Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

вот память девичья у тебя  ;) жЁлто у мну - типа солнечно  :D -

да куда уж подробнее - и жирным и курсивом... потом ещё и подчёркиванием выделил - совсем никак  ;)

Про теплицу твою желтую я помню, конечно! Всё таки как необычно желтенькая смотрится! Теперь яно, что ты назваешь вечно солнечной погодой  :D
Про полив я очень удивлена, раз совсем никак!  :o Мне на такое, наверное, никогда не решиться! Спасибки! :thx:

Цитата АлександрС

ну ребята...  :- вы тут не первый год так увлечённо обсуждаете всякие таблички "скоко вешать в граммах" всякой фигни и похоже совсем забыли, что всё живое, и растения в том числе - процентов на 80-90 состоят из углеводов - H2O & CO2 :dnt: и лишь на 10-20 из прочих NPK... MgCaMn
ну теперь вас в полисахариды понесёт  :dnt: ;)

Саш, ага, это моя старая песня  :D
Но зато в этих 10-20% скоооооолько всего разного!  Вот, может, как раз один какой-то малюсенький компонентик и является очень важным для вкуса?!  ;)

Цитата Нина Юрьевна

Лен ,а мне кажется для чистоты эксперимента надо  вести томатики до  логического завершения-не сколько листьев и корней наросло ,а как это скажется на колличестве и качестве плодов :hid:

Нин, правильно Андрей говорит, слишком много места будет занимать такая рассада в квартире, и под лампой.  И грунта надо будет — ой, сколько  :hey:  К тому же сорт я выбрала — экзотический!  А куда мне столько одинаковых плодоносящих кустов?  :o Утром сеяла замоченные семена, их не 7 оказалось, а 8-9.  Так что добавлю для эксперимента еще 2 растения — одному в грунт добавлю побольше золы, а второму — положу в рассадный стаканчик 2 горошинки суперфосфата.

Цитата Нина Юрьевна

Лен,интересный способ перевалки растюх

Нина, да, согласна с Олей, ничего себе, размерчик у лука!  :o :yep:

Спасибо за ссылку :thx: , действительно, интересный способ перевалки, здесь уж невозможно будет занизить, или завысить растение, как часто это бывает при перевалке - не угадываешь с высотой.

Нин, а ты Эксибишн будешь выращивать?

Цитата Silverstar30

Елена, ну ты что? Что это за таблица?

У тебя НДС 18%? Если от тысячи, то это сколько? А от 10 тысяч? Только не доставай калькулятор, пожалуйста!  И там и там 18%. Или я не понял таблицу, или я не понял таблицу  :dnt: :dnt: :dnt:

Почему в килограмме продукта процент составляющих его веществ на 7% меньше, чем в в литре (пусть литр весит 1,5 кг)?

Андрей, какое знакомое слово  :-

От 10 тысяч — это сверху или он в сумме?  :P

Да, тоже сейчас задумалась, и верно, процентный состав в литрах, и в килограммах скорее всего должен быть одинаковым.  Действительно, странно  ??? Таблица — это из описания препарата Мегафол:

http://agromaster.ru/katalog/specialnye_agrohimikaty_napravlennogo_dejstviya/megafol/

Цитата Rok5

Немного не так...
Продукт Братьев Ригал вот:    (поэтому у меня и мысли - строже!  :D)

Про съём помидор - это да, я вообще, снимаю их всегда перед поливом, т.е. до 11 утра.
Про азот точно не знаю, возможно, что так. Но я имел в виду не это.

Полив, а конкретно - количество воды, вылитое под каждый куст и частота полива в днях. Вот суть в чём, я думаю.
Проведи эксперимент - на двух кустах одного сорта:
один куст поливай обильно и один раз в три дня, 
а другой куст - не поливай совсем или держи "на грани увядания".
Где будут помидорки слаще и вкуснее???  :niam:  (АлександрС с Олегом, видимо, ответ знают точно!!! :appl:)

Вот, где собака   вкус томатов зарыт, я мыслю...  Помимо самого сорта, естественно.
Вывод прост: чем больше томатам достаётся воды и меньше Солнца - тем хуже и их  ВКУС.  :mail:

