Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Думаю, литром бы не обошлось. Литра 3 надо, скорее всего. Но при перевалке такого объема есть риск повредить корневую, которая у картошки самая нужная часть, если не путаю вершки и корешки :-[

Цитата

Я просто никогда не видела рассады картошки из семян. Да, картофель же из семейства пасленовых, наверное, и куст у него так же быстро растет, как и у томатов.  Почитала сейчас про сроки — точно семена картошки сеют в марте месяце. Еще прочитала, что рассаду картофеля выращивают с пикировкой, и еще она очень чувствительна и легко поражается «черной ножкой», так что лучше перестраховаться и прокалить/обеззаразить землю.

Надо будет мне летом собрать семян с любимых сортов картофеля и попробовать обновить свои сорта. 

Про корешки и вершки — не знаю.  Думаешь, при высадке рассады на корешках уже будут зачатки будущих картошек — суперэлиты? 

Цитата ЕленаN

Всё понятно, Олежка!  Ну, уморил, помнишь, значит, что я думаю о этих клубах!  :D  Спасибки!

Да мы тож БАНДА еще та ;D

Цитата rudik

Да мы тож БАНДА еще та ;D

Жили-были хорошие ребята. И банда у них получилась хорошая  :D

Олежка!  А ты какой грунт купил?  В выходные была в Усадебке, термометров там нет, сказали только к весне привезут.

Цитата ЕленаN

Я просто никогда не видела рассады картошки из семян. Да, картофель же из семейства пасленовых, наверное, и куст у него так же быстро растет, как и у томатов.  Почитала сейчас про сроки — точно семена картошки сеют в марте месяце. Еще прочитала, что рассаду картофеля выращивают с пикировкой, и еще она очень чувствительна и легко поражается «черной ножкой», так что лучше перестраховаться и прокалить/обеззаразить землю.

Надо будет мне летом собрать семян с любимых сортов картофеля и попробовать обновить свои сорта. 

Про корешки и вершки — не знаю.  Думаешь, при высадке рассады на корешках уже будут зачатки будущих картошек — суперэлиты?

Из ростков в том году сажал, так клубни заложились ещё в стаканчиках. Такие малипуськи, жаль, фото не сделал  :(

Цитата ЕленаN

Жили-были хорошие ребята. И банда у них получилась хорошая  :D

Олежка!  А ты какой грунт купил?  В выходные была в Усадебке, термометров там нет, сказали только к весне привезут.

http://www.phart.ru/ru/catalogue/product/5/

Взял вот этот.

Дальше  добавляю вермикулит (до 30%), сияние, биогумус, в черные мешки и на 3-4 недели "зреть".

Никогда не пропаривал, не промораживал :pom:

Для петуний, перца,  сельдерея использую готовый грунт + вермикулит. Лень с мешками возится.

Для томатов думаю тож не обязательно, но уже несколько лет так делаю, привычка ;)

Выйду на пенсию, буду экономнее :)

Цитата ЕленаN

Нина, добрый день!  Спасибо! :thx:  Забегай в гости.

Ниночка, расскажи поподробнее, как сделать цветные конверты? Ты имеешь в виду на белом конверте  напечатать на принтере какой-нибудь свой коллаж с помидорками?

Леночка, так как я получайник в компе, то я бы сделал просто

в  ворд вставила таблицу из двух столбиков

потом 1 горизонтальная строка пустая, шириной около см

2 горизонтальная строка - в первый столбик помещается цветное красивое фото помидорки и название, во второй - описание

следующие строки чередовать

дальше распечатала все это на цветном принтере, можно взять бумагу поплотней и глянцевую

потом дома разреза, склеила как конверт, во внутрь зип пакетик с семенами

так и получится эксклюзив

Цитата rudik

Есть томаты сахарные, есть с кислинкой.

Есть понятие содержание сухих веществ в томате....

Олег, даже без Цинандали - грамотно всё разложил по-полкам!  :appl:    :yep:

(Вот только жаль - без холодильников не получается!  :D)

Цитата Rok5

Валерыч, это только для дегустации ;)

Потом хоть в печь :hat:

Цитата ЕленаN

В выходные была в Усадебке, термометров там нет, сказали только к весне привезут.

