Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье - 4


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата kamo

Лен, не использовала микроорганизмы, тоже не  знаю развод это или нет, но забухала в компост 1 кг. дрожжей, созрел , как на "дрожжах". Буду и дальше их использовать!

вот я тоже это заметила. С Байкалом так не получилось.
Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Андрей, а ты как считаешь - именно для рассадного грунта нужны эмки, чтобы обеззаразить грунт и напустить в него полезных микроорганизмов?

Анненков это гуру Байкала. Он выращивает рассаду без всяких ЭМок и считает что рассаду надо выращивать с минералкой. У каждого свои грабли.
Ссылка на сообщение

А что с дрожжами делать - накрошить в огороде в компостную кучу? Накрывать - не накрывать?

Нина, ты когда будешь на почки батат делить, попробуй срез - сладкий или нет. Говорят, сладкий не очень. Но я думаю, что на любителя.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Андрей, а ты как считаешь - именно для рассадного грунта нужны эмки, чтобы обеззаразить грунт и напустить в него полезных микроорганизмов?

Думаю, нет. Может я просто мало знаю?  :dnt:. ЭМ-ки нужны тем, кто в них верит, но точно не рассадному грунту. Не там процесса разложения - все и так разложилось. Грунт состоит из торфа (верхового или низового), раскислителя (известняковой муки), вермикулит (или другой разрыхлитель) и МИНЕРАЛКА. И кто говорит или считает, что минералкой не пользуется, выращивая в покупном грунте, тот просто не полностью осведомлен. В любом случае, даже в торфе будут бактерии, которые проснутся при определенных условиях.

И не представляю, как ЭМ-ками можно обеззаразить грунт. Лучше ра несколько дней наполнить и увлажнить рассадные емкости, тогда земля будет подготовлена лучше к приему растений.

Ссылка на сообщение
Цитата Aljonka

А что с дрожжами делать - накрошить в огороде в компостную кучу? Накрывать - не накрывать?

Нина, ты когда будешь на почки батат делить, попробуй срез - сладкий или нет. Говорят, сладкий не очень. Но я думаю, что на любителя.

Ален, у нас продают батат в магазине , я пробовала, мне на вкус не очень понравился, чем то тыкву напоминает.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Aljonka

А что с дрожжами делать - накрошить в огороде в компостную кучу? Накрывать - не накрывать?

 

Лен, вот что сейчас нашла:

 

В настоящее время существует множество разнообразных добавок для ускорения компостирования. Они ускоряют процессы в 3-5 раз. Но необязательно приобретать микробы за деньги. Приготовьте их сами. Микробы есть везде, надо лишь только их «нанять». Для этого разведите стакан сахара в литре воды и добавьте немного дрожжей. В компостной куче сделайте несколько лунок и полейте этим раствором, после чего их закопайте. Такой раствор ускоряет разложение компоста не хуже дорогих микробов из магазинов. ..

 

И с другого сайта:

 

Ускорить процессы разложения также могут и обыкновенные дрожжи: просто разведите кубик дрожжей и 200 граммов сахара в литре воды и вылейте этот раствор в лунки, сделанные в компостнике.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Ардаш! А ты пересеяла семена для эксперимента? Если да, то какой выбрала сорт?

 

Лена, привет! Вчера замочила, выбрала Леденец от Веры Томатинки. Выбрала с мыслью вдруг захочу оставить урожай посмотреть. Целенаправленно выбирала детов. будет контрольный стаканчик, Калийный стаканчик и кальц.- универс. Стаканчик.

 

Не знаю зачем, но еще замочила штамбиков - клушу, перуанский, политый известью. Раз без досветка могут, то может с ними тоже похимичу  ;).

