Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Олежка! А у тебя чистый грунт в Терравите? Я покупала такой, очень много пакли. Мне больше Терравита для томатов и перцев понравилась. Вермикулит тоже добавляю, но не столько много, меньше. Один пакет на 10 литров грунта. Биогумуса у меня нет, к сожалению.

А для петуний не стерилизуешь грунт? И Сияния не добавляешь?

Я еще не решила, буду ли для томатов и перцев эмки в грунт добавлять. Думаю пока.  Попробую пока на острых перцах грунт без эмок, а там посмотрим  ;)

Тебе до пенсии еще -  :hey: С твоей-то работой!

Леночка, это и есть грунт для томатов, перцев и баклов. Токо новый, (или я раньше такого не видел  :dnt:). Соотношение NPK меня устраивает.

Пакля (это куски мха, корешков) наверное будут попадаться, я их разбираю. Если крупные корешки, палочки, выбрасываю.

Грунт никогда не стерилизую, в том числе и для петуний. Правильная температура, СВЕТ и влажность (воздуха и почвы) это важнее. Растюхи не будут вытягиваться, следовательно не будет перетяжек и черной ножки. Или подсыпать почву под стебель, как вариант (когда мало света).

Сияние добавляю только для рассады томата.  Эустому, петунии, корневой сельдерей, цветы в любой грунт (малышок, терра, крепыш...), только с добавлением замоченного в биогумусе вермикулита.

При каждом поливе добавляю в воду Гумистар, но в 2-3 раза меньше нормы. Это как раз то, о чем говорил Анатолий, что лучше не поливать чистой водой.

Как то так ;) :thx:

Леночка, привет! Недавно я тоже затарилась Терравитой. Каждый год именно ее покупала по 100 - 150 литров. Но  продавцы в нашем семенном сказали, что в грунт сейчас кладут минимум полезных ингредиентов, почти пустая земля, нет в земле  биогумуса и вермикулита (однако, дешевле не стала).  Хорошо, что осенью затарилась перегноем, буду смешивать, купила еще отдельно биогумус на основе конского навоза и кокосовые брикеты. 

Да, вот еще, в Терравите у меня тоже часто попадаются какие-то палочки, волокна.

Цитата

Толя, ты меня прямо с толку сбил.  :o У меня была такая задумка — я поставила на средние грядки в теплицах по 1-2 высоких ящика см 15-20 в высоту, наполнила их с осени землей. Типа как получились мини-высокие грядки. Хотела туда пораньше высадить рассаду весной — по паре кустов в ящик — земля-то быстрее в них прогреется. А теперь, выходит, из-за холодного тепличного поздуха вокруг там земля будет сильно ночью остывать?!  ???

Лен, а нет возможности на случай похолодания включать на ночь обогреватель? Может с таймером выставить или с соседями договориться???

Я все цветы так выставляю в теплицу уже в средине апреля. Муж делает подвесные полки по бокам теплицы и я на них составляю все ящики с петуниями и другими. Полка на высоте примерно1 метр. А еще у меня в теплице фундамент, как полочка , на него составляю стаканчики с перцами и баклажанами.  И 100% им там комфортней, чем в квартире в тесноте. Но у нас на случай заморозков  обогреватели включаются. 

Цитата 777

Ален, у нас продают батат в магазине , я пробовала, мне на вкус не очень понравился, чем то тыкву напоминает.

Один раз купила,не понравился

Цитата ЕленаN

Лен,привет :)...Кудесник искала ,не нашла....А Диковинку на днях купила(Аэлита) написано новинка и  еще взяла Вишенка черная тоже Аэлита...Как тебе Диковинка??номер не напишешь?

Цитата Анела

Лен,привет :)...Кудесник искала ,не нашла....А Диковинку на днях купила(Аэлита) написано новинка и  еще взяла Вишенка черная тоже Аэлита...Как тебе Диковинка??номер не напишешь?

Лена, приветик!  Кудесник был от Биотехники по-моему, очень хороший дет:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3628.msg411786.html#msg411786

Диковинка - от Аэлиты  № партии 16.692  01.

Диковинка - очень урожайная, необычный пестрик-черри. Сейчас фото поищу.

Цитата Галя-64

...

Лен, а нет возможности на случай похолодания включать на ночь обогреватель? Может с таймером выставить или с соседями договориться???

Я все цветы так выставляю в теплицу уже в средине апреля. Муж делает подвесные полки по бокам теплицы и я на них составляю все ящики с петуниями и другими. Полка на высоте примерно1 метр. А еще у меня в теплице фундамент, как полочка , на него составляю стаканчики с перцами и баклажанами.  И 100% им там комфортней, чем в квартире в тесноте. Но у нас на случай заморозков  обогреватели включаются.