Да, Лер, после такого элитного виски я бы тоже эххх … выводов бы навыводила!!!    :hey: :D :thx:

Раз в три дня не могу поливать, я же на неделе редко на огороде бываю. Но эксперимент такой  обязательно теперь проведу на сортах, которые буду сажать по 2 куста, один из них поливать буду ОЧЕНЬ редко, даже сорт уже придумала, какой это будет.  Эх, хорошо бы зарытую собаку найти уже этим летом!
Вот что интересно, на поле, где у меня росли неубравшиеся в ОГ на нормальные грядки кусты, и в этом, и прошлом году — получилось немало вкусных сортов.  Там я, действительно , поливала от случая к случаю, редко.  НО... там еще довольно бедный грунт, плодородный слой небольшой, и подкормки -  редки.  Может, всё же минералка губит вкус?  Вот у СашиС и Олега нет химических подкормок, поэтому и вкуснее помидорки получаются?  У Олега маловато фосфора в грунте (по результатам анализа грунта).  Так вот может еще одна собака в ФОСФОРЕ зарыта, фосфор губит вкус?!  :(  Как тебе такая идея?  :mail2: :D
Цитата rudik

Валерыч, с таким продуктом  :niam: мне все равно  какой вкус у помидор ;D

Олежка! А знаешь ли ты историю?

Вино Цинандали  :P

В 100 км от Тбилиси, в плодородной Алазанской долине, среди прекрасных садов Кахетии раскинулось небольшое грузинское селение, которое носит название Цинандали. Именно в этом населенном пункте основал свое родовое поместье в начале 19 века Александр Чавчавадзе, крестный сын Екатерины II, участник военной кампании против Наполеона, а также выдающаяся личность. Имя Александра Чавчавадзе связывают не только с развитием виноделия в регионе, но также и весомым вкладом в культурную жизнь страны. В некрологе о Чавчавадзе было сказано, что служба утратила генерала, Тифлис – великолепного семьянина, а Грузия – талантливого поэта.

Название Цинандали неразрывно связано также с трагической любовью Нино, дочери Чавчавадзе, и Александра Грибоедова. Именно в церквушке недалеко от усадьбы были обвенчаны известный русский драматург и красавица Нино. Сразу после заключения брака Грибоедова отправляют в Персию, где он погибает, а Черная Роза Грузии (как называют в народе Нино) носит почти до смерти траур по горячо любимому супругу.

В настоящий момент туристы, приехав в Цинандали, имеют возможность увидеть собственными глазами винный завод, основанный Чавчавадзе, родовое поместье семейства Чавчавадзе, а также полюбоваться красотами великолепных садов вокруг усадьбы. До переезда Чавчавазде в Кахетию, винное производство было скорее любительским, чем профессиональным. Именно этой выдающейся личности удалось основать первый в Кахетии винный завод (который по сей день производит вино Цинандали), а также поставить кустарное производство вина на промышленный базис.

Дом-музей

Нина Чавчавадзе и Александр Грибоедов

Александр Чавчавадзе

Цитата Aleksan9ra

Лена! Добрый вечер!  А не лучше ли эти две горошенки суперфосфата положить сверху, а не снизу?

Людмила, добрый вечер!

Вот не знаю.  По идее, я эксперимент в небольшой емкости буду проводить - 0,5 л, верхний слой почвы будет быстро пересыхать, а суперфосфат медленно растворяется.  Хотя если сверху - там прямо микродозы удобрения, очень постепенно, будут поступать к растению, так, наверное, даже лучше будет.  Вот, даже не задумалась об этом.  Спасибо!  :yep: :thx:

Цитата Aleksan9ra

Лена! Добрый вечер!  А не лучше ли эти две горошенки суперфосфата положить сверху, а не снизу?

Так полив тогда нужно делать верхний. Если верхний - сверху, а нижний - снизу  :D

Цитата ЕленаN

Людмила, добрый вечер!

