Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Ардаша, Танюша! Посмотрите еще фото навеса, который наш Stas делал:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,93.msg133725.html#msg133725

Впервые вижу фото Стаса. Хотя старалась не пропускать его посты… Грустно.

Только не поняла, не только у него, и в фото от Анатолия – навес от чего вообще? Дождь все равно намочит сбоку. Вот вместо двух ряда один ряд то бы поняла я.

Цитата ЕленаN

...Да, с закреплением пленки проблема, ее не прошьешь.  Можно такой вариант сделать — на края пленки по широкой стороне мебельным степлером прикрепить по досочке длинной (на длину пленки).  Она достаточно тяжелая и не будет давать ветру сдувать пленку., и поднять ее всегда можно. И можно еще в четырех углах  грядки от этой деревяшки сделать растяжки к земле, чтобы уж наверняка пленку не сдуло.

В качестве дуг можно купить самых дешевых металлопластиковых труб.  У меня как раз из них каркас для укрывного в теплице. А в мае я этот парник убираю, и в ОГ утаскиваю.

Хороша идея. Но что-нибудь тяжелое повесить боязно. Вдруг ветер, ну какой-то ураган, он в последнее время не редкое явление, свалит тяжелое на что-нибудь. Рядом грядка клубники. На что-нибудь еще падать может. Веревкой надежнее, хоть может как парус, но пленка не рвется на веревке, если вдруг. Уже понаблюдали мы за лето, а ураган был, и не раз. Теперь хочу пленку светлицу вместо тонкой пленки. Может быть, все таки степлером на дощечки закрепить, которые держат арок. И веревкой все-таки закрепим. Спасибо за идею. Прищепки, зажимы всякие пусть другими займутся.  :-X

Цитата ЖавороноК

Надюш, в общем согласна  :D. но оранжевый цвет у нее хорош.

еще Клеому люблю, такая дамочка, вся в ресничках :yep:. каждый год сажаю и на рассаду и в ОГ. получается все лето цветет.

Кать.а сальвию сажаешь? :)

Леночка,подскажи,пожалуйста про удобрение-нитроаммофоска(азот-фосфор-калий-сера,марка 20-10-10-S).Когда бы ты его использовала?

Цитата m_kallista

Леночка,подскажи,пожалуйста про удобрение-нитроаммофоска(азот-фосфор-калий-сера,марка 20-10-10-S).Когда бы ты его использовала?

Юленька, такое удобрение я бы использовала:

1. Для подкормок зеленушек в начале роста — лука репки, чеснока, для активного роста молодых листьев

2. Если бы переборщила с суперфосфатом и калийными удобрениями, большая доза азота помогла бы восстановить баланс.

Цитата Татуня

Впервые вижу фото Стаса. Хотя старалась не пропускать его посты… Грустно.

Только не поняла, не только у него, и в фото от Анатолия – навес от чего вообще? Дождь все равно намочит сбоку. Вот вместо двух ряда один ряд то бы поняла я.

Хороша идея. Но что-нибудь тяжелое повесить боязно. Вдруг ветер...

Танюш, наверное, когда навес свисает на бока грядки — не очень удобно за кустами ухаживать.  У Стаса еще одно фото было навеса, крупное, вроде там даже другой навес был, не нашла это фото, может, оно на старом форуме. А там поиск не работает.

Я вообще с пленкой дела не имела, не укрываю ей, только агроспаном, вот его закрепить гораздо проще — пристрочить полоски и вставить в них дуги, те же прищепки. С пленкой все сложнее, но они и для немного разных целей, конечно - пленка и агроспан.

Цитата RNA

Лена посмотри как красиво, настурция мой любимый цветок, неприхотлив, цветет до морозов, но их боится.

Надя, Красиво очень! :yep:  Спасибо!  :thx: Еще у настурции, говорят, плоды можно мариновать, получаются по вкусу как каперсы.

Цитата Aljonka

Вот и я так подзапустила, что двоились и троились. Надо бороться с этим  :D Израстание кисти - это ветка с листьями растёт из кисти? У меня такого много было, тоже бороться надо, но я думала, что так жирование проявляется.

Ленусь, я тоже второй стебель решила удалять, я ведь тоже тем летом считала, через сколько листьев на каждом стебле появится кисть. Я — ЗА - оставить настоящий пасынок!  :yep:

Цитата Nadia

Разбирала сегодня удобрения, нашла пакет Магбора, зачем покупала, не знаю. Люди куда и когда его использовать?

