Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Лана, а где можно купить Биогумус на основе конского навоза? Можно ссылку? Я бы приобрёл  :hat:

Олег, я приобретала в семенном магазине около дома. Биогумус был от фирмы ООО "Сотка зелени". Нашла в интернете, такой какой я купила.  http://sotka-zeleni.tiu.ru/p36225900-biogumus-sotka-zeleni.html

Цитата ЕленаN

Я всё-таки против фиты для ОГ в конце июня - начале июля буду химию применять, а с конца июля - перейду на Новосил, эпин... для поддержания иммунитета и устойчивости растений в непогоде и фитофторе.

Лена, привет! :thx:

Попробуй без химии. У меня фиты в ОГ не бывает, даже при нашей высокой влажности.

Над томатами в ОГ ставлю дуги, на них закрепляю рейки во всю длину грядки. Верхнюю часть получившегося тоннеля закрываю прозрачной полиэтиленовой пленкой. Чтобы этот "зонтик" ветром не унесло, дуги втыкаю глубоко в землю, а длинные края пленки закрепляю степлером к дополнительным рейкам, которые привязываю к получившейся конструкции. Получается сверху зонтик от дождя, с торцов и боков открыто, хорошо проветривается. При необходимости пленку легко снять, отвязав прикрепленные к ней рейки от дуг. Стараюсь чтобы томаты не касались пленки, т.к. на ней по утрам образуется конденсат. Последние томатики в ОГ снимаю иногда даже в первых числах октября (правда зелеными). :hat:

Цитата evgeni

Над томатами в ОГ ставлю дуги, на них закрепляю рейки во всю длину грядки.

Евгений, а Вы какой " приспособой" пользуетесь, чтобы рейку к дугам прикрепить?

Цитата водица

Евгений, а Вы какой " приспособой" пользуетесь, чтобы рейку к дугам прикрепить?

Тоже теряюсь, как к гладким дугам рейку пришпандорить  :mail: Ну если предварительно не приваривать на них ничего.

Цитата Aljonka

Тоже теряюсь, как к гладким дугам рейку пришпандорить  :mail: Ну если предварительно не приваривать на них ничего.

а как фигвамы строят, прикладывают реечку, и верёвочкой , крест на крест, да потуже, не портится ни реечка ни дужечка

Цитата rudik

Оля, хорошо, что ещё твои домашние бригаду не вызвали :D :D :D

Не думаю, что есть какая то уж принципиальная разница, что черви жрут. Если живут, размножаются и какают, значит все у них ок :)

А в какой попало среде они жить не будут, капризные...

Что сказать про биогумус? Штука отличная :yep: все описывать много букв давить надо. В инете много подробной информации, вроде как все подтверждается на практике ;)

Олег, спасибо. Про Биогумус я много читала, хотела узнать от человека. который непосредственно уже пользовался. Все поняла. Надо брать) Спасибо.

Цитата evgeni

Лена, привет! :thx:

Попробуй без химии. У меня фиты в ОГ не бывает, даже при нашей высокой влажности.

Над томатами в ОГ ставлю дуги, на них закрепляю рейки во всю длину грядки. Верхнюю часть получившегося тоннеля закрываю прозрачной полиэтиленовой пленкой. Чтобы этот "зонтик" ветром не унесло, дуги втыкаю глубоко в землю, а длинные края пленки закрепляю степлером к дополнительным рейкам, которые привязываю к получившейся конструкции. Получается сверху зонтик от дождя, с торцов и боков открыто, хорошо проветривается. При необходимости пленку легко снять, отвязав прикрепленные к ней рейки от дуг. Стараюсь чтобы томаты не касались пленки, т.к. на ней по утрам образуется конденсат. Последние томатики в ОГ снимаю иногда даже в первых числах октября (правда зелеными). :hat:

Это очень- очень круто!!! Без фиты, без химии. А расскажите подробнее про свою агротехнику, ну, кроме навеса.

Вот !!!! Я нашла человека, у которого нет фиты в ОГ и который химию не применяет. Вы меня очень воодушевили!!!

