Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Катя, а ты чем светила?

Андрей,дназ70. но только вечером включала.  думаеш дело в досветке, может и в объеме земли, 0,5 был. а разве у карлика может быть рассада аналогичная как и у высокорослых?

Цитата Нина Юрьевна

А я в этом году хочу побольше посадить циний -самая красивая клумба была и до морозов

Нин, а посоветуй, у каких циний крупные цветы?! Я сажала Русский размер, у них цветочные головки совсем не Русского размера получились, а очень мелкие.

Цитата Nadia

Леночка, привет!

Я тоже в этом году решила гномами побаловаться  :) три сорта есть, ещё должны прислать, не знаю сколько. Значит в начале февраля их сеять  :mail: А не зацветут они на окне? У меня тоже теперь есть светодиодная подсветка  8)  :D

Надюш, привет!  Очень рада, что у тебя тоже гномы будут, будем сравнивать! Они оооочень медленно растут, и поздние. Так что, думаю, не зацветут. А если зацветут, можно будет кисть у них убрать. Гномы в рассаде не тянутся совсем. Поздравляю тебя со светодиодной лампой, она тебе очень должна понравиться!  :yep: :yep: :yep:

Цитата Анела

:)На этот раз буду держать себя в руках,строго - сколько влезут в теплицу и в ОГ и всё.Даже понравившиеся прошлогодние сорта не посажу,кроме Чудо Уолфорда и Оранжевой клубники с носиком и Сладкого чуда повторила бы , но отложу его пока.А вот от Редько  :dnt:,не удержусь наверно , если получу хотя бы до марта,то выберу Дельта Дивер желтый и Стринги_- они полосатые ;)

Гномы где будешь в ОГ или в теплице?

Ленусь, я тоже Оранжевую клубнику в этом году решила не сажать. И тоже нещадно кромсаю из списка-2016 своих любимок прошлогодних. И тоже у меня уже до Сладкого чуда дело дошло, тоже хочу его убрать, но пока думаю еще - жаааааалко.

Я заказала от Редько больше 40 сортов, но посажу всего примерно 25. Могу уже даже список свой написать, он у меня уже составлен по ее сортам.  Может, что-то мне и отсоветуют девчата.

Дельта Дивер желтый — хорошенький, я тоже его посадить хотела, но не убирается уже. А Стринги — отлично, что полосатики, хочу цветового разноробразия в этом году! :hey: :D

Гномов всех в ОГ посажу.

Цитата ЖавороноК

Лена, из однолетников беспроблемные еще целлозия и василек(особенно с розами) .и еще несколько  :hey: любимых. хлопотно,но потом такая благодарность от них. :)

Катюш,спасибо! Да, васильки синие с розами наверное очень красиво смотрятся, у меня и семена васильков по-моему были. Васильки тоже можно сразу в ОГ сеять?  Они самосевом размножаются?

Цитата Олеся

у меня будет семь гномов:

Polish Yellow Dwarf

Big Green Dwarf

Wild Fred

Sleeping Lady

Blazing Beauty

Canadian Dwarf

Arctic Rose

Арктичкскуб Розу я уже вчера посеяла на гидропонику под леды.

Руки чешутся еще гномов заказать, но сдерживаюсь из-за всех сил, так как сажать некуда  :'(

Олесь, здОрово, будем обмениваться впечатлениями по гномам, хороший у тебя список! :yep:  У меня, наверное, в этом году будет кавалер для твоей Спящей леди — это Спящий гигант))), правда он не гном, а высокорослый.  С первыми посадками тебя! С гидропоникой я никогда дело не имела, почему именно на гидропонику посадила?  Ты всю рассаду так выращиваешь?

Олесь, а ты где томаты выращиваешь — в теплице или в ОГ? Не сажаешь томаты в горшках, знаю, что многие в Канаде, Америке, Германии любят выращивать томаты в горшках.

Цитата Silverstar30

Елена, а фото растений мы наблюдать будем? Планируешь вторую такую лампу вешать?

Андрей, конечно и обязательно будет фото. Вот про лампу — не знаю, включать ли вторую. Ведь посею всего 3 растения — 3 сорта, стОит из-за них включать еще одну лампу? Хотя перцы острые в это же время посажу, но их тоже всего будет 20 штук.

Андрей, еще хочу по светикам с тобой проконсультироваться.  Какова жизнь у светодиода?  За сколько времени они могут сгореть — перегореть? Это как раз к вопросу — стОит ли лишний раз светить без особой надобности. Дополнительных светиков мне ведь нигде будет не купить.