Надюш!  МагБор я использовала, чтобы лучше завязывались плоды у томатов.  Сразу скажу, что мне не понравилось — много цветов после опрыскивания облетело!  Даже на гибридах!

Цитата Елена Петрова

МАГБОР Удобрение магнийборкальциевое

...

Лена, большое спасибо!  :yep: :thx:

Цитата водица

Лена, по твоей картинке все подкормки нутривантом по листу  :o или это особенности препарата?

Лена, он там говорит о еще обязательной подкормке комплексным.

Хорошо, что ты вставила калийную подкормку в дневничок, сюда много народу заглядывает

Ардаша  :thx: , да, только по листу, потому что в составе есть Фертивант — это прилипатель, чтобы на листьях дольше это удобрение держалось.  Нутривант привела в пример с целью обратить внимание на его состав.

Я еще раз перечитала таблицу, там комплексное — калий и фосфор, азота вроде нет совсем.  Так что это не совсем комплексное удобрение.

Интересно, почему нет азота??!!! 

Цитата ЕленаN

Андрей!  Этот способ отличный  :yep: , я тоже так делала в 13 году.  Но проблема с местом.

В любом углу огорода всегда найдётся место. Посадила и забыла - даже поливать не нужно. Загнется - не жалко, а нет, так ещё и плодами порадует.

Цитата Silverstar30

Елена, наверно за тем же, зачем тебе при калиевой селитре понадобился сульфат калия. Т.е. N,K,S. А фосфор с осени внесли. Ещё магний и кальций. Кальций в составе балласта бывает часто, магний сернокислый можно использовать. Тогда зачем сульфат калия?

Андрей, всё ведь ты подмечаешь! :yep:  Калиевая селитра — замачивать семена, потому что есть рецепт, дозировка имеено селитры. А Сульфат калия — тоже есть дозировка именно Сульфата калия — для экспериментальных подкормок.

Цитата Silverstar30

В любом углу огорода всегда найдётся место. Посадила и забыла - даже поливать не нужно. Загнется - не жалко, а нет, так ещё и плодами порадует.

Тоже верно). Но мне будет жаль, если куст будет страдать без ухода.

Цитата ЕленаN

Надюш!  МагБор я использовала, чтобы лучше завязывались плоды у томатов.  Сразу скажу, что мне не понравилось — много цветов после опрыскивания облетело!  Даже на гибридах!

Разбросаю по теплице весной, не пропадать же добру  :D

Цитата Rok5

Лен, а зачем морочиться вообще?  У тебя же был, вроде, Плантофол или Плантафид?  Выбирай только, вот уже готовое:

http://agromaster.ru/katalog/listovye_udobreniya/plantafid/

Лера, ну так-то да, чуть состав будет отличаться от Олесиного, но главное, что фосфора будет больше, чем азота и калия. Спасибо, что надоумил!  :thx: Есть Мастер (или даже 2 разных по составу Мастера), Плантофол.  В общем, выберу из того, что имеется в запасах.

Цитата Nadia

Разбросаю по теплице весной, не пропадать же добру  :D

Да, Надюш, конечно, не пропадать, обязательно разбросай..  Мне кажется, просто химический ожог был, если по цветам опрыскивать.

Цитата Silverstar30

И вкус, мне кажется, лучше, чем у основного растения, замученного покормками, поливами, опрыскиваниями от фиты..

Какие замечательные слова! :yep: Нам кажется, чо мы их любим, ухаживаем, что есть сил, а они ведь от нашей такой любви действительно замучанные!  :D

Цитата Nadia

Лена, это Ратибида (Мексиканская шляпа).

Цинии красивые купила, я тоже в этом году низкорослые кактусовые буду растить.

Надюш!  Спасибо огромное!  :thx: Точно! У меня такая, с таким названием,  была в рассаде по списку, нашла в дневнике-2015 !  :thx: :thx: :thx:  В общем, Ратибиду больше не сажаю.

Цитата Rok5

...

Но, раз уж мы опять с тобой завели тему о вкусе,  вот тебе мои, обещанные думки о вкусе томатов (после дегустации Цинандали  Продукта Братьев Ригал):  :niam:

на вкус томатов очень сильное влияние оказывает именно полив, а не только подкормки....

Лер!  После Цинандали выводы всегда супер!  :D :yep: Спасибо!  :thx:

Про полив и вкус очень согласна.  Но и к осени, как Толя говорил, в почве становится меньше азота.  Не помнишь такого?  Поэтому к осени помидорки и становятся вкуснее. Он мне пообещал, что к этой осени у меня будет все наоборот, так как в августе начнет работать конский перегной, который я внесла в грядки.