Вот такой присматриваешь? ;)

http://testoshop.ru/testo_875-1_-_teplovizor_s_NETD_80_mk_-_vvedenie_v_professionalnuyu_termografiyu

А я вот совершенно не понимаю, зачем землю пропаривают. Мне кажется, это настолько неестественно. Ну где в природе замля пропаривается?

Понятно,что пропариванием всякие патогены стараются убить, но ведь потом рассада пересаживается в грунт, там всего этого навалом и вот начинают растюхи болеть, приспосабливаясь к естественному микроклимату.

Вот микроорганизмы запустить в грунт - это,как мне кажется, обязательно надо. А пропаривать, да еще в микроволновке - вообще лишнее, уже миллион раз писали,что в икроволновке разрушается структура пищи и всего остального,что внутри.

Ну, это я так, мысли вслух)

Леночка,мне привезли подарочек из Швейцарии-2 клубня батата розового цвета.Развести или сразу употребить?Теорию уже прочитала.Никто не связывался?  :dnt:

Лена,это точно.Я теперь из шприца их поливаю,а до этого пульверизатором брызгала,и они падали :-[

Цитата
Намного лучше так,хотя уже половину потеряла сеянцев.

Я в этом году в первый раз сажала петуньки и для их полива купила пипетки Пастера, вот такие. Сама себя похвалила за столь удачное приобретение очень удобно.

Цитата водица

Я в этом году в первый раз сажала петуньки и для их полива купила пипетки Пастера, вот такие. Сама себя похвалила за столь удачное приобретение очень удобно.

Ардаша! Хорошенькие какие пипетки! И прозрачные, и не стеклянные, и тоненькие! :yep:

Ардаш! А ты пересеяла семена для эксперимента? Если да, то какой выбрала сорт?

Цитата Нина Юрьевна

Леночка,мне привезли подарочек из Швейцарии-2 клубня батата розового цвета.Развести или сразу употребить?Теорию уже прочитала.Никто не связывался?  :dnt:

Ниночка! Конечно, развести!  :yep:НЕ употреблять! Почитала про него в инете сейчас — на картошку крупную похож! И ценная пищевая культура, пишут.

Если у тебя подвал далеко — положи до марта в холодильник, в марте достанешь, может ростки появятся. Потом расчекрыжить можно, наверное, клубни на части с росточками — и сразу мнооооооооого батата вырастишь в это лето  :hey: :yep:

Цитата Аглая

А я вот совершенно не понимаю, зачем землю пропаривают. Мне кажется, это настолько неестественно. Ну где в природе замля пропаривается?

Понятно,что пропариванием всякие патогены стараются убить, но ведь потом рассада пересаживается в грунт, там всего этого навалом и вот начинают растюхи болеть, приспосабливаясь к естественному микроклимату.

Вот микроорганизмы запустить в грунт - это,как мне кажется, обязательно надо. А пропаривать, да еще в микроволновке - вообще лишнее, уже миллион раз писали,что в икроволновке разрушается структура пищи и всего остального,что внутри.

Ну, это я так, мысли вслух)

Оленька! Замечательные у тебя мысли!  :yep:  :thx: Я пропариваю грунта совсем немного, литров 5,  для растюх, кто подвержен заболеванию черной ножкой — это цветы, в основном. Подвержены только совсем маленькие, неокрепшие растения. А когда они подрастут — ножка уже не страшна для них.

Про микроволновку я с тобой согласна!

А микроорганизмы - я еще не до конца уяснила для себя — развод это или нет. Но по крайней мере действие Байкала по скорости приготовления компоста — очень заметно.

Цитата rudik

Ой, Олежка, мне бы что-нибудь подешевле! :o :D  Хочу совсем простенький, но чтобы можно было запихнуть в рассадный стаканчик.