Эксперимент еще могу сделать с двумя сортами индетов, что сеяла в январе — это те, у кого хочу ранний урожай из пасынков получить. То у меня есть растут 2 сорта, по 2 растения каждого. Уже настоящие листья у них стали появляться. Вот думаю, какой же мне эксперимент провести, может как Ардаша — у одного сорта одно растение кормить минералкой, второе оставить без подкормок. У второго сорта одно тоже оставить без подкормок, а второе кормить по методу фермера калием?  Пока есть время на эти занятия понаблюдать и сделать выводы.

И вопрос по минералке — можно ли заранее МНОГО её развести в банке, и из этой банки понемногу добавлять в воду для полива, потому что каждый раз мешать удобрения не хочется.

Лена. смотрю, ты циниями интересуешься, посади кактусовидные

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1569.msg414147.html#msg414147,

у них точно цветы крупные, если такая форма нравится, вообще- то, на пакетиках пишут размер и высоту.

Цитата ЕленаN

Катюш,спасибо! Да, васильки синие с розами наверное очень красиво смотрятся, у меня и семена васильков по-моему были. Васильки тоже можно сразу в ОГ сеять?  Они самосевом размножаются?

Леночка, васильки однолетние имеют богатую цветовую гамму, даже у нас в Сибири вызревают семена и всходят сами каждый год, совершенно беспроблемный цветочек :thx: 
Цитата ЕленаN

Олесь, здОрово, будем обмениваться впечатлениями по гномам, хороший у тебя список! :yep:  У меня, наверное, в этом году будет кавалер для твоей Спящей леди — это Спящий гигант))), правда он не гном, а высокорослый.  С первыми посадками тебя! С гидропоникой я никогда дело не имела, почему именно на гидропонику посадила?  Ты всю рассаду так выращиваешь?

Олесь, а ты где томаты выращиваешь — в теплице или в ОГ? Не сажаешь томаты в горшках, знаю, что многие в Канаде, Америке, Германии любят выращивать томаты в горшках.

Лен, для меня гидропоника - это эксперимент. Вот тут пишу: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6228.0.html

Теплицы у меня нет, все в открытом грунте. В горшках никогда не растила. В горшках у нас выращивают у кого огорода нет. Дя красоты кустик-другой ставят на патио и любуются  ;) А вот гномов придется в горшках пробовать. Места нет другого  :'( А я,пока вы спали, еще 12 гномов заказала  :hid: :- В понедельник-вторник уже будут у меня.  :mail2:

Вот эти сорта:

1. Dwarf Orange Cream 

2. Dwarf Pink Passion 

3. Dwarf Purple Heart 

4. Dwarf Russian Swirl 

5. Dwarf Wild Spudleaf 

6. Sweet Scarlet Dwarf 

7. Loxton Lad 

8. Loxton Lass 

9. Sturt Desert Pea 

10. Boronia 

11. Rosella Purple 

12. BrandyFred

Цитата ЕленаN

Нин, а посоветуй, у каких циний крупные цветы?! Я сажала Русский размер, у них цветочные головки совсем не Русского размера получились, а очень мелкие.

В том году были Гавриш-очень удачные.В этом году разных накупила.Оставила свои семена,если взойдут-буду практиковать и вас угощать :thx:

Цитата ЕленаN

Вот думаю, какой же мне эксперимент провести, может как Ардаша — у одного сорта одно растение кормить минералкой, второе оставить без подкормок. У второго сорта одно тоже оставить без подкормок, а второе кормить по методу фермера калием?  Пока есть время на эти занятия понаблюдать и сделать выводы.

И вопрос по минералке — можно ли заранее МНОГО её развести в банке, и из этой банки понемногу добавлять в воду для полива, потому что каждый раз мешать удобрения не хочется.

Лена, здорово если решишь их провести, можно будет сравнить, все достовернее будет.

Про разведение минералки тоже послушаю, личное мнение- что не стоит, мне кажется, что там будут происходить какие нибудь хим. Реакции- окисление на воздухе, улетучивание, превращение из двухвалентного в какое-нибудь трехвалентное ...., фундаментальных знаний по химии нет, поэтому послушаю

Цитата Олеся

Теплицы у меня нет, все в открытом грунте.

