Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Оленька, наверное это точно так же, как молочной сывороткой с йодом опрыскивают кусты томатов.  И нужно, чтобы защитная пленка была постоянно на листьях и стеблях. 

Наверное, это грибы - антагонисты, и они поедают друг друга!  Кого больше по количеству, тот и победит!  :o :dnt:

Знаешь, а я ведь в этом году опрыскивала кефиром, когда фита началась. Ну, дней на 10 затормозила, а потом плюнула и выдернула все кусты сдуру. А там ведь зелененькие стали листики отрастать и помидорка ни одна не была поражена. Ну, в общем, дурища я.

Цитата Виктор

от фиты,  сухой парник, ни капли воды на листву, помидоры не любят опрыскивания, и чтобы ни один лист не касался земли, нижние обрываются  и мульча, ( у меня трава сухая, от 5 см), фита лезет снизу, не утверждаю, но использую, и сквознячок временами.

СПасибо, Виктор. У меня, к сожалению, ОГ. Хочу в этом году сделать навес. Чтобы и дождик не мочил. И сквозняк чтобы был все время.

Цитата Аглая

Не, ну совсем крох понятно,что сверху, а после пикировки - снизу попробую в этом году.

Я тут тоже Биогумус заказала, посмотрим.

Я пока за рассаду не переживаю. В прошлом году она была у меня жирненькая, зелененькая, низенькая. Все как мы любим  ;D

Я все про фитофтору  думы ломаю.

Ну, и в пятый раз переделала список сортов. Думаю, это не последний вариант)

Я тоже голову со списком ломаю  :-  Как могла, сократила 20-25 сортов, много понравившихся в 15 году уже отложила на 2017  :o год, все-таки хочется новеньких побольше попробовать. Скоро уже стаканчики надо будет подписывать.

Я всё-таки против фиты для ОГ в конце июня - начале июля буду химию применять, а с конца июля - перейду на Новосил, эпин... для поддержания иммунитета и устойчивости растений в непогоде и фитофторе.

Оль!  А ты в прошлом году в какие сроки на рассаду семена сеяла, если она у тебя жирненькая, хорошенькая получилась?

Цитата Janichka

Леночка, вставлю свои 5 копеек про грунт.
Я тоже не нашла Терру Виту, купила вот такой:

На пробу посадила укроп. отчитываюсь, укроп зелененький, симпатичный, правда сильно вытянулся. Я ради него не стала включать подсветку.
Ну и еще мне показалось что в грунте много торфа, земля быстро сохнет.

Аленчик, я у нас такого грунта не видела в продаже.
Если укроп хороший и зеленый - значит с кислотностью грунта и с составом - всё в порядке! :yep:
Да, торф очень быстро пересыхает, пересохший торф вообще влагу практически не впитывает.
Цитата Аглая

Знаешь, а я ведь в этом году опрыскивала кефиром, когда фита началась. Ну, дней на 10 затормозила, а потом плюнула и выдернула все кусты сдуру. А там ведь зелененькие стали листики отрастать и помидорка ни одна не была поражена. Ну, в общем, дурища я.

Оль, мне уже неоднократно рассказывали (но сама я так не делала), что если фита началась, нужно все больные листья оторвать, прямо все-все.  И возможно, что пойдут в рост новые, и что-то куст из урожая еще успеет дать.  Ну ладно, не ругай сильно себя, будет у тебя зато опыт!  ;) :thx:

Цитата ЕленаN

Аленчик, я у нас такого грунта не видела в продаже.

Если укроп хороший и зеленый - значит с кислотностью грунта и с составом - всё в порядке! :yep:

Да, торф очень быстро пересыхает, пересохший торф вообще влагу практически не впитывает.

Ленчик, а что добавить если много торфа?  и пересыхает. Перлит?

Цитата Аглая

Вот про грибы //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,152.msg700134.html#msg700134

Правда, девушка из Беларуссии, погорячилась я с Подмосковьем.

Механизм хочу понять, а потом и решение принимать.

Одни грибы запросто могут скушать другие, я так думаю. Механизм, может, Олежка подскажет, как врач.

Цитата Janichka

Ленчик, а что добавить если много торфа?  и пересыхает. Перлит?

Аленчик, да, я бы добавила перлит или вермикулит, можно еще немного песка и биогумуса (или какого-нибудь нормального покупного грунта добавить вместо биогумуса)

Цитата ЕленаN

Я тоже голову со списком ломаю  :-  Как могла, сократила 20-25 сортов, много понравившихся в 15 году уже отложила на 2017  :o год, все-таки хочется новеньких побольше попробовать. Скоро уже стаканчики надо будет подписывать.

