Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лена, если мои из подземелья взойдут, то до 2-х настоящих листьев скорее всего подкармливать не планирую. Подкормка только при поливах

1- подкормка фосфор

2- дня через 2-3 по влажной земле циркон

3- комплекс, но у меня 20-20-20+микроэлементы. Только немного уменьшу концентрацию от рекомендуемой

4- комплекс

5-кальц. Селитра

Далее буду чередовать 2 раза комплекс, 1 раз кальций.

По калиевой подкормке пока четкой картины нет - планирую первые две подкормки как выше написала, потом чередовать два раза комплекс, один раз- калий (дозу калия увеличивать как он описал). Единственно, что смущает, что он рассаду за месяц выращивает, если подкормки раз в семь дней, то моя эта схема не подходит, она на 1,5-2 месяца.

Удобрения уже закупила

Ребята, я всегда рассаду до высадки, а потом еще две недели после, кормлю специальным удобрением для рассады 10-(азот) 52-(фосфор) 10-(калий). Иногда по листу даю хелатное железо. Уже много лет так. Всегда мощная корневая и рассада не тянется.

• Орг
Цитата Олеся

Ребята, я всегда рассаду до высадки, а потом еще две недели после, кормлю специальным удобрением для рассады 10-(азот) 52-(фосфор) 10-(калий). Иногда по листу даю хелатное железо. Уже много лет так. Всегда мощная корневая и рассада не тянется.

О как! И как часто делаете подкормки? Вот тоже хотела попробовать больше фосфорными подкармливать на части рассады, эксперимент, однако. Олеся, можете поподробнее рассказать?

Для меня не эксперимент уже.  :) Лет десять так  ращу рассаду. Покупаю комплексное водорастворимое удобрение для рассады с таким составом, как написала выше, развожу по инструкции и опять же по инструкции кормлю раз в две недели. Корневая всегда шикарная и пересадку переносят легко. Рекомендуется для любых растений после пересадки использовать это удобрение. Логично. Фосфор способствует росту корней.  :yep:

Ардак, извини, не успеваю отвечать  :-[ И меня лучше на "ты"  ;)

На рассаду сею в начале марта. В открытый грунт - в первых числах мая под низкие дуги. Как дорастут томатики до укрытия - все снимаю и подвязываю к шпалере. В этом году хочу на шпалере навес соорудить от холодных рос.

Олеся, а земля удобренная каким-то навозом? Я также не очень много азота давала, но подумала, вдруг я не права.... :-

А перец?

Цитата Олеся

... В этом году хочу на шпалере навес соорудить от холодных рос.

:yep: Убедилась я в этом.

Татуня, какая земля? Рассадная? Нет, она у меня покупная на основе торфа. В огороде тоже навоз только для огурцов. Каждый год стараюсь в грядки добавлять чернозем и компост, но их у меня мало. А перцы я буду в этом году первый раз растить.

Девочки, а меня Лена не заругает, что я в ее домике разболталась? :-[ Лен, прости  :-*

Цитата ЕленаN

Андрей, конечно и обязательно будет фото. Вот про лампу — не знаю, включать ли вторую. Ведь посею всего 3 растения — 3 сорта, стОит из-за них включать еще одну лампу? Хотя перцы острые в это же время посажу, но их тоже всего будет 20 штук.

Андрей, еще хочу по светикам с тобой проконсультироваться.  Какова жизнь у светодиода?  За сколько времени они могут сгореть — перегореть? Это как раз к вопросу — стОит ли лишний раз светить без особой надобности. Дополнительных светиков мне ведь нигде будет не купить.

Эксперимент еще могу сделать с двумя сортами индетов, что сеяла в январе — это те, у кого хочу ранний урожай из пасынков получить. То у меня есть растут 2 сорта, по 2 растения каждого. Уже настоящие листья у них стали появляться. Вот думаю, какой же мне эксперимент провести, может как Ардаша — у одного сорта одно растение кормить минералкой, второе оставить без подкормок. У второго сорта одно тоже оставить без подкормок, а второе кормить по методу фермера калием?  Пока есть время на эти занятия понаблюдать и сделать выводы.

И вопрос по минералке — можно ли заранее МНОГО её развести в банке, и из этой банки понемногу добавлять в воду для полива, потому что каждый раз мешать удобрения не хочется.

