Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Вот копалась в компике... ::)...

Танюшка!  Посмотрела твои фото!  :thx: :appl:  Просто замечательные помидорки на грядке  :yep: И навес тоже хорошенький! Спасибо! :thx:

Да, с закреплением пленки проблема, ее не прошьешь.  Можно такой вариант сделать — на края пленки по широкой стороне мебельным степлером прикрепить по досочке длинной (на длину пленки).  Она достаточно тяжелая и не будет давать ветру сдувать пленку., и поднять ее всегда можно. И можно еще в четырех углах  грядки от этой деревяшки сделать растяжки к земле, чтобы уж наверняка пленку не сдуло.

В качестве дуг можно купить самых дешевых металлопластиковых труб.  У меня как раз из них каркас для укрывного в теплице. А в мае я этот парник убираю, и в ОГ утаскиваю.

Цитата Rok5

Ну это нормально! (с)
Просто, когда я попробовал в подкормке (с поливом) Калиевую селитру (состав: азот (N-NO3)-13,6%, калий (K2O)  - 46 %), то в рост активно "двинули"  и листья и пасынки...
http://www.bhz.kosnet.ru/Rus/Prod/Sadlub/Kalnit.html

Поэтому и решил уменьшить Азот в подкормках (но я каждый год - перегной вношу в почву ;))

Валер, а может дело именно в комплексе было дело калий+азот? А не в одном азоте? Если судить  по рекомендациям фермера (Ардаша, прошу прощения, воспользуюсь твоей табличкой из альбома :-[ :thx:), то при использовании им только калийных подкормок у него рассада была уже готова к высадке за 32-34 дня.

Цитата Rok5

Ленчик, да у вас самих этого "гуталина"  :hey::      ;D

http://shop.szr.su/katalog/udobreniya/buyskie-udobreniya/sulfat-kaliya-05-kg/#5

Точно, Лер, это наш, родной (у меня немного другая упаковка)!  :D Мои сегодняшние покупки — готовлюсь к посеву и экспериментам:

Цитата Татуня

Думаю, любого удобрения можно выбирать, лишь на ощупь выбирать. Сейчас много тех, что легче растворить в воде. Да, срок у них меньше, но все равно, приличный. Например, "Для рассады" - много таких удобрений. Также "Крепыш", но воняет аммиачной селитрой.

Танюшка :thx: , у меня как раз Крепыш есть, и мне тоже не нравится, как он пахнет. Наверное, в нем азота много, не буду рисковать.  Вооот, если минеральные удобрения продаются уже в растворе, значит, наверное, можно заранее МНОГО развести из сухого гранулированного, только хранить под закрытой крышкой.

Цитата водица

Лена, если мои из подземелья взойдут, то до 2-х настоящих листьев скорее всего подкармливать не планирую. Подкормка только при поливах

1- подкормка фосфор

2- дня через 2-3 по влажной земле циркон

3- комплекс, но у меня 20-20-20+микроэлементы. Только немного уменьшу концентрацию от рекомендуемой

4- комплекс

5-кальц. Селитра

Далее буду чередовать 2 раза комплекс, 1 раз кальций.

По калиевой подкормке пока четкой картины нет - планирую первые две подкормки как выше написала, потом чередовать два раза комплекс, один раз- калий (дозу калия увеличивать как он описал). Единственно, что смущает, что он рассаду за месяц выращивает, если подкормки раз в семь дней, то моя эта схема не подходит, она на 1,5-2 месяца.

Удобрения уже закупила

Ардаша, обязательно взойдут твои из подземелья!  ;) У тебя какая сложная подкормка!  Спасибо, что подробно написала! :thx:  Я так не смогу, я точно собьюсь, что-то пропущу  :-  Тогда на своих я поэкспериментирую просто с нитроаммофоской.  А еще у меня декабрьские есть томатики  -3 штуки. Один из них уже заранее видно, что очень высокорослый — это H34 Rot, а два других примерно одинакового роста, вот в один из них при пикировке положу 2 горошинки суперфосфата, а во второй не буду.  Жаль, что для эксперимента у меня так мало посажено растюшек.

А по калиевой подкормке  я попробую только чисто калий, как у фермера, буду делать как он советует,  раз в неделю, у меня же все равно в итоге с этих растений нужно будет пасынки взять.  Посмотрим, что у меня получится. И еще надо сразу (на 12 день) пересадить рассаду в большую ёмкость, как он советовал.

Цитата Silverstar30

...
Останется кальций и серу внести в малых количествах. Кальций мог быть в составе балласта фосфора, осталась сера...