Я всё-таки против фиты для ОГ в конце июня - начале июля буду химию применять, а с конца июля - перейду на Новосил, эпин... для поддержания иммунитета и устойчивости растений в непогоде и фитофторе.

Оль!  А ты в прошлом году в какие сроки на рассаду семена сеяла, если она у тебя жирненькая, хорошенькая получилась?

Лен, не поверишь, сеяла 1 апреля. Как только на лоджии температура ночью стала выше +8, то уже не уносила в комнату. Высадила в грунт под лутрасил примерно 20 мая. Рассада была самое то. Помидоры у меня завязались одновременно с сестрой, которая сеяла 1 марта и высаживала на неделю раньше.

До сих пор помню. Высадили помидоры в грядку, решили пойти чайку попить. Прошли метров десять и тут.... град! Как я бежала обратно)))) Под ужасающим градом еле-еле накрыли лутрасилом.  Сплошной экстрим)))

Сейчас вспоминаю, мне кажется, что на пару недель мне надо было раньше сеять, у меня очень плохо семена всходили.

Когда рассаду растила поливала Байкалом и еще Ургасой.

Надо сказать,что вот эту Ургасу я обязательно куплю на этот сезон. Реально увидела ее действие. Внекорневая подкормка вообще без слов - кустики прямо на глазах наливались цветом, толщиной. Мне очень понравилось.  Малину опрыскивала ей же - ни одного долгоносика не было, а раньше - ужас сколько было. Собирали все время, а малина все равно была червивая сплошь.

Перцы я тоже 1 апреля сеяла. Вот тут точно - очень поздно. Просто очень. Такие они тугодумы.

А почему все землю для рассады покупают? я в роще набираю и не жалуюсь. пробовала туда добавлять перегной, сразу ножка после всходов начинается. В простой земле нет ни каких ножек, поливаю Кемирой люкс очень слабенькой и растет тьфу-тьфу все нормально. Пробовала в поддон поливать, сразу полегло 2 растения.  >:(

Цитата ЕленаN

Аленчик, да, я бы добавила перлит или вермикулит, можно еще немного песка и биогумуса (или какого-нибудь нормального покупного грунта добавить вместо биогумуса)

Спасибо, Ленок! :thx:

Так и сделаю :)

Цитата Аглая

Лен, не поверишь, сеяла 1 апреля. Как только на лоджии температура ночью стала выше +8, то уже не уносила в комнату....

Оля, понятно про сроки!  У тебя рассада сразу росла в хороших светлых условиях, вот, поэтому, значит, и получилась низенькой и коренастой!

Светик (Лана с Кавказа) в прошлом году давала ссылку на Ютубе, там китаец успешно что-то выращивал, и тоже использовал Ургасу, но вот что это было, по-моему лук Эксибишен..  Я у нас такой тоже не встречала в продаже, если у нее такое универсальное действие, то просто  :yep:

Представляю ваш экстрим!  :- Хорошо, что успели!

Я в этом году часть рассады сажала в апреле - результат хороший по урожаю был только в теплице.  В этом году все сорта хочу посеять не позже 15 марта, и деты, и индеты.

Перцы 1 апреля - это конечно, очень поздно. Крайний срок - 1 марта, а лучше бы в 15-20 числах февраля.

Цитата 123людмила

А почему все землю для рассады покупают? я в роще набираю и не жалуюсь. пробовала туда добавлять перегной, сразу ножка после всходов начинается. В простой земле нет ни каких ножек, поливаю Кемирой люкс очень слабенькой и растет тьфу-тьфу все нормально. Пробовала в поддон поливать, сразу полегло 2 растения.  >:(

Людмила, у вас, может, земля хорошая, тем более в роще.  Я просто привыкла покупать, в прошлом году смешивала со своей землей, накопанной на поле с люпинами, в этом году забыла запастись.  Многие свой компост добавляют в грунт для рассады.  Но в этом случае его нужно просеивать, а то какие-нибудь личинки двухвостки проснутся - и всё, конец рассаде.

Я тоже хочу попробовать в этом году поливать рассаду слабым раствором удобрения, посмотрю, что получится. Спасибо!

Интересно, почему при в поливе в поддон у тебя полегло 2 растения?  Не хватило влаги корням?

