Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Саш!  А ты можешь спросить не у себя — какие сорта настурции сеяли?!  Хотя бы знать-  обычные или полумахровые? И ты помнишь, наверное, они высокие были (1,5 м и выше), или 20 см?  :P

спросил - сорт самый простой - самосбор называется  :D ну точно не 1,5м, скорее 20см  ;)

Цитата ЕленаN

Ты-то, знаю, что только ешь  :D  и ничего про окромя помидор - в огородном деле не знаешь!  И сидератов, конечно!

- я развиваюсь  :P

Цитата ЕленаN

Саш, ага, это моя старая песня  :D

Но зато в этих 10-20% скоооооолько всего разного!  Вот, может, как раз один какой-то малюсенький компонентик и является очень важным для вкуса?!  ;)

ну это то да - вкус на кончике иглы - игла в яйце - яйцо  в утке  ;)

так что искать надо  :dnt:

Ленчик, я бросила поливать томаты с конца августа, так и были без полива до 18 октября. Летом мало поливала, раз в неделю, и как оказалось по 2-3л на куст высотой ого-го какой. Вечно земля сверху сухая была. Проверяла китайским влагомером, он кричал СУХО! Полью - МОКРО, на следующий день - опять СУХО. Мульчи навалила, но видно много испаряли воды, а с испарением воды питательные вещества двигаются по сосудам и в плоды попадают витаминчики, так что вкус плодов еще зависит наверное от того, чего томаты кушают. У меня кушают гуматы и органику, чистую минералку не сыплю, только золу. В той статье, что я тебе ссылку кинула, как раз есть про вкус томатов и что они едят из биогумуса. В лунку я сыпала костную или рыбную муку, + крупу-сечку для птиц, + золу, +биогумус. Проливала фитоспорином, потом дрожжами, настоем сорняков. Все сорта томатов были вкусные, где больше сахара, где меньше, но вкусные. Преснятины и кислятины почти не было, затесалось несколько пересортов, со вкусом на4-.

Цитата ЕленаN

В жару в июле (а была такая в 15 году?  :dnt: ) я мчусь, конечно, но до поля дело не доходило, я только в теплице поливала по средам.

Вот поэтому на поле и вкуснее!  А в прошлом году, видимо из-за погоды, ты мало поливала - и вкус был поэтому не хуже, чем в прошлые года.  А не холод вкус улучшил.  ;)

Анализ почвы видел, но думаю, что осенью и весной он разным будет (Нужно постоянно контролировать, для ясности).

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, я бросила поливать томаты с конца августа, так и были без полива до 18 октября. Летом мало поливала, раз в неделю, и как оказалось по 2-3л на куст высотой ого-го какой. Вечно земля сверху сухая была. Проверяла китайским влагомером, он кричал СУХО! Полью - МОКРО, на следующий день - опять СУХО. Мульчи навалила, но видно много испаряли воды, а с испарением воды питательные вещества двигаются по сосудам и в плоды попадают витаминчики, так что вкус плодов еще зависит наверное от того, чего томаты кушают. У меня кушают гуматы и органику, чистую минералку не сыплю, только золу. В той статье, что я тебе ссылку кинула, как раз есть про вкус томатов и что они едят из биогумуса. В лунку я сыпала костную или рыбную муку, + крупу-сечку для птиц, + золу, +биогумус. Проливала фитоспорином, потом дрожжами, настоем сорняков. Все сорта томатов были вкусные, где больше сахара, где меньше, но вкусные. Преснятины и кислятины почти не было, затесалось несколько пересортов, со вкусом на4-.

Согласна на все 1000..., у меня все вкусные томаты, поэтому я удивляюсь когда на хорошие сорта говорят что невкусные. Единственное первые плоды были не очень, не хватало тепла. А вот когда солнышко и томаты сыты и на всём натуральном, то томаты просто супер :niam: Поливаю практически раз в неделю, в зависимости от погоды конечно в ог. А в теплице один раз в неделю.

Цитата ЖавороноК

Леночка, вот еще "красивую" фотку нашла. ничего не завязалось,сколько урожая потеряла  :'(
как думаешь ,жара?

я думаю, надо было листья обрезать, и завязью опрыскивать. Я так делала. Жалко томатоны.
Цитата ЕленаN

Какое твое мнение по подкормкам для будущих экспериментов:

Если в столовой ложке объем = примерно 3 чайных ложки, а практически все удобрения нужно разводить 1 стол.л в 10 литрах воды, то могу ли я упростить себе задачу, чтобы не считать подкормки нитроаммофоской, сульфатом калия и суперфосфатом таким образом:

- все удобрения разводить одинаково - 0,3 чайных ложки на 1 литр воды?

И если знаешь, подскажи, пожалуйста, как кальциевую селитру разводить для совсем маленькой рассады? :thx:

Весы, где милиграммы взвешивают - нету? Вот бы упростим.. Кажется, когда-то фото показала, сколько равно 2 гр кальциевой селитры в пластиковой десертной ложке? Получается, как на кончика ножа. А так 1-2 гр на 1 литр.