Олега я пытала по этому вопросу. Он говорил, что помидорки будут вкуснее, если их снимать с кустов, когда они (плоды) нагреты  солнцем, в солнечный день, а не в пасмурную погоду или когда нет солнца.  Ну и, конечно, ДО полива, как ты и подметил.

Цитата Rok5

Так и я о том же!

У тебя там фотка была с такими стволами (это и есть "запущенный" случай  :D)

Вот, смотришь, на каком стволе кисть ниже - тот и оставляй, а второй - чик! (или на "переукоренение" - тоже вариант, если место есть)

А разтроение кистей - вообще не проблема - я понял, что у многих урожайных "засолочных" сортов с мелко-средними плодами кисти лучше немного нормировать,

а с любыми израстаниями из кистей, каковых в этом году у меня было великое множество - надо расправляться немедленно.  :-X

Лер, я считала немножко не так — нормировать только у крупноплодников, а у урожайных засолочных зачем?  Там и так все хорошо завязывается!

Немедленно расправляться у меня не получается, к сожалению. За один-два выходных мне 300 кустов не обработать.  Поэтому у меня как правило — все случаи запущенные!  :-[ :-X

Цитата Rok5

Лен, вкус - в общем-то (как и писал Анатолий!) понятие "эфемерное" ...

Лерчик, вкус для меня — вечно волнующая тема, как и тема пропуска завязей))

Вот я и ищу, бесконечно ищу сорта, вкус у которых мало зависит от погоды, полива и прочих факторов.  Из вкусных прошлогодних сортов только половина повторила прошлогодний вкус, но ведь повторили!

В 2014 году я, кстати, подкармливала на грядках и в теплице помидоры очень мало.

Викинг в этом году и в ОГ рос, и в теплице — одинаковые на вкус.

К тебя хорошие подкормки - Монофосфат Калия и зола, много калия — вкуснее помидорки, молодец!  :yep: Я тоже в следующем году пристальное внимание калию уделю, тем более благодаря Олежкиному агрохимику  и анализу моего грунта вышло, что калия у меня в почве маловато.

Про Краснодар:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg596802.html#msg596802

Прочитал такое мнение о вкусе помидора.

Вкус зависит от:

1. Сорта (гибрида) - некоторые однозначно вкуснее. Черри например, вообще сладкие как конфеты или розовые я очень люблю.

2. Количества солнышка - поэтому южные томаты (Краснодар) вкусные.

3. Концентрации почвенного раствора (питательного раствора в субстрате). - В Краснодаре жарко, мало воды, высокая концентрация почвенного раствора. ОДНОЗНАЧНО!

4. Фазы сбора плодов (красные или бланжевыезелёные)

5. Минерального питания - калий например, фосфор тоже немного.

Ну и от "доброты" конечно же.

В принципе согласен. Даже возразить нечего.

Я ведь сегодня с утра замочила еще 6 или 7 семок томатов  :D , одного сорта. Пока есть время и пустует место под лампой — буду ставить эксперименты, а потом постараюсь всех выбросить, за исключением одного, самого сильного растения, его оставлю расти до конца.

Какие будут предложения по экспериментам? ;)

Цитата ЕленаN

Какие будут предложения по экспериментам? ;)

1-калиевая селитра

2-кальциевая селитра

3-суперфосфат

4-общее удобрение, например, нитрофоска

5-циркон

6-ничего.

То есть 6 горшка.

Полив дозаторный один, единый то есть, всходы одновременно одни, потом после пикировки в отдельные емкости (корни у них без разницы), с того начинать "опыт"... ::) Я может быть когда-нибудь поиграю, но решила вместо бархатцев какого-то одного перца, простого. Где там много семена остались...В мае? Если не отвлекаюсь чем-ниб.

А ты чем именно будешь подкормить? :mail:

Цитата ЕленаN

... Еще у настурции, говорят, плоды можно мариновать, получаются по вкусу как каперсы.

подтверждаю - делаем  ;) деликатес однако  :niam:

Цитата ЕленаN

...

Олега я пытала по этому вопросу. Он говорил, что помидорки будут вкуснее, если их снимать с кустов, когда они (плоды) нагреты  солнцем, в солнечный день, а не в пасмурную погоду или когда нет солнца.  Ну и, конечно, ДО полива, как ты и подметил.

я как то не задумываясь обычно собираю в солнечную - в пасмурную просто неохота - но у меня всегда "солнечная"  :P

и поливать я прекращаю совсем с конца июля  ;) и азота-навоза совсем не использую после мая :dnt:

правда я ваще почти ничего не использую  :P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...