Лена, я прошу прощения за своё вмешательство, какая у вас лампа? срок службы светодиодов зависит от нагрева светодиода, и он может сгореть  на много раньше, если будет работать  в неблагоприятных условия ,я стараюсь не допускать нагрев светодиода выше 50 градусов, хотя по паспорту они способны выдерживать 60,

Цитата Нина Юрьевна

Лен,а можно в твоем дневничке попросить Валеру ( Rok5) набросать схемку формирования второго ствола из-под второй кисти.У самой пока воображения и опыта не хватает.Вот понимаю-первая кисть и после этого ствол раздваивается и где искать второй пасынок? :dnt:

Нина Юрьевна, (извиняюсь, что долго не мог ответить  :-[) хотя Лена всё точно уже объяснила, вроде.  Обобщу ещё раз тогда.

Формирование томатов в один стебель - изначально считается самым простым способом:    (проще только совсем без формировки)

//www.tomat-pomidor.com/2011/02/formirovanije-tomatov-odin-stebel/

Просто такой способ не всегда удаётся у огородников "выходного дня", когда подходя к кустам один-два раза в неделю просто невозможно успевать следить за развитием пасынков на большом количестве кустов + жалость резать  "по-живому"... :D

Обще признано, что самый сильный пасынок растёт всё-таки  из-под  первой кисти  (а не "первая кисть и после этого ствол раздваивается" - как вы пишите).

Но не это суть.

Чем реже вы будете подходить к кустам, тем больше будет казаться, что "стволы раздваиваются", т.к. этот пасынок является самым сильным и мощным, то очень быстро "догоняет" по толщине основной ствол.

Особенно при хорошем питании/жировании куста.  Поэтому, на этой стадии развития томата буквально каждый день - дорог.

Я бываю на даче летом практически через день, поэтому проблем с формированием у меня не возникало, т.е. как я хотел, так и делал.

На "желания" самого томата я внимания не обращал, т.к. ножницы всегда висят в теплице.  ;)

Хотя, конечно, бывают и исключения.  На некоторых кустах у меня тоже появлялось "раздвоение" основного стебля(ствола) на два равных по толщине.

Но и здесь, благодаря знаниям Анатолия(Astero) всё оказалось предельно просто. :hat:

В этом случае, главным(основным) нужно считать тот ствол, к которому  [glow=red,2,300]прикреплена[/glow]  цветочная кисть. 

А другой ствол будет, соответственно, пасынком.

При схеме, которую я использовал в прошлом году во второй теплице нужно "вести" куст в один ствол, удаляя все пасынки вплоть до появления второй томатной кисти(обычно она бывает через три листа после первой кисти), а пасынок, идущий из-под неё  я и оставлял, как второй ствол. 

Дальше - опять, удалял все пасынки уже на двух стеблях(стволах).

Поэтому, никакой "второй пасынок искать"  - совсем не нужно...  Мы его сами оставляем, где хотим. :mail2:

Просто при таком способе формирования у меня полностью  были завязаны первые кисти на всех кустах, а последующие - были без "пропуска" кистей.

Т.к. растение сначала окрепло (после высадки в теплицу), а только затем стало "нагружаться" урожаем.  :-X

Цитата ЕленаN

Катюш,спасибо! Да, васильки синие с розами наверное очень красиво смотрятся, у меня и семена васильков по-моему были. Васильки тоже можно сразу в ОГ сеять?  Они самосевом размножаются?

Леночка, конечно сей прямо в грунт, как потеплее. про самосев не скажу :dnt:. но вот цветут обильно и достаточно рано начинают.забыла сказать они есть розовые,малиновые и белые.
а целлозию растила уже? в этом году гребенчатая удивила, как петушки :D
а как тебе титония? помню сажала  :)
Цитата Виктор

Лена, я прошу прощения за своё вмешательство, какая у вас лампа? срок службы светодиодов зависит от нагрева светодиода, и он может сгореть  на много раньше, если будет работать  в неблагоприятных условия ,я стараюсь не допускать нагрев светодиода выше 50 градусов, хотя по паспорту они способны выдерживать 60,

45-47 градусов нагрев.

Цитата Silverstar30

Посоветовать не могу, но использую именно Нитрофоску. Растворяется очень хорошо в теплой воде.

