Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aljonka

Тоже теряюсь, как к гладким дугам рейку пришпандорить  :mail: Ну если предварительно не приваривать на них ничего.

Цитата Виктор

а как фигвамы строят, прикладывают реечку, и верёвочкой , крест на крест, да потуже, не портится ни реечка ни дужечка

Можно веревкой, а можно еще, наверное, просверлить отверстия в рейке и трубе, и закрепить шурупом с гайкой. 

Цитата Татуня

Думаешь? А может быть, просто рассада не готова к полной завязываемости на первой кисти? Иногда советуют поубавить цветок, даже удалить его. Еще раз посмотри, понаблюдай. Но ведь ты так повысила t при помощи электросушилки?  :(

Танюш, :thx:  у меня много кустиков были - вот прямо готовы, крепкие, коренастые. И кисти уже цвели, или вот-вот - должны были.

Сушилка ночью повышала температуру совсем немного, градусов на 5, не больше.  То есть ночами было у растюх в морозы за окном  +8  максимум.

Конечно, понаблюдаю, а на крупноплдных теперь все первые кисти - буду нормировать цветки.

Цитата Зульфия

Всем привет! :)  Лена, Нина, Таня!  Так ведь гибриды томатов  бывают разные  - деты  неприхотливее  аналогичных  сортов по срокам и весу.  А среди  индетов  встречаются очень  вкусные  гибриды, и надо выполнять  основные  правила, чтобы  они были более урожайны, чтобы окупили затраты на семена.

Про температуры  низкие и высокие:  не может быть одинаковых рекомендаций  для  детов и индетов, сортов северных и южных.  Хорошо бы не вырывать ссылки из контекста...

Зульфия, конечно про вкус - он разный

просто у меня всегда стойка  была, что если гибрид, то менее требовательный к условиям чем сорт. а в инете обратное пишут

Цитата Галя-64

...

А вообще считаю, что если есть хорошо перепревший коровий или конский навоз, то это практически одно и то-же, только не в гранулах. Я видела, как производят этот биогумус. Дается питание этим червям-Старателям- навоз с растительными остатками( в основном капуста), переложенные слоями, плюс постоянно увлажненная почва и поддерживается в зимнее время температурный режим плюсовой. Тоже самое и наши дождевые червячки сотворяют, только они по размеру меньше и подольше это производят :D

Галюшка!  :yep: :thx:, да, согласна, можно запросто и не хуже получится - самим делать этот биогумус, не надеяться напрасно, что будет биогумус или нет - в продаже в очередном году. Сейчас порылась в инете, как сделать биогумус самому, вот что примерно у меня отложилось в голове:

- Сколотить ящик без дна, установить на поддон.

- Засыпать на ½ навоз или компост, размешать и полить водой.

- Червей, найденных в грядках — запускать в этот ящик.

- Держать содержимое ящика во влажном состоянии.

- Каждые 2-3 недели подсыпать в ящик пищевые отходы слоем 10-20 см

- Черви будут обладать в верхнем слое ящика, а то, что ниже — наш биогумус  :hey:

То есть — всё, как ты говоришь! :mail2: :thx:

Цитата evgeni

Лена, привет! :thx:

Попробуй без химии....

Женя, привет! :thx: Спасибо!

Я поняла твою конструкцию туннеля — отличная, я за свои помидорки в ОГ очень переживаю всегда, когда идут затяжные дожди или град обещают. У меня, к сожалению, нет таких высоких дуг, все до 1,2..1,3 м, высотой от уровня грунта, а если еще и очень глубоко их воткнуть — получится 1 метр всего. Поэтому дуги у меня — только для укрывного на май месяц, а потом укрывной снимаю и получается просто каркас для подвязки кистей и стеблей. Так что мне такие дуги, к сожалению, не сделать.

Есть высокая деревянная конструкция на поле, но там помидорки очень плохо растут — земля бедная и рядом огромные бывшие колхозные поля, которые после дождей так парят, что от фитофторы не убережешься. И к тому же, в прошлом году, например, фитофтора у всех соседей была — и на картошке, и на томатах, июль-август дождливыми, холодными были, никак без химии было бы не уберечься. Даже с навесом. Я последнюю обработку делала в июле, и в результате тоже помидорки в ОГ у меня до начала октября в ОГ росли, потому что до октября заморозков не было.

Цитата Ninel

Леночка можно к тебе вопрос, как к спецу по помидорам

в инете есть такое утверждение: " Покупая гибрид, дачник должен понимать, что необходимо четко соблюдать технологию выращивания таких семян. ...

Ниночка, я в гибридах — совсем не спец! Сажаю их мало, буквально — единицы. Наверное имелось в виду, что у гибридов есть большой потенциал — устойчивость растения к сбросу кистей, к неблагоприятным погодным условиям, стабильность. Но чтобы получить максимальный и заявленный производителем урожай с куста, чтобы окупить затраты на подчас очень дорогие гибридные семена — гибридам нужно много питания и точное соблюдение агротехники.

