Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье - 4


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

...

 

Андрей!  СПАСИБО за такие интересные примеры для сравнения, за твое прекрасное подробное резюме по этой теме!  :yep: :yep: :yep:

 

Вот только такие вопросы появились:

- если аквариум совсем без фильтра (у меня рыбы, подаренные дедом Морозом  :- всё еще живут, в 3-х литровой банке.  Правда воду меняю часто.)  Как у моих рыб, вернее в их воде -  обстоят дела с бактериями?

- Олег покупает "Сияние" в порошке, это сухие эмки.  Им можно доверять?!

 

Про хлеб и дрожжи - очень меня заинтересовала сегодня эта тема, обязательно буду пробовать для компоста!  :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Света!  Дорогущий какой биоуголь!  У нас сейчас рубль к евро - ого-го какой курс!  Может, тоже этот биоуголь просто разрекламирован, а особого толку с него нет?!

Это не я про угли писала, а Олежка Рудик.  Он обычный уголь (а не только золу) в грунт, в грядки добавляет!

Посмотрел про этот уголь )))

Уголь является адсорбентом за счет своей структуры. Он в малом объеме способен удержать в себе огромное количество вещества, что там и расписано. Но он не сможет удержать в себе бактерии, как там написано. Скорее всего, бактерии будут обитать в бОльшем количестве за счет содержания большого количества нитритов, которые накопились в процессе переработки компоста с применением этого угля. А Олежка использует обычный уголь зная, что он также используется как адсорбент...

Криво написал, но понять можно. Если компостную кучу пересыпать еще и углем, то толку будет больше - полезное не вымывается в нижние слои, а концентрируется на поверхности угля...

Ссылка на сообщение

Зульфия, каждый решает использовать ли СВЧ. Я заменила его на мини-духовку.

Про ионах...

...микроволны буквально «бомбят» молекулы H2O в еде, заставляя при этом их вращаться с частотой в несколько миллионов раз за секунду, в то же время создается молекулярное трение, нагревающее нашу пищу. Вот это-то трение и наносит весьма значительный ущерб пищевым молекулам, деформируя или разрывая их. Если говорить проще, то получается, что СВЧ-печи способствуют изменению и распаду структуры молекул различных продуктов питания в момент их непосредственного излучения. http://www.mikropechka.ru/mikrovolnovka/vredna-li-pishha-iz-mikrovolnovki.php

А вот "Витаминов  и минералов  в печеной  4 мин.  картошке,  пареной  2 мин. ломтиками  тыкве,  прогретом  30 сек.  разбитом яйце  точно остается больше, а все  бактерии-вирусы  погибают, проверено  при стерилизации  заготовок."...Как узнал автор той статьи, что там сохраняются витамины? 

Ссылка на сообщение

 

Ленусик,  :-[

Цитата
:thx:

Золу уже в грунт для рассады положила. А так всегда в лунку, и потом со середины лета засыпала всюду, к томату, перцу. Дрожжи - это азот, для компоста, наверное, хорош. А полить - я бы не увлекалась, ну, наверное, в начале сезона. А дальше...,скорее всего, нет, т.к. азот повлияет на вкус томата, не в ту сторону, что мне надо.  :-

 

Таньчик!  :thx:  Я и не собираюсь дрожжами помидорки поливать, только чисто для компоста.  Еще огурчики можно попробовать полить, должны хорошо отреагировать.  Всё поняла, к рассадной земле добавлю обязательно золы, уже 1,5 кг купила, попозже еще куплю.

А вот для лунок у меня золы совсем мало, а так бы это был отличный вариант - компост, перегной и зола!

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

...микроволны буквально «бомбят» молекулы H2O в еде, заставляя при этом их вращаться с частотой в несколько миллионов раз за секунду...

 

Танюшка, я еще читала такое мнение, что при разогреве пищи в микроволновке нельзя накрывать посуду крышкой.  На крышке какой-то неправильный конденсат образуется, он стекает каплями в эту пищу, а капли эти жутко-жутко вредные и могут привести к онкологии.

 

Микроволновкой пользуюсь, но очень редко.

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

Посмотрел про этот уголь )))...

 

СПАСИБО, Андрей!  Всё понятно!

А еще вопрос небольшой - уголь с шашлычницы использовать можно?

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Андрей!  СПАСИБО за такие интересные примеры для сравнения, за твое прекрасное подробное резюме по этой теме!  :yep: :yep: :yep:

 

Вот только такие вопросы появились:

- если аквариум совсем без фильтра (у меня рыбы, подаренные дедом Морозом  :- всё еще живут, в 3-х литровой банке.  Правда воду меняю часто.)  Как у моих рыб, вернее в их воде -  обстоят дела с бактериями?