Вот не знаю.  По идее, я эксперимент в небольшой емкости буду проводить - 0,5 л, верхний слой почвы будет быстро пересыхать, а суперфосфат медленно растворяется.  Хотя если сверху - там прямо микродозы удобрения, очень постепенно, будут поступать к растению, так, наверное, даже лучше будет.  Вот, даже не задумалась об этом.  Спасибо!  :yep: :thx:

Одну вверху, вторую внизу - всем хорошо  :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Silverstar30

Так полив тогда нужно делать верхний. Если верхний - сверху, а нижний - снизу  :D

У меня всегда верхний!

Цитата Silverstar30

Одну вверху, вторую внизу - всем хорошо  :mail2: :mail2: :mail2:

Точно!  :yep: :thx:

Цитата водица

...

У меня в тетрадке записано -"корень, то что в первую очередь растет от контакта с ионом кальция, а фосфор этот процесс стимулирует"...

Ардаша, да, сейчас повнимательнее посмотрела на табличку и увидела кальций.

И поняла, что для совсем маленькой рассады он не нужен. Спасибо!  :thx: :thx: :thx:

И ОГРОМНОЕ спасибо, что вела записи в тетрадке, я что-то пропустила этот момент! :yep:

Да уж, с экспериментом всё сложнее и сложнее становится :- , но  уверена, что какие-то выводы мы сможем сделать!  Я завтра буду пикировать январские томатики, и начну прямо с них первый эксперимент — с подкормками от фермера, чисто как он советует. 

Спасибо за ссылку на статью, обязательно буду изучать!

Анатолий куда-то запропал совсем, может уехал куда-нибудь  :dnt:

Леночка, в том сезоне я кальциевой селитрой  несколько раз подкармливала(по низу), хорошая корневая была ,это перед перевалкой. как тебе?

Цитата Татуня

А так органические удобрения состоят из веществ растительного и животного происхождения, разлагаясь, они выделяют углекислый газ...
Значит, и органику применять. Например, перегноя, компоста, что у себя могу найти...

Танюшка!  :mail2: Ты представляешь, я ведь тоже вчера «залезла» в углекислый газ!  :D И нашла чудесную статью, которую вот сегодня уже не могу найти  ??? , но сохранила из нее табличку:

Я запомнила, чтобы растения не тянулись при недостатке света, нужно много углекислого газа.  Да подумала, где его взять в квартире??  Вот ссылку и не сохранила, а статья была прекрасная.  Там еще в итоге говорилось о разной воде — мягкой и жесткой, как это отражается на содержании в ней углекислого газа!

А взять, оказывается, можно в компосте и перегное!  Супер!  :yep: :thx:

Какое твое мнение по подкормкам для будущих экспериментов:

Если в столовой ложке объем = примерно 3 чайных ложки, а практически все удобрения нужно разводить 1 стол.л в 10 литрах воды, то могу ли я упростить себе задачу, чтобы не считать подкормки нитроаммофоской, сульфатом калия и суперфосфатом таким образом:
- все удобрения разводить одинаково - 0,3 чайных ложки на 1 литр воды?

И если знаешь, подскажи, пожалуйста, как кальциевую селитру разводить для совсем маленькой рассады? :thx:
Цитата ЖавороноК

Леночка, в том сезоне я кальциевой несколько раз подкармливала, хорошая корневая была ,это перед перевалкой. как тебе?

Катюш!  Отлично!  :yep:  Листиков настоящих еще не очень много, а корневая - уже супер!  Спасибо!  :thx:
Никогда кальциевую селитру для рассады не применяла, буду пробовать в этом году.
Цитата ЖавороноК

Леночка, в том сезоне я кальциевой селитрой  несколько раз подкармливала(по низу), хорошая корневая была ,это перед перевалкой. как тебе?

Катя - супер корни! Сколько рассаде дней? Стакан 200 или больше? А чем светила, если светила вообще?
Цитата ЕленаN

Вот что интересно, на поле, где у меня росли неубравшиеся в ОГ на нормальные грядки кусты, и в этом, и прошлом году — получилось немало вкусных сортов.  Там я, действительно , поливала от случая к случаю, редко.  НО... там еще довольно бедный грунт, плодородный слой небольшой, и подкормки -  редки.  Может, всё же минералка губит вкус?  Вот у СашиС и Олега нет химических подкормок, поэтому и вкуснее помидорки получаются?  У Олега маловато фосфора в грунте (по результатам анализа грунта).  Так вот может еще одна собака в ФОСФОРЕ зарыта, фосфор губит вкус?!  :(  Как тебе такая идея?  :mail2: :D

Нет, не причём здесь фосфор... Ты что, суперфосфат вёдрами сыплешь? 