все удобрения разводить одинаково - 0,3 чайных ложки на 1 литр воды... - такая доза, но все таки, чуть еще раз уменьшить? Т.к. не уверена, что 1 ст.л. = 3 чайных ложек. Посмотришь на сахаре? 2,5?

Цитата Nadia

Это сколько же надо той настурции посадить, что бы набрать хоть на 200-гр баночку?

Всего- то надо 3 семечка, она очень хорошо разрастается.

Цитата ЖавороноК

Катя, замечательная корневая :appl:. Это без всяких цирконов, корневинов, эпинов... только кальциевая сел. И кемира?
Цитата Tanja66

Елена, в Вашей коллекции есть гномы? Как впечатления?

Валерия! (не ошиблась я с именем)?

В коллекции гномов много есть, но растила всего одного в прошлом году - Розеллу пурпурную. Посеяла поздно, поэтому урожайность у куста была ОЧЕНЬ низкой.  В этом году гнома будет три. Это Стринги (The Thong) ,  Pink Passion (Розовая Страсть) и  Delta Diver red (Дельта Дивер красный).  Буду сеять в следующие выходные.

Цитата АлександрС

спросил - сорт самый простой - самосбор называется  :D ну точно не 1,5м, скорее 20см  ;)

- я развиваюсь  :P

Понятно теперь, самый обычный, значит, низкорослый сорт!  Саш! Спасибо большое тебе и не тебе!  :thx:
Ага, развиваешься!  :yep: Пришло извещение, что скоро получу семена от Русского огорода, там я набор/ смесь микрозелени заказывала, тоже буду скоро развиваться!!!  :D И будет у меня такая же красота, как у тебя (если семена этой зелени пришлют, конечно, а то у них бывают ляпы).

Цитата АлександрС

ну это то да - вкус на кончике иглы - игла в яйце - яйцо  в утке  ;)
так что искать надо  :dnt:

Уже чуточку нашли с общей помощью — что в поливе дело! Будем искать кончик иглы дальше!  :-XВот еще почитаю, что в Светика статье пишут.

Цитата водица

Катя, замечательная корневая :appl:. Это без всяких цирконов, корневинов, эпинов... только кальциевая сел. И кемира?

Согласна, Ардаша, отличная корневая!  Но с такой схемой не нужно, наверное, торопиться сеять семена, сажать их не раньше марта, иначе получится, что слишком большой объем рассадных стаканов нужен.  В общем, полив кальциевой + комплексное надо мне тоже включать в свой эксперимент!  Просто прекрасный результат у Кати! :yep:

Цитата RNA

Всего- то надо 3 семечка, она очень хорошо разрастается.

ЗдОрово, Надя!  :o :yep:  Надо мне тоже купить настурции и посеять, раз от нее не только красивое цветение, а еще и съедобные плоды.  Каперсы очень уксусные, но очень мне нравятся в том числе и этим. Вот семена настурции нужно с таким же большим количеством уксуса мариновать?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, я бросила поливать томаты с конца августа, так и были без полива до 18 октября. Летом мало поливала, раз в неделю, и как оказалось по 2-3л на куст высотой ого-го какой. Вечно земля сверху сухая была. Проверяла китайским влагомером, он кричал СУХО!...

Светик, вот все думаю теперь насчет полива..  И припоминаю, что на поле, где вкусные получаются, там плоды ПЛОТНЕЕ, чем у меня в теплице получились.  В общем, я уже почти уверена, что полив мне надо сокращать с конца июля, совсем, конечно, прекращать не буду, но сокращу сильно. Класс, до 19 октября помидорки у тебя росли! :yep:

Вот мне жаль всегда растения, кажется, что им плохо без воды.. Поэтому и рассаду, к сожалению, очень балую поливом, вот она и тянется.

У меня был такой китайский влагомер, мне кажется, что он не работал!  Он почти всегда одинаковую влажность показывал.  Я помучилась с ним, и перестала им пользоваться.

Вооот, в минералке тоже может быть дело, ты то тоже ей не пользуешься!  Золы, к сожалению, мало-мало у меня. В общем, надо мне на органику обратить пристальное внимание!  Про крупу — интересная идея!

Статью в понедельник буду изучать! И пометки сделаю, что заинтересовало.  Большое спасибо!!! :thx:

Цитата Rok5

Вот поэтому на поле и вкуснее!  А в прошлом году, видимо из-за погоды, ты мало поливала - и вкус был поэтому не хуже, чем в прошлые года.  А не холод вкус улучшил.  ;)

Анализ почвы видел, но думаю, что осенью и весной он разным будет (Нужно постоянно контролировать, для ясности).

Лерчик!  Уже почти согласна! Про нехолод не поняла!  Ты про какой год — 2015 или 2014?  ???
Про анализ почвы — согласна, он меняется постоянно.  Пробы брала летом, в одну пробу входило взятие примерно 30 образцов из разных мест.  У меня после такой выборки грунта — 3 места по 30 штук — и спина отвалилась, и колени подкашивались!  :- :D

Цитата Лидия

Согласна на все 1000..., у меня все вкусные томаты, поэтому я удивляюсь когда на хорошие сорта говорят что невкусные. Единственное первые плоды были не очень, не хватало тепла. А вот когда солнышко и томаты сыты и на всём натуральном, то томаты просто супер :niam: Поливаю практически раз в неделю, в зависимости от погоды конечно в ог. А в теплице один раз в неделю.