- Олег покупает "Сияние" в порошке, это сухие эмки.  Им можно доверять?!

 

Про хлеб и дрожжи - очень меня заинтересовала сегодня эта тема, обязательно буду пробовать для компоста!  :thx:

Елена, если меняешь воду регулярно на отстоянную, то ты регулярно снижаешь уровень нитритов (страшная вещь для рыбок, в отличии от нитратов) в воде и делаешь лучше для рыб, но резкие колебания содержания веществ в твоем "аквариуме" - стресс для рыб. Лучше купи аквариум хоть на 25 литров (меньше очень нестабильная система будет) со встроенным фильтром. Фильтр с бактериями перерабатывает нитриты в нитраты (они не так страшны для живности) и воду менять можно реже. Да и эстетики прибавится. А если туда посадить растения, то и нитраты будут уничтожены и превращены в зеленую биомассу  ;)

Сияние в порошке - лучше раствора, но еще лучше взять немного земли и приготовить чай. Олег его готовил, вроде. В твоей земле есть все, что нужно и в правильных, давно сбалансированных пропорциях. Но это все для компоста. Поливать Сиянием листья я бы не стал - в них нет ни микро- ни макроэлементов. Тогда зачем разводить "лишние" бактерии на листьях?

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Танюшка, я еще читала такое мнение, что при разогреве пищи в микроволновке нельзя накрывать посуду крышкой.  На крышке какой-то неправильный конденсат образуется, он стекает каплями в эту пищу, а капли эти жутко-жутко вредные и могут привести к онкологии.

 

Микроволновкой пользуюсь, но очень редко.

Не там читала.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

СПАСИБО, Андрей!  Всё понятно!

А еще вопрос небольшой - уголь с шашлычницы использовать можно?

Конечно! и пепел будет и сам уголь. Да и при той температуре, что на углях образуется, вряд ли вредные микроорганизмы уцелеют.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

... есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима.

...

 

Татунь, а куда потом этот поглощённый калий денется? вот съел дрожжжь калий и помер... где калий?

 

И с праздником!  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

Лучше ра несколько дней наполнить и увлажнить рассадные емкости, тогда земля будет подготовлена лучше к приему растений.

Андрей,т.е . надо наполнить подготовленным грунтом рассадные емкости за несколько дней до посева,и пусть постоят? Правильно я поняла? А то недавно меня такие мысли посетили,но до конца не додумала этот момент.
Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

Татунь, а куда потом этот поглощённый калий денется? вот съел дрожжжь калий и помер... где калий?

 

И с праздником!  :thx:

:yep: :yep: :yep: Отдал в землю посмертно!

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

... Для грядок у меня золы мало, только с бани.  Как АлександрС говорит - надо чаще мыться на даче!  :D  :-

 

да-да-да - как только попасынковала - сразу в баню  :D

Ссылка на сообщение
Цитата galia

Андрей,т.е . надо наполнить подготовленным грунтом рассадные емкости за несколько дней до посева,и пусть постоят? Правильно я поняла? А то недавно меня такие мысли посетили,но до конца не додумала этот момент.

И земля отволожится, и осядет немного, и воздушные каналы выстроятся, и удобрения равномернее разойдутся. Только сильно не ковыряй перед посадкой потом.

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

И земля отволожится, и осядет немного, и воздушные каналы выстроятся, и удобрения равномернее разойдутся. Только сильно не ковыряй перед посадкой потом.

А я вообще не ковыряю.Кладу семечко и присыпаю землей.Правильно??? И СПАСИБО !!!!
Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

...куда потом этот поглощённый калий денется? вот съел дрожжжь калий и помер... где калий?

вот "съел"..., наверное, бактериям он вкусен. Вот например, "дрожжи активизируют деятельность почвенных микроорганизмов. При этом состав почвы значительно улучшается, в ней из органики образуются азот и фосфор.", а фосфор откуда взялся?  ???

Ссылка на сообщение
Цитата galia

А я вообще не ковыряю.Кладу семечко и присыпаю землей.Правильно??? И СПАСИБО !!!!

Что-то мне подсказывает, что правильно. Но это лично мое мнение, которое может быть ошибочным...

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

Что-то мне подсказывает, что правильно. Но это лично мое мнение, которое может быть ошибочным...

