытия  на 4.  Попробую  еще  японс.  Пинк Буш и  Снеговик от Мязиной.

Зуля, спасибо!  Черри Иру тоже планирую посадить.  А Злато я сажала не как гибрид, а как сорт, черрики получились вкусными.

И еще я вспомнила, мне нравился гибрид Марисса, плоды в спелом виде хранятся без потери качества и вкуса - два месяца. Я хранила правда месяц всего, но плоды действительно отлично хранились и вкус хороший, не пластик.

Черри Злато

Марисса F1

alt="" />
Цитата trofi

Леночка, привет! Захожу к тебе часто, только не пишу. Мне бы все пофлудить :hid: :hid:, а у тебя серьезные люди собираются! :thx: :thx: :thx:

А ты уже Эустому выращивала? У меня было 2 попытки, больше не хочу. ::) ::) Петунии и лобелии по сравнению с ней вырастить-раз плюнуть. :-

Леночка, привет!  :thx:  Не, ни разу Эустому не выращивала.  И вообще я мало однолеток растила, так что в них не очень разбираюсь  :-[

А по эустуме - посмотрю, что получится. Вчера замочила, сегодня посадила 5 семечек, в стерильный грунт.

Цитата ЕленаN

Лена, наверно, Лизиантуса, это тоже одно и то же, эустома и есть. Я с ними не играюсь, большой вегетативный период меня как-то напрягает. С мелочью, да, надо пляски устраивать.

Она тааак медленно и печально растет, что никаких нервов на это глядеть не хватает. А еще мои вандалы пару раз(сколько сажала) перевернули эту коробочку. А саженцев я так и не нашла потом в земле. :P :P

Цитата ЕленаN

Да, Танюшка, у посаженных в феврале были уже или бутоны, или хотя бы намеки на них.

Конечно, теперь сроки посадки сдвину на начало марта, а если кто все равно решит бутоны в квартире заложить — оборву первую кисть. У Витали из Алматы читала, что он вообще все первые кисти обрывает, чтобы растения силу набрали, зато потом у него пропуска кистей не бывает. Попробую, посмотрю, что получится.

Леночка, тоже читала про удаление первой кисти. Но у меня и так первая высоковата от земли, а у индетов следующая будет через 2-3 листа, то тогда первая завязь у меня получится не меньше метра над землей  :o

Цитата Silverstar30

На работе никто не пользует их. Спросил почему, в ответ прилетел встречный вопрос. Ну не сектанты мы  ;D ;D ;D

а кефир твои не сектанты пиют?  и блины поди на масленицу тоже уминают, и капустку квашеную поди хрумкают?  ;D

эх да чего хороша была на рынке в Каширии квашеная капустка - нигде больше такой не видел - какая то японская резалка у них  :niam: :yep:

так что скажи им - сектанты оне - токо не признаются  :D

Цитата Silverstar30

Вот и я читал и думал, ЗАЧЕМ?  ???

я тоже думал-думал... придумал только - затем же, зачем и ЛенаН почву прыскает - чтобы патогенов сожрали  :dnt:

сам пока не пробовал  - Восток токо купил как раз для этого :pom:  :D

Цитата Галя-64

Про биогумус:

Во Владимире его тоже не могла прошлый год найти, пропал. Но пробовала его, вещь хорошая,

...

видимо весь к нам увезли  :dnt: - во всех магазах почти есть  ;)

Поняла, Андрей! Вот, мысль пришла. :o Вместо пленки купить рулон стрейч пленки, обмотать ею дуги и между дугами в районе планируемого навеса, в два слоя, она прилипучая очень сама к себе и ко всему остальному, получится очень крепко, и реек не надо. Как такая мысль?  Мне нравится!  :-[
Цитата
И быстро очень получится.

Попробуй, Елена. Мне кажется, не получится обмотать... Но ты попробуй и нам расскажи  ;)
Цитата АлександрС

а кефир твои не сектанты пиют?  и блины поди на масленицу тоже уминают, и капустку квашеную поди хрумкают?  ;D

эх да чего хороша была на рынке в Каширии квашеная капустка - нигде больше такой не видел - какая то японская резалка у них  :niam: :yep:

так что скажи им - сектанты оне - токо не признаются  :D

Саша,  так рассуждать можно, конечно. Но тогда и растения растут на минералке, а не на органике. Так что все сектанты минеральные.  ;D ;D ;D

Цитата ЕленаN

Женя, спасибо, что рассказал про свою агротехнику! :hat: :thx: Я буду тоже пробовать прекращать/сокращать поливы с августа, посмотрю, что из этого получится.

Елена,  попробую найти и выложить фото с ОГ. Там один раз поливал при посадке. Больше ни разу не поливал.

Цитата ЕленаN

Интересное рассуждение, Сергей! Но туманы — это одно, а большая влажность и споры фитофторы — это, наверное, разные вещи. :dnt:

Естественно я не могу утверждать. Просто предполагаю, что в морском, влажном воздухе должен быть ЙОД. Он может быть защитой от ФФ?

Цитата Silverstar30

... Так что все сектанты минеральные.  ;D ;D ;D

вот и я о том же  :D

Поняла, Андрей! Вот, мысль пришла. :o Вместо пленки купить рулон стрейч пленки, обмотать ею дуги и между дугами в районе планируемого навеса, в два слоя, она прилипучая очень сама к себе и ко всему остальному, получится очень крепко, и реек не надо. Как такая мысль?  Мне нравится!  :-[
Цитата
И быстро очень получится.

Леночка , приветик! Мы стрейч-пленкой "консервируем" беседку.Беседка  4*4 м .Ребра жесткости через 2м .Т.е, получается пленка удерживается на 2 м .Наматываем с нахлестом 4-5 слоев,чтоб плотнее было. Все замечательно держится. :mail2:

Цитата ЕленаN

Олежка, у меня тоже за компостом не получается ухаживать по-правильному!  И хотя бы поливать вовремя.  А если просто переложить слоями конский перегной весной и содержимое компостной кучи — то все равно питательный грунт получится, пусть не биогумус, но все равно достаточно питательный. Для рассады сгодится? Как думаешь?

Такой  перегной  содержит  много азота,    надо добавить  торфа (1:2 больше для всходов и 1:1  после пикировки)  + золы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...