Андрей, а сера зачем?  Посмотрела сейчас свою чудесную найденную табличку по Нутриванту -там сера нужна только в момент налива и созревания плодов.  Чтобы увеличить фото - надо 2 раза кликнуть мышкой по фото ;)

Цитата Silverstar30

Первый или третий. Надо найти таблицу выноса питательных веществ. И чем заправляла землю с осени?

Андрей!  Ты во всем этом разбираешься, вот как бы ты рассчитал, если у меня есть суперфосфат и нитроаммофоска (16-16-16) , а мне нужно получить состав смеси, как у Олеси, то сколько каждого удобрения нужно добавить в граммах и на какое количество воды? Помоги, пожалуйста, рассчитать.  :-[

Нужно - 10-(азот) 52-(фосфор) 10-(калий)  :thx:

Цитата ЖавороноК

Андрей, как думаешь, какой из этих состав лучше  подойдет летом для помиков?:

3.11.38+4 или 15.5.30+2('магний) или 10.18.32

растворимость у второго самая высокая

Катюш, мне в 14, и в 15 году понравился — очень - Нутривант томатный.  Очень хвалили его (виноградный нутривант) на виноградном форуме, и я по отзывам купила томатный.  Очень понравилось, как выглядят кусты после обработкой Нутривантом, и хорошо завязываются помидорки.  Он — для внекорневой обработки. Состав такой:

6N-18P2O5-37K2О+2MgO+0,02B+0,08Fe +0,04Mn+ 0,02Zn +0,005Сu+0,005Мо+Фертивант (ФВ)

То есть грубо говоря, соотношение N-P-K = 1:3:6

То есть я бы на твоем месте взяла 3.11.38+4!

[
Цитата

И еще у меня вот какой чудо цветок вырос в этом году. Думала, что Газания, а Ленуська-1984 пишет, что не она.  Жаль, что я фото не подписывала, не могу теперь вспомнить, кто это.  Смешной, конечно, но никакой особой красоты я в нем не увидела!

Лена, это Ратибида (Мексиканская шляпа).
Цинии красивые купила, я тоже в этом году низкорослые кактусовые буду растить.
Цитата ЕленаN

Точно, Лер, это наш, родной (у меня немного другая упаковка)!  :D Мои сегодняшние покупки — готовлюсь к посеву и экспериментам:

Цитата ЕленаN

Андрей, а сера зачем?  Посмотрела сейчас свою чудесную найденную табличку по Нутриванту -там сера нужна только в момент налива и созревания плодов.  Чтобы увеличить фото - надо 2 раза кликнуть мышкой по фото ;)

Елена, наверно за тем же, зачем тебе при калиевой селитре понадобился сульфат калия. Т.е. N,K,S. А фосфор с осени внесли. Ещё магний и кальций. Кальций в составе балласта бывает часто, магний сернокислый можно использовать. Тогда зачем сульфат калия?

Лена, по твоей картинке все подкормки нутривантом по листу  :o или это особенности препарата?

Цитата ЕленаN

при использовании им только калийных подкормок у него рассада была уже готова к высадке за 32-34 дня.

Лена, он там говорит о еще обязательной подкормке комплексным.

Хорошо, что ты вставила калийную подкормку в дневничок, сюда много народу заглядывает

Разбирала сегодня удобрения, нашла пакет Магбора, зачем покупала, не знаю. Люди куда и когда его использовать?

Цитата Nadia

Разбирала сегодня удобрения, нашла пакет Магбора, зачем покупала, не знаю. Люди куда и когда его использовать?

МАГБОР Удобрение магнийборкальциевое

Магбор - экологически чистое удобрение нового поколения, высокоэффективный аналог известковоборного удобрения. Содержит три питательных элемента: CaO - 39,0%; Mg О - 7,8%; В - 0,03-0,06%; СаО/ Mg О = 4,5-5,0 при оптимальном для большинства растений соотношении.

Магбор предназначен для ускоренного окультуривания и повышения плодородия кислых почв, обеспечения растений бором, магнием и кальцием; предотвращения поступления из почвы в растения тяжелых металлов, остатков гербицидных и других вредных веществ.

Магбор применяется вместе с азотными, фосфорными, калийными, органическими и другими удобрениями и:

• устраняет избыточную кислотность и улучшает структуру почвы;

• обеспечивает растения в оптимальном отношении бором, магнием, кальцием и повы шает коэффициент использования других удобрений;

• снижает в 5-6 раз заболеваемость свеклы гнилью сердечника, капусты килой, карто феля паршой, корнеплодов серой гнилью и т.д.;

• повышает урожай капусты на 9-15%, моркови на 9-12%, свеклы на 6-28%, картофеля на 7-15% и т.д.;

• существенно повышает качество продукции (увеличивается содержание витаминов, каротина, Сахаров, крахмала, снижается содержание нитратов);

• повышает лежкость продукции на 4-9%.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Удобрение вносят один раз на 4-5 лет под перекопку весной или осенью. Доза удобре ния зависит от типа и кислотности почвы и составляет в кг/10 м 2 :

Удобрение вносят в безветренную погоду. После внесения магбора рекомендуется ежегодная смена культур, например, в последовательности капуста - морковь - свекла - картофель. Затем очередная обработка магбором.