Олеся , а что в ОГ выращиваете, расскажите, очень интересно. Когда сеете, что сеете, в ОГ в какие сроки высаживате, под укрывной? Ой, закидала вопросами Вас

Цитата Drosera

Лена. смотрю, ты циниями интересуешься, посади кактусовидные

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1569.msg414147.html#msg414147,

у них точно цветы крупные, если такая форма нравится, вообще- то, на пакетиках пишут размер и высоту.

Светааа!  Сходила по ссылке — красивые какие! Просто супер!  Мне очень нравится такая игольчатая форма, а если они еще и крупные!  :yep:  Спасибо большое, буду в садовом магазине — обязательно спрошу такие семена  :thx:

Цитата Ирина Ф

Леночка, васильки однолетние имеют богатую цветовую гамму, даже у нас в Сибири вызревают семена и всходят сами каждый год, совершенно беспроблемный цветочек :thx:

Ириш! :thx:  То есть они — разные по цвету продаются, васильки? У меня есть только синих семена.

Цитата ЕленаN

Андрей, конечно и обязательно будет фото. Вот про лампу — не знаю, включать ли вторую. Ведь посею всего 3 растения — 3 сорта, стОит из-за них включать еще одну лампу? Хотя перцы острые в это же время посажу, но их тоже всего будет 20 штук.

Андрей, еще хочу по светикам с тобой проконсультироваться.  Какова жизнь у светодиода?  За сколько времени они могут сгореть — перегореть? Это как раз к вопросу — стОит ли лишний раз светить без особой надобности. Дополнительных светиков мне ведь нигде будет не купить.

Эксперимент еще могу сделать с двумя сортами индетов, что сеяла в январе — это те, у кого хочу ранний урожай из пасынков получить. То у меня есть растут 2 сорта, по 2 растения каждого. Уже настоящие листья у них стали появляться. Вот думаю, какой же мне эксперимент провести, может как Ардаша — у одного сорта одно растение кормить минералкой, второе оставить без подкормок. У второго сорта одно тоже оставить без подкормок, а второе кормить по методу фермера калием?  Пока есть время на эти занятия понаблюдать и сделать выводы.

Жизнь у них длинная, если производитель все качественно сделал. По самым минимальным расчетам,  должно хватить на 3 года непрерывного свечения, а заявленное время жизни - 15 лет. Но так не будет - диффузионные процессы его все равно испортят. Но и брак исключать нельзя. А светики у тебя есть, вроде, запасные. Эксперимент обязательно проведи.

Заранее развести надо - так легче дозировку соблюдать. Если растворов несколько - не смешивать их.

Лена, почему так кардинально, вести гномы строго в один ствол? Урожай действительно маленькой будет

Цитата Олеся

Лен, для меня гидропоника - это эксперимент. Вот тут пишу: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6228.0.html

Теплицы у меня нет, все в открытом грунте. В горшках никогда не растила. В горшках у нас выращивают у кого огорода нет. Дя красоты кустик-другой ставят на патио и любуются  ;) А вот гномов придется в горшках пробовать. Места нет другого  :'( А я,пока вы спали, еще 12 гномов заказала  :hid: :- В понедельник-вторник уже будут у меня.  :mail2:

Вот эти сорта:

1. Dwarf Orange Cream 

2. Dwarf Pink Passion 

3. Dwarf Purple Heart 

4. Dwarf Russian Swirl 

5. Dwarf Wild Spudleaf 

6. Sweet Scarlet Dwarf 

7. Loxton Lad 

8. Loxton Lass 

9. Sturt Desert Pea 

10. Boronia 

11. Rosella Purple 

12. BrandyFred

Олеся, ну ты даешь!!!!!  :o Тебе же сажать нЕкуда!  Но всё равно — поздравляю!  :thx: Какие все незнакомые, новинки, наверное! Я только № 2 из твоего списка буду сажать - Dwarf Pink Passion, очень он мне у Попенко понравился. 

Сходила по твоей ссылке — красота неимоверная! :yep:  Буду заглядывать в тему по гидропонике теперь и любоваться фотографиями! 

А у тебя сортов — не гномов, обычных, много будет в этом году?

Цитата Nadia

Лена, почему так кардинально, вести гномы строго в один ствол? Урожай действительно маленькой будет

Надюш!  Я уже сама начинаю запутываться ??? 

Искала информацию о том, как же формировать гномов правильно, чтобы получить нормальный урожай, а не как у меня в прошлом году, и совсем запуталась.  Оказывается, они не обязательно низкими должны быть. И поняла так, что они совсем не дают пасынков? Или дают? ???  И как понять, что они (гномы) — не пасынкуются?

