Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

ну ты знаешь... тёёёмными холоодными ночааами... всякие мысли приходят  :D шутю  ;)

тем более сепаратизЬм сейчас - мэйнстрим - даже на нашем форуме  :dnt:

Саш, пошла посмотреть это слово

Слово «мейнстрим» сегодня применяется не только к музыке и в более широком смысле означает банальщину и избитость, «то, что делает большинство». Слово часто носит отрицательный оттенок и подразумевает что-то унылое и надоевшее.

Ты что то без настроения сегодня?

Цитата rudik

Будешь вести до плодоношения? 16-17 это круглосуточная?

Толь, я мож опять чего пропустил, не ругайся ;)

Да. Это круглосуточно. Такая температура у меня на подоконнике. Зачем мне эта рассада. Тут еще одно утверждение надо проверить/опровергнуть и потом на мусорку. Это ведь высокорослые.  Викинг и Грибное Лукошко. Викинг что-то какой-то худоват. А вообще он пикирован по методу "корни к верху". Есть еще второй стаканчик с Викингом который пикирован как обычно. Он начал немного тянутся вверх. То есть метод ""корни к верху" тормозит развитие рассады. Пока корневую не смотрел. Но видать собирается наращивать дополнительные корни. Или пытается их направить вниз в поисках влаги. Если конечно нарастит более мощную корневую, то пока не знаю как удержать его от быстрого роста. 

Цитата Aljonka

...

Ты что то без настроения сегодня?

Альёнк...  :thx: я почти всегда в настроении  ;) я ж приписал - шутю! это вы сегодня сурьёзные такие  :D

;D

Цитата rudik

А вот тут баш на баш ;)

;D :appl: :yep:

чё б мне тоже такое придумать  ;)

Цитата Astero

Да. Это круглосуточно. Такая температура у меня на подоконнике. Зачем мне эта рассада. Тут еще одно утверждение надо проверить/опровергнуть и потом на мусорку. Это ведь высокорослые.  Викинг и Грибное Лукошко. Викинг что-то какой-то худоват. А вообще он пикирован по методу "корни к верху". Есть еще второй стаканчик с Викингом который пикирован как обычно. Он начал немного тянутся вверх. То есть метод ""корни к верху" тормозит развитие рассады. Пока корневую не смотрел. Но видать собирается наращивать дополнительные корни. Или пытается их направить вниз в поисках влаги. Если конечно нарастит более мощную корневую, то пока не знаю как удержать его от быстрого роста.

У меня Викинг тож худоват был по сравнению с остальными.

Почему Викинг?

А если попробовать удерживать от быстрого роста подсыпкой по вертикали и обрезкой нижних листьев? В динамике? Получается не светом не давим, ни температурой. На ген. или вегет. развитие вроде не должно повлиять?  :dnt:

Леночек,с открытием тебя! Не буду говорить ,что прочитала от корки до корки дневник 15года, свой то не было времени вести :-X,но много сделала пометок себе,спасибо и постоянным гостям твоего домика,от них тоже много инфы подчерпнула :mail:! Полюбовалась как всегда безупречными фото красивых и вкусных томатиков :yep:!Желаю в новом году самых ярких впечатлений от нашего общего хобби!!! С наступающими праздниками тебя,здоровья и удачи! :-*

Цитата rudik

У меня Викинг тож худоват был по сравнению с остальными.

Почему Викинг?

А если попробовать удерживать от быстрого роста подсыпкой по вертикали и обрезкой нижних листьев? В динамике? Получается не светом не давим, ни температурой. На ген. или вегет. развитие вроде не должно повлиять?  :dnt:

Я от этой обрезки вообще балдею. Обрезали листья, оставили макушку, снизили на сколько могли фотосинтез растения и думают, что это так они затормозили развитие рассады. По моему это самый большой абсурд над рассадой. Ну какое качество рассады может быть когда растения только начинают развиваться и их лишают питания? Только не надо сейчас любителям Митлайдера рассказывать сказки о больших урожаях с такой рассады. Видел я это все своими глазами. Последствия тоже видел. Так может быть проще сделать. Понизить температуру и накрыть рассаду черной пленкой. Сделав допустим световой день часов 10. И фотосинтез уменьшится и питания рассады с грунта почти не будет. Ну и самое главное, листья будут целыми.

А вообще зачем понижают температуру ночью?

Цитата Astero

Саш, давай Лену попросим чтобы она удалила ;) наш с тобой диалог. Он ведь никому не нужен. Да и дневник чище будет. Ты я думаю, вот даже зная тебя, уверен, что ты согласишься с моим предложением. ;)

конечно соглашусь  ;)

тем более она в позапрошлом дневнике регулярно за мной убирала по утрам  :D

я тогда маладой был - обижался - а ей тогда хотелось чтобы в дневнике у неё была тишь да гладь да божья благодать  ;)

правда иногда из этого вырастали отдельные темы...

