Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье - 4


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения


А от азота не зажирует куст? В прошлом году высадила в грунт рассаду, за 2 недели до высадки сделала теплую грядку, азотом заправила серьезно. Томаты, конечно, обалдели, расти начали как бешеные, зелени море, зажировали, короче, не по- детски.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

И еще в этой же табличке нашла по очень волнующей меня теме сброса первых завязей, что  при формировании первой кисти нужно стимулировать углеводный и азотный обмен для получения и сохранения первой завязи.
Вопрос, чем стимулировать углеводный обмен?  :P Пока на ум пришел Мегафол, там есть полисахариды.  Может, еще что-то есть из этой серии с глюкозой или подобным?
И про азотный обмен очень интересно, мы в рассаде хотим давать больше фосфора, чтобы рассада не тянулась, а недостаток азота, выходит, влияет на формирование первой завязи.

В составе Райката : N:P:K = 1:2:0,75
а также полисахариды, глутаминовая кислота , лизин.

В человеческой медицине препараты глютаминовой кислоты продаются в аптеке, в аннотации говорится, что она принимает участие в обмене углеводов, белков, окислительных процессах, сокращении скелетных мышц, детоксикации и элиминации из организма аммиака; способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Повышает резистентность организма к гипоксии.

Во, куда, в какую степь меня занесло!  :o :D

Лена, не помню состав Мегафола, но я им пользуюсь уже года 3 точно и каждый раз после обработки кусты становятся зеленее и рост заметен глазу  уже через неделю, в след.приезд, значит и азота там достаточно!
Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Вообще, знакомо о "сладком", да не придала этому значения. Пробовать?  :dnt:

 

ДА!  ::)

 

Цитата Татуня

А если полить сахаром?  :D В бражку некоторые варенья... :P

 

Танюшка, про варенье - не знаю, но...

 

У меня такая мысль возникала еще в 2014 году:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg328849.html#msg328849

 

Для нормального развития и дыхания растениям нужна глюкоза. В условиях ненормальной освещенности растения не получают ее в достаточном количестве в процессе фотостинтеза из углекислого газа и воды. Рассада на определенном этапе развития начинает чахнуть из-за недостатка глюкозы.

 

Какая польза от подкормок сахаром

 

Из уроков химии мы помним, что сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Первая нам ни к чему, а вот вторая, то есть глюкоза, выполняет сразу 2 функции. Прежде всего, она служит источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений (дыхания, поглощения различных питательных веществ и т.д.), ну и во-вторых, является прекрасным строительным материалом, способствуя образованию сложных органических молекул.

 

Правда, есть один нюанс: глюкоза — отличный строитель только в том случае, если она хорошо усваивается, а чтобы она усваивалась необходим углекислый газ. При недостаточной концентрации углекислого газа, попав в прикорневую зону растений, сахар превратится из строителя в источник питания для различных плесеней, корневых гнилей и так далее. Поэтому вместе с подкормками растений сахаром имеет смысл использовать один из ЭМ-препаратов, например, «Байкал ЭМ-1» — от таких совместных подкормок на 100% будет толк.

 

А в Мегафоле  как раз есть углекислый газ!  :yep:

 

Как подкармливать растения сахаром

 

Для приготовления «сахарной» подкормки разведите 1 ст.л. сахара в 0,5 л воды или просто посыпьте сахаром, а затем полейте землю в цветочном горшке.

 

И Александр давал совет по поводу такой подкормки:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg329292.html#msg329292

Лена, я думаю, ты всё равно будешь пробовать подкормку сахаром, тогда давай прикинем, как разводить. Будем исходить из стандартных рекомендаций по разведению удобрений. Как правило, рекомендуют при поливе исходить из нормы максимально 30 г/10 литров, или 3 г/литр, в литрах для рассады удобнее. Есть ещё правило для рассады, у которой корни ещё слабенькие, не могут работать с такими концентрациями,  уменьшить это количество в 2-3 раза, получим 1 г/литр. Вот из этой цифры и следует исходить, не превышать.

Ссылка на сообщение
Цитата Аглая

А от азота не зажирует куст? В прошлом году высадила в грунт рассаду, за 2 недели до высадки сделала теплую грядку, азотом заправила серьезно. Томаты, конечно, обалдели, расти начали как бешеные, зелени море, зажировали, короче, не по- детски.

 

Оленька, азот (не в огромном количестве, конечно, а в нужном) — очень необходим растениям на всех стадиях роста.  Конечно, если переборщить, то получится, как в твоем случае — жирование!

А тоже этого боюсь — тоже не по- детски заправила осенью грядки в теплицах всем чем можно, и перегноем тоже.  Посмотрим, что у меня за обстановка на томатном фронте получится летом.

 

Цитата Аглая

Дорого все очень. И есть и будет.

 

Ага, и курс сегодня скаканул!  :hey:  У нас нормальные лимоны в магазине кончились (который около дома, и делаю там покупки).  Теперь продаются размером  - меньше мандаринов!  :D  Вот такие вот санкции!