Статья А.Кулика о томатах-гномах (по ссылке есть информация о его сортах, гномах):

...Растения томатов-гномов достигают в высоту от 40 до 140 см в зависимости от сорта.

Важно знать

Проект «Dwarf» предполагает выведение особенной линии томата карликовых сортов, которая отвечает следующим требованиям:

•компактность и способность растений развиваться в ограниченном пространстве;

•болезнеустойчивость;

одностебельность куста;

•высокие вкусовые качества плодов и разнообразная палитра окрасок;

•крупноплодность и высокая урожайность.

...

Алексей КУЛИК, с. Куземин, Ахтырский р-н, Сумская обл

http://dom-sad-og.ru/samodostatochnye-tomaty-gnomy/

И информация с сайта В.Редько:

Цель этого проекта — выведение сортов для выращивания в ограниченном пространстве (горшки, балконы). Все сорта компактного размера, листья морщинистые, широкие, цвет плодов разнообразный — от зеленого до черного, плоды всех сортов с высокими вкусовыми качествами, эти сорта устойчивы к перепадам температуры, не пасынкуются.

http://sadik45.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-2015/

Цитата Нина Юрьевна

В том году были Гавриш-очень удачные.В этом году разных накупила.Оставила свои семена,если взойдут-буду практиковать и вас угощать :thx:

Нин, я поняла, ты с удачных прошлогодних собрала свои семена?! А название сорта не помнишь?  :thx:

Цитата водица

Лена, здорово если решишь их провести, можно будет сравнить, все достовернее будет.

Про разведение минералки тоже послушаю, личное мнение- что не стоит, мне кажется, что там будут происходить какие нибудь хим. Реакции- окисление на воздухе, улетучивание, превращение из двухвалентного в какое-нибудь трехвалентное ...., фундаментальных знаний по химии нет, поэтому послушаю

Ардаш, жаль, что подопытных мало — 4 штуки всего, но сорта это приблизительно одинаковые и по росту, и по характеристикам. Будем сравнивать!  :yep:

А ты в качестве минеральной подкормки что будешь использовать?  Я хочу нитрофоску. А для калийной надо будет купить в ближайшее время сернокислый калий, если у нас есть такой в продаже.

А про реакции тогда надо поискать еще информацию в инете.

Цитата Silverstar30

Жизнь у них длинная, если производитель все качественно сделал. По самым минимальным расчетам,  должно хватить на 3 года непрерывного свечения, а заявленное время жизни - 15 лет. Но так не будет - диффузионные процессы его все равно испортят. Но и брак исключать нельзя. А светики у тебя есть, вроде, запасные. Эксперимент обязательно проведи.

Заранее развести надо - так легче дозировку соблюдать. Если растворов несколько - не смешивать их.

Ничего себе, заявленное время жизни! Но даже если 3 года непрерывного свечения — тогда хорошо, отлично!  :yep:  Запасных светиков у меня всего 2 штуки.  Большое спасибо за совет по минералке  :thx:,  очень мне не хочется несколько раз разводить удобрения, отмерять и т. п.  А ты какой раствор минералки бы  посоветовал?  Просто Нитрофоска - азофоска пойдёт?  Она очень хорошо растворяется в воде, и там всего поровну - азот, фосфор, калий.

Цитата ЕленаN

Большое спасибо за совет по минералке  :thx:,  очень мне не хочется несколько раз разводить удобрения, отмерять и т. п.  А ты какой раствор минералки бы  посоветовал?  Просто Нитрофоска - азофоска пойдёт?  Она очень хорошо растворяется в воде, и там всего поровну - азот, фосфор, калий.

Посоветовать не могу, но использую именно Нитрофоску. Растворяется очень хорошо в теплой воде.

И ещё калиевую селитру изредка.

Андрей, вот и я про нитрофоску сразу подумала, тогда наверное ее и куплю, боюсь прогадать, напутать что-нибудь, если  несколько растворов смешивать.  И калиевую селитру тоже обязательно надо купить, я в ней семена замачивать буду.  Спасибки!

Думаю, любого удобрения можно выбирать, лишь на ощупь выбирать. Сейчас много тех, что легче растворить в воде. Да, срок у них меньше, но все равно, приличный. Например, "Для рассады" - много таких удобрений. Также "Крепыш", но воняет аммиачной селитрой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...