Вот что сорта более пластичны — я не могу сказать. Сорта все разные. Кто-то из сортов еще более привередлив, чем гибрид. Хотя если сравнивать обычные сортовые мелкоплодные и не очень вкусные, но урожайные и неприхотливые томаты наподобие Сибирского скороспелого, Саньки и подобных — то тогда согласна, они пластичней гибридов без особых плясок и ухода.

У нас есть местное тепличное хозяйство — комбинат Высоковский, вот 2 года назад они продавали плоды гибрида Жеронимо, там 5 штук семян стОит 150 рублей:

http://agrosnsk.ru/e-store/58/14466/

То есть затраты на один куст 30 рублей + минералка + грунт + досветка + зарплата персонала и налоги, …. Вот сколько с куста кг им надо получить, чтобы получить прибыль?!

Цитата ЕленаN

Конечно, понаблюдаю, а на крупноплдных теперь все первые кисти - буду нормировать цветки.

Рассада крупноплодных сортов была уже с бутонами до ПМЖ или хоть с намеками на них? Если так, то пробуй вообще без них, например, позже посадить, если так. У меня, например, всегда без намека на бутоны. Только после посадки на ПМЖ, через какое-то времени.  :dnt:

Цитата ЕленаN

Оль, ты молодец!  :yep: Тебя химией не соблазнить, так держать! :yep:  Тоже когда-нибудь к этому приду.  Вот бы нынешнее лето было теплым и не дождливым!

Оленька, везет вам!  Придется Олежку снаряжать к вам в Москву! :o

Рано меня хвалишь, я вся в сомнениях пока. Но вот опыт Евгения меня окрыляет. Про навес от дождя я уже несколько месяцев размышляю, ищу инфу. Опыт у людей положительный. И механизм понятен, как "работет" крыша.

Опытные люди на форуме почти все химию применяют, боюсь не выдержу таких авторитетных мнений и сдамся))) Хотя. Я читаю инструкции по хим препаратам. Очень помогает снова не хотеть ее применять.

Но еще важно, какая агротехника кроме навеса. Надеюсь, Евгений ответит

А по Коврову - к нам то из Коврова Биогумус возят, там точно должен быть на след неделе.

Цитата водица

Зульфия, посоветуйте, пож-та, очень вкусные гибриды. Вкусные в основном индеты получаются  :'(

Из того, что сама растила, сладкие-вкусные  были  гибриды- индеты от  Сакаты: Пинк Меджик, Пинк Парадайз, Пинк Райз ( самый урожайный, сладости меньше).  Прислали для сравнения Афен F1  от Клаузе, Вологду-град от Ильиничны ( все  выше -уст. к кладоспориозу). Бальзам от Мязиной.  Черри Злато, Ира.

Деты :  давняя Кукла F1,  нравится  Золотая Андромеда, а  хваленые южанами в ОГ  Хали-Гали,  голл. Шеди леди, японск.  Белла  роса и Линда...  у меня из-за укрытия  на 4.  Попробую  еще  японс.  Пинк Буш и  Снеговик от Мязиной.

Цитата ЕленаN

Можно веревкой, а можно еще, наверное, просверлить отверстия в рейке и трубе, и закрепить шурупом с гайкой.

Вот не надо конструкцию ослаблять отверстиями. Железная стерпит, а пластиковая может и того...

Цитата rudik

Я её победил :mail2: 8)
Всходы эустомы

Олег, если бы ты ее победил, она бы валялась у твоих ног в мольбах о помощи. А так как выглядит все замечательно - ты просто нашел с ней общий язык  ;D

Мои поздравления!
:yep: :yep: :yep:

Олег, как же Вы красиво их посадили- звездочкой прямо.  :appl: :appl:Для меня фантастика, я искренне восхищаюсь.... Мне всегда времени жаль, так эстетично посадить  :-[

Цитата Silverstar30

Олег, если бы ты ее победил, она бы валялась у твоих ног в мольбах о помощи. А так как выглядит все замечательно - ты просто нашел с ней общий язык  ;D

Мои поздравления!

:yep: :yep: :yep:

Андрей, эт точно. Прошлый год я валялся у её ног, ну никак не давалась  ;D

Цитата ЕленаN

Сейчас порылась в инете, как сделать биогумус самому, вот что примерно у меня отложилось в голове:
- Червей, найденных в грядках — запускать в этот ящик.

Лена. по-моему, это лишнее : черви сами туда приползут, причем со всего огорода :hid:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По поводу выращивания рассады в холоде.
1. Она практически не растёт, или растет ооочень медленно, не тянется, не загибается, просто сидит без движения.
2. Первые кисти образуются низко от грунта, см 30-40 (правда, не у всех сортов).
3. На очень многих крупноплодах появляются монстровые кисти с большим кол-вом цветков, но далеко не из всех из них получаются помидоры.