Ссылка на сообщение
Цитата Danko

Лена, не помню состав Мегафола, но я им пользуюсь уже года 3 точно и каждый раз после обработки кусты становятся зеленее и рост заметен глазу  уже через неделю, в след.приезд, значит и азота там достаточно!


Ленусь, спасибо!  :thx: , Мегафол как раз у меня есть, проленилась в прошлом году им обрабатывать помидорки, в этом — обязательно попробую. Азот и калий у него в доступной форме, и много аминокислот, полисахаридов!  :yep:Заказывала у Натальи в 14 году.  В этом году тоже заказ у нее делала — очень мне нравится ее своевременность на новинки в препаратах!

Состав

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Искала состав Нутриванта томатного, обнаружила интересную табличку. Специально сделала её скриншот.  Очень удивилась,  что кальций томатам необходим только с момента формирования первой кисти

 

Леночка, все сообщения прочитала. я очень боюсь сама запутаться и тебя запутать  :dnt::hat: . По этой табличке на стадии пикировки, пересадки- кальций вносят в почву- посмотри П.2, где трактор.

 

Цитата ЕленаN

Для совсем маленькой рассады он не нужен.

 

У меня в тетрадке записано -"корень, то что в первую очередь растет от контакта с ионом кальция, а фосфор этот процесс стимулирует". В скобках написано, что с сайта fermer.ru.

С этим экспериментом , не случилось бы "горя от ума"  :D :D - чем дальше в лес, тем больше дров. Я решила с кальцием эксперимент, т.к. Анатолий мне в личке рекомендовал эту схему- 2 комплексным, 1кальцием и дальше в таком же порядке чередовать.

 

мне вот эта статья больше всего понравилась. На мой взгляд энциклопедия, только я всегда делаю поправку, что это больше про гибриды ( спасибо Анатолию)

Ссылка на сообщение
А так органические удобрения состоят из веществ растительного и животного происхождения, разлагаясь, они выделяют углекислый газ...
Значит, и органику применять. Например, перегноя, компоста, что у себя могу найти ТУТ
??? ...
Его выделяют при дыхании насекомые и микробы, разлагающие органику. Он необходим для фотосинтеза˸ если поднять его содержание в воздухе до 15–20%, урожай может повыситься в полтора раза. По этой причине в теплицах делают специальные горелки, повышающие содержание углекислоты в воздухе. Но и тут – неувязка! Избыток углекислого газа глушит нитрификацию. Отсюда дикие дозы азотных удобрений и проблема нитратов. И опять выход – в перегнойной мульче. Образовавшись в теплом перегное, углекислый газ. как более тяжелый, по каналам опускается в подпочву, где и становится угольной кислотой. А наверху остается воздух и продолжается активная нитрификация. взято из отсюда Дальше там неинтересно читать.... :-X :- :D
Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Лер, я считала немножко не так — нормировать только у крупноплодников, а у урожайных засолочных зачем?  Там и так все хорошо завязывается!

Лен, да не совсем в этом дело... Не в количестве плодов!  А в их размере.

У меня, к примеру, на сортах Эфемер и Легенда Тарасенко многие томатики на не нормированных кистях (а у ЛТ кисти - тройные, огромные!) -

стремились по размеру к 2-х рублёвой монете, а у Эфемера - к 1 рублю! 

 

Вот зачем нужно нормировать хоть немного.  :-X

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Саша! А спроси, пожалуйста, для «каперсов» любой сорт настурции подойдет? Хоть низкой, хоть высокой, хоть обычной, хоть махровой?! Я очень каперсы люблю! :niam:

 

я не исследовал этот вопрос пока - а не я и не будет исследовать  :D

какой сорт есть - такой и ем  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Саш! Почему это у тебя всегда солнечная погода? ???



вот память девичья у тебя  ;) жЁлто у мну - типа солнечно  :D -

Цитата ЕленаN

Вот видишь, у тебя всё почти как у Олега, вот у тебя и помидорки в большинстве своем вкусные получаются :yep:
Расскажи поподробнее про полив в теплице с конца июля! Реже поливаешь, или меньше воды льешь?


да куда уж подробнее - и жирным и курсивом... потом ещё и подчёркиванием выделил - совсем никак  ;)
Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Лер!  После Цинандали выводы всегда супер!  :D :yep: Спасибо!  :thx:
Про полив и вкус очень согласна.  Но и к осени, как Толя говорил, в почве становится меньше азота.  Не помнишь такого?  Поэтому к осени помидорки и становятся вкуснее. Он мне пообещал, что к этой осени у меня будет все наоборот, так как в августе начнет работать конский перегной, который я внесла в грядки.

Олега я пытала по этому вопросу. Он говорил, что помидорки будут вкуснее, если их снимать с кустов, когда они (плоды) нагреты  солнцем, в солнечный день, а не в пасмурную погоду или когда нет солнца.  Ну и, конечно, ДО полива, как ты и подметил.