Цитата Нина Юрьевна

Нина,почитай тут,про бататы,купленные в магазине.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,932.msg363182.html#msg363182

Цитата Rok5

Я не во холодильнике храню, а на балконе. А что же делать, как сохранить вкус, если хочется подольше сохранить свои помидорки, до ноября хотя бы  :niam: Как их без холода сохранить? :dnt:

Цитата Ninel

Леночка, так как я получайник в компе, то я бы сделал просто
в  ворд вставила таблицу из двух столбиков
потом 1 горизонтальная строка пустая, шириной около см
2 горизонтальная строка - в первый столбик помещается цветное красивое фото помидорки и название, во второй - описание
следующие строки чередовать
дальше распечатала все это на цветном принтере, можно взять бумагу поплотней и глянцевую
потом дома разреза, склеила как конверт, во внутрь зип пакетик с семенами

так и получится эксклюзив

Ниночка, поняла теперь тебя. Спасибо!  :thx: Но проблема в том, что сортов у меня каждый год больше 250, а многим сорта нужны разные, кому-то только синие, кто-то конкретные сорта просит, кто-то только для ОГ, кто-то только оранжевые и би, кому-то высылаю на свое усмотрение. Если для каждого конкретного случая делать такие конверты — а их у меня порядка 50-60 штук, а в одном письме часто - не один десяток сортов. Это мне никакого времени не хватит, а если делать одну заготовку для всех, то получится много-много страниц. Вот сейчас попробовала — 3 сорта на пол страницы всего умещается. Но получается, действительно, красиво:

Цитата rudik

http://www.phart.ru/ru/catalogue/product/5/

Взял вот этот.

Дальше  добавляю вермикулит (до 30%), сияние, биогумус, в черные мешки и на 3-4 недели "зреть".

Никогда не пропаривал, не промораживал :pom:

Для петуний, перца,  сельдерея использую готовый грунт + вермикулит. Лень с мешками возится.

Для томатов думаю тож не обязательно, но уже несколько лет так делаю, привычка ;)

Выйду на пенсию, буду экономнее :)

Олежка! А у тебя чистый грунт в Терравите? Я покупала такой, очень много пакли. Мне больше Терравита для томатов и перцев понравилась. Вермикулит тоже добавляю, но не столько много, меньше. Один пакет на 10 литров грунта. Биогумуса у меня нет, к сожалению.

А для петуний не стерилизуешь грунт? И Сияния не добавляешь?

Я еще не решила, буду ли для томатов и перцев эмки в грунт добавлять. Думаю пока.  Попробую пока на острых перцах грунт без эмок, а там посмотрим  ;)

Тебе до пенсии еще -  :hey: С твоей-то работой!

Цитата GalinaD

Нина,почитай тут,про бататы,купленные в магазине.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,932.msg363182.html#msg363182

Это я смогу попробовать только осенью,если что то получиться :hid:

Цитата ЕленаN

Оленька! Замечательные у тебя мысли!  :yep:  :thx: Я пропариваю грунта совсем немного, литров 5,  для растюх, кто подвержен заболеванию черной ножкой — это цветы, в основном. Подвержены только совсем маленькие, неокрепшие растения. А когда они подрастут — ножка уже не страшна для них.

Про микроволновку я с тобой согласна!

А микроорганизмы - я еще не до конца уяснила для себя — развод это или нет. Но по крайней мере действие Байкала по скорости приготовления компоста — очень заметно.

Лен, не использовала микроорганизмы, тоже не  знаю развод это или нет, но забухала в компост 1 кг. дрожжей, созрел , как на "дрожжах". Буду и дальше их использовать!
Цитата kamo

Лен, не использовала микроорганизмы, тоже не  знаю развод это или нет, но забухала в компост 1 кг. дрожжей, созрел , как на "дрожжах". Буду и дальше их использовать!

Верной дорогой идешь  :yep:

А еще поливать не забывать изредка, тогда червяки там толпами ходить будут. Ну и пересыпать слоем земли...

Цитата kamo

Таня, я в компост тоже эмки - Байкал добавляю, заметно, что созревание компоста более ускоренное, чем без него.  А вот нужен ли он в грунт для рассады или нет - не поняла пока. И ленюсь, конечно!  2 года назад я никакого грунта эмками не заправляла, и все вроде хорошо было с рассадой.  Проверю первую партию земли на острых перцах, а там посмотрю.  Перчы чаще заболевают ЧН, чем томаты.

Дрожжи не пробовала!  :o Надо будет испытать для компоста!  Спасибо!  :thx:

Цитата Silverstar30

Верной дорогой идешь  :yep:

А еще поливать не забывать изредка, тогда червяки там толпами ходить будут. Ну и пересыпать слоем земли...

Андрей, а ты как считаешь - именно для рассадного грунта нужны эмки, чтобы обеззаразить грунт и напустить в него полезных микроорганизмов?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...