Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Если до этого был КС, о потом вы три года опускали семена в кипяток на 3 секунды, и КС пропал, то я тож буду так делать :hat:

У меня в одной теплице жесть. КС с каждым годом всё сильнее. Нынче почти весь урожай загублен. С каждым годом всё хуже. Вторая теплица в 10 метрах, всё ОК.

Вывод: заменить грунт.

Раньше на этом месте у соседки росли цветы  :dnt:

Олег! Чуть подробнее и совсем правдиво о КС: В теплице КС был несколько лет, но сильно не досаждал, поздно начинался, на урожае не сказывался. И вот подсмотрела я, что соседи осенью не сразу выбрасывают томатную ботву из теплицы, а сначала недельку там же, в теплице подрезанную подсушивают. Решила что это удобно, и оставили на неделю. Когда приехали, ботва сильно высохла (была солнечная теплая погода). НО... когда стали собирать ее, то сухая пыль (споры КС) всю теплицу припорошили >:(Пришлось срочно мыть изнутри, а землю проливали купоросом Весной снова помыли L.О.C.ом. и семена впервые кипятком обработала.  На удивление, КС в тот год не свирепствовал, его почти не было. И теперь я ежегодно повторяю эти процедуры. Ботву больше в теплице не оставляем, муж сразу зеленую сжигает.  Появляется КС в конце августа - начале сентября, и не сильно.

Вот такая история. Леночка, прости за длинный пост. Это возрастное ;D :-[

И все же, я думаю дело не в семенах... Еще осенью стараемся сделать глубокую (почти двойную) перекопку.  (Споры закапываем :D). Вот.

Цитата rudik

Каждая порядошная бабушка, должна иметь такую игрушку ;)

Да и внучат проростками подкармливать не лишнее, главное , что бы они не знали

Олег,я не порядоШная бабушка , я чумаЧеЧая бабушка  :hid:

Цитата rudik

Если до этого был КС, о потом вы три года опускали семена в кипяток на 3 секунды, и КС пропал, то я тож буду так делать :hat:

У меня в одной теплице жесть. КС с каждым годом всё сильнее. Нынче почти весь урожай загублен. С каждым годом всё хуже. Вторая теплица в 10 метрах, всё ОК.

Вывод: заменить грунт.

Раньше на этом месте у соседки росли цветы  :dnt:

Олег, и даже серные шашки не помогают?  :-[

А я так на них надеюсь  :-[

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Олег! Чуть подробнее и совсем правдиво о КС: В теплице КС был несколько лет, но сильно не досаждал, поздно начинался, на урожае не сказывался. И вот подсмотрела я, что соседи осенью не сразу выбрасывают томатную ботву из теплицы, а сначала недельку там же, в теплице подрезанную подсушивают. Решила что это удобно, и оставили на неделю. Когда приехали, ботва сильно высохла (была солнечная теплая погода). НО... когда стали собирать ее, то сухая пыль (споры КС) всю теплицу припорошили >:(Пришлось срочно мыть изнутри, а землю проливали купоросом Весной снова помыли L.О.C.ом. и семена впервые кипятком обработала.  На удивление, КС в тот год не свирепствовал, его почти не было. И теперь я ежегодно повторяю эти процедуры. Ботву больше в теплице не оставляем, муж сразу зеленую сжигает.  Появляется КС в конце августа - начале сентября, и не сильно.

Вот такая история. Леночка, прости за длинный пост. Это возрастное ;D :-[

Цитата

И все же, я думаю дело не в семенах... Еще осенью стараемся сделать глубокую (почти двойную) перекопку.  (Споры закапываем :D). Вот.

Спасибо за развёрнутый ответ. Буду думать.

Не могу понять одно.  Две теплицы рядом. Всё одинаковое. Агротехника одинаковая. Расстояние 10м. Разница одна теплица запад-восток, вторая север-юг. Рассада , понятно, в одних условиях выращена.