Вот в жару, в июле, ты же "летишь" на дачу в среду, чтобы "отлить несчастных" ?  И, наверняка, "поишь" их - от души!  :hey:

А потом погода хоп - и резко сменяется на пасмурную, а в грядках итак сыро... (как очень часто и бывает в июне)

Какой  вкус будет у томатов на первых кистях?

Леночка,Андрей - спасибо за оценку.  ;)

этой не показательный образец рассады, еще есть фото, картина одинакова :-[. рассаде 3-4 недели. объем около 150 .полив только по низу(все  стаканчики без дна стоят в рассадных ящиках,очень удобно чтоб не было переливов-недоливов). светила Дназ. в этом году по совету Толи ДриЗ хочу и светодиодной как у вас(самосборной). точно помню, поливов Чистой водой не было  . или кальциевой 2г/л  или чуть кемиры . :)

Цитата Rok5

Нет, не причём здесь фосфор... Ты что, суперфосфат вёдрами сыплешь? 

Вот в жару, в июле, ты же "летишь" на дачу в среду, чтобы "отлить несчастных" ?  И, наверняка, "поишь" их - от души!  :hey:

А потом погода хоп - и резко сменяется на пасмурную, а в грядках итак сыро... (как очень часто и бывает в июне)

Какой  вкус будет у томатов на первых кистях?

Нет, не сыплю ведрами, конечно.  Но фосфор в любом случае в грунте есть, и без минералки.  Вот мои результаты, № 3 - это обычные грядки в ОГ, там хоть какие-то подкормки делались, а на поле - почти никаких:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg676606.html#msg676606

(№ 1 - это не то поле, это картофельник)

В жару в июле (а была такая в 15 году?  :dnt: ) я мчусь, конечно, но до поля дело не доходило, я только в теплице поливала по средам.

этой не показательный образец рассады, еще есть фото, картина одинакова :-[

Цитата
. рассаде 3-4 недели. объем около 150 .полив только по низу(все  стаканчики без дна стоят в рассадных ящиках,очень удобно чтоб не было переливов-недоливов). светила Дназ. в этом году по совету Толи ДриЗ хочу и светодиодной как у вас(самосборной). точно помню, поливов Чистой водой не было  . или кальциевой 2г/л  или чуть кемиры . :)

Катюш, спасибо!  :yep: :thx:  Надо попробовать и удобрениями поливать тоже. Как Толя говорил, чтобы рассада "постоянно жевала", воды мало пила вследствие этого, и соответственно - не перерастала.

Цитата ЖавороноК

Лена, растила, но такую чуднУю  :

Это сальвия хорминумовая. Моя любимица. Посадил один раз и растет кустиком. На следующий год сама всходит. И не мерзнет.
Леночка, вот еще "красивую" фотку нашла. ничего не завязалось,сколько урожая потеряла  :'(
как думаешь ,жара?

Катюш!  У Оранжевого из России - достаточно тонкая листва.  Думаю, темно кустику было. И смотри, как цветов было много, наверное нужно было нормировать количество цветков в кисти.  Про жару - пыльца созревает НЕ одновременно у цветов, и процесс этот длится несколько дней.  Так что не думаю, что в ней дело.

У меня ОР 117 тоже в 13 году урожаем не блистал, буду его повторять в этом году.

Интересную информацию прочитала сейчас у Витали в дневнике.  Он все первые кисти удаляет, а потом зато у него всегда ровный урожай, на всех кистях:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6772.msg743616.html#msg743616

Цитата ЕленаN

Нина, да, согласна с Олей, ничего себе, размерчик у лука!  :o :yep:

Спасибо за ссылку :thx: , действительно, интересный способ перевалки, здесь уж невозможно будет занизить, или завысить растение, как часто это бывает при перевалке - не угадываешь с высотой.

Нин, а ты Эксибишн будешь выращивать?

Собираюсь посеять в феврале,но в этом году попробую распикировать в отд.стаканчики.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...