Цитата Лана

Леночка, привет! Недавно я тоже затарилась Терравитой. Каждый год именно ее покупала по 100 - 150 литров. Но  продавцы в нашем семенном сказали, что в грунт сейчас кладут минимум полезных ингредиентов, почти пустая земля, нет в земле  биогумуса и вермикулита (однако, дешевле не стала).  Хорошо, что осенью затарилась перегноем, буду смешивать, купила еще отдельно биогумус на основе конского навоза и кокосовые брикеты. 

Да, вот еще, в Терравите у меня тоже часто попадаются какие-то палочки, волокна.

Просто интересно. На основании чего такие заявления от продавцов?

Объясняю на своём примере. Я делал анализ грунта Терра-вита в лаборатории. Результат выкладывал.

То что в какой то партии перемес или недомес? :D

Да, наверняка это возможно. Я правда не сталкивался :dnt:

Для меня ,лично, не страшно, если чего то не доложили. Передоз + наша "любовь" страшнее. :D

Вермикулита в Терра-Вите никогда не было. Там добавляют агроперлит.

Палочки и волокна неизбежны при переработке торфа. Может как раз это говорит о том, что нам не впарили отработавший грунт из проф. теплицы?

Конечно же нюансов очень много.

Желаю, что бы всем попадался только качественный грунт.

ПСЫ. Если хотите 100 % попадания с покупным грунтом, покупайте высококачественные субстраты Klasmann на основе белого торфа.

Лана, а где можно купить Биогумус на основе конского навоза? Можно ссылку? Я бы приобрёл  :hat:

Цитата ЕленаN

:o :o :o :o :o

Вот молодцы какие! Ничего себе!  :o ??? Меня убедили вчера, что Эмки жидкие — это развод чистой воды, а сами! …. Начинаете в них верить?  :o :D :P

С интересом прочитала вашу дискуссию!  :yep: Буду с нетерпением ждать ваших результатов экспериментов, очень интересно, какие выводы наглядные у вас получатся!

:yep:  Андрей, ну как, купили тебе Восток сегодня?  :D

На работе никто не пользует их. Спросил почему, в ответ прилетел встречный вопрос. Ну не сектанты мы  ;D ;D ;D

Цитата ЕленаN

Про Сияние - спасибо за твое мнение :thx: Я интересовалась только для земли, обеззараживания, а для листьев зачем его используют?

Вот и я читал и думал, ЗАЧЕМ?  ???

Цитата ЕленаN

Оля, понятно про сроки!  У тебя рассада сразу росла в хороших светлых условиях, вот, поэтому, значит, и получилась низенькой и коренастой!

Светик (Лана с Кавказа) в прошлом году давала ссылку на Ютубе, там китаец успешно что-то выращивал, и тоже использовал Ургасу, но вот что это было, по-моему лук Эксибишен..  Я у нас такой тоже не встречала в продаже, если у нее такое универсальное действие, то просто  :yep:

Представляю ваш экстрим!  :- Хорошо, что успели!

Я в этом году часть рассады сажала в апреле - результат хороший по урожаю был только в теплице.  В этом году все сорта хочу посеять не позже 15 марта, и деты, и индеты.

Перцы 1 апреля - это конечно, очень поздно. Крайний срок - 1 марта, а лучше бы в 15-20 числах февраля.

Ленуш, запутала я тебя немного.

Ургаса - это когда сам делаешь из пищевых остатков. А подкормка называется Эмикс http://argo-em1.ru/products/podkormka-dlya-rastenij-suhaya-emiks/

Если хочешь - могу купить и прислать тебе.

Ургасу я тоже сама делала в том году. Ну, не могу сказать что-то особенное, но, закапывала по весне эту ургасу в грядки - через 2 недели ничего не оставалось, все червяки сжирали)))

Лен, а сколько у тебя кустов томатов сидит в ОГ?

Я перебирала семена, перебирала, поняла,что невкусных у меня нет. Поэтому отобрала по потенциальной урожайности. Правда, пару сортов еще надо вычеркнуть, не влезают))) Правда, у меня детов много получилось.

Цитата rudik

...

Лана, а где можно купить Биогумус на основе конского навоза? Можно ссылку? Я бы приобрёл  :hat:

Олежка, во Владимир поедешь?  ;)

http://33sotky.ru/node/3015

Цитата ЕленаN

Оленька, а вот для совсем малышей ростков нижний полив — будет ли хорошо промачиваться верхний слой почвы?  :dnt: Ведь корешки еще только в верхнем слое, маленькие совсем. Я все же стала считать, что главные «зачинщики» черной ножки — низкая температура и плохой грунт.