Галя, привет!  :thx: Нет, такой возможности нет, к сожалению. В это время года — конец апреля — практически еще никто на даче не ночует, и дорогая непроезжая до мая месяца. А я приезжаю раз в неделю, а часто приходится и пешком чапать 3 км от трассы.

Согласна, что в теплице и светлее растюшкам, и микроклимат там не как в квартире, но.. увы... Попробую в этом году высокие ящики, а так же тогда попробую как ты — поставить какую-нибудь скамейку и какую-то рассаду временно поставить на нее пораньше, не высаживая пока. Спасибо!

Цитата Лана

Леночка, привет! Недавно я тоже затарилась Терравитой. Каждый год именно ее покупала по 100 - 150 литров. Но  продавцы в нашем семенном сказали, что в грунт сейчас кладут минимум полезных ингредиентов, почти пустая земля, нет в земле  биогумуса и вермикулита (однако, дешевле не стала).  Хорошо, что осенью затарилась перегноем, буду смешивать, купила еще отдельно биогумус на основе конского навоза и кокосовые брикеты. 

Да, вот еще, в Терравите у меня тоже часто попадаются какие-то палочки, волокна.

Светочка, привет!  :thx: Ага, земля дешевле не стала, всё дорожает и дорожает. Наверное фасуют и продают какую-нибудь уже отработанную землю с теплиц, раз в ней минимум полезного. А я в магазине спросила — чем отличаются Крепыш и Малышок. А мне сказали — ничем, одинаковый грунт и производитель  :o Хорошей земли у меня есть мешок, буду его добавлять к Малышку, а также добавлю золы и вермикулита. Перегной у меня конский — есть на огороде, но я побаиваюсь его для рассады использовать ! Если увижу в продаже биогумус — обязательно куплю.

В Терравите (обычной) у меня прямо очень много волокон было, я их все выбирала, боюсь молодым всходам не побраться через эту паклю будет, а в МалышкЕ волокон почти нет, но палок разных — тьма! Не знаю даже, какой и грунт теперь покупать, качество совсем испортилось! А у нас и выбор грунта небольшой совсем.

Цитата rudik

Леночка, это и есть грунт для томатов, перцев и баклов. Токо новый, (или я раньше такого не видел  :dnt:). Соотношение NPK меня устраивает.

Пакля (это куски мха, корешков) наверное будут попадаться, я их разбираю. Если крупные корешки, палочки, выбрасываю.

Грунт никогда не стерилизую, в том числе и для петуний. Правильная температура, СВЕТ и влажность (воздуха и почвы) это важнее. Растюхи не будут вытягиваться, следовательно не будет перетяжек и черной ножки. Или подсыпать почву под стебель, как вариант (когда мало света).

Сияние добавляю только для рассады томата.  Эустому, петунии, корневой сельдерей, цветы в любой грунт (малышок, терра, крепыш...), только с добавлением замоченного в биогумусе вермикулита.
При каждом поливе добавляю в воду Гумистар, но в 2-3 раза меньше нормы. Это как раз то, о чем говорил Анатолий, что лучше не поливать чистой водой.

Как то так ;)
:thx:

Олежка, я думала, что это не для томатов грунт у тебя, а универсальный, а для томатов в прошлом году на упаковке фото помидорок были!

Буду в магазине — присмотрюсь повнимательнее.
Думаешь, пакля — это мох? Вот я думаю, что не мох совсем, или какой-то неправильный мох! Я сфагнума с дачи привезла, настригла его в грунт для рассады, он совсем не такой, как в Терравите. Вот и я в новогодние празднике перебрала десятка 3 литров земли, чтобы семена хватило посадить, а при пикировке, конечно, уже разбирать ничего не буду.
Про ЧН — уже думаю, что главный возбудитель ее — это низкая температура и, как Толя говорил, уплотненный грунт. Потому что на работе даже в хорошей земле, но при низкой температуре растюшки начали падать, пока не привезла их домой. Дома на подоконнике тепло и процесс сразу остановился.
А ты думаешь — перетяжки — это мало света, и растения тянутся? А потом тут как тут ЧН? Интересная идея!
Гумистар — это гумус, как я поняла. Попробую, поэкспериментирую на томатах, посаженных для эксперимента, и уже буду решать, как и буду ли кормить рассаду в этом году, и чем. :thx:
Цитата Аглая

Ленуш, знаешь, а я начиталась разных дневников и многие пишут,что чтобы не было черной ножки нужно делать нижний полив, ну, то есть в поддон лить воду. И еще очень хорошо для помидор такой полив, так как корешки к водичке вниз стремятся и хорошо корневую наращивают

Я Байкал в прошлом году применяла, но только 1 год, так что не могу каких то выводов сделать. Плюс с этого года у нас были теплые грядки. Прибавка урожая была довольно существенной, но не знаю, Байкал или теплые грядки дали такой эффект.

