Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Толя, а сдвиг - куда? Я не знаю, как у вас на Западе, а у нас в Нижнем последний заморозок в этом году был 19 июня!

Погода стала вообще непредсказуема. Никем.

Цитата Astero

У меня сейчас на улице +9. И это 28 декабря.  А весной тепло появилось только в конце апреля.

Вот-вот... И когда же сеять помидоры? :( Я планирую в несколько сроков.  На все случаи жизни погоды... ;D

Я вероятно буду рассчитывать  посадку томатов в период 1-9 мая. Ну лучше думаю это с 9 мая. Было, что и в начале апреля высаживал, потом было понижения температуры и цветущие томаты попадали под такие температуры. Естественно уже хороших завязей на первых кистях не было.

Цитата Aljonka

Олег, ты совсем пропал в своей деревне  :D Как то скучно без твоих комментариев  :thx:

А где семинар? Я тоже в каникулы с землёй буду возиться. Извозчика заставлю землю привезти  :- И надо со списком определяться.

Согласна с Ленуськой! Ленусь, ты список хочешь на встречу принести?  :o

Цитата Aljonka

Лена, это у тебя фотографии фундамента, когда теплица строилась? Чёт не пойму.

Ага, это подушка из гравия в черном агроспане, а на ней уже брус. Такой вот фундамент получился для теплицы.

Цитата АлександрС

...

хотя я ей стал говорить - убери... разленилась видимо  :D

так что - присоединяюсь - Леночка - смени парадигму взад - почисть нас  ;)

Саш, ты наверное не заметил, но в дневнике за 2015 год я как минимум страниц 30 удалила. А может и поболее. Так что не совсем я и разленилась  :-[

Цитата АлександрС

да фиг вас знает - может вы сепаратистский междособойчик затеять хотели  ???

за спиной так сказать большого брата  :D

Большой Брат наш! :hey: :D Никаких междособойчиков, я тебе твою первую хотелку 2016 принесу на семинар  ;)

Цитата Silverstar30

Чем темнее лист, тем больше он поглощает тепла и нагревается. Ведь закон абсолютно чёрного тела и закон термодинамики не отменен. Потому листья или темнеют, чтобы больше получить тепла, или белеют при солнечном ожоге. ...

Андрей, вот про такой момент я даже не слышала. А ведь действительно когда высаживала рассаду весной в теплицу — буквально через 2 недели заметно становилось, что листья очень сильно темнели, я думала — вот как на пользу растюхам высадка — расправились, потемнели, похорошели, а это выходит — они тепла хотели!  :o

Цитата ЕленаN

Оленька! А какая у тебя головоломка? ;)

Да все просто: как с минимальными финансовыми потерями вырастить максимально хорошую рассаду. Есть два варианта: дома жарко и темно (но, допустим, лампы-досветку организую, температуру вряд ли сильно опущу) а на работе светло и холодно. Огромные заводские окна на юго-запад. Подсветку организовать затруднительно, но если посадить позже - она уже и не нужна. Смущает температурный режим...от плюс 8 до плюс 18, в зависимости от солнца. Что лучше? Слишком тепло или слишком холодно? Или просто все посадить позже, но на работе. Если позже - когда?

В прошлом году рассада в экстремальных условиях росла плохо. Апрель не был солнечным, было холодно. Такие заморыши были! Не все потом оклемались. Дома, напротив, кони выросли. Хотя я их на балкон рано вынесла, но..

Вот и читаю-читаю-читаю.  :mail:

Цитата Ольга_из_Пскова

Да все просто: как с минимальными финансовыми потерями вырастить максимально хорошую рассаду. ...

Оль, я думаю, что если дома жарко, то досветка — обязательна!  Или сеять рассаду не раньше марта, и еще если есть возможность вытащить в начале апреля рассаду на лоджию застекленную — совсем  замечательно. Если на работе светло — то это идеальный вариант, надеюсь у вас не ниже +18? Юго-запад — не будут там томатики гореть от солнышка?  Надо будет чем-то затенять.  Чем позднее сеять, тем клетки растений быстрее делятся, то есть мартовская рассада растет быстрее, чем февральская.

Цитата ЕленаN

Оль, я думаю, что если дома жарко, то досветка — обязательна!  Или сеять рассаду не раньше марта, и еще если есть возможность вытащить в начале апреля рассаду на лоджию застекленную — совсем  замечательно. Если на работе светло — то это идеальный вариант, надеюсь у вас не ниже +18? Юго-запад — не будут там томатики гореть от солнышка?  Надо будет чем-то затенять.  Чем позднее сеять, тем клетки растений быстрее делятся, то есть мартовская рассада растет быстрее, чем февральская.

