Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ТаняК

Сколько семян  :ogo: уже посеяно мной из разных источников  :hey: , и ни разу я не усомнилась , в том, что если в теплицу ,в августе приходит КС , то виноваты не присланные семена  , а виновата Я ,что не смогла обеспечить необходимые условия чтобы избежать КС.

Танюшкин, один в один мои мысли  :yep: Не создаём мы условий, чтобы избежать КС, не получается по ряду причин. А семена проще всего обвинить.

Цитата ЕленаN

Леночка, привет!  :thx: У меня в ОГ на грядках тоже к осени грибы вырастают, и на всех лужайках - тоже.  Например, мухоморчики  :D

Но в теплицах не было, и грунта и листьев из леса у меня не бывает.  Лен, ты меня на интересную мысль навела!  :o :o :o Я хочу на участке развести лесные грибы, и уже давно.  Ёлки, сосны и можжевельники там у меня растут.  Червивые лесные грибы несколько лет под них выкидывала, но результата — ноль — растут одни поганки и мухоморы  :dnt:  А что, если эти места под ёлками поливать Триходермой?!  :o :mail2: Вдруг это понравится лесным грибам?!

Красивые какие! :yep:

У меня как-то 1 раз вырастали на участке рядом с пеньком кучка опят. А потом исчезли и больше не растут :( Может  тоже попровать триходермой их :D А вообще мне кажется бесполезным это занятие. Они даже в лесу не везде растут и год на год не приходится.

Цитата Aljonka

Танюшкин, один в один мои мысли  Не создаём мы условий, чтобы избежать КС, не получается по ряду причин. А семена проще всего обвинить.

;)

Цитата ЕленаN

я не поливала Триходермой, а кусты опрыскивала, и у меня тоже в сентябре в тепличных грядках выросли грибы  :o :D  А я сразу и не догадалась построить их взаимосвязь с Триходермой, надо же!

Цитата ЕленаN

Всё, в следующем сезоне буду пробовать в одну из теплиц поставить открытые пузырьки с йодом, хуже точно не будет, а йод обладает бактерицидным и антигрибковым действием.  А если поможет - это будет замечательно, очень удобное и незаморочное средство профилактики заболеваний! :yep:

Триходерма, йод...  Ленушка, может просто не создавать условия для развития основных томатных болезней?  И не вошкаться с покупками разных препаратов, потом с опрыскиваниями ещё.
Почему так не ценишь своё личное время?  :-
Вот, глянь, 25 октября уже - а кусты в теплице растут без обработок вообще:

Толстый слой мульчи + постоянное проветривание = эконом вариант без препаратной защиты от болезней.  ;)
+ осенью обработка тремя серными шашками (6 м. теплица).

П.с. И желательно ещё в теплицах  :hey:  джунгли не создавать.  :D

Валера, а то что листья крутит томат это нормально? У меня почему-то также. Кладоспориоза и фитофторы в теплице у меня тоже нет. Но закрученные листья, вроде бы сигнализируют о нехватке калия?

Цитата Rok5

Триходерма, йод...  Ленушка, может просто не создавать условия для развития основных томатных болезней?  И не вошкаться с покупками разных препаратов, потом с опрыскиваниями ещё.

Толстый слой мульчи + постоянное проветривание = эконом вариант без препаратной защиты от болезней.  ;)

Валер, а у тебя только в этом году не было ФФ или вообще нет?
Цитата Rok5

...

на святое посягнуть хочешь  ;)

Цитата Maru_21

Валера, а то что листья крутит томат это нормально? У меня почему-то также. Кладоспориоза и фитофторы в теплице у меня тоже нет. Но закрученные листья, вроде бы сигнализируют о нехватке калия?

Бывает от жары лист крутит, таким образом он уменьшает испарение.

От кладика помогает укрывной на потолке, он не дает каплям падать на кусты.

Цитата АлександрС

на святое посягнуть хочешь  ;)

А я первый раз столкнулась с кладоспариозом  :'(, хотя ни джунглей нетути и все время теплица открыта .

Цитата Rok5

Валера, супер! Но как наши девочки могут до такого дойти, когда между соседними кустами можно ещё 2, а то и 3 куста внедрить? Неееееееееееее, твой способ не для этого дневника  ;D
Цитата Maru_21

Маша, на закрученные листья я особо внимания не обращаю, т.к. слишком много неуправляемых факторов оказывают влияние на это.  (И поэтому я разделяю точку зрения более опытных людей, что это происходит больше  из-за нарушения баланса температура-влажность).  Хотя возможны и другие варианты в частности.

