Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

подтверждаю - делаем  ;) деликатес однако  :niam:

Это сколько же надо той настурции посадить, что бы набрать хоть на 200-гр баночку?

Цитата Nadia

Это сколько же надо той настурции посадить, что бы набрать хоть на 200-гр баночку?

не знаю - я только ем  :dnt: :D - ну вдоль дома вроде не мало её...

Цитата ЕленаN

Интересно, почему нет азота??!!!

Лена, если я все правильно усвоила, то на стадии рассады - акцент на развитие корневой (фосфор), азот в min кол-ве. А вот когда высадили в грунт, то акцент на вегетативную массу - листья, вот там нужно азотом подкормить. В альбоме в полезностях есть Картинка Анатолия с хим. Элементами- какие на каком этапе ( пишу с телефона, ссылку вставить -аДдский труд)

Лен, читаю тебя, твоих гостей в дневнике, ощущаю себя полнейшей дурой .

У меня после прочтения табличек по подкормкам вообще замыкание произошло)))

Так что вопрос мой будет простым как чайник)

Деты и индеты в ОГ. Стоит ли деты сажать? Они сильно меньше по урожаю по сравнению с индетами. Повторюсь, все касается только ОГ.

В общем, после последнего вертикального взлета валюты на бирже, поняла, что этим летом на огороде надо растить все что можно.  А так как под помидоры у меня только 2 грядки по 3,6 м., то видимо в этом году буду пробовать выращивать только потенциально урожайные сорта.

Олечка, не переживай, всё постепенно поймешь! :thx: Для ОГ в наших условиях ДЕТЫ - это очень неплохо.  Они как правило одновременно дают урожай и успевают отплодоносить до заморозков.  Но среди детов мало очень интересных, необычных сортов - биколоров, полосатиков....  Урожайность может быть разной и у детов, и у индетов.

2013 г. Эм-чемпион (дет)

По моему мнению,  индеты вкуснее детов.  Поэтому я детов сажаю очень мало, предпочтение отдаю высокорослым сортам.
Цитата водица

Лена, если я все правильно усвоила, то на стадии рассады - акцент на развитие корневой (фосфор), азот в min кол-ве. А вот когда высадили в грунт, то акцент на вегетативную массу - листья, вот там нужно азотом подкормить. В альбоме в полезностях есть Картинка Анатолия с хим. Элементами- какие на каком этапе ( пишу с телефона, ссылку вставить -аДдский труд)

Ардаша! Это из твоего Альбома, спасибо, что сохранила такую ценную информацию и ее легко найти!  :thx:  Про телефон - очень даже тебя понимаю!

Про азот согласна, что в минимальном количестве нужен в начале роста, но у фермера ведь совсем его нет, ни капли! Он же в чистый торф сажает!  :dnt:

Цитата АлександрС

не знаю - я только ем  :dnt: :D - ну вдоль дома вроде не мало её...

Саша! А спроси, пожалуйста, для «каперсов» любой сорт настурции подойдет? Хоть низкой, хоть высокой, хоть обычной, хоть махровой?! Я очень каперсы люблю! :niam:

Цитата АлександрС

я как то не задумываясь обычно собираю в солнечную - в пасмурную просто неохота - но у меня всегда "солнечная"  :P

и поливать я прекращаю совсем с конца июля  ;) и азота-навоза совсем не использую после мая :dnt:

правда я ваще почти ничего не использую  :P

Саш! Почему это у тебя всегда солнечная погода? ??? Вот видишь, у тебя всё почти как у Олега, вот у тебя и помидорки в большинстве своем вкусные получаются :yep:

Расскажи поподробнее про полив в теплице с конца июля! Реже поливаешь, или меньше воды льешь?

Цитата Аглая

Лен, читаю тебя, твоих гостей в дневнике, ощущаю себя полнейшей дурой .

У меня после прочтения табличек по подкормкам вообще замыкание произошло)))

Так что вопрос мой будет простым как чайник)

Деты и индеты в ОГ. Стоит ли деты сажать? Они сильно меньше по урожаю по сравнению с индетами. Повторюсь, все касается только ОГ.

В общем, после последнего вертикального взлета валюты на бирже, поняла, что этим летом на огороде надо растить все что можно.  А так как под помидоры у меня только 2 грядки по 3,6 м., то видимо в этом году буду пробовать выращивать только потенциально урожайные сорта.