Одна теплица старше на два года,  в ней всё ОК.

Вторая с самого начала выкинула КС, и с каждым годом всё хуже.  :dnt:

Видимо спор уже такое кол-во, что ничего не помогает (серные шашки, биопрепараты)

Обрабатывать не буду, поменяю грунт, отпишусь о результатах.

Если погода не позволит привезти грунт весной, то тогда томатам досвидос до следующего года в этой теплице.

Или,  по рекомендации АИ, садить в этот сезон гибриды, относительно устойчивые к КС.

Про медь знаю, не хочу.

А до конца февраля надо определиться :- :D

Олег, и даже серные шашки не помогают?  :-[

А я так на них надеюсь  :-[

Цитата

Тань, да фиг его знает. В одной то теплице все ОК. Шашки весна-осень :dnt:

В грунт то дым глубоко не проникает.

Цитата rudik

Или,  по рекомендации АИ, садить в этот сезон гибриды, относительно устойчивые к КС.

В одной из теплиц ,где растут,в основном ,засолочные сорта, % 20 от общего количества кустов,вперемежку с сортовыми, высаживаю гибриды,устойчивые к КС.

КС приходит позже,чем в другой теплице,в которой растут только сортовые крупноплоды.

Но,КС  начинается в конце августа,начале сентября.На урожай уже никак не влияет.

Если шашки не помогут избавиться от КС,то остается один вариант- это регулярное удаление листьев ,под кистью,после налива плодов до нужного размера.

"Валерины джунгли " нам явно не подходят :-[

В одной из теплиц ,где растут,в основном ,засолочные сорта, % 20 от общего количества кустов,вперемежку с сортовыми, высаживаю гибриды,устойчивые к КС.

КС приходит позже,чем в другой теплице,в которой растут только сортовые крупноплоды.

Но,КС  начинается в конце августа,начале сентября.На урожай уже никак не влияет.

Если шашки не помогут избавиться от КС,то остается один вариант- это регулярное удаление листьев ,под кистью,после налива плодов до нужного размера.

"Валерины джунгли " нам явно не подходят :-[
Цитата

Видела бы ты мои джунгли...

и всё нормально. Приходит КС, но как обычно, конец августа-сентябрь, я и внимания не обращаю. Причем эта теплица старше на два года (6 лет по моему) и всё пучком.
А вот где свирепствует, там уже с июля начинается. Две кисти только поднимаю, а то и одну, как  в  этом году.
Может и не КС у меня :dnt:

Заканчивается вот так

Это как раз самый поганый угол, с которого всё началось.
Участок был куплен позже, у соседки, росли цветы на этом месте да смородина :)

Олег, третье фото - просто ужас! Ужас ужасный... Есть ли возможность перенести теплицу в другое место?

Я думала нет ничего страшнее фитовтороза, я ошибалась!

Оль, вот из тех, что я сажала — таким мне видится Розовый мед  :-[

Цитата
  Но его растила в 2012 году, поэтому может быть плохо о нем помню, и была в то время не такая привередливая.  Ни за что бы не посадила Рифленого Тима — чувствую, что он должен быть невкусным.  Но урожайным.

Леночка, ты права, Рифленый Тим урожайный, но совершенно не вкусный! Только красота в рифлености, но рифленых много достойных других сортов!

Рифленый Тим у меня был вкусный, может он жару любит? И вовсе не кислятина, а слабая кислинка и достаточно сахаринки.

Олег, у тебя скорее всего не КС. У меня в одном парнике был 2 года КС, как стала под пленку натягивать укрывной - КС пропал. По укрывному влага стекала вниз, не попадая на растения. После ливеня зашла в парник, кусты стояли сухие, а укрывной весь был мокрый. Вот такой конденсат.

На первых фото листья у томатов с темными пятнами - у меня такие бывают. Но кусты растут дальше вполне хорошо. Я думаю, это от солнечного ожога.