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Спасибо, Андрей!  :hat:  :o  Вот так вот, а я 2 года, и в 14, и в 15 году эмками грунт для рассады проливала.  А, выходит, что это был напрасный труд!  :thx:

Не напрасный, Елена! Продолжай поливать! Ты в них веришь - они ТЕБЕ помогают (растениям пофиг). Обязательно применяй и твое хорошее настроение передастся растениям и им будет тоже хорошо, но уже от твоей энергетики! Обязательно надо во что-то верить, Алёнка!  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата водица

Лена, привет! Вчера замочила, выбрала Леденец от Веры Томатинки. Выбрала с мыслью вдруг захочу оставить урожай посмотреть. Целенаправленно выбирала детов. будет контрольный стаканчик, Калийный стаканчик и кальц.- универс. Стаканчик.

 

Не знаю зачем, но еще замочила штамбиков - клушу, перуанский, политый известью. Раз без досветка могут, то может с ними тоже похимичу  ;).

 

ЗдОрово, Ардаш! :yep:  У тебя интересно будет, раз разные сорта замочила!  Я ни одного из твоих сортов не сажала.  Вот, ты на детах и штамбиках, а я на индетах буду экспериментировать. Может, удастся какие-то выводы нам сделать к основному рассадному периоду! 

Я жду, когда земля после пикировки подсохнет, и начну химичить.  Для второго эксперимента, где 9 стаканчиков будет - еще ни одно семечко пока не взошло, но еще и мало времени прошло. Жду.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Ниночка, поняла теперь тебя. Спасибо!  :thx: Но проблема в том, что сортов у меня каждый год больше 250, а многим сорта нужны разные, кому-то только синие, кто-то конкретные сорта просит, кто-то только для ОГ, кто-то только оранжевые и би, кому-то высылаю на свое усмотрение. Если для каждого конкретного случая делать такие конверты — а их у меня порядка 50-60 штук, а в одном письме часто - не один десяток сортов. Это мне никакого времени не хватит, а если делать одну заготовку для всех, то получится много-много страниц. Вот сейчас попробовала — 3 сорта на пол страницы всего умещается. Но получается, действительно, красиво:




Леночка но ты ведь не для всех собираешься делать :)
можно сделать проще упаковка типа сибсада - т.е. ону строчку склеиваешь или просто сворачиваешь друг с другом и степлером прилепляешь зип пакет
и можно сделать меньше - т.е убери картинку с разрезом и получится конвертик 5 на 5 см
Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Светлан, спасибо!  :thx:  А  батата, может разные сорта есть?! Я ни разу батат не пробовала, и не видела даже.

Леначка, наверно разные есть, у нас только один сорт продают. Я тоже начиталась, что он такой полезный, что его запекать можно, пюре делать... вобщем вместо нормальной картошки использовать.

Так вот, сварила, попробовала, есть не захотела, дети тоже не стали есть, все пошло в мусорку :-

А в ресторане пробовала, они его как поммес сделали, непривычный вкус со сладостью, мне очень тыкву напомнил, наверно любителям тыквы очень понравится

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

:o :D :thx:  Ребята, надо верить в чудеса...

 

Не, Андрюш, пожалуй, теперь уж не буду Байкалом поливать  :D

Ты выходишь из секты?  :ogo: :ogo: :ogo:

:thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата Ninel

Леночка но ты ведь не для всех собираешься делать :)
можно сделать проще упаковка типа сибсада - т.е. ону строчку склеиваешь или просто сворачиваешь друг с другом и степлером прилепляешь зип пакет
и можно сделать меньше - т.е убери картинку с разрезом и получится конвертик 5 на 5 см


Ниночка, не знаю... я подумаю.  Со временем беда совсем в период обмена семенами.  Я же письма начинаю с конца сентября высылать, а до фото, до их разбора, только в ноябре - декабре время появляется.  Вот сейчас январь, а я еще не все фото прошлогодних сортов показала, не успеваю.  А поболтать просто так в дневнике тоже хочется!