Елена, не думаю, что дело только в поливе. Я в воскресенье перед отъездом с дачи наливаю воды в поддон около 3 см и горшки так стоят. Грунт насквозь мокрый и до пятницы даже не успевает высохнуть. Пока никто не пропал. В том году так же делал - без потерь... Скорее, действительно, дело в температуре.

Цитата ЕленаN

Людмила, у вас, может, земля хорошая, тем более в роще.  Я просто привыкла покупать, в прошлом году смешивала со своей землей, накопанной на поле с люпинами, в этом году забыла запастись.  Многие свой компост добавляют в грунт для рассады.  Но в этом случае его нужно просеивать, а то какие-нибудь личинки двухвостки проснутся - и всё, конец рассаде.

Я тоже хочу попробовать в этом году поливать рассаду слабым раствором удобрения, посмотрю, что получится. Спасибо!

Интересно, почему при в поливе в поддон у тебя полегло 2 растения?  Не хватило влаги корням?

обычная земля, гранулы хорошие такие. Чернозема я здесь не видела. Полегло при поливе в поддон как раз от избытка влаги. Земля сразу стала мокрой и как-то вверх поднялась. При поливе сверху вода вниз идет и верхний слой не мокрый, влажный. А вот после поддона поверхность именно мокрая была. Один раз покупала покупной грунт и на рассаде висели какие-то букашки.
Цитата Silverstar30

На работе никто не пользует их. Спросил почему, в ответ прилетел встречный вопрос. Ну не сектанты мы  ;D ;D ;D

Придётся самому ехать тогда покупать!  :D  Ты Сашке пообещал ведь))  А то получится, что ты - на 180 градусов  ;)

Цитата ЕленаN

Олежка, во Владимир поедешь?  ;)

http://33sotky.ru/node/3015

В Коврове есть, очень хвалят этот Биогумус компания Грин Пик

Цитата Аглая

Ленуш, запутала я тебя немного.

Ургаса - это когда сам делаешь из пищевых остатков. А подкормка называется Эмикс http://argo-em1.ru/products/podkormka-dlya-rastenij-suhaya-emiks/

Если хочешь - могу купить и прислать тебе.

Ургасу я тоже сама делала в том году. Ну, не могу сказать что-то особенное, но, закапывала по весне эту ургасу в грядки - через 2 недели ничего не оставалось, все червяки сжирали)))

Лен, а сколько у тебя кустов томатов сидит в ОГ?

Я перебирала семена, перебирала, поняла,что невкусных у меня нет. Поэтому отобрала по потенциальной урожайности. Правда, пару сортов еще надо вычеркнуть, не влезают))) Правда, у меня детов много получилось.

Поняла теперь, Оль!  Не, я не буду такое готовить, летом мне совсем некогда. Спасибки!  :thx:

У меня в теплицах примерно 130 кустов было в 15 году, а в ОГ - 170.  В этом году хочу в ОГ уменьшить хотя бы до 120-130.

А я на урожайность совсем не смотрю, я выбираю чисто по описанию вкуса. И тоже в списке остались только вкусные  :D  Но реально вкусных опять из них выйдет не более 30% в итоге.  Детов у меня штук 10 всего.

Цитата ЕленаN

Поняла теперь, Оль!  Не, я не буду такое готовить, летом мне совсем некогда. Спасибки!  :thx:

У меня в теплицах примерно 130 кустов было в 15 году, а в ОГ - 170.  В этом году хочу в ОГ уменьшить хотя бы до 120-130.

А я на урожайность совсем не смотрю, я выбираю чисто по описанию вкуса. И тоже в списке остались только вкусные  :D  Но реально вкусных опять из них выйдет не более 30% в итоге.  Детов у меня штук 10 всего.

Лен, я могу только 35 кустов посадить всего, пожтому на урожайность смотрю еще как))

Сколько же у тебя соток, если не секрет?

Цитата Silverstar30

Елена, не думаю, что дело только в поливе. Я в воскресенье перед отъездом с дачи наливаю воды в поддон около 3 см и горшки так стоят. Грунт насквозь мокрый и до пятницы даже не успевает высохнуть. Пока никто не пропал. В том году так же делал - без потерь... Скорее, действительно, дело в температуре.

Андрей, в целом - согласна, что больше дело в температуре, ведь многие пользуются поддонным поливом, и всё хорошо у них.  Я тоже так делала, но только для взрослых растюх, когда оставляла их на выходные на работе - ставила их в поддон с водой, иначе не хватало полива на 2 дня.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...