но в прошлом году у неё парадигма сменилась - она перестала убирать

хотя я ей стал говорить - убери... разленилась видимо  :D

так что - присоединяюсь - Леночка - смени парадигму взад - почисть нас  ;)

Цитата Astero

Я от этой обрезки вообще балдею. Обрезали листья, оставили макушку, снизили на сколько могли фотосинтез растения и думают, что это так они затормозили развитие рассады. По моему это самый большой абсурд над рассадой.

...

блиннн... и тут вынужден согласиться  :hat:

я тоже не понимаю таких издевательств над рассадой как обрезка, снесение макушек... атлеты всякие  :-

зачем всё это издевательство?

создай условия (по свету, температуре, влажности...) и выращивай!

не можешь - сажай позже!

по поводу температуры ночью...

в природе она снижается сама собой...

у меня в общем - тоже - светильники пока работают всё таки повышают температуру днём неизбежно  :dnt:

вот если перейду на 2-х тарифный счётчик - буду светить ночью - тогда у меня всё будет наоборот  ;)

Саш, в природе это понятно. Днем теплее, ночью холоднее. Так устроена природа. В квартирах этого тяжело добиться. А ведь надо. Наступает ночь. Фотосинтез растения прекращается. Корни работают с той же силой. Так? Растения пошли вверх. Чтобы этого не происходило нужен баланс. Понижаем ночную температуру и корни почти прекращают питать растения. Это конечно грубовато я описал этот процесс, но от этого суть не меняется. Именно так и происходит.

Цитата АлександрС

вот если перейду на 2-х тарифный счётчик - буду светить ночью - тогда у меня всё будет наоборот  ;)

Ты хочешь обманут биологические часы растений? Попробуй. Я на одном форуме читал об этом.

Цитата Astero

Саш, в природе это понятно. Днем теплее, ночью холоднее. Так устроена природа. В квартирах этого тяжело добиться. А ведь надо. Наступает ночь. Фотосинтез растения прекращается. Корни работают с той же силой. Так? Растения пошли вверх. Чтобы этого не происходило нужен баланс. Понижаем ночную температуру и корни почти прекращают питать растения. Это конечно грубовато я описал этот процесс, но от этого суть не меняется. Именно так и происходит.

да я согласен - но я и говорю - у меня именно так и получается - днём - около 18-20, ночью около 14-16  ;)

в природе разница больше конечно, но я особо не заморачиваюсь

Цитата Astero

Ты хочешь обманут биологические часы растений? Попробуй. Я на одном форуме читал об этом.

ну а как же они живут в южном полушарии?

а что на форуме решили?

я пока может наивно думаю что те самые часы запускаются внешними условиями - если с 21-00 до там 10-00 светло и тепло - значит для них - день  ;)

если я не прав - они меня поправят - да и нет у меня пока 2-х тарифного... просто пошла кампания у нас тут - твои коллеги настаивают на смене счётчиков - вот я и подумал...

Цитата rudik

Что бы "жирок" накапливался :D

чтоб отдыхали  :D они ж  тоже когда-то отдыхать должны  ;)

это у вас - интенсивщиков их надо светить круглосуточно и греть постоянно и кормить-прыскать-кормить-прыскать - как бройлеров блиннн

мне так не надо  :dnt:

Цитата Astero

Анатолий, я читала в инете, в частности, - у Терехиных (метод жесткой  пикировки - без корней), что понижение ночной температуры для рассады применяется для наращивания корневой системы. Что ты думаешь об этом? И еще: тоже для сравнения пикировала  томаты корнями вверх (я это для себя называла "дугой").  В прозрачных стаканчиках было видно, что корневая система развивалась лучше у таких растений, но в итоге. уже у взрослых, заметной разницы не замечала. Но все равно пользуюсь такой пикировкой - удобнее, когда сеянцы более вытянутые.

P.S. Пока писала, ты уже  дал ответ, как растение в целом и корни работают ночью. Но все же...

Цитата АлександрС

ну а как же они живут в южном полушарии?

а что на форуме решили?

я пока может наивно думаю что те самые часы запускаются внешними условиями - если с 21-00 до там 10-00 светло и тепло - значит для них - день  ;)

если я не прав - они меня поправят - да и нет у меня пока 2-х тарифного... просто пошла кампания у нас тут - твои коллеги настаивают на смене счётчиков - вот я и подумал...