При внесении магбора в небольшой объем почвы в домашних условиях смешение проводят вручную, а примерная доза удобрения соответствует 1,0- 1,5 г на 1 литр почвы для супесчаных и легкосуглинистых или 2- 3 г на 1 л для средне- и тяжелосуглинистых почв.

Валер, а может дело именно в комплексе было дело калий+азот? А не в одном азоте? Если судить  по рекомендациям фермера (Ардаша, прошу прощения, воспользуюсь твоей табличкой из альбома :-[

Цитата
:thx:), то при использовании им только калийных подкормок у него рассада была уже готова к высадке за 32-34 дня.

Не так немного, Лен.

Там, у фермера - это про подкормку рассады, а я писал про подкормки во время съёма основного урожая...

Это чуть разные вещи.  :D

Лена посмотри как красиво, настурция мой любимый цветок, неприхотлив, цветет до морозов, но их боится.
Цитата ЕленаN

У меня тоже было и раздвоение куста, и разтроение кистей. Я тоже запомнила, что оставлять тот, на котором раньше цветочная кисть появится. Но второй стебель решила удалять, потому что Олег специально считал, что иногда получается на раздвоившемся один стебель закладывает кисти как обычно  - через 3 листа, а второй — через 5-6!  Так вот может лучше удалять такой второй стебель, а оставить расти настоящий пасынок?  :dnt:

Так и я о том же!

У тебя там фотка была с такими стволами (это и есть "запущенный" случай  :D)

Вот, смотришь, на каком стволе кисть ниже - тот и оставляй, а второй - чик! (или на "переукоренение" - тоже вариант, если место есть)

А разтроение кистей - вообще не проблема - я понял, что у многих урожайных "засолочных" сортов с мелко-средними плодами кисти лучше немного нормировать,

а с любыми израстаниями из кистей, каковых в этом году у меня было великое множество - надо расправляться немедленно.  :-X

Цитата Rok5

Так и я о том же!

Вот, смотришь, на каком стволе кисть ниже - тот и оставляй, а второй - чик! (или на "переукоренение" - тоже вариант, если место есть)

А разтроение кистей - вообще не проблема - я понял, что у многих урожайных "засолочных" сортов с мелко-средними плодами кисти лучше немного нормировать,

а с любыми израстаниями из кистей, каковых в этом году у меня было великое множество - надо расправляться немедленно.  :-X

Вот и я так подзапустила, что двоились и троились. Надо бороться с этим  :D Израстание кисти - это ветка с листьями растёт из кисти? У меня такого много было, тоже бороться надо, но я думала, что так жирование проявляется.

Цитата Rok5

Так и я о том же!

Валера, лучшее применение большим пасынкам - укоренение. 10 дней на корни и в грунт. Три кисти - башка с плеч. Я с 38 пасынков собрал очень неплохой урожай и плоды были ровнее, и вязали без пропусков. А главное, не надо носиться с рассадой 2 месяца  :mail2:

Цитата ЕленаN

Лера, тогда если учитывать, что лето у нас было холодное и дождливое, а Коломна южнее и у вас теплее, а Пурпур Бренди у меня второй год получается вкусный, значит вкус томатов не всегда зависит от тепла и солнца.  А от чего тогда? Он рос у меня в теплице, там делала подкормки Нитрофоской, там состав ровный : 1:1:1.

И у меня в это холодное лето мало было кислых томатов, по сравнению с прошлым годом. Чаще они были пресными, или пресно-сладкими.  То есть получается, холод способствует отсутствию кислоты в томатах?  :o

И еще у тебя Викинг был вкусный в этом году, а у меня по сравнению с прошлым годом — пресноватый, тоже кислинки, может, не хватило?

Валер!  Напиши, пожалуйста, какие подкормки ты вносил к помидоркам?

Может, выведем формулу, чтобы в любых климатических условиях томаты вкусными получались?!  :o :yep:

Лен, вкус - в общем-то (как и писал Анатолий!) понятие "эфемерное" - и я думаю, что он зависит от  всего  совокупности очень многих факторов.

Причём, в разные года эти факторы будут, неизбежно, изменяться - и вкус, соответственно, тоже (ты же почувствовала разницу во вкусе у своего Викинга!)