Немного не так...
Продукт Братьев Ригал вот:    (поэтому у меня и мысли - строже!  :D)


Про съём помидор - это да, я вообще, снимаю их всегда перед поливом, т.е. до 11 утра.
Про азот точно не знаю, возможно, что так. Но я имел в виду не это.

Полив, а конкретно - количество воды, вылитое под каждый куст и частота полива в днях. Вот суть в чём, я думаю.
Проведи эксперимент - на двух кустах одного сорта:
один куст поливай обильно и один раз в три дня, 
а другой куст - не поливай совсем или держи "на грани увядания".
Где будут помидорки слаще и вкуснее???  :niam:  (АлександрС с Олегом, видимо, ответ знают точно!!! :appl:)

Вот, где собака   вкус томатов зарыт, я мыслю...  Помимо самого сорта, естественно.
Вывод прост: чем больше томатам достаётся воды и меньше Солнца - тем хуже и их  ВКУС.  :mail:
 
Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

...

Вопрос, чем стимулировать углеводный обмен?  :P Пока на ум пришел Мегафол, там есть полисахариды.  Может, еще что-то есть из этой серии с глюкозой или подобным?

...

 

ну ребята...  :- вы тут не первый год так увлечённо обсуждаете всякие таблички "скоко вешать в граммах" всякой фигни и похоже совсем забыли, что всё живое, и растения в том числе - процентов на 80-90 состоят из углеводов - H2O & CO2 :dnt: и лишь на 10-20 из прочих NPK... MgCaMn

ну теперь вас в полисахариды понесёт  :dnt: ;)

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Ленусь, спасибо!  :thx: , Мегафол как раз у меня есть, проленилась в прошлом году им обрабатывать помидорки, в этом — обязательно попробую. Азот и калий у него в доступной форме, и много аминокислот, полисахаридов!  :yep:Заказывала у Натальи в 14 году.  В этом году тоже заказ у нее делала — очень мне нравится ее своевременность на новинки в препаратах!

Состав



Елена, ну ты что? Что это за таблица?
У тебя НДС 18%? Если от тысячи, то это сколько? А от 10 тысяч? Только не доставай калькулятор, пожалуйста!  И там и там 18%. Или я не понял таблицу, или я не понял таблицу  :dnt: :dnt: :dnt:
Почему в килограмме продукта процент составляющих его веществ на 7% меньше, чем в в литре (пусть литр весит 1,5 кг)?
Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Я ведь сегодня с утра замочила еще 6 или 7 семок томатов  :D , одного сорта. Пока есть время и пустует место под лампой — буду ставить эксперименты, а потом постараюсь всех выбросить, за исключением одного, самого сильного растения, его оставлю расти до конца.

Какие будут предложения по экспериментам? ;)

Лен ,а мне кажется для чистоты эксперимента надо  вести томатики до  логического завершения-не сколько листьев и корней наросло ,а как это скажется на колличестве и качестве плодов :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата Нина Юрьевна

Лен ,а мне кажется для чистоты эксперимента надо  вести томатики до  логического завершения-не сколько листьев и корней наросло ,а как это скажется на колличестве и качестве плодов :hid:

Тоже эксперимента ради балуюсь. Завязи пошли - можно в утиль. Нет места для полного цикла эксперимента,  а лишать себя нескольких десятков горшков с рассадой ради двух-пяти экспериментальных экземпляров мало кто захочет. Очень много места занимают большие растения, причём место под лампой!

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

Тоже эксперимента ради балуюсь. Завязи пошли - можно в утиль. Нет места для полного цикла эксперимента,  а лишать себя нескольких десятков горшков с рассадой ради двух-пяти экспериментальных экземпляров мало кто захочет. Очень много места занимают большие растения, причём место под лампой!

:appl: :appl: :appl:

Ссылка на сообщение

Цитата Rok5

Немного не так...
Продукт Братьев Ригал вот:    (поэтому у меня и мысли - строже!  :D)


Валерыч, с таким продуктом  :niam: мне все равно  какой вкус у помидор ;D
Ссылка на сообщение
Цитата Анела

Кать.а сальвию сажаешь? :)

Лена, растила, но такую чуднУю  :)
не ожидала что они разные бывают и выросли вот такие(фото из инета), не понравилась совсем
:mail: надо и обычную,которая колосками цветет посадить  :) на всех городских клумбах она служит хорошим украшением.
Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

я не исследовал этот вопрос пока - а не я и не будет исследовать  :D

какой сорт есть - такой и ем  ;)

 

Саш!  А ты можешь спросить не у себя — какие сорта настурции сеяли?!  Хотя бы знать-  обычные или полумахровые? И ты помнишь, наверное, они высокие были (1,5 м и выше), или 20 см?  :P

 

Ты-то, знаю, что только ешь  :D  и ничего про окромя помидор - в огородном деле не знаешь!  И сидератов, конечно!

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...