Я пакетики не степлером прикрепляю, а цветными скотчами:

Ссылка на сообщение

Вчера тоже лазила в интернете, смотрела что такое эмки и наткнулась на одну страницу. Лен, помнишь, ты как то писала про угли, которые в землю закапывают , вот тут немного инфы http://em-sued.de/pflanzenkohle-30l-zur-herstellung-terrapreta

Ссылка на сообщение
Цитата 777

Леначка, наверно разные есть, у нас только один сорт продают. Я тоже начиталась, что он такой полезный, что его запекать можно, пюре делать... вобщем вместо нормальной картошки использовать.

Так вот, сварила, попробовала, есть не захотела, дети тоже не стали есть, все пошло в мусорку :-

А в ресторане пробовала, они его как поммес сделали, непривычный вкус со сладостью, мне очень тыкву напомнил, наверно любителям тыквы очень понравится

 

Светочка, понятно! Спасибо! :thx:  Да, кто к чему привык!  Я картошку тоже ни на что не променяю! 

Может, конечно, и понравится любителям тыквы - Нина их вроде любит.  Я вот не люблю совсем. Даже сок варила тыква + лимоны (или апельсины, я уже забыла с чем) - пить можно, конечно, но особых восторгов не было.

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

Ты выходишь из секты?  :ogo: :ogo: :ogo:

:thx: :thx: :thx:

 

Из Байкаловой - ДА!  :D  :thx:

 

А в Сиянии я ничего особо не покупаю, и ничему не верю. Из того, что покупала там -это секаторы (отличные),  Изидри сушилку и один раз - что-то навроде перегноя (забыла уже).

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Светочка, понятно! Спасибо! :thx:  Да, кто к чему привык!  Я картошку тоже ни на что не променяю! 

Может, конечно, и понравится любителям тыквы - Нина их вроде любит.  Я вот не люблю совсем. Даже сок варила тыква + лимоны (или апельсины, я уже забыла с чем) - пить можно, конечно, но особых восторгов не было.

Я тоже не любитель тыквы, из неё только манты ем и то, только иногда :)

Ссылка на сообщение
Цитата 777

Вчера тоже лазила в интернете, смотрела что такое эмки и наткнулась на одну страницу. Лен, помнишь, ты как то писала про угли, которые в землю закапывают , вот тут немного инфы http://em-sued.de/pflanzenkohle-30l-zur-herstellung-terrapreta

 

Света!  Дорогущий какой биоуголь!  У нас сейчас рубль к евро - ого-го какой курс!  Может, тоже этот биоуголь просто разрекламирован, а особого толку с него нет?!

Это не я про угли писала, а Олежка Рудик.  Он обычный уголь (а не только золу) в грунт, в грядки добавляет!

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Света!  Дорогущий какой биоуголь!  У нас сейчас рубль к евро - ого-го какой курс!  Может, тоже этот биоуголь просто разрекламирован, а особого толку с него нет?!

Это не я про угли писала, а Олежка Рудик.  Он обычный уголь (а не только золу) в грунт, в грядки добавляет!

Я летом с мужем ездили к " Irinas- Tomaten" на " экскурсию. Ее муж рассказывал про эти угли, они ими пользуются , но они минеральные удобрения не применяют.

Ссылка на сообщение

Ленусик, запасись золей.... :hid:

....дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима. Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя.

Об этом в инете, всюду.  :mail:

 

Ссылка на сообщение
Цитата 777

Я летом с мужем ездили к " Irinas- Tomaten" на " экскурсию. Ее муж рассказывал про эти угли, они ими пользуются , но они минеральные удобрения не применяют.

 

Светлан!  Я и не знала Irinas- Tomaten!  Сейчас нашла ее сайт в инете - 900 сортов!  :yep:  Посмотрела, у нее и наши российские сорта есть.  ЗдОрово, что можно на экскурсию съездить, посмотреть, как коллекционеры томаты выращивают и еще пообщаться! 

У нас таких углей я не видела в продаже, конечно.  Но если не применять минералку (Олег тоже не применял), то, наверное - это отличный вариант!

Ссылка на сообщение

Ленусик, запасись золей.... :hid:

....дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима. Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя.