На форуме пришли к выводу, что внешние факторы типа освещенности не влияют на биологические часы. Вот нашел эту ссылку

http://sna-kantata.ru/biologicheskie-chasyi-rasteniy/

Я помню вынес в темный подвал томат и оставил. Так он в темноте на третий день цветы распустил. Это было утром.

Цитата Astero

На форуме пришли к выводу, что внешние факторы типа освещенности не влияют на биологические часы. Вот нашел эту ссылку

http://sna-kantata.ru/biologicheskie-chasyi-rasteniy/

Я помню вынес в темный подвал томат и оставил. Так он в темноте на третий день цветы распустил. Это было утром.

то есть они там решили, что если перевести семена из северного в южное или наоборот, то они сойдут с ума?

не знаю - может и так... но адаптироваться должны

кстати ты бы в подвале то мог бы попробовать...

Цитата Галина Михайловна

Анатолий, я читала в инете, в частности, - у Терехиных (метод жесткой  пикировки - без корней), что понижение ночной температуры для рассады применяется для наращивания корневой системы. Что ты думаешь об этом? И еще: тоже для сравнения пикировала  томаты корнями вверх (я это для себя называла "дугой").  В прозрачных стаканчиках было видно, что корневая система развивалась лучше у таких растений, но в итоге. уже у взрослых, заметной разницы не замечала. Но все равно пользуюсь такой пикировкой - удобнее, когда сеянцы более вытянутые.
P.S. Пока писала, ты уже  дал ответ, как растение в целом и корни работают ночью. Но все же...

Несколько страниц назад я показал рассаду, которая сейчас росла на грядке в теплице при +5 грунта. Сам убедился, что корни немного подросли за эту неделю. В принципе ничего удивительного  в этом нет. Усвоение почти всех элементов питания томат начинает с +5. Только фосфор начинается полностью усваивать при +14. Я выделю слово полностью. По поводу наращивания корневой при понижении температуры. Это так. Но до определенного уровня. Еще надо различать температуру воздуха и температуру грунта. Это ведь две большие разницы. Огородники часто путают эти понятия или вообще не придают им значения. Посмотрите таблицы. Там всегда пишут о температуре воздух и температуре грунта. Вот допустим рекомендации по выращиванию перца.

Цитата АлександрС

то есть они там решили, что если перевести семена из северного в южное или наоборот, то они сойдут с ума?

не знаю - может и так... но адаптироваться должны

кстати ты бы в подвале то мог бы попробовать...

А как ты думаешь, почему картофель в подвале прорастает? Допустим у меня температура одна и та же. До конца апреля. А пробовать смысла не вижу. У меня была такая задумка, но потом почитал, почесал затылок и сказал сам себе "Это уже испытано и доказано". Потом еще раз почитал и понял, что я могу только освещением регулировать. Ну вот допустим, что я могу изменить "Работа биологических часов определяется вращением Земли, которое вносит определенный ритм в смену времен года, ночи и дня, степени освещенности и температуры, атмосферного давления, влажности воздуха, космической и солнечной радиации."

Толя, посмотрела. Вроде все понятно. Я когда черенковала растения ( особенно комнатные) всегда старалась, повысить  температуру грунта - помещала горшочки в прорези картона над батареей  у подоконика. Но понижать температуру только грунта для роста корней, думаю не стоит.  Другое дело - понижение общей температуры при черенковании ночью. В этом убедилась в позапрошлом году при срезке сеянцев томатов на уровне земли. Корни появились через три дня. Если бы была температура выше,  боюсь, что растюхам это  не понравилось, потеряли бы тугодор. Не знаю, правильно ли выразила свои мысли. Как-то длинно получилось

Цитата Astero

картофель - это не смена времени суток - это смена времён года...

ну может ты и прав... но я то никому не верю  ;)

может и проверю...

кстати - немного вширь тогда уж - ведь переместив выращивание южных культур на север мы тоже пошли против каких-нибудь природных ритмов... но ведь получается ж...

иначе мы б тут не базарили по ночам  ;)

конечно, может быть овчинка выделки и не стОит - я про ночную досветку - экономия то там копеечная...

Саш, давай лучше пользоваться достижениями науки, чем пытаться возвращаться в прошлое и имея на вооружении только любопытство, пытаться повторить уже доказанное. Или может быть у тебя в роду были кащеи безсмертные, а ты их потомок? В моем роду таких не было. И просто не хочется тратить время на уже давно изученное. Тут бы с выращиванием рассады справится. Даже не так. А угадать время посева. Времена года то изменились. Мне кажется на месяц произошел сдвиг.

пользоваться достижениями науки - всегда за

про пытаться повторить - я подумаю...

про кащея - оставляю на твоей совести...

ну а про на месяц я не знаю... я только 3 года как начал - пока +- неделя от 20 апреля - это у меня так 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...