Можно подробнее о связи курса валюты и количестве томатов?

Цитата Татуня

1-калиевая селитра

2-кальциевая селитра

3-суперфосфат

4-общее удобрение, например, нитрофоска

5-циркон

6-ничего.

То есть 6 горшка.

Полив дозаторный один, единый то есть, всходы одновременно одни, потом после пикировки в отдельные емкости (корни у них без разницы), с того начинать "опыт"... ::) Я может быть когда-нибудь поиграю, но решила вместо бархатцев какого-то одного перца, простого. Где там много семена остались...В мае? Если не отвлекаюсь чем-ниб.

А ты чем именно будешь подкормить? :mail:

Танюшка! Ок! :yep: :thx: Будет 6 горшков.

Про дозаторный полив не очень поняла. Подкормки уже начинать ПОСЛЕ пикировки, до этого ничем не кормлю, правильно?

Потом подкормки при каждом поливе, например раз в неделю?

0,5 литра объема хватит при пикировке, если учесть, что у меня рассада будет всего расти чуть больше месяца — до начала марта?

А про чем именно подкормить, ты имеешь в виду п.4?

В мае некогда совсем будет, я почти уверена! Мы же уже вовсю на дачи ездить начнем! ЗдОрово, если бы ты с перцами такой опыт провела! :yep:

Цитата ЕленаN

Саш! Почему это у тебя всегда солнечная погода? ??? Вот видишь, у тебя всё почти как у Олега, вот у тебя и помидорки в большинстве своем вкусные получаются :yep:

Расскажи поподробнее про полив в теплице с конца июля! Реже поливаешь, или меньше воды льешь?

Елена! Вообще прекращает полив.

Цитата Silverstar30

Елена! Вообще прекращает полив.

Андрей!  Как так?  :o  А помидоркам расти и наливаться?  Ведь плодоносят до конца сентября?!  Может, у него грунтовые воды высоко?  :dnt:

Мои январские томатики Sheboygan (Шебойган) и Wagner's Italian (Итальянский Вагнера) , для будущих экспериментов.  Все-таки рассада под светодиодом растет намного быстрее, чем без досветки!  :hey:

Лена, про азот у фермера-может такая технология, может упустил или специально не сказал...
я вот эту табличку имела ввиду

Ардаш, наверное все же упустил про азот! Ну не могут совсем без азота растения!

Ой, я спутала, значит, твои таблички!  Эта очень наглядная и простая :yep: , то есть фосфор на ранней стадии очень важен!  А на второй - всё же АЗОТ!

СПАСИБО! :thx:

Искала состав Нутриванта томатного, обнаружила интересную табличку. Специально сделала её скриншот.  Очень удивилась,  что кальций томатам необходим только с момента формирования первой кисти. Для совсем маленькой рассады он не нужен.
(для увеличения -2 раза кликнуть мышкой по фото):

...Подкормки уже начинать ПОСЛЕ пикировки, до этого ничем не кормлю, правильно?...

да, правильно ты поняла, что и так я знала.  ;)

-Дозаторный полив – хорошо бы с одной ложки, например, или из какого-то сосуда. Ведь мы все с тобой знаем, чем меньше поливаем, тем мощнее корень.

-Да, раз подкормка в неделю, а может быть раз в5 дней? Ускорим эксперимент?  :D

-Может быть, пока в 200мл? Виднее будет, как развивается корень?

-Да, хватит месяц, уже должно быть тебе виднее результат.

-Перец выбирала, потому что, конечно сама знаешь, корень у него медленнее растет, вот чем стимулировать его. Только бы осуществить... :-

ps - удобрение любое, например, Кемира, или что есть у тебя. Где там азот, фосфор и калий. Есть такое удобрение для рассады. Просто выберешь.

Лена,спасибо за ответ!Вот ещё маленький вопрос-разведённый двойной суперфосфат обязательно нужно сутки подержать перед использованием?

Цитата Татуня

ps - удобрение любое, например, Кемира, или что есть у тебя. Где там азот, фосфор и калий. Есть такое удобрение для рассады. Просто выберешь.