Если бы было плюс 18 я бы голову не ломала. В прошлом году было плюс 8 почти всю весну.
Цитата Ольга_из_Пскова

Если бы было плюс 18 я бы голову не ломала. В прошлом году было плюс 8 почти всю весну.

Ой, нет.  Это очень низко.  Лучше тогда дома растить, можно для подсветки самые обычные люмки купить. Хорошие световые условия как бы сглаживают слишком жаркий воздух в помещении. И рассаду я бы в таком случае сеяла не раньше 1...8 марта. Длинная переросшая рассада - тоже плохо, начнут корешки отмирать в маленьком объеме.

Наш Помидоровед в конце марта рассаду сеял, я ему не поверила, что при такой поздней посадке у него будет рано урожай, а в итоге так и было  :-X :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1968.msg269696.html#msg269696

Оля,может дома,но  позднее(раз жарко),да и светло уже будет,если раньше и в холод =смысл?затормозят в росте,простоят до тепла.После такой зимы , когда весна придет не знаю...

Цитата Astero

Антоциановая окраска сеянцев томата
...

Да, отбраковку можно уже делать на стадии рассады, например у синих томатов, или других, для которых характерен темный стебель. Но вот так иногда бывает, что сорта распадаются, и на разных кистх плоды могут быть разные. Аметистовая другоценность в этом году удивила: 1 и 2 кисть - синие плоды, 3-я кисть — полностью зеленые, дольше опять синие пошли.

Цитата Astero

Я вероятно буду рассчитывать  посадку томатов в период 1-9 мая. Ну лучше думаю это с 9 мая. Было, что и в начале апреля высаживал, потом было понижения температуры и цветущие томаты попадали под такие температуры. Естественно уже хороших завязей на первых кистях не было.

Толя, это ты так поздно планируешь высаживать томаты в теплицу? Я думала, что ты до конца апреля все уже высадишь. Вот судя по прошлому году я думала, что причина сброса первых завязей на некоторых сортах — это недостаточно прогретый для корневой системы грунт + баня днем в солнечные дни, а ночью холод. Тогда еще добавляется — холодный воздух в самой теплице, а не только в грунте?

Надо будет в одну теплицу пораньше высадить рассаду, во вторую позже. Но тогда на сколько же сроки посадки сдвигать?! Ведь иначе рассада перерастет и вытянется. Середина марта для индетов это не поздно для посева?

Цитата Astero

Половину пересадил в стаканчики и домой унес...

Да, самое интересное впереди!  :yep: ЗдОрово, что часть рассады унес домой, интересно, как она резкий перепад климата и температуры перенесет. Острые перцы, которые выкопала из теплицы, и пересадила в горшки, и унесла домой — сбросили ВСЕ листья в течении недели. Потом правда они снова листочками обросли.

Я от этой обрезки вообще балдею. Обрезали листья, оставили макушку, снизили на сколько могли фотосинтез растения и думают, что это так они затормозили развитие рассады. По моему это самый большой абсурд над рассадой. Ну какое качество рассады может быть когда растения только начинают развиваться и их лишают питания? Только не надо сейчас любителям Митлайдера рассказывать сказки о больших урожаях с такой рассады. Видел я это все своими глазами. Последствия тоже видел. Так может быть проще сделать. Понизить температуру и накрыть рассаду черной пленкой. Сделав допустим световой день часов 10. И фотосинтез уменьшится и питания рассады с грунта почти не будет. Ну и самое главное, листья будут целыми.

А вообще зачем понижают температуру ночью?

Я вот думаю — двойную пикировку мне делать, чтобы растюхи очень не вытягивались, или ограничиться одной и сразу рассадить растюшки в литровые стаканчики?

Толя, вот еще что хочу спросить. Если я не буду делать первую пикировку когда растюшки будут в стадии первого креста, а распикирую позднее, например, когда у них будет 4-5 настоящих листочков (цель — чтобы рассада не тянулась в бедном грунте в небольшом объеме). Вопрос — как это повлияет на закладку будущих кистей?

И еще о рассаде. Это фото рассады с той же серии, что была показана постами выше. Но она росла в квартире при естественном освещении на подоконнике с температурой +16-17. Ей уже сегодня 25 дней от посева. Длительность дня сейчас порядка 7 часов. Очень мало для рассады. Что можно сказать. С помощью освещения и температуры можно очень хорошо регулировать рост рассады. Конечно рассада отстает в своем развитии из-за отсутствии нормального освещения (фотосинтеза) и температуры.