Олег, как же Вы красиво их посадили- звездочкой прямо.  :appl: :appl:Для меня фантастика, я искренне восхищаюсь.... Мне всегда времени жаль, так эстетично посадить  :-[

Цитата

Ардак, спасибо :thx:

Продаётся  в основном по 5 семечек в ампуле. Вот и получается, одна ячейка - один сорт. Потом распикирую. А на ПМЖ уйдет по 3 шт. в вазе. Кто то из девчонок советовал, не помню.

У меня в прошлом году только 5 шт. взошло, выжило 3. Но зацвести не успели до холодов, только бутоны набрали. Нынче посадил пораньше ;)

Цитата rudik

Андрей, эт точно. Прошлый год я валялся у её ног, ну никак не давалась  ;D

Семена были старенькие  :)

Цитата ЕленаN

Галюшка!  :yep: :thx:, да, согласна, можно запросто и не хуже получится - самим делать этот биогумус, не надеяться напрасно, что будет биогумус или нет - в продаже в очередном году. Сейчас порылась в инете, как сделать биогумус самому...

Лена, если правильно делать компостную кучу, червей там должно быть полно. Вот тебе тот же самый биогумус.

У меня пока не очень получается за компостом ухаживать. Есть черви в компостной куче, но мало.

Сколько их может быть, видел у знакомого. Мы у него червей на рыбалку набирали для ловли леща ( а червей на такую рыбалку нужно прилично). Так мы не копали у него. Просто снимали слой травы и набирали червей горстями. За 2-3 мин можно было ведро при желании набрать

Цитата Nadia

Семена были старенькие  :)

Надежда, брал в разных магазинах в прошлом году, вроде не просроченные...

В первой партии нынче  у меня тоже вначале мало взошло. Из 100 шт аж 11.  Посадил вторую партию и поднял температуру с +20 до + 24. Начали всходить и с первой партии, которые не хотели ;)

Цитата водица

Евгений, а Вы какой " приспособой" пользуетесь, чтобы рейку к дугам прикрепить?

Дуги у меня из пластмассовых труб, рейки деревянные. Для крепления использую мягкую вязальную проволоку.

Вяжу с усилием, так что проволока вминается в пластмассу и дерево.

Цитата Аглая

Это очень- очень круто!!! Без фиты, без химии. А расскажите подробнее про свою агротехнику, ну, кроме навеса.

Вот !!!! Я нашла человека, у которого нет фиты в ОГ и который химию не применяет. Вы меня очень воодушевили!!!

Ольга, никакой особенной агротехники у меня нет. При высадке рассады лунку заправляю компостом. Если компоста мало, добавляю немного полного удобрения. У нас относительная влажность воздуха редко бывает меньше 80%. Поэтому поливаю очень редко, примерно раз в месяц или реже, в зависимости от погоды. Поливы совмещаю с подкормкой настоем из травы. Начиная с августа поливы прекращаю, т.к. обильные росы и влаги хватает.

Женя, привет! :thx: Спасибо!

Я поняла твою конструкцию туннеля — отличная, я за свои помидорки в ОГ очень переживаю всегда, когда идут затяжные дожди или град обещают. У меня, к сожалению, нет таких высоких дуг, все до 1,2..1,3 м, высотой от уровня грунта, а если еще и очень глубоко их воткнуть — получится 1 метр всего.

/quote]

Лена, у меня дуги тоже не выше 1 метра. В ОГ выращиваю только не высокие томаты, 50-70 см высотой.

Цитата evgeni

Ольга, никакой особенной агротехники у меня нет. При высадке рассады лунку заправляю компостом. Если компоста мало, добавляю немного полного удобрения. У нас относительная влажность воздуха редко бывает меньше 80%. Поэтому поливаю очень редко, примерно раз в месяц, в зависимости от погоды. Поливы совмещаю с подкормкой настоем из травы. Начиная с августа поливы прекращаю, т.к. обильные росы и влаги хватает.

Просто фантастика! Спасибо большое.

Цитата evgeni

Ольга, никакой особенной агротехники у меня нет. При высадке рассады лунку заправляю компостом. Если компоста мало, добавляю немного полного удобрения. У нас относительная влажность воздуха редко бывает меньше 80%. Поэтому поливаю очень редко, примерно раз в месяц или реже, в зависимости от погоды. Поливы совмещаю с подкормкой настоем из травы. Начиная с августа поливы прекращаю, т.к. обильные росы и влаги хватает.

А может влажный воздух с моря совсем не такой, как наши туманы. Может быть он и есть защита, в место опрыскиваний.

Цитата Drosera

...По поводу выращивания рассады в холоде.

1. Она практически не растёт, или растет ооочень медленно, не тянется, не загибается, просто сидит без движения.

2. Первые кисти образуются низко от грунта, см 30-40 (правда, не у всех сортов).

3. На очень многих крупноплодах появляются монстровые кисти с большим кол-вом цветков, но далеко не из всех из них получаются помидоры...

Пока Лена спит, я заинтересована. А днем температура какая была у рассады? Т.к. "сидит без движения" - могу подумать, что и днем было очень холодно?  ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...