Танюшка :thx: , даже чуть больше, чем месяц, получится!  :yep: А пока место под включенной лампой пропадает, вот и сделаю эксперимент, а то никогда не соберусь!  Про 200 мл - поняла, так и сделаю конечно. Стаканы возьму прозрачные.  И про ложку тоже поняла!

А Кемира - это для какого пункта?  Это вместо Нитрофоски?

Завтра утром посажу семена, надеюсь, что оправдают возложенную на них миссию и быстро взойдут!  :D

Про перчики - согласна, очень медленно у них нарастает корневая, если возьмешься, то будет супер!

Цитата m_kallista

Лена,спасибо за ответ!Вот ещё маленький вопрос-разведённый двойной суперфосфат обязательно нужно сутки подержать перед использованием?

Юля, про сутки ничего не могу сказать.  Знаю, что разводят его в горячей воде, гранулы не все растворятся, их не нужно дробить, а то можно превысить дозировку (это для рассады).  И еще нерастворенные частички - это могут быть кусочки гипса.  Их выливаем.

Пошла рыться в инете дальше, и опять же нашла, что кальций нужен только от момента формирования завязей до интенсивного роста плодов. Так вот, может, для формирования корневой системы он и не нужен вовсе?!  :o И мы совершаем напрасные действия, подкармливая рассаду кальцием?  :dnt:

Вот еще что нашла про кальций полезного.

Растения испытывают дефицит кальция только на кислых почвах. Кальция в почвах - огромное количество. И для растения - просто спасение, когда его избыток связывается в водонерастворимую форму.

Лучше кальций вводить не внекорневыми подкормками, а в почву - мелом (CaCO3), доломитом (СaCO3*MgCO3), гипсом (CaSO4) - все порошком. Или, для скорой помощи, раствором кальциевой селитры Ca(NO3)2

Дефицит кальция может возникнуть искуственно, если несколько лет подряд применять минудобрения без компенсации известью. Как от азотных. Так и от калийных и магниевых.

При кальциевом голодании кончики листьев томатов закручиваются.

Чтобы не приходилось всё лето бегать с опрыскивателем и кальциевой селитрой, можно на некотором расстоянии от кустов (5-10 см) разрыть траншейку и засыпать напротив каждого куста по две-три столовых ложки доломитовой муки и перемешать. Доломит мало растворим в воде и постепенно-медленно будет уходить вниз, к корневой системе. Содержит же он и кальций, и магний.

У меня вершинной гнили практически никогда не бывает, не связано ли это как раз с тем, что почва слабокислая + минеральных подкормок в прошлые годы я делала очень мало?!

Цитата ЕленаN

..А Кемира - это для какого пункта?  Это вместо Нитрофоски?

Какая разница... ;) Что есть под рукой полное удобрение, и которое хорошо растворяется, то берешь. Лишь бы не в тягость себе (искать, купить, достать не стоит.. ::)

Цитата ЕленаN

Юля, про сутки ничего не могу сказать.  Знаю, что разводят его в горячей воде, гранулы не все растворятся, их не нужно дробить, а то можно превысить дозировку (это для рассады).  И еще нерастворенные частички - это могут быть кусочки гипса.  Их выливаем.

Хорошо,спасибо,Лен,поняла.Я заливала горячей водой,мне кажется-хорошо всё растворилось,поэтому и спросила про "сутки".

И еще в этой же табличке нашла по очень волнующей меня теме сброса первых завязей, что  при формировании первой кисти нужно стимулировать углеводный и азотный обмен для получения и сохранения первой завязи.
Вопрос, чем стимулировать углеводный обмен?  :P Пока на ум пришел Мегафол, там есть полисахариды.  Может, еще что-то есть из этой серии с глюкозой или подобным?
И про азотный обмен очень интересно, мы в рассаде хотим давать больше фосфора, чтобы рассада не тянулась, а недостаток азота, выходит, влияет на формирование первой завязи.

В составе Райката : N:P:K = 1:2:0,75
а также полисахариды, глутаминовая кислота , лизин.

В человеческой медицине препараты глютаминовой кислоты продаются в аптеке, в аннотации говорится, что она принимает участие в обмене углеводов, белков, окислительных процессах, сокращении скелетных мышц, детоксикации и элиминации из организма аммиака; способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Повышает резистентность организма к гипоксии.

Во, куда, в какую степь меня занесло!  :o :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...