На втором фото - цвет листьев бледный, как при нехватке азота. Может быть в почве перекос по минералам? Или корням жарко?

На третьем фото - бывает такое при недостатке влаги и жаре. У меня утром лист бывает совершенно нормальным, а потом - раз, и гербарий. Причем бывает, что половина листа всего такая. И цвет сохранялся зеленый, но сам лист как высох.

А проветривание какое? Направление ветров?

Добрый день!

Цитата Галина Михайловна

Галина Михайловна, а  весной перекапываете? Мучают сомнения: не выкапываем ли обратно споры КС при весенней перекопке?

За зиму в теплице ничего не промораживается без снега при закрытых дверях. Даже острый перчик Black Pearl по весне взошел самосевом. Двери зимой не открываем, т.к. ветра сильные на участке. За пять лет один раз землю проливали купоросом, КС не исчез. Повторять не решились, все же медь накапливается в почве.

Цитата rudik

.

Заканчивается вот так

Олег, точно не кладоспориоз.

Походит не недостаток элемента (-ов) и видимо приличный, раз так печально все заканчивается.

Цитата rudik

Олег, это не кладоспориоз.  Перекос в минпитании плюс парочка других грибных болезней, возможно, из-за этого перекоса.  Изучай картинки, ключевые слова: недостаток избыток элементов питания,

Цитата rudik

Заканчивается вот так

Я думаю, что это фузариозное увядание.

Фузариоз по другому выглядит. Мне кажется, что там с землей непросто все. Дама выращивала цветы. Какие именно, не узнать? Там по виду жесткое неусвоение растюхами фосфора. Соответственно, потом и азота,из за фосфора.

Из-за этого прекращается потом рост растения,  на листьях появляются пятна, затем  листья свертываются и могут совсем осыпаться из-за  некроза.

У меня КС в этом году пришел 10 июня (сама виновата, боялась заморозка и теплицу закупорила, приехали -влажность под 100%), но снять вполне приличный урожай это не помешало. Если я б в порыве борьбы с КС не сварила теплицу - так и отличный урожай был бы.

Даже куст, который почти без листьев к июлю был и который я выдрать собиралась - к августу из пупочек налил 2 десятка томатов, я ему для фотосинтеза оставила несколько обезглавленных пасынков. И КС шел с нижних листьевв, верхушки и пасынки были зеленые и бодрые.

А если цветник был - не лились ли рекой гербициды и медь содержащие? Плюс марганец и железный купорос?

Цитата rudik

Заканчивается вот так

Олежка, я согласна с мнением форумчан, что это не очень похоже на кладоспориоз.  Кладоспориоз, как я понимаю (может, ошибаюсь) - это сначала желтые пятна на листьях, а потом на обратной стороне листа можно увидеть черную грибницу.

У меня железная теплица второй год, в прошлом году шашку жгла, но все равно в этом году ВПЕРВЫЕ пришел он, кладоспориоз, то есть дело в спорах, которые находятся повсюду в земле. Или дело в семенах  :dnt:  Эта теплица у меня самая жаркая, на солнце, и лето было жаркое - а это самые подходящие условия для развития КЗ (по крайней мере читала об этом.)

Подскажи, у тебя такая бяка только в этом углу, или во всей теплице, просто с этого угла началась?

Если дикий перекос в питании (тоже может быть, согласна с форумчанами) , то у меня вот такая штука была в прошлом году - все кустики здоровые, а один чах и чах, потом листья как у тебя - засохли и осыпались.  Оказалось, что под корнями лежал кусок черного укрывного, через него не могли прорасти корни и растение голодало, жило без питания целый месяц.  Ты не пробовал раскапывать грунт в этой теплице, может там тоже что-то лежит?  :o :o :o  Я бы еще укроп на этом месте посадила.  Укроп - грубый индикатор почвы, ну, ты про это знаешь.