Но листики у твоей рассады хорошие, зеленые. А у меня на работе еще одна помидорка погибла от черной ножки, в результате остались 3 томатика, в семядольках еще они. Хотя я их перенесла в помещение, где окошек не открывают. Делаю вывод, что качество грунта для маленьких сеянцев — это самое главное. Вот Маленьких тигров посадила сразу в хороший проверенный грунт — ни один не погиб.

Вопрос — как проще и быстрее обеззаразить грунт для рассады? Достаточно ли будет, если пролить кипятком с добавлением марганцовки? Или пропарить на плите, не опуская в воду, например в ведре с кипящей водой ? (правда я мало представляю себе как воплотить в жизнь этот способ). Или просто добавить Байкал и завязать пакеты на 2 недели? Не хочется сильно заморачиваться с этим, но всё же нужно это сделать. :-\

Цитата rudik

...

Пока не забыл, как тебе эта публикация?

http://fermer.ru/files/forum/2012/01/131975/vysocka-ovcharek_0.pdf

Я пока ещё её не изучал ;)

Олежка! Пробежалась по статье — очень понравилась. Больше всего меня, конечно, волновал вопрос сброса первых завязей и незавязывание плодов. Причины этому — разные, но вот одну взяла себе на заметку  :mail:

Внезапные перемены температуры и освещения — перемена условий при переносе рассады из рассадного отделения в теплицу. Необходимо снижение до минимума светового и температурного «шока» при переносе рассады из рассадного отделения в теплицу.

Поэтому если удастся, то привезя рассаду на дачу постараюсь сразу ее не высаживать, а дам постоять в рассадных стаканчиках в теплице хотя бы один — два дня, чтобы она акклиматизировалась.

Цитата ивановочка

Оля,может дома,но  позднее(раз жарко),да и светло уже будет,если раньше и в холод =смысл?затормозят в росте,простоят до тепла.После такой зимы , когда весна придет не знаю...

Я думала дома раньше, а на работе попозже. Там, глядишь, уже и теплее будет.  :D Там зависимость прямая: есть солнце - тепло, нет - холодно. Практически неотапливаемая теплица. Чуть-чуть отапливаемая. Читая Ленин дневник, решила еще, в экстремально холодные дни обкладывать горшочки с рассадой бутылками с горячей водой. Греть грунт.

Потому что все дома все равно не поместится.  :dnt:

Цитата ЕленаN

Вопрос — как проще и быстрее обеззаразить грунт для рассады? Достаточно ли будет, если пролить кипятком с добавлением марганцовки? Или пропарить на плите, не опуская в воду, например в ведре с кипящей водой ? (правда я мало представляю себе как воплотить в жизнь этот способ). Или просто добавить Байкал и завязать пакеты на 2 недели? Не хочется сильно заморачиваться с этим, но всё же нужно это сделать. :-

http://www.dacha-port.ru/Cveti10.html Тут про цветы, но ведь подготовка земли...  :hat:

Цитата
Современные условия позволяют сделанную земляную смесь хорошо простерилизовать перед посевом. Для этого подойдёт новый пластиковый пакет для запекания, куда помещают подготовленную влажную земляную смесь, пакет укупоривают и помещают в микроволновую печь на 5-10 минут (в зависимости от объёма земли и мощности печки), до полного прогревания земляной смеси. После остывания ею заполняют подготовленные ёмкости

А наш агроном говорила, что достаточно пролить марганцовкой //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=thankyoupostlist;topic=6134.0;msg=683090

Цитата ЕленаN

Андрей, вот про такой момент я даже не слышала. А ведь действительно когда высаживала рассаду весной в теплицу — буквально через 2 недели заметно становилось, что листья очень сильно темнели, я думала — вот как на пользу растюхам высадка — расправились, потемнели, похорошели, а это выходит — они тепла хотели!  :o

Это утверждение не правильное. Температура листа всегда больше температуры воздуха в теплице. Темнеют листья от питания, полива но не от солнца. Читайте вегатативный и генеративный рост. За поликарбонатом нет солнечных лучей в теплице.

Цитата ЕленаN

Наш Помидоровед в конце марта рассаду сеял, я ему не поверила, что при такой поздней посадке у него будет рано урожай, а в итоге так и было  :-X :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1968.msg269696.html#msg269696

Если  конец  июля это ранний урожай -то это может быть. По другому в Прибалтике не бывает. Уже не один раз проверено. Идеальных условий для томатов у нас нет.