Но в этом году я хочу от Байкала отказаться - примерно выходит 1 тыс руб на сезон, если кроме байкала брать еще ургасу и некоторые другие их разновидности подкормок. Дороговато. Хочу попробовать аэрированный компостный чай АКЧ - принцип тот же, но,как пишут, видов микроорганизмов больше. И существенно дешевле.

До минералки пока не дозрела))))

Оленька, а вот для совсем малышей ростков нижний полив — будет ли хорошо промачиваться верхний слой почвы?  :dnt: Ведь корешки еще только в верхнем слое, маленькие совсем. Я все же стала считать, что главные «зачинщики» черной ножки — низкая температура и плохой грунт.

У меня и для помидорок, и для перцев -только верхний полив, я отверстий в стаканчиках не делаю.

Если Байкал у тебя был настоящий, да еще теплые грядки — вот и прибавка в урожае, все же считаю, что это это их совместное усилие. Мне всё же приходится использовать минералку, и еще осенью я купила несколько мешков конского перегноя, заправила уже им грядки в теплице, и в ОГ для помидорок и перцев.

Цитата АлександрС

...
но после недавних споров с гуру... пошёл да купил Восток ...

Цитата Silverstar30

...
Придется купить эту жидкость самому и проверить...

:o :o :o :o :o

Вот молодцы какие! Ничего себе!  :o ??? Меня убедили вчера, что Эмки жидкие — это развод чистой воды, а сами! …. Начинаете в них верить?  :o :D :P
С интересом прочитала вашу дискуссию!  :yep: Буду с нетерпением ждать ваших результатов экспериментов, очень интересно, какие выводы наглядные у вас получатся!

Саш! А ты листья у комнатных цветов - аккуратненько, незаметненько - можешь ободрать для эксперимента  :-X :D

У меня дома остался Восток, просроченный на 2 года — надо смешивать, в одних капсулах — эмки, в других — питательная среда для них.  Но вы же его и захаяли в прошлый раз!  ;)

Цитата Silverstar30

Хорошо, постараюсь вернуться на 90. Попрошу, чтобы на работе купили и у них возьму  :D. И не куплю, и проверю!

:yep:  Андрей, ну как, купили тебе Восток сегодня?  :D

Согласна, Лена, ещё важно не заливать растения, перелив так же способствует чёрной ножке, особенно , когда холод по растюхам гуляет( сквознячок с окошка или холодный подоконник.

Терра красная не почва, а мечта! Один раз повезло купить и всё :dnt:, больше ни разу не встречала. :(

Да, Леночка, полностью согласна!  :yep: :thx:  Холодная и влажная земля - самое страшное для малышей! И сквозняк тем более.  Я сейчас пока под растюшки еще коробку на подоконник поставила, у нас морозы.

А вот кто что скажет?

На форуме вычитала информацию, что от фитофторы девушка спасает томаты опрыскиванием из лесных грибов или трутовика. Фиты у нее нет, дача в Подмосковье, если не путаю, но не юг России точно.

Может мне кто-то объяснить или дать ссылку где прочитать почему два гриба вступают друг с другом в противоречие. то есть почему микроорганизмы в лесных грибах сжирают фиту? Так это или нет?

У меня даже на 2-х коробках стоят, лампы высоковато, но это даже к лучшему, хоть и пластик.окна, а всё равно холод чувствуется.

Цитата Silverstar30

Елена, если меняешь воду регулярно на отстоянную, то ты регулярно снижаешь уровень нитритов (страшная вещь для рыбок, в отличии от нитратов) в воде и делаешь лучше для рыб, но резкие колебания содержания веществ в твоем "аквариуме" - стресс для рыб. Лучше купи аквариум хоть на 25 литров (меньше очень нестабильная система будет) со встроенным фильтром. Фильтр с бактериями перерабатывает нитриты в нитраты (они не так страшны для живности) и воду менять можно реже. Да и эстетики прибавится. А если туда посадить растения, то и нитраты будут уничтожены и превращены в зеленую биомассу  ;)

Сияние в порошке - лучше раствора, но еще лучше взять немного земли и приготовить чай. Олег его готовил, вроде. В твоей земле есть все, что нужно и в правильных, давно сбалансированных пропорциях. Но это все для компоста. Поливать Сиянием листья я бы не стал - в них нет ни микро- ни макроэлементов. Тогда зачем разводить "лишние" бактерии на листьях?