Вот мой бедолага, который был без питания.  Он резко выделяется на фоне остальных:

А это кусок укрывного, что был под корнями:

Воздушные корни на стебле - растение сигнализирует, что оно голодает:

Цитата Аглая

Лен, ну, так как я новичок, то этот легентарный Розовый мед хочу посадить, посмотреть,что это такое. Он сахаристый, да? Ой((((
Риленый Тима очень хочу посадить именно из-за того,что он кислый. У меня в семье есть один такой любитель кислых.
Брутус именно за урожайность хотела посадить, он в упоминаниях 10 кг с куста есть.

Оль, вот я даже рада, что ты Мёд посадишь, расскажешь свое мнение о нем!  И о Брутусе тоже

Про Тима поняла, что ты Оля — всё наоборот)))))
И хотела тебе показать фотку Маризола Корнея, который ты тоже написала в списке — урожайный и неприхотливый сорт, рос у меня в ОГ.

Цитата Kirina

Добрый день!

Галина Михайловна, а  весной перекапываете? Мучают сомнения: не выкапываем ли обратно споры КС при весенней перекопке?

За зиму в теплице ничего не промораживается без снега при закрытых дверях. Даже острый перчик Black Pearl по весне взошел самосевом. Двери зимой не открываем, т.к. ветра сильные на участке. За пять лет один раз землю проливали купоросом, КС не исчез. Повторять не решились, все же медь накапливается в почве.

Ира, весной - только плоскорезом, ну, лунки  получаются поглубже... Да. еще вентиляцию усилили форточками в крыше.

Цитата ЕленаN

Оль, вот я даже рада, что ты Мёд посадишь, расскажешь свое мнение о нем!  И о Брутусе тоже

Про Тима поняла, что ты Оля — всё наоборот)))))

И хотела тебе показать фотку Маризола Корнея, который ты тоже написала в списке — урожайный и неприхотливый сорт, рос у меня в ОГ.

Ленуш, я очень тщательно изучила все сорта, которые ты мне прислала ( все такие чудесные, что было очень сложно выбрать), так что все фотки видела и изучила.

Про Тима - да))))))))))))) У меня в этом году не было ни одного сорта, чтобы был кислый. Мне все лето приходилось слушать нытье ребенка, который жужжал,что места помидоры занимают много, а "пожрать" кроме сосульки черной , нечего. Привиреда, одним словом. Да я и сама люблю кисло-сладкие. Как вижу в описании сорта "сахаристые" - сразу отказываюсь от такого, хотя многие любят именно такие. На вкус и цвет, как говорится...

Осталось еще решить, посадить Purpur Isonica  или Розовые длинные Минусинские. Как думаешь? Одно вакантное место осталось)

Ольчик, оба сорта — хорошие, так трудно выбрать  :-  Если любишь черныши, то я бы посадила Исонику.  Я второй год ее сажала, и даже в этот не очень благополучный для ОГ год — опять была урожайная и вкусная. То есть проверенный сорт. Фотки 2016 года:

(Хотя и Розовые длинные тоже с хорошей урожайностью и вкусные  :hid: )  А что — 2 сорта в одну лунку, и вести в один стебель?  У обоих сортов строение куста достаточно компактное ;)
Цитата rudik

Обрабатывать не буду, поменяю грунт, отпишусь о результатах.

Если погода не позволит привезти грунт весной, то тогда томатам досвидос до следующего года в этой теплице.

Олег, Александр Иванович правильно говорит о гибридах. Я одно время сажала Пинк Парадайз и Пинк Лед ( и др.), а еще сорт Райское наслаждение. Но последний сорт оказался у меня совсем неурожайным, Пинк парадайз тоже не очень понравился, а Пинк Леди сейчас у нас в продаже несколько лет нет.  Но я думаю. что можно поискать и другие гибриды

(Рапсодия, Княжна, Купец, например) и сорта, устойчивые к КС. От сорта, действительно,  много зависит. И еще мне тоже кажется, что у тебя не КС , а что-то другое... :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...