Цитата Maru_21

Не только калия. А так чаще - это когда жируют кусты. Что толкает на это - тут много можно назвать, от состава земли до полива бражкой...то есть азота много получили они.

Цитата Rok5

Валера, привет! :hey: А кладоспориоз был на участке до того, как начал соблюдать все эти условия ?

У меня, вроде, все то же самое, мульчи поменьше и джунгли чуть глуше, но кладоспориоз все равно есть на всём, кроме устойчивых к нему гибридах.

Да, в этом году триходерму добавляла в лунку при посадке и потом через месяц поливала грядки(в инструкции так написано) и жарко было, что тоже не способствовало раннему приходу КС.

Цитата Аглая

Валер, а у тебя только в этом году не было ФФ или вообще нет?

Оль, в теплицах - не было вообще(без обработок), в ОГ - бывает, поэтому делаю пару обработок Орданом и этого хватает до середины сентября.

Цитата Drosera

Валера, привет! :hey: А кладоспориоз был на участке до того, как начал соблюдать все эти условия ?

У меня, вроде, все то же самое, мульчи поменьше и джунгли чуть глуше, но кладоспориоз все равно есть на всём, кроме устойчивых к нему гибридах.

Да, в этом году триходерму добавляла в лунку при посадке и потом через месяц поливала грядки(в инструкции так написано) и жарко было, что тоже не способствовало раннему приходу КС.

Приветствую, Светлана!

Кладоспориоз я никогда ранее не видел на участке (с середины 90-х колхозим на нём). 

Здесь, возможно, ещё играет роль местоположение - кругом поля и почти постоянно ветра  :hey:

(А в теплицах надо стараться не допускать появления конденсата, особенно сверху на ПК, обычно это происходит во второй половине лета, когда все томаты уже доросли до крыши и ухудшили естественную вентиляцию теплицы).

Цитата Rok5

Оль, в теплицах - не было вообще(без обработок), в ОГ - бывает, поэтому делаю пару обработок Орданом и этого хватает до середины сентября.

А какое у тебя расстояние между кустами и какая ширина грядки?

Цитата Rok5

Кладоспориоз я никогда ранее не видел на участке (с середины 90-х колхозим на нём). 

Здесь, возможно, ещё играет роль местоположение - кругом поля и почти постоянно ветра  :hey:

Вот, Валера, это основное, ну и ветры с полями тоже.

Если бы было так : долгое время в теплице кладоспориоз, а после таких то принятых мер его нет...

Если уж появился - только устойчивые гибриды или не использовать теплицу под помидоры хотя бы пару лет :hid:

Цитата Drosera

Вот, Валера, это основное, ну и ветры с полями тоже.

Если бы было так : долгое время в теплице кладоспориоз, а после таких то принятых мер его нет...

Видимо, да.  Но всё же в прошлом году я его точно видел в теплицах, а в этом году - нет!  ;)    Будем дальше посмотреть.

Цитата Аглая

А какое у тебя расстояние между кустами и какая ширина грядки?

Между кустами =40 см., центральная грядка - около метра(там два ряда),  а боковые - по 60 см.(в один ряд).

Цитата Rok5

Между кустами =40 см., центральная грядка - около метра(там два ряда),  а боковые - по 60 см.(в один ряд).

Как думаешь? У меня грядка ширина 70 см, в два ряда между кустами 40 см. Маловато?

Цитата Аглая

Как думаешь? У меня грядка ширина 70 см, в два ряда между кустами 40 см. Маловато?

В принципе, нормально. В шахматном порядке лучше.

Цитата Rok5

В принципе, нормально. В шахматном порядке лучше.

В шахматном , конечно.

Ой, Валер! Если 40 см нормально, так я ж еще пару кустов впихну твоего Углерода  :mail2: ( в прошлом сажала через 50 см)

Цитата Аглая

Ой, Валер! Если 40 см нормально, так я ж еще пару кустов впихну твоего Углерода

Тогда лучше один куст.  :D Я хочу 45 см. шаблон сделать на след. год.  Хотя Углерод не сильно разлапистый куст...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...