Андрей, от меня и от рыб — спасибо за подробные пояснения!  :thx: А то рыбы и уход за ними для меня — темный лес! Аквариум не хочу покупать, и тем более растения в нем разводить. Если куплю, то надо серьезно будет рыбами заниматься, а я их не люблю  :-[ И из аквариума кошка их запросто выловит! Так что доращу как могу этих пятЁрых, и усё. Больше никаких водоплавающих мне не нужно  :-

Про Сияние - спасибо за твое мнение :thx: Я интересовалась только для земли, обеззараживания, а для листьев зачем его используют?

Цитата Аглая

А вот кто что скажет?

На форуме вычитала информацию, что от фитофторы девушка спасает томаты опрыскиванием из лесных грибов или трутовика. Фиты у нее нет, дача в Подмосковье, если не путаю, но не юг России точно.

Может мне кто-то объяснить или дать ссылку где прочитать почему два гриба вступают друг с другом в противоречие. то есть почему микроорганизмы в лесных грибах сжирают фиту? Так это или нет?

Оленька, наверное это точно так же, как молочной сывороткой с йодом опрыскивают кусты томатов.  И нужно, чтобы защитная пленка была постоянно на листьях и стеблях. 

Наверное, это грибы - антагонисты, и они поедают друг друга!  Кого больше по количеству, тот и победит!  :o :dnt:

Цитата Danko

У меня даже на 2-х коробках стоят, лампы высоковато, но это даже к лучшему, хоть и пластик.окна, а всё равно холод чувствуется.

Ленусь, у меня тоже на двух! И еще толстая книжка под ними))) Растюшки еще маленькие, и проще подставить что-то под растения, чем лампу по высоте регулировать.  И действительно - так потеплее, холодный воздух ведь всегда внизу скапливается.  К выходным у нас уже потепление обещают.

Цитата ЕленаN

К выходным у нас уже потепление обещают.

Точно и по прогнозу каждый день снег идёт. Неужели правда?

Цитата Аглая

А вот кто что скажет?

от фиты,  сухой парник, ни капли воды на листву, помидоры не любят опрыскивания, и чтобы ни один лист не касался земли, нижние обрываются  и мульча, ( у меня трава сухая, от 5 см), фита лезет снизу, не утверждаю, но использую, и сквознячок временами.

Да, согласна, сквозняк ненадолго нужен, чтобы парник проветрился, если он закрытый. Томаты любят, чтобы грунт был влажный, но верхний слой почвы должен быть сухим.  Я тоже скошенную траву в качестве мульчи использую, и в ОГ, и в теплице.

Опрыскивать грибными вытяжками и молочными в том числе - я бы не стала.  Защита очень слабая, если она вообще есть, а вреда можно нанести гораздо больше.

Цитата ЕленаN

Оленька, а вот для совсем малышей ростков нижний полив — будет ли хорошо промачиваться верхний слой почвы?  :dnt: Ведь корешки еще только в верхнем слое, маленькие совсем. Я все же стала считать, что главные «зачинщики» черной ножки — низкая температура и плохой грунт.

У меня и для помидорок, и для перцев -только верхний полив, я отверстий в стаканчиках не делаю.

Если Байкал у тебя был настоящий, да еще теплые грядки — вот и прибавка в урожае, все же считаю, что это это их совместное усилие. Мне всё же приходится использовать минералку, и еще осенью я купила несколько мешков конского перегноя, заправила уже им грядки в теплице, и в ОГ для помидорок и перцев.

Не, ну совсем крох понятно,что сверху, а после пикировки - снизу попробую в этом году.

Я тут тоже Биогумус заказала, посмотрим.

Я пока за рассаду не переживаю. В прошлом году она была у меня жирненькая, зелененькая, низенькая. Все как мы любим  ;D

Я все про фитофтору  думы ломаю.

Ну, и в пятый раз переделала список сортов. Думаю, это не последний вариант)

Леночка, вставлю свои 5 копеек про грунт.
Я тоже не нашла Терру Виту, купила вот такой:

На пробу посадила укроп. отчитываюсь, укроп зелененький, симпатичный, правда сильно вытянулся. Я ради него не стала включать подсветку.
Ну и еще мне показалось что в грунте много торфа, земля быстро сохнет.
Цитата ЕленаN

Да, согласна, сквозняк ненадолго нужен, чтобы парник проветрился, если он закрытый. Томаты любят, чтобы грунт был влажный, но верхний слой почвы должен быть сухим.  Я тоже скошенную траву в качестве мульчи использую, и в ОГ, и в теплице.

Опрыскивать грибными вытяжками и молочными в том числе - я бы не стала.  Защита очень слабая, если она вообще есть, а вреда можно нанести гораздо больше.

Вот про грибы //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,152.msg700134.html#msg700134

Правда, девушка из Беларуссии, погорячилась я с Подмосковьем.

Механизм хочу понять, а потом и решение принимать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...