Лидочка! Я знаю, что ты минералкой не пользуешься, и золы много сыплешь под кусты, по моему — 2 пол-литровые банки под куст.  Это здОрово!  :yep: У меня нет столько золы, только с бани. Я для рассады купила в этом году немного золы, у тебя в агротехнике подглядела! :thx:

Кать, не поняла я. В каком объеме сидела рассада? Кажется, большая рассада, если сравнить с рукой.  :- Если объем меньше 200мл, то...кажется, корень таким должен быть. :dnt: Кальциевая селитра способствует? На фото мне кажется, что ком маленький для такой высоты рассады. Только жаль, что нет контрольной рассады. Надеюсь, Ленусик найдет ответ.  ::)

Цитата Нина Юрьевна

Собираюсь посеять в феврале,но в этом году попробую распикировать в отд.стаканчики.

Ниночка, здОрово!  Я в прошлом году растила, но у меня не очень крупные выросли, грамм 250.  Мне понравилось рассаду лука (на фото это Эксибишен в такой таре) растить в высокой прозрачной таре, чтобы и перья тонкие держались, и более влажный воздух был внутри из-за высоких стенок.

Цитата Татуня

Весы, где милиграммы взвешивают - нету? Вот бы упростим.. Кажется, когда-то фото показала, сколько равно 2 гр кальциевой селитры в пластиковой десертной ложке? Получается, как на кончика ножа. А так 1-2 гр на 1 литр.

все удобрения разводить одинаково - 0,3 чайных ложки на 1 литр воды... - такая доза, но все таки, чуть еще раз уменьшить? Т.к. не уверена, что 1 ст.л. = 3 чайных ложек. Посмотришь на сахаре? 2,5?

Танюш, нет, таких весов с милиграммами у меня нет. Только с граммами.  Фото с десертной ложкой я  не нашла  :dnt:

Даа, померила на сахаре — тоже 3 не получилось, а примерно 2,5.  Тогда возьму 0,3 чайных ложки на литр, но чуточку потом с ложки стряхну, то есть получится 0,2.  Если просто 0,2 сразу отмерять — боюсь ошибиться.  Настои решила готовить сразу на 2 полива, то есть на 2 недели, иначе каждую неделю так химичить это будет уже слишком.

По кальциевой селитре поняла, на кончике ножа на 1 литр, надо мне ее сегодня купить.  Танюш!  СПАСИБО! :thx:

Сегодня буду пикировать январских 4 штуки. Подкормки будут такие:

- ничего (1 шт)

- подкормки калием, как у фермера (2 шт, но разные сорта)

- кальциевая селитра + комплексное (как у Кати) (1 шт)

В следующие выходные планирую посеять острые перцы, стаканчики уже подписала, семена отобрала. Сегодня, пожалуй, достану из холодильника семена дельфиниумов, около 2 недель уже прошло.  Очень буду надеяться, что семена в бОльшей своей части взойдут.

А также сегодня замочу еще 2 сорта дельфа — красоты много не бывает, большое спасибо за такой сюрприз Ниночке Юрьевне! :yep: :thx:

Цитата Елена вороная

я думаю, надо было листья обрезать, и завязью опрыскивать. Я так делала. Жалко томатоны.

Леночка, ты думаешь обрезка листьев дает стимул к завязям?  :mail: У меня тоже были такие вредины-каредины, которые листьев нарастили, но плодов не хотели завязывать.
Еще может быть сбой на стадии рассады, когда растение кисть закладывает.
В прошлом году один куст у меня нечаянно был посажен на кусок черного агроспана, питания он таким образом не мог получить около месяца.  Весь побелел от дикого голода, выпустил воздушные корни в поисках еды. Потом, когда я обнаружила такой непорядок и пересадила его — он позеленел, нормально рос, дорос даже до 2-х метров, цвел, но ни одного плода так и не завязал, совсем ни одного. То есть, думаю, в момент голода растение заложило свою программу лишь на выживание, а о плодах забыло. Иначе никак это объяснить не могу.

Томатоном я не пользуюсь.  А от Завязи не получится так, что семян в плодах не будет?
Цитата ЕленаN

В следующие выходные планирую посеять острые перцы, стаканчики уже подписала, семена отобрала.

Ленусь,в чём замачивать будешь?У меня просто в воде,на дисках, наклюнулись,я их посеяла,но они не всходят :dnt:(только один).Теперь хочу в стимуляторе попробовать,а потом...сразу посеять или всё-таки на ватных дисках подержать?У меня семена из магазина,не свои.

Юль!  Я буду и помидорки, и перцы замачивать как и в прошлом году - в Калиевой селитре + Эпин экстра. По помидоркам - всхожесть была почти что 100%, а по перцам 90% - точно.  Я держу в этом растворе сутки, а потом сажаю, и тепловая баня на пару дней.

Про селитру:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg426428.html#msg426428

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg516311.html#msg516311

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...