Цитата Галя-64

Про биогумус:

Во Владимире его тоже не могла прошлый год найти, пропал. Но пробовала его, вещь хорошая, такая "жирненькая" подкормка. Добавляла его в почву для рассады. Только дороговата она была.По той ссылке ,которую Лена дала, тоже его нет, звонила. И с прошлого года не поступал. Ковровчане похоже перестали его производить.

Прошлый год одна наша форумчанка пыталась купить этих червей, с Ковровом что-то не срослось. Надо у нее спросить, может она будет продавать гумус.

А вообще считаю, что если есть хорошо перепревший коровий или конский навоз, то это практически одно и то-же, только не в гранулах. Я видела, как производят этот биогумус. Дается питание этим червям-Старателям- навоз с растительными остатками( в основном капуста), переложенные слоями, плюс постоянно увлажненная почва и поддерживается в зимнее время температурный режим плюсовой. Тоже самое и наши дождевые червячки сотворяют, только они по размеру меньше и подольше это производят :D

Вы знаете, я вчера звонила в Московское представительство ковровской фирмы, они сказали,что все будет на следующей неделе. Сейчас действительно биогумуса в больших пакетах нет. Только в 5 л.

Ленчик, мне попалась интересная статья, хотя в инете полно "исследований"....

http://po-teme.com.ua/rastenievosdstvo/stati-po-rastenievodcheskim-temam/1922-faktory-vneshnej-sredy-opredelyayushchie-kharakter-rosta-razvitiya-i-produktivnost-tomatnogo-rasteniya.html

На начальные этапы развития растений существенное влияние оказывают низкие положительные температуры. Г. И.Тараканов и др. отмечают, что заложение зачатков первой цветочной кисти происходит наиболее быстро при температуре воздуха 6 - 13 °С. Ими установлено, что выдерживание растений после образования семядолей при такой температуре в течение 10 - 1 5 дней не только ускоряет образование зачатков первого соцветия, но и приводит к сокращению количества листьев до первого соцветия.

Вот так... кто-то писал, что не стоит понижать, а другой - стоит... :-

Вот я сама столько лет пыталась понизить температуру для рассады по ночам.  :-X

Всем привет! :)  Лена, Нина, Таня!  Так ведь гибриды томатов  бывают разные  - деты  неприхотливее  аналогичных  сортов по срокам и весу.  А среди  индетов  встречаются очень  вкусные  гибриды, и надо выполнять  основные  правила, чтобы  они были более урожайны, чтобы окупили затраты на семена.

Про температуры  низкие и высокие:  не может быть одинаковых рекомендаций  для  детов и индетов, сортов северных и южных.  Хорошо бы не вырывать ссылки из контекста...

Цитата Зульфия

... Про температуры низкие и высокие:  не может быть одинаковых рекомендаций  для  детов и индетов, сортов северных и южных.  Хорошо бы не вырывать ссылки из контекста...

??? неужели всю статью сюда переписать?  :- Тем более, ничего не нашла о детах, индетах, сортах северных и южных в той статье....
Цитата водица

Зульфия, посоветуйте, пож-та, очень вкусные гибриды. Вкусные в основном индеты получаются  :'(

Добрый вечер!!! Извиняюсь за вторжение. Попробуйте посеять Ирину F1 Очень вкусные и низкорослые помидоры. Я такие же два года сеяла.

Цитата Елена Петрова

Попробуйте посеять Ирину F1 Очень вкусные и низкорослые помидоры.

Лена, спасибо, а это какой фирмы?

Цитата водица

Лена, спасибо, а это какой фирмы?

Аэлита  Удачный урожай

Раннеспелый. Урожайность высокая

Цитата Елена Петрова

Лена, спасибо!

А я не Ирину растила, а Иришку F1.  И очень с твоим фото на пакетике похожи!  Про вкус, конечно, не помню уже - 2012 год это был, но запомнилась, что была очень урожайной.