Об этом в инете, всюду.  :mail:

 

Танюш!  С праздником тебя!  :thx:  И всех Танюшек - тоже!  :thx:

 

Ты имеешь в виду - для рассады запастись золой?  Или для грядок?  Для грядок у меня золы мало, только с бани.  Как АлександрС говорит - надо чаще мыться на даче!  :D  :-\

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Из Байкаловой - ДА!  :D  :thx:

 

А в Сиянии я ничего особо не покупаю, и ничему не верю. Из того, что покупала там -это секаторы (отличные),  Изидри сушилку и один раз - что-то навроде перегноя (забыла уже).

Елена,  :thx: :thx: :thx:

Еще немного подумал, повспоминал и вот что родилось:

возьму к примеру аквариум, в котором для обеспечения полного цикла переработки выделений гидробионтов необходимо ставить фильтры, в которых живут полезные бактерии. Бактериям нужен кислород для жизнедеятельности - без него бактерии гибнут в течение нескольких часов. Чем фильтр больше и, соответственно, количество бактерий в нем больше, тем меньше время жизни в случае остановки фильтровальной системы - бактерии сами себя погубят. А мы свято верим, что в бутылке с жидкостью без доступа кислорода будет хоть сколько-то живых бактерий. Даже если принять во внимание, что бактерии в них анаэробные, то им понадобится другой состав смеси, причем постоянно пополняемый, чего в закрытой таре никак нельзя получить. Кто встречал настоящий "живой" кефир со сроком хранения год? Я бы такой не купил никогда. Вот потому и существуют бактерии в сухом виде, где эти бактерии спят. Они есть и для аквариумов, и для молока (бифидобактерии), для внутримышечных инъекций и т.д. Почему пенницилин надо разбавлять непосредственно перед инъекцией? Потому, что в растворе они оживут и погибнут очень быстро - им нужна среда для жизни, кислород и микроэлементы. Но хранить сухие бактерии тоже надо грамотно, не превышая указанных температур - иначе они тоже погибнут. Значит, покупаем сухой порошок, разводим и выливаем (вкалываем) в нужное место. Только так это может иметь успех. Процесс разложения органики - процесс брожения в том числе. Чем можно сбродить органику? Сухарями от черного хлеба, белого хлеба, но еще лучше и быстрее - сухими дрожжами! Только сначала их развести водой и добавить немного сахара/варенья и др. И сразу вылить на компостную кучу, предварительно увлажненную!

Это мои мысли - никому ничего не навязываю. Можете кидать в меня  :pom:

Ссылка на сообщение

[

Цитата
quote author=Аглая link=topic=6652.msg747773#msg747773 date=1453705412

    зачем землю пропаривают.

    В журнале Приусадебное хозяйство  агроном  пишет, что часто продают  землю, использованную  в теплицах и зараженную вредителями ( белокрылкой, ...), от них и парят.

  А что касается  использования микроволновки...    на обычной плите  тоже  можно готовить еду  на  пару, или  зажарить до канцерогенов.  То же самое с СВЧ: мощность и время воздействия  микроволн регулируются.  Витаминов  и минералов  в печеной  4 мин.  картошке,  пареной  2 мин. ломтиками  тыкве,  прогретом  30 сек.  разбитом яйце  точно остается больше, а все  бактерии-вирусы  погибают, проверено  при стерилизации  заготовок.  Для  гибели  личинок в СВЧ  требуется  меньше времени  и энергии,  ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ  СТРУКТУРЫ ГРУНТА  ЕГО НАДО УВЛАЖНИТЬ ( не пересушить в итоге).

    Лена, извини, ответ в цитату влез. :-[

Ссылка на сообщение

Ленусик,  :-[ :thx:

Золу уже в грунт для рассады положила. А так всегда в лунку, и потом со середины лета засыпала всюду, к томату, перцу. Дрожжи - это азот, для компоста, наверное, хорош. А полить - я бы не увлекалась, ну, наверное, в начале сезона. А дальше...,скорее всего, нет, т.к. азот повлияет на вкус томата, не в ту сторону, что мне надо.  :-\

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...