Цитата ЕленаN

Толя, это ты так поздно планируешь высаживать томаты в теплицу? Я думала, что ты до конца апреля все уже высадишь. Вот судя по прошлому году я думала, что причина сброса первых завязей на некоторых сортах — это недостаточно прогретый для корневой системы грунт + баня днем в солнечные дни, а ночью холод. Тогда еще добавляется — холодный воздух в самой теплице, а не только в грунте?

Надо будет в одну теплицу пораньше высадить рассаду, во вторую позже. Но тогда на сколько же сроки посадки сдвигать?! Ведь иначе рассада перерастет и вытянется. Середина марта для индетов это не поздно для посева?

Делай посевную на 8 марта. Почему? Не знаю. У нас так многие начинают посевную. Да и выращивают вообще без досветки. Но я тоже  два раза делал посев именно 8 марта и это была самая лучшая рассада. И урожай не плохой тоже был. Правда немного позже февральских.

Цитата
Да, самое интересное впереди!  :yep: ЗдОрово, что часть рассады унес домой, интересно, как она резкий перепад климата и температуры перенесет. Острые перцы, которые выкопала из теплицы, и пересадила в горшки, и унесла домой — сбросили ВСЕ листья в течении недели. Потом правда они снова листочками обросли.

Все у них нормально. Живы здоровы.

По поводу вот этих растений.

Слева - это полностью выращиваемый томат на грунте собственного приготовления. Слева - покупной грунт.
Почему слева он выглядит лучше? Листья более зеленого цвета. Питание в этом грунте есть разное/всякое. То есть кушает нормально. А в покупной, минералки намешали - вот и все.
В состав собственного грунта входит обычная почва с яблоневого сада. Там сплошная глина, а сверху небольшой слой что-то типа чернозема с глиной. Чего только в нем нет. Перебирал от корней так там и гусеницы, жучки-паучки, яйца различной живности и т.д. Посев семян был тоже в этот грунт и пикировка тоже.
Цитата ЕленаN

Я вот думаю — двойную пикировку мне делать, чтобы растюхи очень не вытягивались, или ограничиться одной и сразу рассадить растюшки в литровые стаканчики?
Толя, вот еще что хочу спросить. Если я не буду делать первую пикировку когда растюшки будут в стадии первого креста, а распикирую позднее, например, когда у них будет 4-5 настоящих листочков (цель — чтобы рассада не тянулась в бедном грунте в небольшом объеме). Вопрос — как это повлияет на закладку будущих кистей?

Не повлияет это на закладку кистей. А чтобы рассада не тянулась в основном регулируют температурой и освещением, поливом. То, что корни сплетутся в клубок - а расправятся ли они потом?

Цитата

Но листики у твоей рассады хорошие, зеленые. А у меня на работе еще одна помидорка погибла от черной ножки, в результате остались 3 томатика, в семядольках еще они. Хотя я их перенесла в помещение, где окошек не открывают. Делаю вывод, что качество грунта для маленьких сеянцев — это самое главное. Вот Маленьких тигров посадила сразу в хороший проверенный грунт — ни один не погиб.
Вопрос — как проще и быстрее обеззаразить грунт для рассады? Достаточно ли будет, если пролить кипятком с добавлением марганцовки? Или пропарить на плите, не опуская в воду, например в ведре с кипящей водой ? (правда я мало представляю себе как воплотить в жизнь этот способ). Или просто добавить Байкал и завязать пакеты на 2 недели? Не хочется сильно заморачиваться с этим, но всё же нужно это сделать. :-

А можно без танцев с бубном? Тысячу раз писал одно и тоже. Да не читайте Вы различные советы от ОБС. С этими советами Вы загубите всю рассаду. И еще. Вот для кого я даю ссылку на правильное выращивание рассады? Для себя? Посмотри на это фото.

Они что пропаривали или проливали марганцовкой грунт. Нет. Посмотри на количество рассады. И цена этих семян не три копейки. Технология отлажена и они знают, что получат на выходе. А тут три штуки все питаешься вырастить с помощью ОБС.
Вот статья.

http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/posev_tomatov_mart_2015/

В ней ведь все полностью расписано по часам. Это увлажнение субстрата, когда, как. Посев. Какой дренаж у этих кассет. Толщина стенок у этих кассет. Температурный режим и т.д.
О черной ножке. Выскажу свое мнение. Причины.
1. Полив сверху.
2. Плохой дренаж
3. Емкость с толстыми стенками.
4. Плотный грунт.
5. Температурный режим.

Как достали все эти ОБС со своими духовками, микроволновками и бубнами.
Цитата Astero

Как достали все эти ОБС со своими духовками, микроволновками и бубнами.

:appl: :appl: :appl: :appl:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...