Цитата водица

Зульфия, посоветуйте, пож-та, очень вкусные гибриды. Вкусные в основном индеты получаются  :'(

Ардаш, из тех гибридов, что я пробовала, вкусными были Афина и черри Фаворита. За Афину спасибо большое Танюшке (Татуне) :thx:

Еще хвалили очень Амадей  (я растила, но у меня в этом году по вкусу не удался - тепла не хватило видимо, но по всем остальным параметрам - супер). 

Еще хвалят Пинк Парадайз и Розовый спам (но эти гибриды надо покупать из проф.упаковки, иначе может получится очень похожий, но пересорт).

Цитата Елена Петрова

Иришку я не видела. Но, купила Ирину в честь сестрёнки своей

Леночка, так 4 года прошло, может уже гибрида Иришка и нет в продаже!  Понятно про сестренку!  :yep: :thx: Я тоже иногда сорта / гибриды - по каким-то своим, родным, названиям выбираю.

Цитата Татуня

Ленчик, мне попалась интересная статья, хотя в инете полно "исследований"....

http://po-teme.com.ua/rastenievosdstvo/stati-po-rastenievodcheskim-temam/1922-faktory-vneshnej-sredy-opredelyayushchie-kharakter-rosta-razvitiya-i-produktivnost-tomatnogo-rasteniya.html...

Танюшик, спасибо за ссылку!  :thx:  :yep: Мне еще из нее понравились слова, что :

Постоянно низкая температура в зоне роста корней ограничивает поглощение воды так сильно, что растения отстают в развитии (вооот, это как раз про мой холодный подоконник, где растюшки падали, может даже и не все падали от ножки черной, потому что не у всех была перетяжка, а и от того, что не усваивали воды из-за холода).

И :

Установлено, что с возрастом чувствительность растений к температуре субстрата изменяется. У молодых растений томата при температуре 30 °С корни лучше растут, чем при 20 °С, у взрослых - наоборот

А если на начальном этапе в холоде растения растить, и низко у них первая кисть завяжется, то сами растюшки будут готовы к завязыванию плодов на такой кисти?!

Согласна с тобой — кто так напишет, кто эдак! :-  Но мне не понизить температуру — никак!  Так что такой эксперимент у меня не получится сделать.

По лоджии знаю, что сильные перепады (жара солнечным днем и холод ночью) — отрицательно влияют на первую кисть (хотя сама растюха выглядит, казалось бы, прекрасно).

Цитата Виктор

Виктор! Спасибо за интересные ссылки!  :thx: Надо же, никогда бы не подумала, что можно из обычной пластиковой бутылки тонкую леску сделать!  :o :yep: Конец интересный — про лук, не поняла, кого там отстреливают — у меня звука нет на этом компьютере))

Цитата Аглая

Это очень- очень круто!!! Без фиты, без химии. А расскажите подробнее про свою агротехнику, ну, кроме навеса.

Вот !!!! Я нашла человека, у которого нет фиты в ОГ и который химию не применяет. Вы меня очень воодушевили!!!

Оль, ты молодец!  :yep: Тебя химией не соблазнить, так держать! :yep:  Тоже когда-нибудь к этому приду.  Вот бы нынешнее лето было теплым и не дождливым!

Цитата Аглая

Вы знаете, я вчера звонила в Московское представительство ковровской фирмы, они сказали,что все будет на следующей неделе. Сейчас действительно биогумуса в больших пакетах нет. Только в 5 л.

Оленька, везет вам!  Придется Олежку снаряжать к вам в Москву! :o

Цитата ЕленаN

..По лоджии знаю, что сильные перепады (жара солнечным днем и холод ночью) — отрицательно влияют на первую кисть (хотя сама растюха выглядит, казалось бы, прекрасно).

Думаешь? А может быть, просто рассада не готова к полной завязываемости на первой кисти? Иногда советуют поубавить цветок, даже удалить его. Еще раз посмотри, понаблюдай. Но ведь ты так повысила t при помощи электросушилки?  :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...