Может только в меньшей степени, т.к. всё-таки очень много зависит именно от сорта.

Холод, конечно же, не способствует отсутствию кислоты в томатах.

Просто, я думаю, что в прошлом году ты грамотнее делала подкормки в теплицах и не поливала ОГ + фактор песчаной почвы сработал "за тебя".  ;)

Подкормки я использовал с упором на Калий, в основном - Монофосфат Калия и золу разводил иногда (ну и ещё пробовал единично всяко-разно  :D)

А единую точную формулу подкормки мы не выведем - она просто не существует для разных мест и климата, где люди растят томаты!

Ещё я помню, что где-то у тебя, Анатолий объяснял, почему помидоры в Краснодаре всегда будут вкуснее, чем у нас -

это было связано, помимо климатической зоны, именно с водно-солевым обменом и с большей концентрацией в почве чего-то???  :dnt:

Но, раз уж мы опять с тобой завели тему о вкусе,  вот тебе мои, обещанные думки о вкусе томатов (после дегустации Цинандали  Продукта Братьев Ригал):  :niam:

на вкус томатов очень сильное влияние оказывает именно полив, а не только подкормки.

Поэтому у тебя (и у меня) томаты становятся вкуснее ближе к осени, уже когда мы подкормки забросили и поливы!

Я думаю, что и у Олега одинаковые с тобой сорта получаются вкуснее не столько из-за применения НВ-101 и органического земледелия, а от более "правильного" их полива! 

И именно в июне-июле (пытай опять его - пока не "расколется").

А некоторые томатоводы ведь выращивают их совсем без полива, кроме начального и заметь, не жалуются на вкус.

И, если полив - это не самый важный фактор - то уж точно, что один из них.

Сначала нам нужно этот фактор оптимизировать, тогда оставшиеся - останется только корректировать!  :mail2:

Цитата Aljonka

Израстание кисти - это ветка с листьями растёт из кисти? У меня такого много было, тоже бороться надо, но я думала, что так жирование проявляется.

Так оно и есть! Именно жирование.  Причём, может и ветка расти из кисти, а может, как продолжение - ещё одна кисть.  Надо их быстро - чик!

Цитата Silverstar30

Валера, лучшее применение большим пасынкам - укоренение. 10 дней на корни и в грунт. Три кисти - башка с плеч. Я с 38 пасынков собрал очень неплохой урожай и плоды были ровнее, и вязали без пропусков. А главное, не надо носиться с рассадой 2 месяца  :mail2:

Андрей, я летом тоже так делал.  ;)  Укоренил 4 разных пасынка в ОГ - завершковал их после второй кисти и получил ещё кучку крупных томатов, созревших "на корню"!  :yep:

Цитата Rok5

Андрей, я летом тоже так делал.  ;)  Укоренил 4 разных пасынка в ОГ - завершковал их после второй кисти и получил ещё кучку крупных томатов, созревших "на корню"!  :yep:

Да, именно на корню и успевает вызреть. И вкус, мне кажется, лучше, чем у основного растения, замученного покормками, поливами, опрыскиваниями от фиты..

А четыре - мало! Надо расширять желания!

Цитата Silverstar30

А четыре - мало! Надо расширять желания!

Хорошо!

Тогда надо бы пришить себе ещё пару рук! (хотя бы  ;D)

Цитата ЕленаN

если у меня есть суперфосфат и нитроаммофоска (16-16-16) , а мне нужно получить состав смеси, как у Олеси, то сколько каждого удобрения нужно добавить в граммах и на какое количество воды?

Нужно - 10-(азот) 52-(фосфор) 10-(калий)  :thx:

Лен, а зачем морочиться вообще?  У тебя же был, вроде, Плантофол или Плантафид?  Выбирай только, вот уже готовое:

http://agromaster.ru/katalog/listovye_udobreniya/plantafid/

Цитата водица

Лена, если мои из подземелья взойдут, то до 2-х настоящих листьев скорее всего подкармливать не планирую. Подкормка только при поливах

1- подкормка фосфор

2- дня через 2-3 по влажной земле циркон

3- комплекс, но у меня 20-20-20+микроэлементы. Только немного уменьшу концентрацию от рекомендуемой

4- комплекс

5-кальц. Селитра

Далее буду чередовать 2 раза комплекс, 1 раз кальций.

По калиевой подкормке пока четкой картины нет - планирую первые две подкормки как выше написала, потом чередовать два раза комплекс, один раз- калий (дозу калия увеличивать как он описал). Единственно, что смущает, что он рассаду за месяц выращивает, если подкормки раз в семь дней, то моя эта схема не подходит, она на 1,5-2 месяца.

Удобрения уже закупила

Подкормка по помидорам?? ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...