Я так всегда сажаю.Всходит все хорошо.Но может тоже ошибаюсь...Не ошибается тот,кто ничего не делает.(Пословицы никто не отменял.) :)
Ссылка на сообщение

Цитата Silverstar30

А мы свято верим, что в бутылке с жидкостью без доступа кислорода будет хоть сколько-то живых бактерий. Даже если принять во внимание, что бактерии в них анаэробные, то им понадобится другой состав смеси, причем постоянно пополняемый, чего в закрытой таре никак нельзя получить.

Почему бы и нет ? Сидят себе микробы в этой жидкости и ждут, когда их выпустят. чтобы начать активно жить и размножаться. По аналогии - есть сухие и прессованные дрожжи, у них разный срок и условия хранения.

Ссылка на сообщение
Цитата Aljonka

А что с дрожжами делать - накрошить в огороде в компостную кучу? Накрывать - не накрывать?.

Я в воде их со старым вареньем развела, часа через в кучу вылила и как смогла размешала, точнее палкой потыкала чтобы разошлись, не Геракл я  ;D чтобы компосты мешать.

А Байкалом один раз цветочек комнатный полила, испытывала первый раз. сожрали шейку у цветка. Потом Байкал покупала, такое впечатление что бактерии туда положить забыли  ;D больше покупать не буду.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

вот "съел"..., наверное, бактериям он вкусен. Вот например, "дрожжи активизируют деятельность почвенных микроорганизмов. При этом состав почвы значительно улучшается, в ней из органики образуются азот и фосфор.", а фосфор откуда взялся?  ???

А фосфора в органике много, как и азота и калия множества других микроэлементов...

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

вот "съел"..., наверное, бактериям он вкусен. Вот например, "дрожжи активизируют деятельность почвенных микроорганизмов. При этом состав почвы значительно улучшается, в ней из органики образуются азот и фосфор.", а фосфор откуда взялся?  ???

 

ниоткуда он не взялся - он там уже был... в органике...

алхимики какие-то это пишут  ;)

бы писали - преобразуется из... в... - я б не спорил  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Почему бы и нет ? Сидят себе микробы в этой жидкости и ждут, когда их выпустят. чтобы начать активно жить и размножаться. По аналогии - есть сухие и прессованные дрожжи, у них разный срок и условия хранения.

Только прессованные (живые) дрожжи хранят в холодильнике, когда организмы впадают в состояние спячки, не выделяя и не перерабатывая ничего. А стОит им поднять температуру - они оживают. И такими дрожжами уже нельзя пользоваться. А в бутылке они не спят - они давно умерли, поскольку температура для их жизненной активации уже наступила, а еды не дали, да и собственные выделения для них губительны. Если бы их хранили в состоянии покоя (при низких температурах) и это было прописано на этикетке - еще можно рассуждать. Вспомните сроки и условия хранения кефира. Нарушить их - испортить продукт, потому что бактерии живут. А если в бутылке ЭМ ничего не происходит, её не раздувает от избытка выделенного газа или не сжимает от недостатка потребленного - значит там никто не живет при этой температуре. А на улице еще меньше температура, чем в помещении. Так что мы в итоге покупаем? Точнее, что покупают те, кого смогли убедить в жизнеспособности содержимого бутылки?

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

ниоткуда он не взялся - он там уже был... в органике...

алхимики какие-то это пишут  ;)

бы писали - преобразуется из... в... - я б не спорил  :dnt:

Из фосфора в структуре одной химической связи, в фосфор с с другой химической связью. Но как быль один моль чистого фосфора, так и остался один моль вещества, независимо от окружающих его химических связей...

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

... Вот потому и существуют бактерии в сухом виде, где эти бактерии спят.

...Это мои мысли - никому ничего не навязываю. Можете кидать в меня  :pom:

 

Андрей, кидаться не буду  :D - сам рассуждал точно также именно тут у Елены и в прошлом и позапрошлом году и потому пользовался только сухими Сияньками...

но после недавних споров с гуру... пошёл да купил Восток (его делают якобы сами японцы во Владике и он на порядок богаче по составу микроорганизмов чем Сияния и Байкалы - но проверить мы это не можем...)

так вот... купил я его и случайно опробовал...

растут у меня несколько пасынков с осени - пришло время их переукоренить - обрезал, листвы было много, выбрасывать было жалко - органика ведь - положил я их на землю в ведре и попрыскал этими ЭМками... закрыл крышкой и забыл... вспомнил недели через 2...

посмотрел в ведро - нет листьев  :dnt: только толстые стебли и корни... куда делись?

даже летом у меня листья с томатов так быстро не исчезают...

к сожалению не фоткал - чтобы для всех - но для себя вывод сделал  ;)

 

З.Ы. земля была проморожена до того... - в теплице стояла...

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...