И ещё калиевую селитру изредка.

Андрей, как думаешь, какой из этих состав лучше  подойдет летом для помиков?:

3.11.38+4 или 15.5.30+2('магний) или 10.18.32

растворимость у второго самая высокая

Цитата ЖавороноК

а как тебе титония? помню сажала  :)

Я сажала титонию, больше никогда не буду. Такая лошадь выросла, больше меня высотой, муж осенью выдрать не мог. И цветочки не впечатлили.

Цитата ЖавороноК

Андрей, как думаешь, какой из этих состав лучше  подойдет летом для помиков?:

растворимость у второго самая высокая

Катя, для рассады ничего. Фосфор нужно больше.

Второй, наверно, для кабачков и огурцов.

Первый для томата в период налива плодов

Третий тоже для периода плодоношения,  но кого, не знаю. Перцу может понравится.

Но это на вскидку, что в голову пришло. Могу вечером интернет поковырять и точнее посмотреть.

Андрей,не уточнила, именно для плодоношения помидор.понимаю, что нужен калий, а с большим азотом или фосфором  :dnt: . но суперфосфат внесла осенью.

если не трудно, посмотри http://agromaster.ru/katalog/fertigatory/npkmikro/

а вот тут есть рекомендации производителя http://agromaster.ru/issledovaniya/pitanie_ovownyh_kultur/pitanie_ovownyh_kultur/

Цитата ЖавороноК

Андрей,не уточнила, именно для плодоношения помидор.

Первый или третий. Надо найти таблицу выноса питательных веществ. И чем заправляла землю с осени?

Цитата Rok5
  цветочная кисть. 

А другой ствол будет, соответственно, пасынком.

При схеме, которую я использовал в прошлом году во второй теплице нужно "вести" куст в один ствол, удаляя все пасынки вплоть до появления второй томатной кисти(обычно она бывает через три листа после первой кисти), а пасынок, идущий из-под неё  я и оставлял, как второй ствол. 

Дальше - опять, удалял все пасынки уже на двух стеблях(стволах).

Поэтому, никакой "второй пасынок искать"  - совсем не нужно...  Мы его сами оставляем, где хотим. :mail2:

Просто при таком способе формирования у меня полностью  были завязаны первые кисти на всех кустах, а последующие - были без "пропуска" кистей.

Т.к. растение сначала окрепло (после высадки в теплицу), а только затем стало "нагружаться" урожаем.  :-X

Спасибо за науку :hat:.Теоретически вроде все понятно,а вот на деле -не растеряться бы.Живу я уже не в режиме "родительского дня"- когда надо ,тогда и приеду-бум внимательно следить и попробую в этом году так формировать.

Цитата ЖавороноК

какой из этих состав лучше  подойдет летом для помиков?:

Кать, влезу тоже...

Я летом один раз купил такое с составом 3.11.38+4, неплохое именно для вкуса томатов, когда уже плодоношение вовсю пошло, понравилось:    :yep:

http://www.plantgrower.ru/index.php?productID=1029

http://plantium.ru/3-11-38

Цитата ЖавороноК

Андрей,не уточнила, именно для плодоношения помидор.понимаю, что нужен калий, а с большим азотом или фосфором  :dnt: . но суперфосфат внесла осенью.

Быстро ты данные изменяешь  ;)

Тогда отношение N:K 1:2

Второй тебе нужен. Видишь,  как много от входных данных зависит.

Останется кальций и серу внести в малых количествах. Кальций мог быть в составе балласта фосфора, осталась сера...

Цитата София 27

Бренди Фиолетовый(от Попенко), пытаюсь приручить уже третий год-не получается.Описание куста,форма ,все сходиться,а вкус не очень.В этом году буду пробовать этот сорт от Кулика.

София, у меня Бренди Фиолетовый(Purple Brandy) тоже не получился на вкус (хотя семена Лена присылала  :thx:)

Специально пробовал этот сорт в течении всего сезона - кисловатый,  и всё тут.

Видимо, помимо подкормок, ещё от состава грунта многое зависит во вкусе помидор - у меня суглинок тяжелый(изначально), а у Лены - песок...  ;)

Конечно, можно и ещё раз этот сорт "проверить", но что-то даже не хочется. :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...